Образец заполнения кс 2

Заказчик принимает у подрядчика различные виды строительно-монтажных работ в соответствии с актом КС-2.

Рассказываем, как заполнять его в 2018 году.

Когда использовать

Акт КС-2 — это основное документальное подтверждение приемки работ по ремонту, монтажу, строительству и капитальному строительству, выполненных подрядчиком по факту заключения контракта (государственного контракта). Этот первичный документ учета утвержден Постановлением Госкомстата № 100 от 11.11.1999. Однако в соответствии с действующим законодательством и по согласованию с заказчиком, подрядчик может вносить в формальный вид акта коррективы, исходя из потребностей конкретного хозяйствующего субъекта, если это не идет в разрез с действующим законодательством РФ и интересами общества.

Согласно Письму Росстата № 01-02-9/381, заполнение акта является строго обязательным для каждого исполнителя. На основании КС-2 исполнитель сдает, а заказчик принимает строительно-монтажные и ремонтные работы на объектах жилищного, производственного и гражданского характера. Таким образом, подписав акт, он подтверждает отсутствие претензий к качеству и объему выполненных работ.

Бланк унифицированной формы КС-2

Как заполнять

Для формы КС-2, образец заполнения в 2018 году следующий. В первую очередь заполняется титульная часть документа:

  • код формы по ОКУД — 0322005;
  • строки «Инвестор» (при наличии), «Заказчик» и «Подрядчик» заполняются в соответствии с точными юридическими данными об организациях: полное наименование, организационно-правовая форма, юридический адрес, номера телефона, факса, ОКПО;
  • в поле «Стройка» вносится название стройки и ее адрес, а в позиции «Объект» — полное наименование строительного объекта;
  • далее вносится вид деятельности заказчика по классификатору ОКДП;
  • указываются номер и дата (ДД.ММ.ГГГГ) договора (контракта) в соответствующей графе;
  • проставляются номер и дата формирования формы, а также отчетный период по вышеуказанному контракту;
  • прописывается сметная стоимость ремонта, монтажа, строительства, которые выполнял подрядчик и по которым отчитывается перед заказчиком в соответствии с заключенным контрактом. Сумма должна быть указана в рублях.

После заполнения шапки вносятся данные в табличную часть документа, отдельно в каждый столбец:

  1. Порядковые номера.
  2. «Номер позиции по смете» — нумерация выполняемой работы или используемого материала на основании сметной документации. Если бланк заполняется в соответствии с несколькими сметами, то нумерация может дублироваться.
  3. Наименование каждого пункта строго в соответствии со сметной документацией.
  4. «Номер единичной расценки» — шифры из сметы на базе сборников ФЕР.
  5. «Единица измерения» — указывается качественное обозначение выполненных действий по договору подряда.
  6. В этом столбце вносится количественное обозначение подрядных действий. Запрещено указывать долю выполнения в процентах.
  7. Столбец 7 включает данные о цене за единицу на основании сборников единичных расценок. Если цены по контракту фиксированные, то в столбце проставляются прочерки.
  8. Последняя колонка заполняется в любом случае. В ней указывается стоимость подрядных работ либо в соответствии с контрактом, либо на основе рассчитанного показателя из сборников ФЕР.

Если у представителей организации-заказчика были установлены замечания к срокам, объемам или качеству выполненных работ, их также необходимо зафиксировать в акте.

Готовый документ подписывают руководители подрядчика и заказчика (после проверки и согласования). Согласование КС-2 невозможно без одновременного предоставления справки по форме КС-3, являющейся основой взаиморасчетов.

Форма КС-2: образец заполнения

Первичными документами оформления сдачи-приемки выполненных работ являются акт о приемке выполненных работ и затрат форма КС-2 и справка о стоимости выполненных работ форма КС-3, которая оформляется на основе акта выполненных работ. Эти два документа идут неразрывно вместе в бухгалтерию для оплаты выполненной работы.

Формы КС-2 и КС-3 включены в образцы унифицированных форм первичной учетной документации в капительном строительстве, утвержденной пост. Госкомстата России от 11.11.1999 г. №100.

Акт приемки выполненных работ составляет подрядчик.

В форме КС-2 показывает перечень и объемы выполненных работ на основании данных журнала учета выполненных работ (форма N КС-6а) и расчета цены (Сметы), являющегося приложением к договору подряда (Контракту).  Акт подписывается уполномоченными представителями сторон ( производителями работ и инженером службы заказчика), удостоверяющими правильность представленных сведений.

Крайне важно научиться составлять эти документы (смета КС-2 и КС-3) правильно во избежание возникновения споров и для исключения риска появления претензий со стороны органов надзора и контроля.

Когда заполняется форма сметы КС-2 и форма сметы КС-3, необходимо понимать, что скорее они используются в качестве расшифровки произведенных работ и стоимости на них, нежели в качестве фиксации факта приема работ заказчиком.

Как заполняется акт о приемке выполненных работ КС – 2?

Акт о приемке выполненных работ, форма КС-2 состоит из двух частей.

В первой (титульной) части указываются координаты контрагентов – наименование, адреса и телефоны заказчика (генподрядчика) и подрядчика (субподрядчика). Затем указываются наименование и адрес стройки, наименование объекта, даты и номер договора подряда, дата составления документа и отчетный период за который он составлен, а также отмечается сметная стоимость в соответствии с договором подряда.

Вторая часть формы КС-2 – это таблица, которая состоит из 8 колонок:

  • Колонка 1: порядковый номер;
  • Колонка 2: номер позиции по смете;
  • Колонка 3: наименование работ;
  • Колонка 4: номер единичной расценки;
  • Колонка 5: единица измерения;
  • Колонка 6: количество выполненных работ (с отражением итоговых данных);
  • Колонка 7: цена за единицу;
  • Колонка 8: стоимость выполненных работ (с отражением итоговых данных).

Как заполняется акт о приемке выполненных работ КС – 3?

Форма КС-3 — это прежде всего документ, подтверждающий стоимость выполненных работ и также состоит из двух частей. Первая (титульная) часть аналогична форме № КС-2. Вторая же часть (таблица) имеет несколько иной вид – в ней всего 6 колонок:

  • Колонка 1: порядковый номер;
  • Колонка 2: наименование пусковых комплексов, этапов, объектов, видов выполненных работ, оборудования, затрат;
  • Колонка 3: код;
  • Колонка 4: стоимость выполненных работ и затрат с начала проведения работ;
  • Колонка 5: стоимость выполненных работ и затрат с начала года;
  • Колонка 6: стоимость выполненных работ и затрат в том числе за отчетный период

Важно помнить, что стоимость выполненных работ в акте о приемке выполненных работ (форма № КС-2) указывается без учета налога на добавленную стоимость (НДС). А в справке о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3) отдельно указывается сумма стоимости работ без учета НДС (налогооблагаемая база); затем отмечается сумма НДС по ставке, принятой законодательством на момент составления документов. Также отдельно указывается сумма выполненных работ с учетом НДС.

Пример формы КС-2 и КС-3 по нашему объекту по договору на аутсорсинге. Скачать в Exel

Объект просчитывался в коммерческих ценах, поэтому приложением к договору служит Протокол о договорной цене.

← Возврат к списку

Акт выполненных работ форма КС-2

Акты

Акт о приемке выполненных работ форма КС-2 заполняется при сдаче-приемке строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком.

Скачать заполненный образец формы КС-2 можно в конце статьи.

Данная форма применяется при приемке именно строительных и монтажных работ. К акту КС-2 прикладывается справка о стоимости выполненных работ форма КС-3.

Если сдаются скрытые работы, то необходимо составить акт скрытых работ, образец которого можно скачать здесь.

Также предлагаем скачать акт сдачи-приемки выполненных работ.

Образец заполнения формы КС-2

Инструкцию по заполнению акта КС-2:

С помощью данного бланка подрядчик отчитывается перед заказчиком или субподрядчик перед генподрядчиком.

Вверху формы КС-2 нужно прописать реквизиты этих сторон – наименования, адреса, телефоны, ОКПО.

В поле «инвестор» вносятся сведения в случае, если строительно-монтажные работы выполняются с привлечением сторонних средств.

Стройка: наименование и адрес расположения строительного объекта, на котором проводятся строительные или монтажные работы.

Объект: наименование конкретного объекта, по которому проводились работы, о которых отчитывается подрядчик на основании акта выполненных работ КС-2.

Между подрядчиком и заказчиком заключается договор подряда, номер и дату которого нужно указать в верхней части бланка.

Самому акту следует присвоить номер, поставить дату заполнения, а также указать отчетный период, за который отчитывается подрядчик.

Ниже прописывается стоимость выполненных работ по смете.

Далее в таблицу последовательно вносятся все выполненные виды работ с указанием их наименования, порядкового номера по смете, единичной расценки, единицы измерения, количества и стоимости.

Суммы прописываются без учета НДС.

Представители сдающей и принимающей стороны должны поставить свои подписи и печати организаций.

Также предлагаем скачать еще один образец акта выполненных работ.

Скачать бланк и образец

Скачать образец акта выполненных работ форма КС-2 – ссылка.

Бланк акта о приемке выполненных работ форма КС-2 – скачать в формате xls.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *