Ответственное хранение проводки

.

Учет товарно-материальных ценностей на ответственном хранении

Организации могут оказывать возмездные услуги по хранению товарно-материальных ценностей (ТМЦ), принадлежащих другим лицам. Взаимоотношения между ними регулируются главой 47 Гражданского кодекса РФ «Договор хранения». Сторона, принимающая ТМЦ на хранение, называется хранителем, а сторона, передающая ТМЦ на хранение – поклажедателем.

Договор хранения заключается в письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161, п. 1 ст. 887 ГК РФ). Организации, для которых хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ (ст. 887, 913, 917 ГК РФ). Если в срок, установленный договором, поклажедатель не заберет ТМЦ, переданные на хранение, хранитель имеет право продать их, предупредив об этом их собственника (п. 2 ст. 899 ГК РФ).

Поступление ТМЦ на хранение от организаций и предпринимателей оформляется актом приема-передачи по форме № МХ-1. При возврате ТМЦ поклажедателю составляется акт по форме № МХ-3. Кроме перечня возвращаемых ТМЦ в этом акте указывается объем и стоимость услуг, оказанных хранителем. Поэтому оформлять дополнительные документы об оказании услуг, связанных с хранением, не нужно.

После получения ТМЦ, сданных на хранение, поклажедатель должен подтвердить отсутствие претензий к организации-хранителю, поставив подпись в журнале по форме № МХ-2.

Такой порядок установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66.

Унифицированной формы документа, которым оформляется прием на хранение ТМЦ от населения, не установлено.

Поэтому при оказании населению услуг по хранению организация может использовать типовые формы № МХ-1, № МХ-2, № МХ-3 или аналогичные документы, разработанные самостоятельно: квитанции, расписки, номерные жетоны и т. п. Выдача любого из этих документов будет означать, что договор хранения заключен в письменной форме (п. 2 ст. 887 ГК РФ).

ТМЦ, принятые на хранение, не являются собственностью хранителя, поэтому они учитываются отдельно от его собственного имущества на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение» (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Аналитический учет на данном счете ведется в разрезе владельцев ТМЦ, по сортам и местам хранения (Инструкция к плану счетов).

Поступление ТМЦ на хранение, а также их возврат собственнику отражают проводками:

Дебет 002

– получены ТМЦ на ответственное хранение;

Кредит 002

– возвращены ТМЦ, принятые на хранение.

Доходы и расходы, связанные с оказанием услуг по хранению, хранители (товарные склады) отражают в бухучете как доходы и расходы по обычным видам деятельности (п.

5 ПБУ 10/99, п. 5 ПБУ 9/99).

Недостача имущества, не числящегося на балансовых счетах

Если выявлена недостача имущества, которое не числится на балансе, уменьшение имущества, имеющегося в наличии, не происходит. Однако для организации такая недостача признается ущербом. Порядок отражения такой недостачи в бухучете зависит от причин ее возникновения.

Недостача имущества может произойти:

– по причине естественной убыли;

– в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.);

– по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);

– по неустановленным причинам (виновные не найдены).

Если недостача имущества, не числящегося на балансовых счетах, произошла по причине естественной убыли или в результате форс-мажорных обстоятельств, отражать это дополнительными проводками не нужно. Недостающее имущество нужно списать с забалансового учета (если оно числилось на забалансовых счетах). Такой же порядок необходимо применять и в случаях, когда виновные в недостаче лица не установлены.

Если недостача произошла по вине сотрудника или иного виновного лица, организация вправе взыскать с него материальный ущерб (п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 243, 248 ТК РФ). Поскольку стоимость имущества уже была списана с балансовых счетов, корреспонденция счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» со счетами учета имущества организации невозможна.

Данный вывод следует из Инструкции к плану счетов (счет 94). В бухучете возмещение материального ущерба, возникшего в результате недостачи, необходимо отразить двумя способами: с использованием счета 94 и без него. Организация вправе выбрать любой из указанных вариантов.

При применении первого способа (с использованием счета 94) схема проводок будет следующей:

Дебет 94 Кредит 98– отражена сумма выявленной недостачи;

Дебет 73 (76) Кредит 94

– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственным лицом (иным виновным лицом);

Дебет 70 (76) Кредит 73 (76)

– удержана из зарплаты (вознаграждения) виновного лица стоимость причиненного ущерба;

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)

– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1

– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

При выборе второго способа (без использования счета 94) делаются проводки:

Дебет 73 (76) Кредит 98

– отражена сумма ущерба, подлежащая возмещению материально-ответственным лицом (иным виновным лицом);

Дебет 70 (76) Кредит 73 (76)

– удержана из зарплаты (вознаграждения) виновного лица стоимость причиненного ущерба;

Дебет 50 (51) Кредит 73 (76)

– погашена сумма ущерба в кассу (на расчетный счет) организации;

Дебет 98 Кредит 91-1

– отражена в составе доходов сумма погашенного ущерба.

Если имущество, по которому обнаружена недостача, числилось на забалансовом учете, должны быть списаны его с забалансового счета (Инструкция к плану счетов).

– 1000 руб. – отражена в составе внереализационных доходов сумма погашенного ущерба.

4. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

 

Вести учет затрат на производство нужно для того, чтобы:

– определять (калькулировать) себестоимость произведенной продукции (работ, услуг);

– формировать сведения о структуре и динамике производственных расходов.

Наличие объективной информации о затратах на производство необходимо для принятия управленческих решений об эффективном использовании ресурсов, снижении себестоимости, и как следствие, об увеличении прибыли – основного показателя, который является целью предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Порядок бухучета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в настоящее время регулируется ПБУ 10/99 и Инструкцией к плану счетов. Однако эти документы устанавливают лишь общие правила и не учитывают специфику производства в каждом виде деятельности (промышленность, строительство, транспорт и т. д.). Большинство отраслевых инструкций по учету затрат были разработаны в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. С вступлением в силу главы 25 Налогового кодекса РФ это Положение не применяется (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. № 121).

В таких условиях организация может самостоятельно разработать порядок бухучета затрат на производство и закрепить его в учетной политике для целей бухучета.

При этом до разработки и утверждения соответствующих нормативных документов можно пользоваться отраслевыми инструкциями (в части, не противоречащей действующему законодательству) (письмо Минфина России от 29 апреля 2002 г. № 16-00-13/03).

В бухучете все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), относятся к расходам по обычным видам деятельности. Об этом сказано в пунктах 5 и 8 ПБУ 10/99.

Смета затрат на производство — это затраты предприятия, связанные с основной деятельностью, за определенный период независимо от того, относятся они на себестоимость продукции в этом периоде или нет.

Смета затрат на производство характеризует всю сумму расходов предприятия в разрезе экономически однородных элементов. В промышленности принята следующая группировка затрат по экономическим элементам:

· материальные затраты включают расходы на:

— сырье и материалы (за вычетом стоимости возвратных отходов по цене их возможного использования или реализации);

— покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;

— вспомогательные материалы;

— топливо и энергия, расходуемые на технологические или хозяйственные нужды;

-производственные услуги сторонних предприятий, а также своих хозяйств, не относящихся к основной деятельности, и некоторые другие расходы.

· затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда штатного и позаштатного промышленно-производственного персонала предприятия, включая премии, стимулирующие и компенсационные выплаты;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация основных фондов — затраты, равные сумме амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, включая ускоренную амортизацию;

· прочие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат. Это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, оплата услуг связи, вычислительных центров, затраты на командировки, страхование имущества, вознаграждения за изобретательство и рационализаторство, оплата работ по сертификации продукции, арендная плата и другие.

Смета затрат на производство группирует издержки по элементам затрат независимо от места их возникновения, показывает их ресурсную структуру, что очень важно для анализа факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции.

Существует следующая классификация затрат:

1) по степени однородности — элементные (однородные по составу и экономическом содержанию — материальные затраты, оплата труда, отчисления от нее, амортизационные отчисления и др.) и комплексные (разные по составу, охватывающие несколько элементов затрат — например, затраты на содержание и эксплуатацию оборудования);

2) по связи с объемом производства — постоянные (их общая величина не зависит от количества изготовленной продукции, например, затраты на содержание и эксплуатацию строений и сооружений) и переменные (их общая сумма зависит от объема изготовленной продукции, например, затраты на сырье, основные материалы, комплектующие). Переменные затраты в свою очередь можно подразделить на пропорциональные (изменяются прямо пропорционально объему производства продукции) и непропорциональные;

3) по способу отнесения затрат на себестоимость отдельных изделий — прямые и косвенные.

К прямым затратам относятся расходы, непосредственно связанные с производством определенного вида продукции (работ, услуг). Это расходы на сырье, полуфабрикаты собственного производства, зарплату рабочих, непосредственно занятых в производственном процессе. К прямым расходам также может относиться стоимость услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств.

К косвенным затратам относятся расходы, которые не имеют прямой связи с производством конкретной продукции (работ, услуг). Косвенными признаются общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Например, амортизация оборудования, зарплата управленческого персонала, стоимость коммунальных услуг, расходы на аренду помещения и оборудования и т. д.

Перечень прямых и косвенных расходов по статьям затрат, а также порядок их отнесения на себестоимость каждая организация определяет самостоятельно, исходя из особенностей организации производства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 20, 25 и 26).

В бухучете как прямые, так и косвенные расходы признаются в момент их возникновения, независимо от того, когда они были (будут) оплачены, и от того, привели ли они (приведут ли в будущем) к получению дохода или нет (п. 16–18 ПБУ 10/99). Операции, связанные с перечислением денежных средств (выдачей наличных денег), расходами не признаются (п. 3 ПБУ 10/99).

Расходы признаются на основании первичных учетных документов, составленных по унифицированным формам, и любых других документов, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в пункте 2 статьи 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (ст. 9 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ).

Все расходы учитываются в рублях (ПБУ 3/2006). Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли в порядке, предусмотренном ПБУ 3/2006.

Как известно, и прямые, и косвенные расходы влияют на величину налоговой базы по прибыли.

Косвенные расходы можно списать сразу. А для списания прямых расходов придется дождаться, когда будут проданы товары (выполнены работы или оказаны услуги), в стоимости которых они учтены (пп. 1, 2 ст. 318 НК РФ).

Сейчас у организаций есть полная свобода в распределении расходов по группам "прямые — косвенные" (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Предыдущая6789101112131415161718192021Следующая

Оглавление:

Наша организация отдает ТМЦ на ответственное хранение

Заключите договор хранения. Если организация, которой Вы передаете ТМЦ на ответственное хранение, хранение является предпринимательской деятельностью (товарные склады), вместо заключения договора Вам могут выдавать простое (двойное) складское свидетельство, в котором указываются условия и срок хранения ТМЦ. Передачу ТМЦ оформляйте актом приема-передачи по форме № МХ-1.

При возврате ТМЦ составляется акт по форме № МХ-3.

Учет недостачи имущества на складе (договор хранения)

Организация предоставляет склад для хранения имущества сторонним предприятиям и выставляет счета за ответственное хранение. По результатам инвентаризации выявлена недостача (виновные не найдены).

Владелец имущества требует возмещения ущерба.

Как следует учесть такую операцию в хозяйственной деятельности владельца склада?

Согласно пункту 1 статьи 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Учет в 1С: УПП товаров, находящихся на ответственном хранении

Не каждая организация занимается оказанием услуг по хранению чужих товарно-материальных ценностей, либо по приобретению каких-либо товарно-материальных ценностей по поручению и для другого лица. К сожалению, в типовых программных продуктах 1С, в том числе и в 1С:УПП не автоматизирован учет ответственного хранения.

Это и понятно, все- таки, подобные операции типовыми не являются и далеко не в каждой организации могут возникнуть.

Провести как ответхранение проводки

По общему правилу право собственности на реализуемые товары переходит к покупателю в момент их отгрузки. Но иногда (при сомнении в надежности контрагента или по ряду иных причин) договор заключается с особым порядком перехода права собственности.

Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций в первом и втором случае.

Часть 1 статьи 454 ГК РФ предусматривает: по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Учет покупки товаров по договору комиссии

Рассмотрим порядок приобретения товаров по договору комиссии с участием комиссионера в расчетах.

В данной ситуации после заключения договора комитент перечисляет комиссионеру денежные средства, необходимые для приобретения товаров. Закупленные товары могут поступать комиссионеру или непосредственно комитенту. Согласно п.6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» вознаграждение, уплачиваемое посреднической организации, через которую приобретены товары, наряду с другими расходами по их покупке, включается в себестоимость товаров.

Как учесть образцы товара в торговой компании

Многие торговые предприятия используют часть товара в качестве образцов.

Бухгалтерам бывает непросто разобраться, как правильно отразить образцы в налоговом и бухгалтерском учете. Мы рассмотрим, какие варианты учета допустимы при безвозмездном получении образцов, при размещении их в шоу-руме, при возврате поставщику и в некоторых других случаях. Сразу оговоримся: статья не предназначена для плательщиков ЕНВД.

Управление складом: ответственное хранение и обработка

Основной тенденцией мирового рынка логистики является развитие аутсорсинга логистических услуг специализированными компаниями-провайдерами. Передача на аутсорсинг таких логистических функций, как хранение товаров, комплектование, предпродажная подготовка позволяет компании-клиенту сократить непроизводственные затраты и сосредоточиться на основной деятельности. Важнейшим требованием является обеспечение тесной интеграции складских процессов с бизнес-процессами клиента, которую должен обеспечить оператор складской логистики.

Обмен товаров и — услуг: проводки и — налоги

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *