Отпуск генерального директора

Заявление генерального директора на отпуск (образец)

Заявление генерального директора на отпуск (образец ниже) требуется заполнять, если это прямо предусмотрено уставом организации.

В остальных случаях, генеральный директор уходит в отпуск в соответствии с утвержденным графиком, действующим на предприятии.

Должность генерального директора предполагает руководство обществом с ограниченной ответственностью, либо акционерным обществом.

В обоих случаях, основные положения об организации хозяйственной деятельности общества и управлении им, прописываются в уставе.

Если отпуск генерального директора прописан в уставе:

Устав может определять, что генеральный директор уходит в отпуск на основании заявления, которое подается на имя председателя собрания учредителей или акционеров общества, либо единственного учредителя.

По сути, генеральный директор это наемный работник, статус которого выше, чем у других работников предприятия. Но все положения трудового законодательства распространяются на него в полной мере.

Например, предусмотренный статьей 115 Трудового Кодекса РФ отпуск, продолжительностью в двадцать восемь календарных дней, положен генеральному директору так же, как и другим работникам. А статья 122 того же документа гарантирует, что генеральный директор имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Впервые он сможет воспользоваться своим правом спустя полгода беспрерывной работы.

Характерной особенностью трудового контракта с руководителем, часто является условие о ненормированном рабочем дне. А ненормированный график, в соответствии со ст.119 Трудового Кодекса РФ, является основанием для предоставления дополнительных дней к отпуску. Количество таких дополнительных дней не может быть менее трех.

Максимальная продолжительность отпусков рассчитывается исходя из действующего на предприятии трудового договора. А при его отсутствии из внутренних правил трудового распорядка. Предела по продолжительности отпуска, с учетом дополнительных дней, законом не предусмотрено.

Поэтому, заявление, выносимое на рассмотрение общего собрания участников или акционеров, носит скорее организационный характер, чем разрешительный.

Учитывая, что генеральный директор исполняет функции единоличного исполнительного органа хозяйствующего субъекта, учредители вправе знать, с какого момента его не будет на рабочем месте, и в течение какого времени.

Обычно, одновременно с рассмотрением заявления генерального директора на отпуск, общее собрание рассматривает вопрос о назначении временно исполняющего его обязанности.

Образец заявления генерального директора на отпуск можно скачать по ссылке.

По итогам рассмотрения заявления, общее собрание выносит решение, которое обычно состоит из двух пунктов:

  • предоставить генеральному директору очередной оплачиваемый отпуск
  • назначить временно исполняющего обязанности генерального директора, на период его нахождения в отпуске

Вот образец решения общего собрания об отпуске генерального директора.

И по итогам принятого общим собранием участников (акционеров) решения о предоставлении отпуска генеральному директору, выносится приказ по предприятию.

Приказ на отпуск генерального директора подписывает специально уполномоченный решением человек, либо председатель общего собрания.

Устав предприятия может быть оформлен таким образом, что процедура ухода в отпуск генерального директора там подробно не описана.

 

Если отпуск генерального директора не описан в Уставе

В этом случае следует руководствоваться общими принципами закона.

Так, на предприятии должен существовать график отпусков. Этот документ, в силу положений статьи 123 Трудового Кодекса РФ обязателен для соблюдения, как руководством, так и рядовыми сотрудниками юридического лица.

В ситуации, когда генеральный директор предприятия не обязан согласовывать свой отдых с учредителями, он руководствуется собственными соображениями по данному поводу и графиком отпусков.

При наличии в штате предприятия кадрового работника, или менеджера, отвечающего за кадровый учет, он может подготовить и направить генеральному директору уведомление о предстоящем отпуске, не позднее, чем за 14 дней. В этом нет противоречия закону, потому что трудовое законодательство не конкретизирует, за чьей подписью готовится такое уведомление.

По наступлению срока, указанного в уведомлении, генеральный директор уходит в отпуск, назначая приказом лицо, которое будет исполнять его обязанности.

Остается отметить, что при наличии утвержденного графика отпусков, писать заявление на отпуск не обязательно.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Как оформить отпуск генеральному директору?


Владимир Пирогов
Источник: Кадровое дело

Руководитель организации решает основные кадровые вопросы, в том числе подписывает приказы о предоставлении работникам отпусков. А как быть, если отдохнуть собирается сам генеральный директор? На чье имя он пишет заявление, и кто уполномочен «отпустить» его в отпуск? Сегодня мы рассмотрим эти и другие вопросы, связанные с отдыхом руководителя.

Нужно ли директору писать заявление об отпуске?

Существует два варианта оформления отпуска генерального директора. В первом случае он должен написать заявление о предоставлении отпуска, а во втором такого заявления не требуется. Какой же вариант выбрать? Все зависит от того, как это урегулировано в уставе организации.

В уставе может быть сказано, что вопрос об отпуске генерального директора решается на общем собрании участников (акционеров) общества. Если такая норма в вашем уставе есть, то генеральный директор должен написать заявление, адресуя его председателю общего собрания или собранию в целом (образец). В заявлении руководитель указывает, когда и на какой срок он планирует свой отдых, а затем вопрос обсуждается на общем собрании. Как правило, здесь же решается, кто будет замещать генерального директора в период его отсутствия.

Если же ни в уставе, ни в других внутренних документах организации подобного правила нет, то генеральный директор сам планирует свой отдых. Отпуск первого лица должен быть включен в график отпусков, как и отпуск других работников. В этом случае заявление об отпуске не требуется, а руководитель должен быть извещен под роспись о начале его отпуска не менее чем за две недели (ст. 123 ТК РФ) (образец уведомления представлен в № 2, 2006 на стр. 50).

Вопрос в тему

Кто должен предупреждать генерального директора о начале отпуска по графику отпусков?

Иван Пантелеенко,
заместитель генерального директора (Москва)

Извещения сотрудникам о начале отпуска обычно приходят за подписью генерального директора. Однако если руководитель организации будет предупреждать об отпуске самого себя, сложится абсурдная ситуация. Поэтому извещение генеральному директору вполне может направить начальник отдела кадров или другой сотрудник, уполномоченный оформлять отпуска работников. Нарушения закона в данном случае не будет, поскольку статья 123 Трудового кодекса не уточняет, кто именно посылает работникам такие предупреждения.

На вопрос отвечала Елена ШИРИМОВА,
юрист, ведущий эксперт журнала «Кадровое дело»

Нужно сказать, что второй вариант предпочтительнее, и вот почему. Отпуск генерального директора, безусловно, вопрос важный, но не настолько, чтобы каждый раз созывать общее собрание, ведь это непростая и долгая процедура. Участникам или акционерам нужно обеспечить кворум для решения вопроса (необходимое количество голосов), обсудить проблему, принять решение, составить протокол (образец). Чтобы избежать лишней траты времени, лучше предоставить генеральному директору самому решать вопрос о собственном отпуске. А для этого прописать в уставе, что генеральный директор уполномочен принимать такое решение самостоятельно.

Оформляем необходимые приказы

Для оформления любых отпусков нужно использовать унифицированные формы приказов о предоставлении отпуска – № Т-6 и Т-6а*. И генеральный директор в этом смысле не исключение – его отпуск также оформляется на унифицированном бланке. Но здесь возникает вопрос: кто должен подписать такой приказ? Ведь в форме предусмотрена подпись руководителя организации. Это также зависит от того, каким образом директору предоставлен отпуск. Если на основании решения общего собрания, то приказ может подписать председатель общего собрания или другое уполномоченное на это лицо. Если же решение об уходе в отпуск руководитель принял самостоятельно, то он сам и подписывает приказ, и, кроме того, ставит свою подпись в строке ознакомления (образец).

До ухода генерального директора в отпуск решается вопрос о том, кто в это время будет исполнять обязанности руководителя. Обычно эта миссия возлагается на заместителя директора, у которого в трудовом договоре прямо прописана такая функция.

Но бывает, что у директора нет заместителей. Тогда он издает приказ о временном возложении своих обязанностей на другого сотрудника и назначении ему доплаты за совмещение (образец)**.

Как отозвать директора из отпуска?

Этот вопрос законом не урегулирован, поэтому руководствоваться нужно общими нормами Трудового кодекса об отзыве из отпуска (ст. 125 ТК РФ). Кроме того, на практике сложились определенные правила документального оформления такой ситуации. Поговорим о них подробнее.

Решение об отзыве директора из отпуска может быть принято на заседании общего собрания и оформлено протоколом и изданным на его основании приказом. Не забывайте, что, как и любой другой работник, директор должен дать свое письменное согласие досрочно выйти из отпуска (ст. 125 ТК РФ).

Другой вариант оформления основан на том, что генеральный директор, даже находясь на отдыхе, всегда в курсе дел фирмы и при необходимости может по своей инициативе прервать отпуск и выйти на работу. Конечно, отзывом из отпуска это не назовешь, поскольку директор не может вызвать из отпуска самого себя. Однако на практике такой вариант часто заменяет отзыв. В данном случае директор издает приказ о досрочном выходе из отпуска (образец выше). На основании приказа кадровик определяет, сколько дней неиспользованного отпуска у руководителя еще осталось, и вносит изменения в его личную карточку формы № Т-2 и график отпусков.

* Утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

** С сотрудником, на которого временно возлагаются обязанности генерального директора, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (образец на стр. 50).

Автор — юрист, генеральный директор ООО «Никлайн» (г. Екатеринбург)

Отпуск у директора

Начальники, руководители и генеральные директора абсолютно всех организаций имеют законное право на взятие регулярного оплачиваемого отпуска, также как и другие сотрудники. Однако перед тем, как уйти на отдых, директор сталкивается с дополнительными проблемами, главная из которых заключается в назначении ответственного лица, которое сможет добросовестно исполнять все обязанности руководителя.

Определенными особенностями также обладает и процедура оформления директорского отпуска. Ведь глава компании является важнейшим лицом, которое ответственно не только за себя, но и за другие штатные единицы.

Сроки подготовки приказа 

Действующие нормы трудового законодательства предполагают, что любой сотрудник может уйти в отпуск только на основании письменного заявления, которое он должен своевременно подать своему руководителю. Именно на основании согласованного заявления в дальнейшем будет составлен и еще один важнейший документ – приказ внутри компании.

Законодательство РФ устанавливает определенные сроки, в которые заявление должно быть подано руководителю. Это необходимо сделать не позднее, чем за две недели до предполагаемой даты начала отпускного периода. Соблюдение сроков требуется, прежде всего, для того, чтобы работодатель смог произвести все необходимые действия, например, расчет отпускной выплаты и т.д.

Естественно, если в отпуск уходит руководитель компании, ему не нужно будет писать подобное заявление, ведь фактически ему некого уведомлять. Именно поэтому основная цель приказа на его отпуск заключается в совершенно ином: в назначении ответственного человека, который на время приобретет полномочия директора.

В таком случае замещение первого лица компании может осуществляться одним из двух правомерных способов:

  1. Выбранный для замещения сотрудник будет продолжать выполнять собственные обязанности, но уже вместе с обязанностями директора. Чаще всего такой способ выбирают в том случае, если полномочия руководителя будет исполнять его действующий заместитель.
  2. Сотрудник, который будет исполнять обязанности руководителя, временно прекратит исполнение собственных обязанностей.

    Как правило, такой вариант применяется достаточно редко, однако все же используется в некоторых организациях.

Следует учесть, что абсолютно все важные нюансы последующего замещения руководителя должны быть оговорены сторонами максимально подробно. На данном этапе в приказ о замещении могут быть внесены дополнительные пункты, в зависимости от желаний и мнений сторон. При этом у потенциального заместителя временно отсутствующего руководителя всегда сохраняется право на отказ от подписания приказа о совмещении. В таком случае руководителю придется найти другого работника, который согласится принять на себя все предложенные обязанности и полномочия.

Содержание приказа и правила его составления

Действующие нормы в области трудового права, а также делопроизводства не устанавливают унифицированной формы, которая могла бы применяться учреждениями. Это значит, что приказ может быть составлен и подписан в свободной форме, но с обязательным включением в его содержание следующих важнейших аспектов:

  1. Непосредственная причина составления приказа. Как правило, здесь пишут: «В связи с уходом в ежегодный отпуск».
  2. Ссылка на того сотрудника компании, которые временно принимает на себя обязанности по замещение ушедшего в отпуск руководителя. Здесь должны быть указаны следующие сведения: ФИО ответственно лица и его должность.
  3. Далее идет одна из главных частей документа, в которой должны быть полностью раскрыты все важные аспекты и особенности дальнейшего замещения. Например, здесь следует указать, будет ли работник продолжать выполнять свои прямые обязанности на основании должностной инструкции, либо он временно освобождается от них.
  4. Следующая часть должна содержать в себе все нюансы относительно порядка доплаты за замещение. Сумма должна быть указана точно.
  5. Далее идет подробная расшифровка списка полномочий, которые временно приобретает ответственное лицо. Обязательно следует сделать отметку о праве подписания определенных важных документов компании, а также о полномочиях по обращению и использованию хозяйственного имущества и т.д. Здесь также можно указать, какие именно бумаги запрещено подписывать ответственному за замещение лицу.

Отдельно следует упомянуть и о полномочиях представительства. Назначенное для замещения лицо может приобрести права по участию в различных сделках. Если руководитель желает, чтобы в сделках не участвовал никто кроме него, он обязательно должен указать данный факт в приказе.

Что касаемо максимального размера доплаты – здесь законодательство РФ не устанавливает абсолютно никаких ограничений. То есть фактически руководитель сам может назначать желаемую сумму. А его временный заместитель вправе решать, соглашаться ли на предложенные условия, или нет.

Иные важные особенности

Прежде всего, следует помнить, что отсутствие необходимости писать заявление не избавляет директора от обязательного издания соответствующего приказа.

Фактически уход руководителя в отпуск всегда должен сопровождаться параллельным изданием двух главных приказов:

  • о предоставлении самого отпуска с указанием точного периода отдыха, а также иных факторов, которые будут иметь высокое значение;
  • о назначении ответственного лица, которое займется замещением временно отсутствующего руководителя и примет на себя его полномочия.

Все эти приказы должны быть составлены и подписаны не позднее, чем за две недели до даты официального наступления отпуска руководителя.

Все процедура оформления будет включать в себя следующие основные действия:

  1. Составление и подписание приказа о предоставлении директору регулярного оплачиваемого отпуска. Документ может быть составлен как в свободной форме, так и на специальном бланке, разработанном в организации. Такой приказ необходим для соблюдения действующих норм, для фиксирования факта ухода в отпуск, а также для уведомления других лиц о последующем отсутствии директора на своем рабочем месте в течение определенного периода времени.
  2. Далее происходит осуществление всех необходимых бухгалтерских расчетов, включая подсчет отпускных выплат.
  3. Заключительным этапом является составление дополнительного, второго приказа, в котором директор передает собственные полномочия конкретному лицу.

Как правило, составлением всех требуемых приказов занимается сам руководитель либо иные ответственные лица, например, сотрудники кадрового отдела. Приказ о возложении полномочий обязательно должен быть передан ответственному лицу для ознакомления. В том случае, если работник согласен со всеми сведениями, представленными в документе, он ставит собственную подпись в соответствующем месте.

Касаемо первого приказа о предоставлении самого отпуска – он подписывается только самим директором.

Последующее хранение документов

Приказы, вне зависимости от их содержания, безусловно можно назвать важнейшими документами любой компании. Это значит, что после их составления и подписания, ответственное лицо должно позаботиться о надлежащем хранении.

Как правило, архив с приказами для удобства и быстроты доступа разделяют на несколько видов:

  • на организационные приказы;
  • на приказы распределительного характера;
  • на информационные. Как правило, такие документы содержат в себе определенную справочную информацию либо различные сведения для ознакомления с ними других работников организации.

Абсолютно все приказы, которые имеют какое-либо отношение к персоналу учреждения, могут храниться либо 5 лет, либо 75, в зависимости от конкретного содержания, а также от иных индивидуальных особенностей.

Приказ по временному замещению руководителя компании относится к важнейшей форме приказов, которые касаются порядка осуществления трудовой деятельности.

Это значит, что он должен храниться в архивах предприятиях последующие 75 лет.

Надлежащему хранению приказов всегда необходимо уделять большое значение. Ведь в любой момент документ может понадобиться, например, в случае появления споров между сторонами, а также на судебных разбирательствах. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *