Оклад и зарплата

Оклад и зарплата… Понятия, относящиеся к одной экономической категории – оплата труда работника. Есть ли между ними различия или они тождественны друг другу?

Необходимо разобраться в этом вопросе более подробно.

Определение

Оклад представляет ту сумму денежных средств, которую изначально предлагает работодатель для расчета итоговой суммы. Этот показатель отражается в трудовом договоре сотрудника и указывается в приказе при поступлении на работу. Оклад является базисной характеристикой для последующего расчета иных показателей.

Зарплата – это та сумма денежных средств, которую получает работник после расчета необходимых надбавок и удержания налога на доходы физических лиц. Для ее расчета используется величина оклада, к которой прибавляются проценты, обусловленные договором, надбавки и компенсации, например, за вредность производства, и удерживается НДФЛ.

к содержанию ↑

Сравнение

Самое существенное различие между ними заключается в том, что один показатель рассчитывается исходя из другого. Иными словами, имеется установленный базовый оклад на определенную должность согласно штатному расписанию, к которому прибавляются все проценты и бонусы за качественно выполненную работу и из которого вычитаются налог на доходы физических лиц, удержания за порчу имущества или возмещения за причиненный материальный ущерб.

Оклад со всеми «плюсами» и «минусами» будет являться заработной платой сотрудника, то есть той суммой денежных средств, которую получит работник по истечении календарного месяца либо при его увольнении. Оклад, согласно действующему законодательству, должен быть указан в трудовом договоре, в то время как заработная плата является расчетным показателем, который не прописывается ни в каких документах кроме ведомости на выплату зарплаты.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Размер оклада указывается в документах при устройстве человека на работу, заработная плата рассчитывается после того, как он месяц проработал на предприятии или при его увольнении с должности.
  2. Оклад – фиксированная цифра в штатном расписании сотрудников, которая используется для расчета заработной платы, а показатель зарплаты никоим образом не влияет на размер оклада.
  3. Оклад – базисная неизменная единица, а зарплата складывается из величины оклада и тех процентов, бонусов и вычетов, которые предусмотрены законодательством и условиями трудового договора сотрудника.

Наверняка, каждому работнику хотелось бы, чтобы заработная плата соответствовала его потребностям, оплата труда позволяла обеспечить его семью всем необходимым. При установлении размера зарплаты работодатель учитывает расходы на производство, сложившийся в отрасли уровень оплаты труда, кроме того, рассчитывает получать прибыль.

Поэтому интересы работодателя и работника, касающиеся сферы оплаты труда, вступают в противоречие? Что такое заработная плата? Как происходит начисление оплаты труда?

Не каждый работник до конца понимает смысл таких понятий. Предлагаем вместе разобраться в этих вопросах.

Заработная плата или оплата труда

Понятия «заработная плата» и «оплата труда» полностью равнозначны. В Трудовом кодексе РФ используют оба этих значения, фактически не делая между ними никаких отличий, руководствуясь лишь принципом благозвучия в определенных выражениях.

Изначально трудовое законодательство различало понятия: оплату труда, как систему трудовых отношений, а заработную плату, как материальное вознаграждение. Однако в нынешней редакции ТК РФ такое различие устранено.

По определению, заработная плата (оплата труда) – это материальное (денежное) вознаграждение за труд, зависящее от квалификации сотрудника, объема, качества и сложности работы, включающее стимулирующие выплаты, а также гарантии и компенсации работникам за труд в тяжелых условиях. Понятия «оплата труда» и «заработная плата» тесно связаны с понятием МРОТ (минимальный размер оплаты труда).

Начисление заработной платы

Любые начисления, будь то зарплата, отпускные, премии и другие выплаты, производятся на основании локальных нормативных актов. Зарплата начисляется согласно окладам, тарифным ставкам, учитывая доплаты за отклонения в условиях труда, работу в ночное время суток, сверхурочно, сдельным расценками, оплата вынужденных простоев по вине работодателя и тому подобное.

Дополнительная оплата — это плата за неотработанное время, а именно: дополнительные перерывы для кормящих матерей, выполнение общественных обязанностей, отпуска, а также пособия, связанные с увольнением и потерей трудоспособности.

Оплата труда каждого работника должна быть зафиксирована в приказах работодателя.

Порядок и сроки оплаты труда

О выплате заработной платы работодатель письменно уведомляет каждого своего сотрудника, в том числе о сумме начисленной ему зарплаты, ее составляющих, размере удержаний и сумме, подлежащей получению. Выплата заработной платы осуществляется либо по месту совершения работы, либо путем перечисления денежных средств на банковскую карту работника. Условия выплат устанавливаются коллективным или индивидуальным трудовым договором.

Оплата труда производится не реже чем два раза в месяц непосредственно сотруднику. Если день, определенный для выплаты, попадает на выходной либо праздничный день, выплата производится в предшествующий рабочий день.

Форма оплаты труда

Выделяют несколько форм оплаты труда: сдельную и повременную.

Сдельная – заработная плата, при которой выплата исчисляется из количества произведенных единиц продукта в определенный период, с учетом качества продукта и сложности условий труда.

К разновидностям сдельной оплаты труда относятся:

  • прямая сдельная – оплата труда, прямо зависящая от количества произведенных изделий, выполненных работ, исходя из твердых расценок с учетом квалификации сотрудника;
  • сдельно-премиальная – предусматривает начисление премий за перевыполнение норм производства;
  • сдельно-прогрессивная – оплата произведенной продукции в пределах норм по установленным расценкам, а изделия, превышающие норму, оплачиваются по расценкам согласно прогрессивной шкале, однако не выше двойной ставки;
  • аккордная – предусматривает оценку объемов разнообразных работ с указанием конкретного срока их исполнения;
  • косвенно-сдельная – применяется с целью улучшения производительности труда по обслуживанию оборудования и рабочих мест. Работа оплачивается из расчета произведенного продукта основным рабочим.

Повременная – форма оплаты, при которой зарплата зависит от отработанного времени, учитывая условия труда и квалификацию сотрудника.

При такой форме оплаты сотруднику устанавливаются нормированные по времени задания.

Различаются простые повременные виды оплаты и повременно-премиальные:

  • простая повременная – оплата за отработанное время вне зависимости от размера выполненных работ;
  • повременно — премиальная – оплата за отработанное время по ставке с премированием за качество выполненной работы.

Для материальной заинтересованности сотрудников при выполнении планов применяются системы премирования: вознаграждение (бонус) по результатам работы и иные формы материального поощрения.

Нарушение сроков выплаты заработной платы, оплаты труда

В случае нарушения сроков выплаты заработной платы работодателем предусмотрена ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

Если срок задержки оплаты труда составит более 15 дней, сотрудник имеет право остановить работы до момента выплаты задолженности, обязательно при этом известив работодателя. Не допускается остановка работ в период действия военного либо чрезвычайного положения, в военных и военизированных образованиях, государственными служащими, работниками, трудовая функция которых связана с обеспечением жизнедеятельности населения, а также обслуживающими опасные производства.

Во время остановки работ сотрудник вправе не находиться на рабочем месте и обязан вернуться к установленному режиму рабочего времени не позднее следующего дня после получения уведомления о готовности работодателя произвести выплату зарплаты.

За каждый день задержки работодатель обязан выплатить денежную компенсацию и компенсировать причиненный работнику моральный вред.

Работники вправе защитить свои права на получение заработной платы путем предъявления в суд следующих исков:

Исковое заявление о взыскании заработной платы

Исковое заявление о взыскании денежной компенсации за задержку выплат

Исковое заявление об индексации заработной платы

Исковое заявление о взыскании выходного пособия

Исковое заявление о взыскании морального вреда с работодателя

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *