Отчеты в статистику

 

 

08.07.2014 г.

 

 

Представление статистических отчетов в электронном виде

 

В рамках реализации проекта интегрированной информационной системы “е-Статистика” Агентством Республики Казахстан по статистике (далее АРКС) с целью автоматизации процессов по сбору и обработке данных респондентам представлена возможность сдачи форм статистической отчетности в электронном виде, в режиме on-line.

Для предоставления отчетности требуется наличие электронной цифровой подписи (ЭЦП) юридического лица, полученного в Национальном удостоверяющем центре http://pki.gov.kz (действительно ЭЦП, используемое на портале электронных государственных закупок).

Для сдачи отчета в электронном виде, респонденту необходимо зайти на сайт www.stat.gov.kz. В разделе «Прием статистических данных в электронном виде» найти электронную версию статистического отчета, который необходимо сдать.

В случае возникновения трудностей по представлению отчетов в электронном виде сообщаем, что в Департаменте статистики Акмолинской области в 101 кабинете, при наличии ЭПЦ, для респондентов имеется возможность:

— сдать отчет в on-line режиме;

— пройти обучение по сдаче отчетов;

— получить консультацию по вводу данных и сдаче отчетов в режиме on-line.

Для получения консультации по следующим вопросам просим обращаться:

— по работе системы «Прием статистических данных в электронном виде»

 телефоны: 8(7162) 40-14-55, 40-23-15, 8(7172) 55-24-48

— по заполнению статистических форм телефоны: 8(7162) 40-14-55, 40-14-53, 40-14-51,

25-17-41, 40-19-57, 25-01-84, 40-25-70, 72-19-28.

— по сайту Агентства Республикик Казахстан по статистике телефон: 8(7172) 74-97-85.

Информация Федеральной службы государственной статистики

ПЕРЕЧЕНЬ РЕСПОНДЕНТОВ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.04.2015 N 381 Росстат размещает в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» перечень респондентов, в отношении которых в отчетном году проводятся федеральные статистические наблюдения.

Для получения перечня форм федерального статистического наблюдения, подлежащих представлению организациями (респондентами), необходимо обратиться к информационно-поисковой системе по адресу: http://statreg.gks.ru

После указания кода по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) или ОГРН и ввода защитного кода по кнопке «Перечень форм» формируется перечень форм федерального статистического наблюдения, подлежащих представлению организацией.

Комментарий эксперта

На сайте Росстата — формы статотчетности для каждой организации

Обязанность безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, необходимые для формирования официальной статистической информации, возложена в том числе на следующих респондентов:

  • созданные на территории РФ юридические лица,

  • субъектов малого и среднего предпринимательства,

  • филиалы, предс…

Эксперт "НА" И.С.Сергеева

Главная » Бухгалтеру » Налоговая статистическая отчетность


Налоговая статистическая отчетность


Вернуться назад на Статистическая отчетность

В соответствии с действующим законодательством, по окончании отчетного периода предприятия любой формы собственности обязаны составлять и представлять в государственные органы (налоговая инспекция и территориальные отделения федерального агентства статистики) бухгалтерскую, статистическую и налоговую отчетность.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Статистический учет изучает массовые явления и процессы общественной жизни и направлен на выявление закономерностей, присущих этим массовым явления в определенных условиях.

Статистический учет позволяет исчислять как количественные, так и качественные показатели (объем производства, его динамику, фонд заработной платы, производительность труда и т. д.). При их установлении статистический учет применяет все виды учетных измерителей, а при обобщении отдельных данных используются показатели оперативного и бухгалтерского учета.

Под налоговым учетом понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Налоговый учет, в частности, предусматривает ведение раздельного учета по отдельным видам деятельности, доходы по которым облагаются по иной ставке, чем основная, признание доходов и расходов организации не только методом начислений, но и кассовым методом, специальные правила определения даты признания доходов и расходов, включение в состав расходов отдельных затрат в пределах установленных норм.

Порядок ведения налогового учета, формы учетных регистров устанавливаются в учетной политике организации для целей налогообложения, утверждаемых соответствующим приказом (распоряжением) ее руководителя.

Если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он обязан определить и отразить в учетной политике принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.

Формирование данных налогового учета предполагает непрерывность отражения в хронологическом порядке объектов учета для целей налогообложения (в том числе операций, результаты которых учитываются в нескольких отчетных периодах либо переносятся на ряд лет). Данные налогового учета должны отражать порядок формирования сумм доходов, расходов и создаваемых резервов; порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде; сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах; сумму заложенности по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль. Содержание данных налогового учета является коммерческой тайной.

Состав и формы статистической отчетности весьма существенно варьируются в зависимости от сферы деятельности предприятия.

К числу наиболее информативных в качестве дополнительных источников информации при анализе финансовой отчетности предприятия можно отнести следующие:

— форма № 5-З (квартальная, годовая) «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», утвержденная постановлением Госкомстата России № 74;

— форма №1 – предприятие (годовая) «Основные сведения о деятельности предприятия», утвержденная постановлением Госкомстата России № 54;

— форма № П-1 (месячная) «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», утвержденная постановлением Госкомстата России № 54;

— форма № 1-ФПГ (полугодовая) «Сведения о деятельности финансово-промышленной группы», утвержденная постановлением Госкомстата России № 54.

Статистическая отчетность предприятия является важной информационной базой для налоговых органов.

В соответствии с требованиями главы 25 НК РФ ведение налогового учета должно осуществляться предприятиями параллельно с ведением бухгалтерского учета. Однако в информационном плане между данными бухгалтерской и налоговой отчетности также существует тесная взаимосвязь.

Это проявляется в методике подтверждения данных налогового учета. В частности, в соответствии с положениями главы 25 НК РФ подтверждением данных налогового учета служат первичные учетные документы, регистры налогового учета, расчет налоговой базы. В свою очередь аналитические регистры налогового учета представляют собой формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.

Расчет налоговой базы основан на следующих данных:

— сумма доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде;

— сумма расходов, произведенных в отчетном (налоговом) периоде;

— прибыль (убыток) о реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

— доход (расход) от внереализационных операций, прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Однако в связи с тем, что бухгалтерский и налоговый учет разделены, большинство показателей бухгалтерской отчетности для составления отчетов по налогам специальным образом корректируются. Кроме того, для целей налогообложения момент реализации может определяться как «по отгрузке», так и «по оплате» в зависимости от принятой в организации учетной политики, а в бухгалтерском учете все обороты по реализации отражаются по моменту перехода права собственности.

Все это приводит к тому, что взаимоувязка может быть применима далеко не ко всем показателям бухгалтерской и налоговой отчетности, особенно в том случае, когда учет выручки для целей налогообложения ведется «по оплате».

Тем не менее, многое поддается проверке (как камеральной, так и документальной), особенно в отношении предприятия-налогоплательщика, а именно:

— правильность определения валюты баланса (пересчитываются все итоги по разделам актива и пассива, а также все данные на начало отчетного периода сверяются с аналогичными данными предыдущего отчета);

— правильность определения налогооблагаемой базы (рассчитывается облагаемая база по каждому налогу);

— взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчетности (отдельные показатели проверяются на соответствие);

— правильность составления налоговой и бухгалтерской отчетности на основании данных регистров бухгалтерского учета.

Таким образом, пояснения и дополнения к отчетности используются в процессе анализа данных для объяснения причин отклонений финансовых результатов и финансового состояния организации, позволяют оценить сложившийся уровень и тенденции изменения финансового состояния.

Сводная отчетность
Авансовый отчет
Бухгалтерская отчетность
Годовой отчет
Консолидируемая отчетность
Финансовая отчетность

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Правила взаимодействия с органами статистики

Большинство отчетных форм и сведений территориальный орган статистики запрашивает самостоятельно. То есть в адрес учреждения передается (нарочно, по почте, в электронном запросе) бланк отчетной формы, который необходимо заполнить и сдать. Состав отчетности в Росстат в 2018 году корректировали уже не один раз.

Так, например, в бюджетной сфере изменили периодичность отчетов «ЗП» в части социальной и научной сфер деятельности. Отметим, что ранее отчеты типа ЗП-образование, ЗП-наука и ЗП-здрав сдавались ежеквартально. Теперь они стали ежемесячными.

Из-за огромного числа подконтрольных субъектов российская статистика не всегда успевает направить запросы по всем адресатам. Однако отсутствие информационного запроса не освобождает организацию от обязательной сдачи отчетности в Росстат в 2018 году. За это учреждению грозит крупный штраф по 13.19 КоАП.

Чтобы не допустить административного взыскания, настоятельно рекомендует Росстат — проверить отчетность по ИНН. О том, как это сделать, расскажем далее.

Росстат — отчетность по ИНН: алгоритм проверки

Выявление полного состава статотчетности не займет много времени. Для осуществления Росстат-проверки отчетности по ИНН потребуется только компьютер с доступом к сети Интернет и ИНН вашей организации.

Первый шаг — это переход на официальный электронный портал: Росстат отчетность организаций по ИНН. Внешний вид страницы интернет-портала выглядит следующим образом:

Шаг второй — выбираем статус экономического субъекта, для которого собираемся сформировать состав статистических форм, обязательных к предоставлению. На выбор доступны четыре варианта субъектов:

  • юридические лица;
  • филиалы и территориальные отделения, которые функционируют без образования отдельного юрлица;
  • индивидуальные предприниматели и главы КФХ;
  • специалисты частной практики: адвокаты, нотариусы.

В нашем случае останавливаем выбор на первом варианте — «уведомления для юрлиц».

Шаг третий — вносим реквизиты организации, чтобы на сайте Росстат проверить, какую отчетность сдавать по ИНН. Если ИНН компании неизвестен, то сведения можно получить по ОКПО или по ОГРН.

Шаг четвертый — регистрируем проверочный код, который указан на картинке прямо над нижним полем формы. После внесения проверочного года нажимаем кнопку «Поиск».

Система выдает найденный результат.

Теперь выбираем кнопку «Перечень форм» и ожидаем. В отдельном файле pdf будет сформирован полный состав (Росстат) форм отчетности за 2018 год, который учреждение обязано предоставить в статистику. Помимо перечня, в файле указана периодичность и сроки предоставления отчетов, а также цифровые коды (ОКУД) унифицированных бланков.

Кнопка «Коды ОК ТЭИ» позволяет сформировать уведомление, которое формируется органами статистики при первичной регистрации экономического субъекта. Данная информация может быть актуальна, если уведомление не пришло либо было утеряно со временем.

Росстат: бухгалтерская отчетность

Помимо ключевых статистических форм, организации обязаны сдавать годовые бухгалтерские отчеты в обязательном порядке. В состав бухотчетности в статистику входят:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • приложения к бухгалтерскому балансу.

Если организация вправе вести бухучет упрощенным способом, то и предоставлять бухотчетность в статистику нужно по специальным упрощенным формам отчетов. А субъекты, освобожденные от ведения бухучета, бухотчетность Росстат не сдают совсем. С особенностями упрощенного бухгалтерского учета и составления отчетов ознакомьтесь в отдельной статье «Подаем бухотчетность по упрощенной схеме».

Срок дачи бухотчетности — не позднее трех календарных месяцев с момента окончания отчетного периода. То есть не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Сдать бухгалтерскую информацию можно на бумажном носителе (лично или почтой) либо заполнить электронную форму и отправить бухотчетность по защищенным каналам связи.

Как правило, органам статистики известно обо всем, что происходит в государстве, в том числе и о количестве, и классификации субъектов предпринимательской деятельности. Все зарегистрированные в установленном порядке индивидуальные предприниматели и созданные объединения должны обязательно быть осведомлены о своих кодах статистики.

Что представляют собою коды статистики?

Коды Росстата являются сведениями из Статистического регистра хозяйствующих субъектов статистической службы, которые утверждены приказом Росстата.

Общероссийские классификаторы

Общероссийские классификаторы

Статрегистр выступает в качестве базы данных, где идентифицированы юридические лица и ЧП согласно целому ряду классификаторов, а именно:

  • ОКАТО – классифицирует объекты административно-территориального деления;
  • ОКПО – структурирует в единую базу предприятия и любые организации;
  • ОКФС – группирование субъектов хозяйственной деятельности в зависимости от формы собственности;
  • ОКВЭД – классифицирует виды экономической деятельности;
  • ОКОПФ – структурирование предприятий в соответствии с их организационно-правовой формой;
  • ОКТМО – распределение по общим признакам территорий муниципального значения;
  • ОКОГУ – классификация государственных органов управления.

Где используются коды Росстата?

Указание статистических кодов, как правило, необходимо в таких случаях:

  • открытие банковского расчетного счета;
  • подача в соответствующие государственные органы бухгалтерских и налоговых отчетных документов;
  • проведение операций по экспорту или импорту товаров;
  • сдача отчетности в органы статистики;
  • заполнение платежных поручений или квитанций;
  • смена места регистрации предприятия или организации;
  • открытие филиалов субъекта хозяйственной деятельности.

Как узнать коды?

Прежде всего, скажем, что на сайте Росстат вам потребуется зайти в раздел Общероссийские классификаторы

Общероссийские классификаторы раздел

Есть несколько способов получения информации о персональных статистических кодах:

  • Во время регистрации индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью в органе налоговой службы.

    Определенной обязанности на выдачу кодов Росстата у налоговой инспекции нет, но данная информация все равно поступает в данный орган государственной службы.

    Таблица кодов

  • При самостоятельном обращении в территориальное отделение.

    Обращение в центр для получения кода

Также вы можете самостоятельно подать заявление на получение кода, нажав на ссылку statreg.gks.

Уведомление на получение кода

На сегодняшний день получить информацию о кодах Росстата можно в режиме онлайн на официальном сайте в разделе Общероссийские классификаторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *