Оригинал счета на оплату

Вопрос: Продавец прислал счет на оплату по электронной почте.

Счет на оплату

На нем отсутствуют печать и подписи. Нужно ли потребовать от контрагента оригинал данного счета с подписями уполномоченных лиц?

Ответ: Сам по себе счет на оплату служит для информирования потенциального или реального покупателя о ценах, действующих в определенные дни на определенные товары, продукцию или услуги, а также для указания платежных реквизитов, по которым следует осуществлять оплату (как правило) безналичным способом.

Счет на оплату не является первичным документом в соответствии с нормами Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Данный документ не свидетельствует о заключении договоров и осуществлении хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете.

Следовательно, не нужно требовать от контрагента оригинал счета на оплату, можно оставить в качестве основания для оплаты факсовые счета или распечатки с электронной почты без печатей и подписей. Также не является обязательной подпись и резолюция директора "Бухгалтерии оплатить".

Счёт на оплату. Бланк и образец заполнения

Счет на оплату не является первичным документом

Счет на оплату (предоплату) – это специальный документ, совершенно не обязательный к применению, который содержит в себе банковские реквизиты получателя платежа, сумму и назначение оплаты. Данный документ не может являться первичным учетным документом.

Согласно статье 9 пункт 1 Федерального закона № 402-ФЗ от 06 ноября 2011 «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Согласно статье 252 пункт 1 Налогового Кодекса РФ расходами признаются обоснованные и, обязательно, документально подтвержденные расходы. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, которые подтверждены документами, и оформлены в соответствии с законодательством РФ.

Для признания расходов в бухгалтерском учете – расход должен быть произведен в соответствии с конкретным договором (контрактом, соглашением), требованием нормативных, законодательных актов, а также —  обычаями делового оборота (пункт 16 Положения по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации), утв. Приказом Минфина №33н от 06 мая 1999).

Документ «Счет на оплату (предоплату)» законодательно не имеет унифицированной индивидуальной формы и ни в одном законе не прописана обязанность выставления данного документа.  Следовательно, можно сделать вывод: он не является первичным учетным документом, а  фиксирует только намерение, а не сам факт хозяйственной операции. Такого же мнения придерживаются и суды (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.06.2014 по делу N А75-6237/2012, Постановление ФАС Поволжского округа от 07.11.2013 по делу N А65-3808/2013, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 22.10.2007 N Ф08-6563/2007-2569А по делу N А32-9782/2006-34/154-60/527, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 01.11.2016 N Ф09-9564/16 по делу N А07-28746/2015).

Опубликовано 28.02.2017

Если вам понравилась статья — поделитесь!

Возврат к списку

«Учет.Налоги.Право», N 21, 2004

СЧЕТ НА ОПЛАТУ — ИЗЛИШЕСТВО ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

«…Наша бухгалтерия не выставляет счета на оплату. Такая уж у нас сложилась практика. Но есть покупатели, которые не оплачивают товар без счета (они составляют платежки только на основании счетов). И в таких ситуациях руководство предъявляет нам претензии — дескать, товар не оплачен из-за того, что вы счет не выставили, а должны были. Так обязаны мы все-таки выдавать счета на оплату или нет?..»

Это, как вы уже поняли, выдержка из письма в редакцию. Причем далеко не единственного, посвященного оформлению счетов. Вопросам-то на самом деле нет числа. Бухгалтеры спрашивают: можно ли на основании счета учесть расходы? Можно ли выписывать счета в условных единицах? Ответы на некоторые, наиболее актуальные вопросы, касающиеся счетов, мы собрали на этой странице.

Бесполезный документ

Редкого бухгалтера не посещала мысль, что счет на оплату товаров или работ, который продавец (исполнитель) выставляет своему контрагенту (покупателю, заказчику), — самый лишний среди первичных документов. Действительно, если платежное поручение подтверждает перечисление денежных средств, накладная — передачу ТМЦ, акт сдачи-приемки работ (услуг) — факт оказания работы (услуги), то счет ничего не подтверждает. Ни то, что товар передан либо будет передан продавцом, ни то, что этот товар впоследствии будет оплачен покупателем.

Обязанность продавца выставить счет не закреплена в нормативных документах по бухгалтерскому учету.

Так должен ли он вообще выписывать этот документ? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим арбитражную практику.

Достаточно и договора

Если выставление счета договором не предусмотрено, его смело можно не выставлять. На возникновение обязанности оплатить товар (работу) это не повлияет.

В арбитражной практике был такой случай (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.02.2003 по делу N Ф04/639-2020/А45-2002). Получая арендную плату неполно и несвоевременно, арендодатель обратился в суд с иском о взыскании с арендатора неуплаченной арендной платы и процентов за пользование денежными средствами. Арендатор в свое оправдание ссылался на то, что арендодатель выставлял счета на оплату с задержкой. Следовательно, его вины в несвоевременной оплате нет.

Но суд такие доводы отклонил из-за того, что договором аренды установлена обязанность арендатора вносить арендные платежи ежемесячно до 15-го числа и что обязанность выставления арендодателем счетов на оплату договором не установлена.

Когда договором установлена цена товара, а также определено, что основанием возникновения у покупателя обязательства по оплате является передача ему товара, то счет можно не выставлять даже в том случае, если обязанность его выставления предусмотрена договором. Такой вывод сделал Федеральный арбитражный суд Московского округа (Постановление от 29.01.2001 по делу N КГ-А41/6530-00) в следующей ситуации.

По договору поставки, в котором была определена цена товара и предусмотрена обязанность продавца выставлять счета, продавец отгрузил товар, но счет на оплату не выставил. Покупатель стоимость товара не оплатил. Продавец обратился в суд.

Покупатель настаивал на том, что раз по договору продавец обязан выставлять счета на оплату, а он их не выставил, то пени за просрочку оплаты товара начислению и взысканию не подлежат. Однако судьи сочли этот довод несостоятельным и постановили взыскать с покупателя долг за товар и пени за несвоевременную оплату. По условиям договора товар подлежит оплате в течение пяти дней с момента поставки, цена поставляемого товара ответчику была известна. Поэтому оплатить полученный товар он был обязан в установленный договором срок. Продавец свои обязательства исполнил, а покупатель нет.

Акт заменит договор

Если нет договора, но есть подписанный акт сдачи-приемки работ, то и здесь счет может быть лишним документом. Поскольку в данном случае денежное обязательство возникает на основании выполнения работ и подписанного сторонами акта их сдачи-приемки. И при несвоевременной оплате с заказчика помимо основного долга будут взысканы пени. Ссылки на непредставление либо несвоевременное представление счета и в этом случае суды отклоняют (Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.05.2001 по делу N А55-17594/00-18).

Без счета не обойтись

Но не всегда исполнитель имеет возможность подписать с заказчиком акт сдачи-приемки работ (услуг). Например, в договорах оказания услуг связи стандартная формулировка звучит так: «Оплата услуг связи производится ежемесячно на основании выставляемых счетов не позднее даты, указанной в счете».

Как заказать счет на оплату

Поэтому в случае несвоевременной оплаты счета и подачи в суд иска о взыскании пеней за просрочку оплаты оператору связи необходимо будет доказать надлежащее исполнение выставления счетов.

Сделать это, по мнению суда (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 07.05.2002 по делу N КГ-А40/2705-02), можно с помощью:

— копий вручения почтовых отправлений счетов;

— соответствующих записей в листах курьерской доставки счетов.

Подведем итоги

Таким образом, если денежное обязательство оплатить товар, работу в соответствии с заключенным договором возникает, то счет можно не выставлять.

Причем даже в том случае, когда цена товара договором не определена. Покупатель все равно должен оплатить товар по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п.3 ст.424 ГК РФ).

Но будет ли это удобным для продавца? Покупатель будет ломать голову, какую сумму ему необходимо заплатить. А продавец, возможно, столкнется с тем, что полученная сумма его не устроит. Поэтому в ряде случаев счет все же лучше выставить. В нем продавец укажет конкретную сумму, которая подлежит оплате, правильные реквизиты, которые с момента заключения договора до момента выставления счета могли измениться.

А.А.Матиташвили

Ведущий консультант

департамента аудиторских услуг

ЗАО БДО Юникон

Подписано в печать

31.05.2004

—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——

(C) Fin-Buh.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.

Страница не найдена

Для заказа счета на любую сумму вам нужно:

Указать сумму, которую хотите перечислить на Личный счет в разделе «Для клиентов → Оплата: Пополнить личный счет».

Следует указывать в окне «Сумма» сумму, равную стоимости заказываемой услуги, или иную сумму, не менее 1 рубля или 1 доллара США.

Стоимость услуг: для разных типов валюты договора используются разные тарифы (в соответствии с Приложением 2 к Договору об оказании услуг).

Распечатать копию счета в формате PDF.

Чтобы получить оригинал счета, необходимо поставить отметку «Высылать оригиналы счетов» в разделе «Для клиентов → Договор → Уведомления и рассылки → Отчетные документы». Оригиналы счетов, сформированных до установки отметки «Высылать оригиналы счетов», не высылаются.

Если отметка установлена, то оригинал счета высылается по почте на указанный в договоре адрес после заключения договора (в письменной форме или в форме оферты).

Перечислить денежные средства на расчетный счет RU-CENTER

Оплата производится в валюте договора (тип валюты для оплаты услуг выбирается при заполнении анкеты для заключения договора и впоследствии не меняется).

Формы оплаты услуг RU-CENTER

Платеж будет занесен на личный счет вашего договора только после поступления денежных средств на расчетный счет RU-CENTER при условии получения нами подтверждающих платежных документов из банка, идентифицирующих платеж. Сообщение о поступлении денежных средств отсылается по электронной почте на контактный адрес, указанный в договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *