Оплата за другую организацию

Оплата за другую организацию

СообщениеАлексей Алейников » 15 янв 2016, 11:55

Когда клиент спрашивает, можно ли оплатить за другую организацию, всегда отвечайте, что можно. В этом случае:

1.

Если платит организация:
а) В назначении платежа ООО "Плательщику" необходимо указать "Оплата за ООО "Получателя услуг" по счёту №999 от 01.01.2016 за услуги и неисключительные права. Сумма 99999, без/с НДС.".
Если в назначении платежа указанной формулировки нет, то от ООО "Плательщика" необходимо также получить письмо с указанием этой информации.
б) Так как оплачивает другая организация, то от организации — получателя услуг (например, от ООО "Получатель услуг") необходимо получить такое письмо.
2. Клиенты также задают вопрос, как провести операцию, если платит физическое лицо за организацию.
В этом случае всего лишь ООО "Получатель услуг" должен провести эту оплату через подотчётника. А нам никаких дополнительных писем не нужно, если назначение платежа указано правильно. Письмо от ООО "Получатель услуг" необходимо, если в назначении платежа не указан номер счёта и организация, за которую платят.

Скачивание документа

«Уведомление об исполнении обязательства третьим лицом»
Имя файла документа: Uvedomlenie_ob_ispolnenii_obyazatelstva_tretim_licom
Доступные форматы скачивания: .rtf
Размер текстовой версии файла: 3,3 кб
Все-документы.ру — база документов, созданная при поддержке юристов, адвокатов и пользователей интернета.

Любой документ, размещённый на сайте доступен для бесплатного скачивания, проверен на вирусы и другие вредоносные программы. Если вами обнаружена неточность в документе, или вы испытывайте сложность при загрузке файла на свой компьютер — просьба связаться с администрацией и сообщить о своей проблеме.

Что еще скачать по теме «Уведомление»:

Загрузка документа начнётся через 29 секунд. Пожалуйста, подождите.

Оглавление:

Возврат долга по векселю

Вексель – документ, подтверждающий долговое обязательство. Его рассматривают не только как подтверждение долга, но и как ценную бумагу, что позволяет платить векселем по долгам, передавать его без договора цессии.

Кроме того, оборот векселей по большому счету одинаков во многих государствах, т.к. регулируется преимущественно Женевской конвенцией 7 июня 1930 г. «О Единообразном Законе о переводном и простом векселе».

Возврат долга третьему лицу

Если кредитор направляет должнику письмо, в котором просит произвести оплату в счет погашения долга в адрес третьего лица, не поименованного в договоре, то можно ли выполнить его просьбу и тем самым прекратить денежное обязательство организации? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анастасия Бахтина и Алексей Александров.

Заключен договор между двумя юридическими лицами, в котором указаны платежные реквизиты для оплаты.

Возврат долга третьими лицами

Доброго времени суток. Дело вот в чем. в феврале 12 года дал знакомому под расписку сумму в размере 500 т.р. Оформил, как мне кажется, правильно. ФИО мое, ФИО его, ФИО третьего лица, сроки возврата и т.д. Условия были следующие, что он будет возвращать долг равными долями шестого числа каждого месяца, и вернет полностью в мае 12 г. не было ни одной выплаты по долгу в течении этого времени.

Обращайтесь в суд с иском о взыскании средств, процентов по договору займа и процентов за использование чужими валютными средствами.

Исполнение кредитного обязательства третьим лицом

Напомним, что согласно ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом. В судебной практике до сих пор не выработано единого подхода касательно возможности применения ст.

Как поручителю взыскать с заемщика деньги? Возврат долга с заемщика, выплаченный поручителем банку.

Я был поручителем по кредиту. Заемщик злостно уклонился от своих обязательств, в следствие чего, весь долг выплачивать придется мне. Могу ли я потом взыскать эту сумму (и каким образом) с заемщика?

· К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Оплата долга третьему лицу в 1С Бухгалтерия 8

Иногда, в случает имеющейся задолженности поставщику, последний может попросить сделать оплату не на его счет, а на счет указанной им третьей организации, в этом случае осуществляется оплата долга третьему лицу.

редакция 3.0. отражается следующим образом. Составляется платежное поручение, в котором указываются реквизиты третьего лица и на основании чего производится платеж (дополнительное соглашение или письмо).

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет

Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять оплату долга третьим лицом. На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа, что это оплата за компанию-должника.

Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить деньги в погашение задолженности за другое лицо.

Оплата третьим лицам. Стоит ли бухгалтеру идти на такой шаг?

© 2015 АО АК «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». Все права защищены. Под наименованием «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» понимаются организации, входящие в состав АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ». Каждая организация, входящая в состав АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», является самостоятельным юридическим лицом и не выступает в качестве агента АО АК «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» или любой другой организации АКГ. АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» не оказывает услуги клиентам.

Перевод долга на третье лицо таит в себе скрытые возможности для оптимизации

В отличие от сделок по переуступке прав требования Налоговый кодекс не содержит специальных правил для определения налоговой базы по операции перевода долга. Неясности норм законодательства на практике используются для перераспределения налоговой нагрузки между участниками группы компаний, а также переноса момента уплаты НДС.

Суть сделки по переводу долга – передача кредиторской задолженности третьему лицу.

Платежи через третьих лиц упрощенцами и общережимниками на кассовом методе

Статьи: Об оплате «за того парня». Как оформить поступление оплаты за другое юридическое лицо.

Действующим законодательством (ст. 313 ГК РФ) предусмотрена возможность исполнения обязательства третьим лицом. Так, например, в случае отсутствия денег у организации — должника должник может попросить другую организацию рассчитаться за него с кредитором. Получение платежа выгодно кредитору, однако зачастую возникают сложности с оформлением такой оплаты.

Исполнение обязательства по оплате за другое лицо возможно в двух случаях:

  • По просьбе должника, если из существа обязательства не следует обязанность должника исполнить обязательство лично.
  • В том случае, если третье лицо подвергается опасности утратить свое имущество.

Таким образом, любая организация может попросить другую организацию произвести за нее платеж (исполнить денежное обязательство), при этом поступление таких денег на наш расчетный счет будет надлежащим исполнением обязательства по оплате. Однако нужно иметь возможность отделить платеж «за другого клиента» от ошибочного перечисления средств не тому получателю, так как в случае ошибочного получения средств неосновательно полученное нужно вернуть.

Для того, чтобы иметь возможность доказать, что полученная оплата — это оплата за другого клиента, и для предотвращения лишних вопросов при проведении налоговых проверок необходимо получить от клиентов следующее:

  • 1)От того клиента, который должен заплатить (Должник) – письмо о том, что он попросил заплатить за себя другую организацию (Плательщика).
  • 2)От того клиента, который произвел оплату (Плательщик) – либо  письмо о том, что он произвел оплату по просьбе Должника или же указание в назначении платежа «оплата за Должника по таким-то основаниям») либо оба этих документа (письмо и указание назначения платежа).

Наличие вышеупомянутых писем даст возможность доказать факт оплаты за другое юридическое лицо и не повлечет для негативных последствий в виде возможного иска о неосновательном обогащении и т.п.

Примеры документов для оформления оплаты от другой организации:

От должника:

 Письмо от должника к Плательщику (письмо должно быть у нас в оригинале, с «живыми» печатями и подписями: 

ООО «ДОЛЖНИК»
ИНН 7800000000 КПП 780000000
ОГРН 1080000000000
190000,Санкт-Петербург г, ул. Почтамптская, д 1
БИК 044000000 кор. сч. 30101800000000000000


кому: ООО «Плательщик»
Адрес, ИНН
копия: ООО «Получатель»
192000, г. Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 23.

 г. Санкт-Петербург  исх № ____ от «дата» месяц 2011 г.

Просим оплатить поставщику ООО «Получатель» ИНН: … КПП … ОГРН …. расчетный счет …. в таком-то банке, к/с …, БИК …, в счет погашения задолженности перед нами такую-то сумму».

 Главный бухгалтер ООО «Должник» __________________ /Сидорова О.С.

Генеральный директор ООО «Должник» _______________/ Петров П.П.

От Плательщика:

 В платежном поручении в назначении платежа нужно указать: «Оплата за ООО «Должник» ИНН … по письму № … от … за поставленный товар.»

 Если из платежного поручения однозначно не следует, что платеж был произведен за другое лицо,  стоит получить от Плательщика письмо (также в оригинале с «живыми» подписями): 

ООО «ПЛАТЕЛЬЩИК»
ИНН 7800000000 КПП 780000000
ОГРН 1080000000000
190000,Санкт-Петербург г, ул. Почтамптская, д 1
БИК 044000000 кор. сч. 30101800000000000000


кому: ООО «Получатель»
192000, г.

Санкт-Петербург, ул. Якубовича, 23.

г. Санкт-Петербург исх № ____ от «дата» месяц 2011 г.

Настоящим сообщаем, что произведенная нами платежным поручением № 000 от «дата» месяц год на сумму столько-то рублей является оплатой за ООО «Должник», произведенной на основании письма ООО «Должник» № … от «дата» месяц год.

Главный бухгалтер ООО «Плательщик» __________________ /Иванова О.С.

Генеральный директор ООО «Плательщик» _______________/ Сидоров П.П.

Скачать письмо об оплате за другое лицо (образец)

Скачать письмо об уточнении назначения платежа (образец)

Содержание статьи актуально на 30 октября 2011 года.

Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 4.87
Всего голосов: 148

Вопрос: По договору об оказании услуг заказчиком услуг является организация А, а оплачивает данную услугу организация Б. Каков порядок оформления расчетных документов в данной ситуации?

 

Ответ: Законодательство прямо не устанавливает, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства по оплате на третье лицо. По нашему мнению, если по договору об оказании услуг за заказчика оплату производит третье лицо, необходимо наличие письма-поручения от должника на оплату третьему лицу. При этом в платежном поручении третьего лица на перечисление суммы кредитору за должника должно быть указано, за кого произведен платеж со ссылкой на реквизиты договора или иного документа, из которого платежное обязательство вытекает.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В силу п. 2 ст. 781 ГК РФ в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Закон прямо не устанавливает, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства на третье лицо.

На практике поручение об оплате третьим лицом оформляется письмом от должника в адрес руководителя организации – третьего лица.

Указанное письмо должно содержать следующие сведения:

– название и реквизиты документа, на основании которого следует перечислить деньги (договор, счет и т.д.);

– реквизиты организации-кредитора, в адрес которой перечисляются деньги;

– сумму, которую необходимо оплатить;

– сумму НДС (при ее наличии)

– и иные реквизиты, необходимые для оформления платежного поручения (например, назначение платежа).

Необходимость направления такого письма для реализации положений ст. 313 ГК РФ подтверждает и судебная практика (например, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.05.2008 по делу N А72-5581/07-25/322).

На основании этого документа третье лицо перечисляет кредитору необходимую сумму.

При этом в платежном поручении должны быть:

– информация, за кого произведен платеж (наименование должника);

– ссылки на реквизиты договора или иного документа, из которого платежное обязательство вытекает.

Копию платежного поручения с отметкой банка третье лицо передает должнику для подтверждения оплаты услуг.

В Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.09.2008 N 17АП-6546/2008-ГК также указывается, что в случае исполнения обязательства за должника третьим лицом в платежном поручении должно быть указано, что оплата производится по просьбе должника и за него.

Должнику также следует направить письмо-уведомление кредитору о том, что долг будет оплачен третьим лицом, чтобы у кредитора было подтверждение указанной оплаты, в случае если впоследствии третье лицо захочет вернуть данные средства как неосновательное обогащение.

Таким образом, законом прямо не установлено, какие документы необходимо оформлять при возложении обязательства по оплате на третье лицо.

Однако, исходя из практики, оплату по договору может совершить третье лицо, если в платежном поручении о перечислении суммы за должника будет указана информация, за кого произведен платеж, реквизиты договора или иного документа, из которого вытекает данное платежное обязательство, а также при наличии письма-поручения от должника на оплату третьему лицу.

Просмотров: 1027

No votes yet.

Please wait…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *