Оквэд для налоговых каникул

О необходимости поддержать малый бизнес говорили в последние годы неоднократно чиновники самых разных уровней – от губернаторов до президента, но с мертвой точки дело сдвинулось только в конце 2014 года, когда был принят закон, который внес поправки в статьи 346.20 и 346.50 Налогового Кодекса РФ. Эти поправки сразу окрестили «налоговыми каникулами». По замыслу законодателей, каникулы в виде двухлетнего освобождения от уплаты налогов должны простимулировать как рост малого бизнеса, так и реального сектора экономики. Налоговым Кодексом установлены общие рамки для получения освобождения от уплаты налогов, конкретные же параметры налоговых каникул будут установлены в каждом регионе специальными законами субъектов Российской Федерации. Давайте теперь рассмотрим подробнее суть нововведений.

Кто имеет право на «налоговые каникулы»

Только индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрировавшиеся в таком качестве после принятия соответствующих региональных законов, могут рассчитывать на нулевые ставки по налогам.

Как видите, закон исключил из претендентов юридических лиц, а также действующих предпринимателей. Не будет предоставлено второго шанса и тем предпринимателям, которые прекратили деятельность до принятия закона.

Ограничение введено, прежде всего, для пресечения различных схем уклонения от уплаты налогов, хотя не исключено, что в будущем льготную категорию налогоплательщиков расширят.

Льготируемые системы налогообложения

Региональным законодательным органам предоставлено право устанавливать ставку 0%, но только по двум системам – упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения.

Таким образом, если предприниматель при регистрации выберет ЕНВД или общую систему налогообложения, на льготы, предоставляемые новыми поправками, он претендовать не сможет.

Разрешенные виды деятельности

Законодатели решили не провоцировать возрождение армии «челноков» или рост числа предпринимателей, зарабатывающих на простой перепродаже товаров. Нулевая налоговая ставка будет применяться только в отношении производственной, социальной и научной деятельности. В Налоговом Кодексе не детализировано, о каких именно видах деятельности идет речь. В каждом субъекте РФ должны определиться какие отрасли экономики нуждаются в стимулировании, прежде всего, и закрепить конкретный перечень ОКВЭД отдельным законом.

Структура доходов

Если предприниматель выбрал упрощенную систему налогообложения, то доля доходов по льготным видам деятельности по итогам года должна быть не менее 70% в общем объеме доходов.

При нарушении пропорции, право на применение нулевой ставки будет утеряно, необходимо будет заплатить единый налог и пени на общих основаниях.

Пример
Законом N-ской области установлена льгота в виде ставки 0% на производство хлебобулочных изделий. Предприниматель в 2015 году получил доход в сумме 800 000 рублей от производства хлебобулочных изделий, а также 200 000 рублей от перепродажи безалкогольных напитков
Общая сумма доходов составляет 800 000 + 200 000 = 1 000 000
Доля доходов по льготным видам деятельности 800 000 / 1 000 000 * 100% = 80%

Таким образом, право на применение ставки 0% подтверждено

Предпринимателям на патентной системе налогообложения, совмещающим деятельность, в отношении которой применяется нулевая ставка, с деятельностью, не подпадающей под льготы, структуру доходов контролировать не требуется, но необходимо вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых доходов.

Продолжительность налоговых каникул

В Налоговом Кодексе продолжительность налоговых каникул сформулирована как «два налоговых периода в пределах двух календарных лет», т.е.

если при применении упрощенной системы налогообложения этот срок составит два года, а при патентной будет зависеть от срока действия приобретаемых патентов, и, вполне может быть, значительно меньше двух лет.

Закон также устанавливает, что налоговые каникулы предпринимателям будут предоставляться только до 1 января 2021 года.

Региональные ограничения

Каждый субъект Российской Федерации может установить дополнительные ограничения для применения нулевой налоговой ставки.

  • Во-первых, это ограничение по размеру доходов. Для «упрощенцев» предельный размер доходов, превышение которого исключает применение данной системы налогообложения, могут снизить в 10 раз. Другими словами, законом субъекта Российской Федерации может быть сумма в диапазоне от 6,820 млн. рублей до 68,820 млн. рублей в год, превышение которой приведет к необходимости рассчитать и уплатить налог и пени.
  • Во-вторых, могут также устанавливаться ограничения по количеству работников. Наказание за несоблюдение будет аналогичным – доначисление налога по патенту на общих основаниях.

Принятые поправки в Налоговый Кодекс вызвали безусловный интерес у россиян. К сожалению, в подавляющем большинстве субъектов РФ пока еще не приняты соответствующие региональные нормативные акты, соответственно и нет никакой практики применения нового закона.

Однако уже многие эксперты отмечают, что требования, соблюдение которых является основным условием получения «налоговых каникул», чрезвычайно жесткие, и прогнозируют эффект от их вступления в силу гораздо ниже ожидаемого. Кроме того, существенным недостатком принятого закона является отсутствие каких-либо льгот по страховым взносам.

По опыту предыдущих новаций в Налоговом Кодексе, можно предположить, что вряд ли и введение «налоговых каникул» пройдет быстро и без заминок, и данный закон обойдется без корректировок со стороны законодателей уже в этом году.

Рекомендуем почитать

14.07.2015 — Для начинающих предпринимателей будут действовать «налоговые каникулы»

Разработаны проекты законов Ивановской области о введении на территории региона двухлетних «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей.

Введение «налоговых каникул» является одной из мер налогового стимулирования субъектов малого и среднего предпринимательства.
Напомним, что с 1 января текущего года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, предоставляющие субъектам Российской Федерации право устанавливать налоговую ставку в размере 0% для налогоплательщиков упрощенной и патентной систем налогообложения – впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах.
В настоящее в соответствии с поручением Губернатора Ивановской Павла Алексеевича Конькова области соответствующие проекты законов Ивановской области разработаны.
Индивидуальные предприниматели будут вправе применять нулевую налоговую ставку в пределах двух календарных лет со дня их государственной регистрации. При этом необходимо одновременное соблюдение следующих условий:
? применение упрощенной или патентной системы налогообложения;
? гражданин должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель впервые;
? осуществление индивидуальным предпринимателем деятельности в производственной, социальной или научной сфере, при этом следует отметить, что деятельность в указанных сферах должна быть для предпринимателя основной — доля дохода от нее должна составлять в общем объеме доходов предпринимателя не менее 70 процентов.
Необходимо отметить, что право на применение «налоговых каникул» может быть реализовано до 1 января 2021 года.
Введение «налоговых каникул» позволит создать условия для повышения предпринимательской активности в регионе, расширения налоговой базы в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства за счет увеличения количества субъектов предпринимательской деятельности и позволит в перспективе увеличить налоговые поступления в бюджет области.

оквэд для налоговых каникул ип Налоговые каникулы для ИП на УСН и патенте Как уйти на налоговые каникулы | Реальный ИПец Налоговые каникулы для малого бизнеса в 2016 году Проверьте коды ОКВЭД Упрощенка, вмененка и патент, как выбрать систему налогообложения Как рассчитать налоги ИП Патентная система налогообложения для ИП (как рассчитать и применить) Ошибки в Торговом бизнесе влекущие ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ, розничная и оптовая торговля Налоговые каникулы с 2015 до 2021 года Налоговые каникулы Открыть ИП или ООО Как выбрать ОКВЭД? Тема 5. Коды экономической деятельности (ОКВЭД) Фиксированные взносы ИП в 2018 году: что изменилось, на что обратить внимание ООО или ИП (практический опыт и подводные камни) Отсрочка по онлайн-кассам до 1 июля 2019 года для ИП. Кто получит? Что нужно знать? Выбираем режим налогообложения на 2018 год: универсальная инструкция на примере салона красоты Калькулятор страховых взносов ИП Регистрация ИП ООО 2017 новые правила . Как вытащить наличку из своей фирмы (законно и правильно снимаем деньги с расчетного счета) Надзорные каникулы для малого бизнеса в 2016 году

Читалка

Главная → Читалка

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей в Свердловской области

 опубликовано: № 12 (1172) — март 2015, добавлено: 01.04.2015     

Тематики:  Индивидуальный предприниматель    Упрощенная система налогообложения    Калейдоскоп.

Все грани одной темы    Патентная система налогообложения  


Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

(Законы Свердловской области от 20.03.2015 г. № 21-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов», от 20.03.2015 г. № 22-ОЗ «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Свердловской области»)

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 г. № 477-ФЗ в период с 1 января 2015 года до 1 января 2021 года законами субъектов РФ для впервые зарегистрированныхпосле вступления в силу указанных законов индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН или ПСН, могут быть установлены налоговые каникулы.

Законами субъектов РФ может быть установлена налоговая ставка в размере 0% для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

Указанные индивидуальные предприниматели вправе применять налоговую ставку в размере 0% со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

Комментируемыми законами установлены виды деятельности, при осуществлении которых будет применяться нулевая налоговая ставка.

Упрощенная система налогообложения

Закон Свердловской области от 15.06.2009 г. № 31-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов» с 23 марта 2015 года называется «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков».

С 23 марта 2015 года установлена налоговая ставка при применении УСН в случае, если объектом налогообложения являются доходы, в размере 0% для впервые зарегистрированных налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, осуществляющих один или несколько из следующих видов предпринимательской деятельности в соответствии с ОКВЭДвходящих:

1) в класс «Производство пищевых продуктов»;

2) в группу «Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках»;

3) в класс «Производство текстильных изделий»;

4) в класс «Производство одежды»;

5) в класс «Производство кожи и изделий из кожи»;

6) в класс «Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения»;

7) в класс «Производство бумаги и бумажных изделий»;

8) в класс «Деятельность полиграфическая и копирование носителей информации»;

9) в класс «Производство химических веществ и химических продуктов»;

10) в класс «Производство резиновых и пластмассовых изделий»;

11) в класс «Производство прочей неметаллической минеральной продукции»;

12) в класс «Производство металлургическое»;

13) в класс «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования»;

14) в класс «Производство компьютеров, электронных и оптических изделий»;

15) в класс «Производство электрического оборудования»;

16) в класс «Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки»;

17) в класс «Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов»;

18) в класс «Производство прочих транспортных средств и оборудования»;

19) в класс «Производство мебели»;

20) в класс «Производство прочих готовых изделий»;

21) в класс «Ремонт и монтаж машин и оборудования»;

22) в класс «Научные исследования и разработки»;

23) в группу «Образование дошкольное»;

24) в подкласс «Образование дополните…


07.06.2016 в 11:15

Город

Автор: Виктория Собина

В край пришли новые налоговые каникулы

В Алтайском крае для новичков в малом бизнесе введены налоговые каникулы. Данное решение принято в минувшую пятницу на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. В целом, по оценке экспертов, налоговые каникулы для «новичков» в бизнесе станут очередным шагом власти по совершенствованию налогового законодательства в сфере предпринимательства и созданию благоприятных условий для начала своего дела.

Таким образом, для впервые зарегистрированных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения и осуществляющих бизнес в 35 установленных законом направлениях деятельности, нулевая ставка налога начинает действовать с 1 апреля 2016 года. Предприниматели, пользующиеся патентом при осуществлении услуг по присмотру и уходу за детьми и больными, изготовлению изделий народных художественных промыслов, изготовлению валяной обуви, производства молочной продукции, деятельности по уходу за престарелыми и инвалидами, смогут пользоваться нулевой ставкой налога с 1 июля 2016 года.

Как сообщает официальный сайт Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, позвонив по телефону (385-2) 242467, можно получить подробную консультацию о налоговых режимах для бизнеса, переходе на патентную систему налогообложения, а также о налоговых каникулах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *