Обособленное подразделение ип

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо. Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя не приравнивает его к юридическим лицам. Вследствие этого ИП обособленное подразделение в смысле, придаваемом ему гражданским и налоговым законодательством, иметь не может.

Однако это не препятствует индивидуальному предпринимателю осуществлять коммерческую деятельность в любом месте с использованием различных форм организации деятельности.

Понятие «обособленное подразделение» находит свое отражение в абз. 17, 19 п. 2 ст. 11 НК РФ, а также в ст. 55 ГК РФ и содержит ряд отличительных признаков, а именно:

  • является подразделением организации;
  • располагается на отдельной от юридического лица территории;
  • имеет стационарно-оборудованные рабочие места, созданные на срок более 1 месяца.

Исходя из вышеуказанных положений, относить коммерческую деятельность гражданина, осуществляемую им в различных местах, к обособленному подразделению ИП некорректно.

Физическое лицо имеет право зарегистрироваться в качестве ИП (ч. 1 ст. 83 НК РФ):

  • по адресу своего жительства (по прописке);
  • нахождению принадлежащей ему недвижимости или транспорта;
  • иному расположению, к которому можно отнести место осуществления фактической деятельности предпринимателя.

Помимо регистрации в качестве ИП в ИФНС лицо обязано встать на учет в ПФР и ФСС. В связи с этим сдача отчетности и перечисление налогов и обязательных взносов будут осуществляться по реквизитам данных органов.

На каком основании ИП вправе вести свой бизнес в другой местности?

Несмотря на то что в отношении ИП не применяются нормы о филиалах и представительствах, то есть обособленных подразделений у ИП быть не может, он может осуществлять свою деятельность в любом месте страны, создавая при этом рабочие места.

В подобной ситуации закон предписывает встать на учет в регионе, в котором предприниматель фактически ведет свой бизнес, только в случае приобретения им патента (гл. 26.5 НК РФ) либо применения системы ЕНВД (гл. 26.3 НК РФ). Стоит отметить, что ЕНВД — вид налогообложения, который с 2013 года не является обязательным, а с 01.01.2021 будет отменен вовсе.

Так, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения (УСН), то планируя осуществлять, например, торговую деятельность на ЕНВД или оказывать услуги по патенту в другом регионе, он должен дополнительно заявить об этом в ИФНС этой местности.

В связи с этим по месту открытия дополнительного бизнеса на ИП возлагается обязанность обратиться в ИФНС региона (города, района) и, в зависимости от выбранной системы налогообложения, предпринимать следующие действия:

  • при применении ЕНВД:
    • встать на учет;
    • сдавать отчетную декларацию;
    • уплачивать налог;
  • при приобретении патента:
    • встать на учет;
    • уплачивать налог.

В том случае если ИП применяет исключительно УСН, то независимо от того, в скольких регионах он осуществляет свою коммерческую деятельность, дополнительно вставать на учет в этих местностях не требуется.

Итак, сделаем вывод:

  • индивидуальный предприниматель вправе вести свой бизнес одновременно в разных городах и регионах;
  • осуществление такой деятельности не относится к обособленному подразделению ИП, соответственно, нормам закона о филиалах и представительствах не подчиняется;
  • дополнительно вставать на учет ИП необходимо только в случае применения им патентной системы налогообложения либо ЕНВД.

Здравствуйте, Ирина!

ИП не могут открывать обособленные подразделения. Создавать филиалы и открывать представительства вправе лишь организации. Это вытекает из определения обособленного подразделения, приведенного в п.2 ст. 11 НК РФ:

обособленное подразделение организации — любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Если ИП планирует вести деятельность в нескольких местах, отдельно уведомлять об этом налоговый орган не нужно, если этого не требует применяемая ИП система налогообложения.

Так, ИП на ОСНО, УСНО и ЕСХН при ведении деятельности в нескольких местах отчитываются и платят налоги только по месту постановки на учет (месту жительства). Постановки на учет в ИФНС по месту ведения деятельности в других регионах в данном случае не требуется.

Если ИП применяет ЕНВД ему необходимо встать на учет в ИФНС по месту ведения деятельности и в нее же сдавать ежеквартальную отчетность и уплачивать вмененный налог.

Если деятельность ведётся в нескольких местах одного города или района (с одним ОКТМО), то вставать на учёт как плательщик ЕНВД в каждой налоговой службе не нужно.

ИП на ПСН также встают на учет и приобретают патент по месту ведения деятельности. Отчетности на патенте не предусмотрено.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *