Оквэд аренда помещений

Деятельность по комплексному обслуживанию помещений

Эта группировка включает:
— комплексные услуги в части обслуживания помещений клиента
Эти услуги включают:
— уборку внутренних помещений в зданиях всех типов, ремонт, охрану, удаление отходов, маршрутизацию и прием почты, услуги прачечной и сопутствующие услуги
Эти действия выполняются персоналом, участвующим или не участвующим в основном бизнесе или деятельности клиента
Эта группировка не включает:
— предоставление одной из вспомогательных услуг (например, услуг по уборке внутренних помещений) или обеспечению единственной функции (например, обогрева), см.

соответствующую группировку согласно оказываемой услуге;
— предоставление управленческих услуг для полного обеспечения жизнедеятельности предприятия клиента, например гостиницы, ресторана, шахты или больницы, см. группировку в соответствии с эксплуатируемой организацией;
— администрирование сайтов и функционирование компьютерных систем клиента и/или его средств обработки данных, см. код ОКВЭД 62.03;
— управление исправительными учреждениями на платной или контрактной основе, см. код ОКВЭД 84.23

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО

от 6 июля 2004 г. N 04-3-01/398

О СДАЧЕ ПОМЕЩЕНИЙ В АРЕНДУ (НАЕМ)

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело запросы, касающиеся обязательности государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при систематическом получении физическим лицом доходов от сдачи в аренду принадлежащего ему на праве собственности недвижимого имущества, и сообщает следующее.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации», действовавшего до 01.01.2004, было установлено, что физические лица вправе осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и прошедшие государственную регистрацию, вправе осуществлять те виды экономической деятельности, которые указаны в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и их свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.

С учетом указанных норм, если у индивидуального предпринимателя в свидетельстве о государственной регистрации значится такой вид экономической деятельности, как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», то доходы, полученные им в качестве арендодателя, считаются доходами, полученными от осуществления предпринимательской деятельности. Если в свидетельстве у индивидуального предпринимателя такой вид деятельности не значится, то он не вправе заключать договоры на сдачу принадлежащего ему недвижимого имущества в аренду в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с тем сдаваемое налогоплательщиком в аренду (наем) нежилое (жилое) помещение не может быть отнесено к основным средствам индивидуального предпринимателя, поскольку оно не используется им непосредственно в качестве средств труда в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Таким образом, отнесение физическим лицом нежилого (жилого) помещения, принадлежащего ему на праве собственности, к основным средствам с последующим погашением его стоимости путем начисления амортизации не правомерно даже в том случае, когда такое физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя.

С 1 января 2003 года введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (далее — ОКВЭД), предназначенный для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

В случаях сдачи нежилого (жилого) помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера — договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами, изложенными в параграфе 4 главы 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Субъектами гражданского права, т.е. участниками регулируемых гражданским законодательством отношений, являются граждане (физические лица) и юридические лица, включая и принадлежащее им на праве собственности имущество.

В соответствии со статьей 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, который может являться как физическим, так и юридическим лицом.

При этом юридическое лицо, в отличие от физического лица, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом, в то время как имущество гражданина юридически не разграничено даже в случае, когда он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления своих неотчуждаемых прав и свобод.

Вместе с тем наличие у собственника имущества в свидетельстве о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя такого вида экономической деятельности, как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг», не может изменить определенный гражданским законодательством статус принадлежащего ему, как физическому лицу, недвижимого имущества, даже если такое имущество сдается собственником в аренду в качестве индивидуального предпринимателя.

По существу сдача в аренду (наем) принадлежащего физическому лицу на праве собственности имущества является юридическим актом, удостоверяющим факт использования собственником своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом, и потому не содержит необходимых элементов, характеризующих приведенное выше понятие «экономической деятельности».

Поскольку в соответствии со статьей 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплата коммунальных платежей, так же как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью его собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или помещение сдается в аренду. В связи с этим указанные затраты собственника помещения не являются расходами, непосредственно связанными с получением дохода от оказания им услуги по сдаче в аренду принадлежащего ему помещения.

Кроме того, размер арендной платы за наем помещения устанавливается в договоре по соглашению сторон, следовательно, арендодатель имеет возможность учесть свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему нежилого помещения, в назначаемой им арендной плате, учитывая, что коммунальными услугами фактически пользуется арендатор.

Арендодатель получает обусловленный договором аренды доход в виде арендной платы, поименованный в статье 208 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и являющийся объектом налогообложения по налогу на доходы по ставке 13 процентов, но при этом не осуществляет на свой риск какой-либо экономической деятельности, поскольку именно арендатор осуществляет деятельность с использованием арендованного имущества. Согласно статье 606 ГК РФ плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Действительный

государственный советник

налоговой службы РФ II ранга

С.Х.АМИНЕВ


ОКВЭД код 2018г. — 68.20

ОКВЭД 68.20

Раздел L — Деятельность по операциям с недвижимым имуществом

Класс 68 — Операции с недвижимым имуществом

Аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом

Эта группировка включает:
— сдачу в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества: многоквартирных зданий и других жилых домов, квартир, нежилых зданий и помещений, включая выставочные залы и складские помещения, земельных участков;
— предоставление в аренду домов, меблированных и немеблированных квартир или многоквартирных помещений, предназначенных для долговременного проживания, обычно на ежемесячной или ежегодной основе
Эта группировка также включает:
— строительство зданий для собственного пользования;
— эксплуатацию стоянок для передвижных домов

В представленном здесь классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) учтены все изменения, актуальные на 2018 год

ОКВЭД — Раздел L

Классификация ОКВЭД 2018 год

Код ОКВЭД 71: Аренда машин и оборудования без оператора; прокат бытовых изделий и предметов личного пользования

71 Аренда машин и оборудования без оператора; прокат бытовых изделий и предметов личного пользования

Эта группировка включает:

— аренду и операционный лизинг, который является формой долгосрочной аренды, без оператора (водителя, машиниста, пилота, экипажа и т.п.)

Эта группировка не включает:

— финансовый лизинг, который является формой предоставления кредита, см.

65.21

71.1 Аренда легковых автомобилей

71.10 Аренда легковых автомобилей

Эта группировка включает:

— аренду легковых автомобилей и легких автофургонов до 3,5 т без водителя

Эта группировка не включает:

— аренду легковых автомобилей с водителем, см. 60.22

— финансовый лизинг, см. 65.21

71.2 Аренда прочих транспортных средств и оборудования

71.21 Аренда прочих сухопутных транспортных средств и оборудования

Эта группировка включает:

— аренду грузовых контейнеров

Эта группировка не включает:

— аренду прочих сухопутных транспортных средств с оператором, см. 60.2

— финансовый лизинг, см. 65.21

— аренду легковых автомобилей без водителя, см. 71.10

— прокат велосипедов, см. 71.40.4

71.21.1 Аренда прочего автомобильного транспорта и оборудования

Эта группировка включает:

— аренду грузовых автомобилей, тягачей, прицепов и полуприцепов без водителя

— мотоциклов, автофургонов и прицепов для жилья и т.п. без водителя

71.21.2 Аренда железнодорожного транспорта и оборудования

Эта группировка включает:

— аренду железнодорожного подвижного состава без машиниста

71.22 Аренда водных транспортных средств и оборудования

Эта группировка включает:

— аренду водных транспортных средств (торговых и прочих судов) без экипажа

Эта группировка не включает:

— аренду водных транспортных средств с экипажем, см. 61

— финансовый лизинг, см. 65.21

— прокат прогулочных катеров, см. 71.40.4

71.23 Аренда воздушных транспортных средств и оборудования

Эта группировка включает:

— аренду самолетов, вертолетов и других воздушных транспортных средств без экипажа

Эта группировка не включает:

— аренду воздушных транспортных средств с экипажем, см. 62.20.3

— финансовый лизинг, см. 65.21

71.3 Аренда прочих машин и оборудования

71.31 Аренда сельскохозяйственных машин и оборудования

Эта группировка включает:

— аренду сельскохозяйственных тракторов и других машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, включенных в группировку 29.3

Эта группировка не включает:

— аренду сельскохозяйственных машин и оборудования с оператором, см. 01.41.1

— финансовый лизинг, см. 65.21

71.32 Аренда строительных машин и оборудования

Эта группировка включает:

— аренду строительных лесов и подмостей без установки и демонтажа

Эта группировка не включает:

— аренду строительных машин и оборудования с оператором, см. 45.50

— финансовый лизинг, см. 65.21

71.33 Аренда офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику

Эта группировка не включает:

— финансовый лизинг, см. 65.21

71.33.1 Аренда офисных машин и оборудования

Эта группировка включает:

— аренду копировально — множительных машин, пишущих машин и машин для обработки текста, бухгалтерских машин и прочих офисных машин и оборудования

71.33.2 Аренда вычислительных машин и оборудования

71.34 Аренда прочих машин и оборудования, не включенных в другие группировки

Эта группировка не включает:

— финансовый лизинг, см.

65.21

— аренду сельскохозяйственных машин и оборудования, см. 71.31

— аренду строительных машин и оборудования, см. 71.32

— аренду офисных машин и оборудования, включая вычислительную технику, см. 71.33

71.34.1 Аренда двигателей, турбин и станков

71.34.2 Аренда горного и нефтепромыслового оборудования

71.34.3 Аренда подъемно — транспортного оборудования

71.34.4 Аренда профессиональной радио- и телевизионной аппаратуры и аппаратуры связи

71.34.5 Аренда контрольно — измерительной аппаратуры

71.34.6 Аренда медицинской техники

Эта группировка не включает:

— прокат предметов медицинского и санитарного обслуживания, например пеленальных столов, костылей и т.п., см. 71.40.6

71.34.7 Аренда торгового оборудования

71.34.9 Аренда прочих машин и оборудования научного и промышленного назначения

71.4 Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования

71.40 Прокат бытовых изделий и предметов личного пользования

Эта группировка не включает:

— аренду легковых автомобилей и легких автофургонов без водителя, см. 71.10

— аренду мотоциклов, автофургонов и прицепов для жилья без водителя, см. 71.21.1

— выдачу библиотеками книг, газет, журналов, видеокассет и аудиокассет, грампластинок, см. 92.51

— прокат прачечными белья, рабочей одежды и аналогичных изделий, см. 93.01

71.40.1 Прокат телевизоров, радиоприемников, устройств видеозаписи, аудиозаписи и подобного оборудования

Эта группировка не включает:

— аренду профессиональной радио- и телевизионной аппаратуры и аппаратуры связи, см. 71.34.4

71.40.2 Прокат аудио- и видеокассет, грампластинок и записей на других технических носителях информации

71.40.3 Прокат мебели, электрических и неэлектрических бытовых приборов

71.40.4 Прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха

Эта группировка включает:

— прокат спортивного инвентаря

— прокат прогулочных катеров и лодок, велосипедов

71.40.5 Прокат музыкальных инструментов

Эта группировка включает:

— прокат нотных изданий

71.40.6 Прокат предметов медицинского и санитарного обслуживания

Эта группировка включает:

— прокат таких предметов медицинского и санитарного обслуживания, как пеленальные столы, костыли и т.п.

Эта группировка не включает:

— аренду медицинской техники, см. 71.34.6

71.40.9 Прокат прочих бытовых изделий и предметов личного пользования для домашних хозяйств, предприятий и организаций, не включенных в другие группировки

Эта группировка включает:

— прокат текстильных изделий, одежды, обуви; изделий из керамики и стекла, кухонной и столовой посуды; ювелирных изделий; театральных декораций и костюмов; книг, газет и журналов; машин и оборудования для самостоятельного изготовления поделок; цветов и других растений; различной домашней утвари

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *