Оплата налога третьим лицом

.

Налог на прибыль: как его посчитать?

Сегодня налог на прибыль является основой формирования регионального бюджета. Ставка в 20% действует для большинства налогоплательщиков. Решением местной власти допустимо снижение ее, но не более чем до 13%.

Базой сбора является чистая прибыль, то есть доход за минусом расхода. Уплачивают сбор все организации – предприятия, банковские учреждения, страховые компании и так далее.

  1. Нулевые доходы или убыток не повод не подавать отчетности в ФНС.
  2. Для расчета берется сумма чистой прибыли за 12 месяцев, подсчитывается она методом суммирования помесячно.
  3. Расходы предприятия строго проверяются ФНС: все они должны иметь подтверждение (документально) и быть обоснованы, иметь прямое отношение к деятельности организации.
  4. Кроме выручки от продажи товара или оказания услуг обязательно включаются и другие доходы: долевое участие, дивиденды, передача средств в уставный капитал, купля-продажа ценных бумаг.
  5. Отчитываются организации по сумме полученной прибыли посредством декларации.
  6. Действуют специальные ставки от 0 до 20%. Предельный размер налога на прибыль – 24%.
  1. Итоговым документом является декларация.

    Она подается по окончании календарного года в ФНС.

  2. Сбор перечисляется посредством авансовых платежей после квартала, полугодия и девяти месяцев хозяйствования компании в текущем году.

    По итогам отведенного срока происходит подача декларации и окончательная уплата суммы сбора.

  3. Авансовые суммы сбора вносятся: не позже 28-х чисел апреля, июля, октября.

    Итоговая сумма подлежит уплате не позднее 28 марта последующего года.

  4. Если авансовые платежи компания производит по реальной чистой прибыли, то оплата должна производиться не позднее 28 числа месяца, следующего за тем, что берется в расчет по прибыли.
  1. расходы, способные уменьшить размер базы, облагаемой налогом;
  2. доход от сбыта товара, услуг;
  3. убытки, вызванные продажей амортизируемого имущества.
  4. внереализационные доходы;
  5. внереализационные расходы;
  1. Налоговая база определяется как (доход от сбыта + внереализационные доходы — расходы, уменьшающие базу налога,— внереализационные расходы) + убытки от реализации имущества.
  2. Сумма налога за первый квартал хозяйствования = налоговая база*20/100.
  3. Полученная сумма, в свою очередь, делится на два типа отчислений: в местный и федеральный бюджет.

    Отчисление в федеральную казну – налоговая база*2/100, в местную – налоговая база *18/100.

Если по итогам года возникает недоплата – авансовые суммы не покрывают плату, подлежащую внесению в бюджет, — производится доплата.

Если же произошла переплата, излишек не возвращается, а переходит авансовым платежом на последующий отчетный период. Доход делится на основной и внереализационный.

Основной – прибыль от продажи товара, оказания услуг. Внереализационный – прочие поступления.

Признаются доходы одним из методов:

  • При кассовой схеме датой получения дохода является поступление суммы на банковский счет, в кассу.
  • Метод начисления – определение суммы дохода исключительно в периоде возникновения этих доходов.
  1. арендная плата за сдачу внаем зданий, цехов, помещений, принадлежащих организации;
  2. прибыль, полученная в результате посреднической деятельности компании;
  3. дивиденды по ценным бумагам, собственником которых является юрлицо.
  1. цена имущества, полученного на безвозмездной основе и прочие доходы.
  2. курсовая разница – возникает при переоценке ценностей в валюте;
  3. доходы предыдущих лет, которые были обнаружены в текущем периоде;
  4. детали, материалы, полученные при демонтаже оборудования, зданий;
  5. списанный по истечении срока давности кредиторский долг;

Расходы предприятия достаточно разнообразны.

Некоторые из них могут послужить для уменьшения суммы базы по налогу при расчете размера налога на прибыль: Списываются расходы, которые, так или иначе, помогли получить прибыль, но имеют подтверждение соответствующими документами.

Расходы подразделяются на внереализационные и полученные от непосредственного хозяйствования. Кроме того, в зависимости от функционального назначения доходы можно разделить на общие, административные и напрямую влияющие на процесс производства. Выплата налога на прибыль – обязанность всех без исключения юрлиц, которые осуществляют хозяйствование на территории России.

При этом их резиденство не учитывается.

Неуплата сбора, а также несвоевременная сдача декларации грозит наложением штрафа.

Переплату по налогу можно использовать следующими способами (п. 1 ст. 78 НК РФ):

  • зачесть в счет погашения налоговой задолженности, пени, штрафов;
  • зачесть в счет уплаты предстоящих налоговых платежей;
  • вернуть на банковский счет.

1. Зачет переплаты в счет погашения налоговой задолженности, пени, штрафов

Прежде всего сумма переплаты по налогу подлежит зачету в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам. Представлять заявление для такого зачета не надо, так как налоговый орган произведет зачет самостоятельно. Со дня принятия инспекцией решения о зачете недоимка, пени, штрафы считаются уплаченными (пп. 4 п. 3, п. 8 ст. 45, п. 5 ст. 78 НК РФ).

2. Зачет переплаты в счет уплаты предстоящих налоговых платежей

Для зачета суммы переплаты по налогу в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам надо подать в налоговый орган заявление (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Зачесть переплату можно только в счет уплаты налога (пеней по налогу) того же вида (п. 1 ст. 78 НК РФ). Так, например, переплата по местному налогу может быть зачтена только в счет уплаты по этому или другому местному налогу (пеней по ним).

Справка.Виды налогов в РФ

Так, в частности, к федеральным налогам относится налог на доходы физических лиц (НДФЛ); к региональным — транспортный налог; к местным — земельный налог и налог на имущество физических лиц (ст. ст. 13 — 15 НК РФ).

Пример.Порядок зачета переплаты по земельному налогу в счет недоимки по другим налогам

У гражданина имеются переплата по земельному налогу и недоимка по налогу на имущество физических лиц и транспортному налогу.

Зачесть переплату по земельному налогу в счет погашения недоимки по налогу на имущество физических лиц можно, поскольку оба налога являются местными. Зачесть переплату по земельному налогу в счет недоимки по транспортному налогу нельзя, так как транспортный налог является региональным (ст. ст. 14, 15, п. 1 ст. 78 НК РФ).

Тот факт, что объекты налогообложения по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам находятся в разных регионах (муниципальных районах или городских округах), значения не имеет.

Пример.Порядок зачета переплаты по налогу на имущество физических лиц в счет недоимки по другим налогам

У гражданина в собственности имеются две квартиры, находящиеся в г. Москве, и земельный участок, расположенный в Московской области. Гражданин имеет переплату по налогу на имущество физических лиц и недоимку по земельному налогу. Поскольку недоимка возникла по одному и тому же виду налога, то, несмотря на нахождение объектов налогообложения в разных регионах, переплату по налогу на имущество можно зачесть в счет погашения недоимки по земельному налогу (ст. 15, п. 1 ст. 78 НК РФ).

Обратите внимание!

Переплату по налогу можно зачесть в счет уплаты штрафа без учета видовой принадлежности налога и вне зависимости от конкретного вида налогового правонарушения (п. 1 ст. 78 НК РФ).

3. Возврат суммы переплаты на банковский счет

Для возврата суммы переплаты на счет в банке надо подать в налоговый орган заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ).

4. Порядок обращения в налоговый орган с заявлением о зачете или возврате переплаты

Срок, в течение которого можно заявить о зачете или возврате переплаты, составляет три года с даты уплаты налога (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета с письменным заявлением о зачете или возврате переплаты. Представить заявление можно лично или через представителя непосредственно в налоговый орган, направить по почте или передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика (п. 1 ст. 26, п. п. 2, 4 ст. 78 НК РФ).

Инспекция должна принять решение о зачете или возврате излишне уплаченной суммы в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления или подписания акта совместной сверки расчетов, если такая сверка проводилась. Затем в течение пяти рабочих дней налоговая инспекция направит вам сообщение о принятом решении. Возврат переплаты на ваш банковский счет должен быть произведен в течение одного месяца со дня получения указанного выше заявления (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6, 8, 9 ст. 78 НК РФ).

При нарушении срока возврата налога инспекция обязана уплатить вам проценты за каждый день просрочки, которые начисляются на сумму переплаты исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в это время (п. 10 ст. 78 НК РФ).

Если вы считаете, что налоговая инспекция нарушила ваши права в ходе процедуры зачета (возврата) переплаты, вы вправе обжаловать решения инспекции, действия или бездействие ее должностных лиц в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд. При этом обратиться в суд можно только после обращения в УФНС. Срок для подачи жалобы — год в УФНС, а в суд — три месяца со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (ст. 137, п. п. 1 — 3 ст. 138, п. п. 1, 2 ст.

139 НК РФ; ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Связанные вопросы

Как рассчитывается земельный налог для физических лиц? >>>

Как рассчитывается транспортный налог для физических лиц? >>>

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru

Каков порядок ваших действий по уплате УСН? В какие сроки необходимо перечислять налог? Как составить платежное поручение на уплату?

Если в качестве своей формы налогообложения вы избрали УСН, то вам необходимо быть в курсе алгоритма действий при его уплате. Сейчас и разберемся в последовательности шагов при уплате данного налога.

Шаг 1

Чтобы понимать какую сумму вам необходимо уплатить, надо рассчитать налог за отчетный период. Согласно статье 346.19 НК РФ отчетным периодом признается 1 квартал, далее полугодие, затем 9 месяцев и год.

Если вы выбрали в качестве объекта налогообложения полученные доходы, то исчислять УСН будете по ставке 6% в соответствии с положениями статьи 343.2 НК РФ (пункт 1). Так как налоговый период для УСН – это календарный год, то по истечении каждого квартала исчисляются и уплачиваются авансовые платежи. Они рассчитываются с суммы полученных за означенный период доходов (с нарастающим итогом) за минусом уплаченных авансовых платежей по налогу.

Рассчитаем налог к уплате по отчетным периодам на примере. Допустим, за первый квартал доходы – 200 000 рублей, за второй – 180 000 рублей, за третий – 220 000 рублей, за четвертый – 210 000 рублей.

УСН к уплате 1 квартал = 200 000 * 6% = 12 000 рублей
УСН к уплате 2 квартал = (200 000 + 180 000) * 6% — 12 000 = 10 800 рублей
УСН к уплате 3 квартал = (200 000 + 180 000 + 220 000) * 6% — 12 000 – 10 800 = 13 200 рублей
УСН к уплате за год = (200 000 + 180 000 + 220 000 + 210 000) * 6% — 12 000 – 10 800 – 13 200 = 12 600 рублей

В том случае, если ИП работает без наемных сотрудников, то он может уменьшить еще в каждом отчетном периоде налог к уплате на сумму уже внесенных страховых взносов в сответствии со статьей 346.21 (пунк 3.1) НК РФ.  

Если вы выбрали в качестве объекта налогообложения полученные доходы за минусом расходов, то исчислять УСН будете по ставке 5-15% в соответствии с положениями статьи 343.2 НК РФ (пункт 2). Так как налоговый период для УСН – это календарный год, то по истечении каждого квартала исчисляются и уплачиваются авансовые платежи. Они рассчитываются с суммы полученных за означенный период доходов (с нарастающим итогом) за минусом расходов и уплаченных авансовых платежей по налогу.

Рассчитаем налог к уплате по отчетным периодам на примере. Допустим, за первый квартал доходы – 200 000 рублей и расходы 100 000 рублей, за второй – 180 000 рублей и расходы 100 000 рублей, за третий – 220 000 рублей и расходы 100 000 рублей, за четвертый – 210 000 рублей и расходы 100 000 рублей.

УСН к уплате 1 квартал = (200 000 – 100 000) * 15% = 15 000 рублей
УСН к уплате 2 квартал = (200 000 – 100 000 + 180 000 – 100 000) * 15% — 15 000 = 12 000 рублей
УСН к уплате 3 квартал = (200 000 – 100 000 + 180 000 – 100 000 + 220 000 – 100 000) * 15% — 15 000 – 12 000 = 18 000 рублей
УСН к уплате за год (200 000 – 100 000 + 180 000 – 100 000 + 220 000 – 100 000 + 210 000 – 100 000) * 15% — 15 000 – 12 000 – 18 000 = 16 500 рублей

Шаг 2

Теперь нужно заполнить платежный документ на рассчитанную сумму налога по итогам отчетного периода.

ВАЖНО: Уплату авансовых платежей по УСН за первый, второй и третий кварталы необходимо производить до 25 числа месяца, который последует за каждым из кварталов.

Годовой налог надо оплатить до 30 апреля следующего календарного года. Эти правила предусмотрены статьями 346.21 и 346.23 НК РФ.

Помощь в подготовке платежного документа вам окажет сайт ФНС. Надо зайти в раздел «Электронные услуги для ИП или ЮЛ» и набрать подраздел «Заплати налоги». Далее выбираем функционал «Заполнить платежное поручение». Теперь нужно последовательно заполнять все требуемые сервисом графы. Сначала вводим код своей ИФНС, далее выбираем нужное нам ОКАТО по месту нахождения ИП или ЮЛ из представленного списка.

Потом последует выбор: платежный документ (квитанция) или платежное поручение. В первом случае вы сможете совершить уплату в любом отделении банковского учреждения, осуществляющем рассчетно-кассовое обслуживание физлиц. А во втором варианте вы сможете перечислить налог со своего расчетного счета (при его наличии). Для квитанции потребуется выбрать:

  • Тип платежа – уплата налога
  • Ввести КБК — 18210501011011000110 (для УСН доходы) или 8210501021011000110 (для УСН доходы минус расходы);
  • Статус лица  — 09 налогоплательщик ИП;
  • Основание платежа – ТП (текущие платежи);
  • Налоговый период – КВ (квартальный платеж) и выбираете квартал и год, за который платите налог;
  • ИНН;
  • Адрес;
  • ФИО;
  • Сумму налога.

После заполнения всех граф вам представится возможность распечатать квитанцию, с ней можно идти в банк и вносить деньги. Для платежки потребуется выбрать:

  • Тип платежа – АП (авансовый платеж) при оплате с первого по третий квартал УСН или НС (уплата налога) при оплате за год УСН;
  • Ввести КБК — 18210501011011000110 (для УСН доходы) или 8210501021011000110 (для УСН доходы минус расходы);
  • Статус лица  — 09 (налогоплательщик ИП) или 01 (налогоплательщик ЮЛ);
  • Основание платежа – ТП (текущие платежи);
  • Налоговый период – КВ (квартальный платеж) и выбираете квартал и год, за который платите налог;
  • Дату платежного поручения;
  • Очередность -03;
  • Ввести реквизиты ИП или ЮЛ;
  • Сумму налога.

После заполнения всех граф вам представится возможность распечатать платежное поручение, с ним можно идти в свой банк.

Теперь в вашем распоряжении подробное руководство по уплате УСН.

Петр Столыпин, 2013-12-05

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Оглавление:

Как отразить в учете оплату за поставщика третьему лицу

Как отразить в учете за поставщика Вопрос Ответ В бухучете за поставщика отразите проводкой Дебет 60 субсчет «Поставщик» Кредит 51.

Из статьи журнала «Главбух», №4, февраль 2011 Поставщик просит перечислить оплату на счет другой компании Поставщик вашей компании попросил перечислить оплату за товар не ему, а другой организации.

Оплата поставщику за третье лицо бухгалтерские проводки

поставщику за бухгалтерские проводки

По информации Минтруда, максимальная величина больничных, пособий по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком в следующем году будет выше, чем в текущем.

поставщику за третье лицо бухгалтерские проводки Помогите разобраться с ситуацией.

Фирма «А» заключает договор поставки товара с фирмой «Б». Фирма «А» — поставщик, передаёт товар.

Фирма «Б» — покупатель, получает товар, но у фирмы «Б» нет денег, поэтому за неё производит фирма «С». При этом фирма «Б» и фирма «С» в договорных отношениях не участвуют, каких-либо обязательства друг перед другом не имеют.

Вопрос эксперту

Вопрос эксперту Вам отвечает менеджер по развитию направления «Контур-Бухгалтерия» Баянова Луиза: Д-т 19, К-т 60 — отражен НДС по услугам от фирмы «Х».

Отразим возврат денежных средств фирмой «Б» на расчетный счет фирме «А» Д-т 76(«Б»), К-т 76(«Х») – зачтена оплата (бухгалтерская справка). Д-т 60, К-т 76 («А») — зачтена (бухгалтерская справка).

Оплата долга третьим лицом организация должник (долг поставщику), значит изначально есть долг на 60.01 счете.

Денег нет, просит другую организацию оплатить долг за нее. Если на текущую дату между должником и плательщиком нет взаимных долгов, то .

Должник Корректировка взаиморасчетов с переносом долга — закрываем долг перед поставщиком, — переносим его на 76 счет и контрагент Плательщик (Кт.

76(66)

Оплата за товар третьим лицом

Оплата за товар третьим Как учесть оплату товаров (работ, услуг)?

Учет у должника — покупателя товаров (работ, услуг) При ОСН оплата приобретенных вами товаров (работ, услуг) не влияет на налог на прибыль и НДС независимо от того, кто перечисляет деньги продавцу — вы сами или. — исчислить НДС с суммы аванса, равной сумме, перечисленной лицом вашему продавцу; — в течение 5 календарных дней со дня перечисления денег третьим составить авансовый счет-фактуру в двух экземплярах, один из которых зарегистрировать в книге продаж, а второй передать лицу.

Блог Носкова Алексея

Блог Носкова Алексея Исполнение обязательства третьим лицом.

Должник, кредитор, третье лицо. исполнителем) и задолженность третьего лица <*> подрядчиком, исполнителем) исполнено третьим лицом. Возникло обязательство по поставке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) третьему лицу <*> Начислен НДС с суммы полученной предоплаты товара в счет полученного от него аванса <*> Начислен НДС с полученного аванса организации перед кредитором по поставке товара отражена задолженность перед третьим лицом по оплате товара, поставленного им кредитору наличии у организации права на вычет) организации перед кредитором по поставке товара признана выручка от реализации товара в счет полученного от кредитора аванса Принят к вычету НДС, начисленный с аванса за покупателя (заказчика) лицом, принять к вычету нельзя, поскольку не выполняются условия

Департамент общего аудита по вопросу правомерности оплаты услуг третьими лицами

Департамент общего аудита по вопросу правомерности оплаты услуг третьими Можно ли данные расходы учитывать по налогу на прибыль?

В каком периоде ? Следует ли делать бух.проводки перевода долга между первоначальным кредитором и вторичным кредитором?

Оплата счетов третьими лицами на основании письма Таким образом, нормы действующего законодательства допускают возможность исполнения обязательств должника лицами.

Оплата долга третьему лицу в 1С Бухгалтерия 8

Оплата долга третьему в 1С Бухгалтерия 8 Иногда, в случает имеющейся задолженности поставщику, последний может попросить сделать оплату не на его счет, а на счет указанной им организации, в этом случае осуществляется оплата долга третьему лицу.

Факт оплаты обычно оформляется дополнительным соглашением к договору или письмом с реквизитами получателя платежа. Оплата долга третьему лицу в 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *