Оплата по счет фактуре

Главная — Статьи

НДС: Предварительная оплата (частичная оплата)

 

Состав показателей счета-фактуры, выставляемого при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), предусмотрен п. 5.1 ст. 169 НК РФ. При этом специальная форма счетов-фактур, выставляемых в отношении предварительной оплаты (частичной оплаты), не утверждена. Поэтому продавцы товаров (работ, услуг, имущественных прав) при их выставлении используют форму счета-фактуры, утвержденную Постановлением Правительства РФ N 914, с отражением в ней показателей, предусмотренных указанной выше нормой.

В соответствии с пп. 4 п. 5.1 ст. 169 в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), должно быть указано наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав.

При заполнении данного показателя счета-фактуры следует руководствоваться наименованием товаров, имущественных прав, указанных в договорах, заключенных между продавцом и покупателем.

Например, в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщенное наименование поставляемых товаров (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, канцелярские товары и т.п.). Поэтому при оформлении счета-фактуры при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по таким договорам следует указывать обобщенное наименование товаров (или их групп).

Если заключаются договоры, предусматривающие одновременно с поставкой товаров выполнение работ, в соответствующей графе счета-фактуры указывается как наименование поставляемых товаров, так и описание выполняемых работ.

При получении предварительной (частичной) оплаты по договорам поставки товаров, налогообложение которых осуществляется по ставкам как 10, так и 18%, в счете-фактуре следует либо указывать обобщенное наименование товаров с указанием ставки 18/118, либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога.

При оформлении счета-фактуры по предварительной (частичной) оплате, полученной по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров, суммы этой оплаты в отдельные позиции выделять не следует.

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, реализуемых на территории Российской Федерации, соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения указанных сумм.

Если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), осуществляется отгрузка товаров в счет этой оплаты (частичной оплаты), счета-фактуры по такой оплате выставлять покупателю не следует.

При получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров комиссионером (агентом), осуществляющим в рамках комиссионного (агентского) договора реализацию товаров от своего имени, счет-фактуру на эту оплату покупателю выставляет комиссионер (агент), а комитент (принципал) выдает комиссионеру (агенту) счет-фактуру, где отражены показатели счета-фактуры, выставленного комиссионером (агентом) покупателю. При этом комиссионер (агент) счета-фактуры по оплате (частичной оплате) в счет предстоящих поставок товаров, выставленные им покупателю, в книге продаж не регистрирует.

При осуществлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в безденежной форме также выставляются соответствующие счета-фактуры.

По договорам на поставку товаров (оказание услуг), предусматривающим особенности, связанные с непрерывными долгосрочными поставками товаров (оказанием услуг) в адрес одного и того же покупателя (например, поставка электроэнергии, нефти, газа, оказание услуг связи), составлять счета-фактуры по оплате (частичной оплате), полученной в счет таких поставок товаров (оказания услуг), и выставлять их покупателям, по нашему мнению, возможно не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим. При этом составление счетов-фактур должно производиться поставщиками в налоговом периоде, когда получена сумма предварительной (частичной) оплаты. Такой порядок возможен, поскольку НК РФ не определено понятие оплаты (частичной оплаты), поэтому в данном случае предварительной (частичной) оплатой можно считать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты (частичной оплаты) и стоимостью отгруженных в данном месяце товаров (оказанных услуг).

В таких счетах-фактурах, по мнению Минфина России, следует указывать сумму аванса, полученного в соответствующем месяце, в счет которого в этом месяце товары (услуги) не отгружались (Письмо от 06.03.2009 N 03-07-15/39). При получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению по нулевой ставке, а также не облагаемых этим налогом, счета-фактуры не выставляются.

В вышеуказанном Письме содержится и другой вывод: в случае администрирования НДС в части восстановления налога, ранее принятого к вычету при перечислении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, налоговым органам, по мнению Минфина, следует проводить мероприятия налогового контроля, аналогичные проводящимся при проверках сумм налога, подлежащего восстановлению при использовании ранее приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке, а также операций, не облагаемых этим налогом.

Согласно п. 12 ст. 171 НК РФ у налогоплательщика, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам.

Пунктом 9 ст. 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление.

Если в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав) предусмотрено условие о перечислении предварительной (частичной) оплаты без указания конкретной суммы, к вычету следует принимать НДС, исчисленный исходя из суммы перечисленной предварительной (частичной) оплаты, указанной в счете-фактуре, выставленном продавцом. Если в договоре условие о предварительной (частичной) оплате не предусмотрено или соответствующий договор отсутствует, а предварительная оплата перечисляется на основании счета, налог по перечисленной предварительной (частичной) оплате к вычету не принимается.

При осуществлении предварительной (частичной) оплаты наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога не производится, поскольку в данных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение.

Согласно п. 1 ст. 171 НК РФ при исчислении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения, на соответствующие налоговые вычеты. Следовательно, НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на вычет НДС по перечисленным суммам предварительной оплаты (частичной оплаты), а не обязанность по принятию налога к вычету. Таким образом, если налогоплательщик использует свое право на принятие к вычету налога по полученным товарам (работам, услугам), а не по осуществленной предварительной оплате (частичной оплате) указанных товаров, это, по мнению специалистов Минфина России, не приводит к занижению налоговой базы и суммы налога, подлежащего уплате в бюджет.

Сложности, которые могут возникнуть у налоговых органов при проверках правильности применения указанных вычетов, не являются основанием для невозможности реализации введенной системы на практике и тем более для отказа, как указано в Письме, в осуществлении налогового контроля. Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ был принят в рамках осуществления антикризисных мер, и введенный им порядок принятия к вычету НДС, уплаченного в составе оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, направлен на снижение налоговой нагрузки на соответствующих налогоплательщиков и не должен приводить к увеличению нагрузки (как налоговой, так и административной) на плательщиков НДС, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг). В соответствии со ст. 35 НК РФ налоговые и таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей.

НДС

Оглавление:

Можно ли в счете фактуре писать без ндс

У нас УСН. Мы выписываем Универсальный передаточный документ (он содержит счсет фактуру) На сумме налога там прочерки. Если Вы выставляете УПД с суммой налога с прочерком, то можно сказать что Вы выставляете счет-фактуру без налога.

Мы запросили счет фактуру, на что поставщик ответил что счет фактуры у них быть не может из за того что они ИП без Ндс.

Вычет НДС без счета-фактуры

№1137 (далее – постановление №1137).

Кроме того, счет-фактура может быть выставлен в электронном виде. И покупатель вправе принять к вычету налог на основании такого документа (письмо ФНС России от6 февраля 2014г. Однако в ряде случаев счет-фактура не признается основанием для вычета.

Один из таких случаев – ввоз товаров на территорию РФ (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Счет-фактура при УСН без НДС в 2018 году

Счет-фактура при УСН без НДС в 2018 году

Бухгалтеры часто сталкиваются с контрагентами, которые просят выставить им счета-фактуры с пометкой «Без НДС».

Зачем им это нужно, ведь права на вычет «входного» налога такой счет-фактура все равно не дает?

Сразу скажем, что выполнять подобные просьбы вы не обязаны. Ведь «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без налога» выписывать не должны (п.

2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.

Регистрировать выставленные счета-фактуры в журнале учета счетов-фактур или каком-то подобном сводном регистре вам не нужно.

Хотя при желании, конечно, вы вправе это делать. За основу можете взять форму журнала учета счетов-фактур, предусмотренную постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Поэтому, идя навстречу контрагенту, вы можете использовать только счет-фактуру с пометкой «Без НДС». Нулевую ставку подтвердить вы не сможете, а значит, контролеры могут доначислить вам НДС по общей ставке 18% и потребовать сдать в инспекцию декларацию по данному налогу.

Образец счета-фактуры при УСН без НДС в 2018 году

Статьи по УСН

Есть вопрос?

Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Как выставить счет на оплату: образец

Если условиями контракта не предусмотрено, что продавцу обязательно нужно выставить счет на оплату, можно и не делать этого.

В данном случае покупатель должен оплатить услугу или товар лишь на основании договоренности.

Такой счет заказчику (или покупателю) должен быть выставлен:

Кроме выставления счета другого способа ускорения расчета между сторонами пока не существует .

Инструкция по — заполнению счетов-фактур

Обычно счета-фактуры нумеруют в порядке возрастания номеров в целом по организации в пределах одного года либо одного налогового периода.

Возможно резервирование номеров по мере их выборки. б) мнение судов: хронология не является необходимым условием вычета (постановление АС Поволжского округа от 02.11.16 № Ф06-13869/2018). Дата выписки счета-фактуры: не позднее пяти календарных дней, считая: а) со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), б) со дня передачи имущественных прав, в) со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Выручка считаться за три последовательных месяца. Не платить НДС можно только в том случае, если не продаются подакцизные товары.

По ввозным операциям НДС по-прежнему нужно начислять. Сто сорок пятая статья четко определяет, что в случае, если компания использует право, дарованное этой статьей, то счета-фактуры нужно по-прежнему выставлять, указывая, что они без НДС.

Освободиться от НДС можно на срок один год, далее нужно либо продлить свое право, либо отказаться от него.

Какие ошибки в счете-фактуре лишат компанию вычета по НДС?

В счете-фактуре надо записать стоимость товара без НДС — 84 745,5 руб.

(1210,65 руб. × 70 шт.). НДС — 15 254,19 руб. (84 745,5 руб. × 18%). А общая цена равна 99 999,69 руб. (84 745,5 + 15 254,19).

Ошибка № 2: НДС рассчитан по другой ставке Стоимость товаров — 3000 руб.

Ставка — 18%. НДС равен 540 руб. (3000 руб. × 18%). Но если поставщик в графе 7 по ошибке запишет ставку 18/118, то налог должен составлять 457,63 руб.

Надо ли выставлять счет-фактуру без НДС

Надо ли выставлять счет-фактуру без НДС

Обновление: 6 октября 2018 г.

Наша организация применяет упрощенку. Поэтому НДС мы не платим.

» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Условия оплаты по договору в счет -фактуре

 

Автор: Сударыня
Добавлено: #1&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 12:31:00
Заголовок сообщения: Условия оплаты по договору в счет -фактуре

В счет-фактуре есть строка — условия олплаты по договору. Обычно пишут нал, без нал. В договоре мы прописываем оплату как нал, так и без нал. Клиент может заплатить часть по расчетному счету, часть по кассе. Вопрос в том, что если клиент заплатил 50/50, а в счет фактуре указали только н-р безналичный расчет, является ли это нарушением? 😳


Автор: почемучка
Добавлено: #2&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 13:21:25
Заголовок сообщения: Re: Условия оплаты по договору в счет -фактуре

SeminaNV говорит:
В счет-фактуре есть строка — условия олплаты по договору. Обычно пишут нал, без нал. В договоре мы прописываем оплату как нал, так и без нал. Клиент может заплатить часть по расчетному счету, часть по кассе. Вопрос в том, что если клиент заплатил 50/50, а в счет фактуре указали только н-р безналичный расчет, является ли это нарушением? 😳

Вообще-то в сч-ф есть и условия олплаты по договору, т.е. сам договор и форма оплаты. В 1-ой пишем договор, во 2-ой оплата по договору такому-то, и все крендели



Автор: Сударыня
Добавлено: #3&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 14:00:42
Заголовок сообщения: Re: Условия оплаты по договору в счет -фактуре

SeminaNV говорит:
В счет-фактуре есть строка — условия олплаты по договору.

Обычно пишут нал, без нал. В договоре мы прописываем оплату как нал, так и без нал. Клиент может заплатить часть по расчетному счету, часть по кассе. Вопрос в том, что если клиент заплатил 50/50, а в счет фактуре указали только н-р безналичный расчет, является ли это нарушением? 😳

Мой вопрос заключался в лпределении нарушения 😉



Автор: natali75
Добавлено: #4&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 14:07:01
Заголовок сообщения:

в моей практике из-за таких нарушений не было трений с пров-ми. Наверное будет зависеть от кол-ва проверяемых документов. В большом обороте трудно выискать такое нарушение. Ну если это у вас единственная сф то могут и обратить внимание.


Автор: Мара
Добавлено: #5&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 14:09:29
Заголовок сообщения:

SeminaNV говорит:
нарушения

не думаю, что критично. Смотрим ст. Кодекса про оформление сч. фактуры? там что-то есть об этом?

Но это для клиента, конечно, статься, для отнесения НДС в зачёт.
С вашей стороны — ну какое может быть вообще нарушение? что ж нельзя по ходу бизнеса условия договора про оплаты менять? да мало ли ещё что. Главное вы свой облагаемый оборот показали. Даже не представляю, какие контролирующие органы могут к такому иметь интерес (фин. пол что ли?)



Автор: Сударыня
Добавлено: #6&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 14:59:47
Заголовок сообщения:

Я раньше не обащала внимания на это, но вот один бухгалтер сказала, что их наказали за несоответствие указанным условиям оплаты в счет -фактуре и факта. Поэтому и задалась этим вопросом. 😉


Автор: Мара
Добавлено: #7&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 15:02:08
Заголовок сообщения:

SeminaNV говорит:
за несоответствие указанным условиям оплаты в счет -фактуре и факта.

кто наказал? за что?



Автор: Айнука
Добавлено: #8&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 15:05:32
Заголовок сообщения:

SeminaNV
ОБС какой-то (одна бабушка сказала). Были случаи когда гос.предприятия просили указывать в этой строке (например, 30% предоплата, 70% после отгрузки). Но чтобы штрафовали — не слышала.


Автор: Сударыня
Добавлено: #9&nbsp&nbspСр Июл 08, 2009 15:13:07
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
SeminaNV говорит:
за несоответствие указанным условиям оплаты в счет -фактуре и факта.

кто наказал? за что?

Обстоятельства не выяснены, но как расскажет напишу. 😉


Служба поддержкиWWW.BALANS.KZ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *