Оборот за год

Коротко:

  • Назначение статьи: отражение информации о кредиторской задолженности.
  • Номер строки в балансе: 1520.
  • Номер счета согласно плану счетов: Кредитовое сальдо 60, 62, 68, 69, 70, 71, 73, 75, 76.

Подробно

Кредиторской задолженностью называются обязательства предприятия в виде сумм, отраженных на счетах бухгалтерского учета в конце отчетного периода. Это могут быть полученные авансы, за которые компания еще не оказала услуги или не отгрузила товары. Либо, напротив, фирма собралась получать услуги, а денег не заплатила.

Что относится к кредиторке

Кроме того, к кредиторской задолженности можно отнести:

  • долги перед поставщиками за работы, товары, услуги;
  • полученные авансы от покупателей и заказчиков;
  • переплата по налогам, страховым взносам, сборам;
  • невыплаченная заработная плата сотрудникам;
  • обязанность перед подотчетным лицом;
  • обязательства перед прочими кредиторами.

Счета для бухгалтерского учета

Для проведения расчетов по кредиторке используется План счетов, утвержденный на законодательном уровне. В бухгалтерском учете эти виды задолженностей накапливаются на следующих счетах:

Как списать кредиторскую задолженность

При списании просроченной задолженности в налоговом учете используются внереализационные доходы, так как, по сути, предприятие получило прибыль, не вернув свои долги. Проводки для списания:

  • Дебет 60, 62, 70, 71, 76 Кредит 91.1 «Прочие доходы» — списана кредиторка по контрагенту.

Примечание от автора! Если кредитор подаст в суд на организацию или подпишет акт сверки, то задолженность может быть восстановлена в учете.

Кредиторка может списываться по истечении срока исковой давности, который определяется ст.196 ГК РФ, свыше 3 лет. Наступлением просрочки считается день нарушения условий договора по оплате или отгрузке товаров.

Например, ООО «Дэлла» заключило договор с подрядчиком на выполнение ремонтных работ на сумму 1 500 000 рублей. По условиям соглашения общество должно заплатить аванс 40% от стоимости ремонта, остаток выплатить в течение 5 рабочих дней после подписания акта выполненных работ.

Общество уплатило аванс в размере:

  • 1 500 000 * 40% = 600 000 рублей.

Неоплаченный остаток составил:

  • 1 500 000 — 600 000 = 900 000 рублей.

Акт выполненных работ был подписан 30.01.2018, значит, долг надо погасить до 07.02.2018. Однако на банковском счете общества денежных средств не хватало, поэтому оно расплатилось только 16.02.2018. Просрочка рассчитывается в календарных днях. Оплата кредитору была задержана на 10 дней.

Отражение кредиторки в отчетности

Составление отчета «Бухгалтерский баланс» по завершению финансового года — прямая обязанность каждой организации.

Кредиторка в Форме № 1 отражается в пассиве баланса в разделах:

  • «Краткосрочные обязательства»;
  • «Долгосрочные обязательства».

Как учесть задолженность по срокам

Отличие между разделами заключается в оценке сроков кредиторской задолженности. Долг фирмы свыше 12 месяцев должен возникать в «Долгосрочных обязательствах». Соответственно, если кредиторка меньше или равна 12 месяцам, то ее показывают в «Краткосрочных обязательствах». Сроки возврата рассчитываются согласно условиям соглашений с кредиторами, за исключением расчетов:

  1. С бюджетом.
  2. С внебюджетными фондами.
  3. С персоналом.

Уплата налогов и страховых взносов регулируется федеральным и региональным законодательством, в зависимости от вида. Накапливание кредиторки по налогам может привести к аресту банковского счета и банкротству компании.

Что касается расчетов с персоналом, то задержка заработной платы влечет за собой материальную и уголовную ответственность. Это установлено федеральным законом №272-ФЗ и Трудовым кодексом.

Как рассчитать кредитовое сальдо

Примечание от автора! Остатки по кредитовым счетам, которые входят в строку баланса 1520, могут попадать только развернуто. Такое сальдо отвечает требованиям ПБУ 4/99 по составлению отчетности.

К примеру, у субъекта имеются на конец года задолженности по расчетам с бюджетом:

Номер РСБУ

Сальдо по дебету

Сальдо по кредиту

68.

Расчеты с бюджетом

82 000

200 000

68.1. НДФЛ

60 000

 

68.2. НДС

 

110 000

68.4. Налог на прибыль

 

10 000

68.5. Налог на имущество

 

80 000

68.10. Прочие налоги и сборы

22 000

 

Свернутое сальдо:

 

118 000

Из таблицы следует, что остаток долга организации перед ИФНС составляет 118 000 рублей. Однако, вспоминая, что для целей правильного составления отчетности необходимо показать долги в развернутом виде, в строку 1520 баланса будет записано следующее:

  • 110 000 + 10 000 + 80 000 = 200 000 рублей.

Дебиторский остаток по счетам 68.1 и 68.10 будет показан в активе баланса по строке 1230.

В целом наличие кредиторки выгодно для организации, если не допускать кризисных ситуаций, так как это позволяет распоряжаться денежными средствами в других целях.

Но необходимо помнить о последствиях. Неспособность расплатиться по обязательству говорит об ухудшении финансовой ситуации в компании.

Пояснения к балансу, которые утверждаются Приказом Минфина № 66н, предусматривают расшифровку движения кредиторской задолженности за год в таблице 5.3. Она может характеризовать обороты по задолженности по видам в сравнении с данными предыдущего года.

Финансовые показатели анализа задолженности

Оборачиваемость кредиторки показывает период, за который компания может рассчитаться со своими долгами. Для расчета коэффициента оборачиваемости есть установленная формула:

К об = себестоимость проданных товаров / среднегодовая кредиторка.

Высокое значение этого коэффициента говорит о быстроте расчетов по обязательствам, соответственно, чем он больше, тем лучше обстоит ситуация с денежными активами.

Впрочем, снижение коэффициента не всегда означает малую обеспеченность оборотными активами, так как предприятие может выплачивать долговое обязательство по графику, согласованному с кредиторами.

Среднегодовое значение кредиторской задолженности рассчитывается следующим образом:

КЗ среднегодовая = (задолженность на начало года + задолженность на конец года) / 2.

Также для оценки оборачиваемости используется период сбора кредиторской задолженности.

ПСКЗ = (среднегодовая кредиторка / себестоимость проданных товаров) * 365.

Примечание от автора! Благодаря этому показателю можно понять, какое количество дней в году долги компании остаются неоплаченными.

Немаловажен для оценки финансовой устойчивости также коэффициент просроченной задолженности. Он характеризует объем обязательств, по которым срок погашения истек более 3 месяцев назад.

В балансе кредиторка является одним из важнейших показателей стабильности экономической деятельности предприятия, поэтому необходимо отслеживать ее динамику. Неконтролируемый рост долгов может привести к фатальному для фирмы итогу.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме



Сохраните статью в социальные сети:

Оборот компании, его еще называют товарооборотом или валовым доходом, представляет собой сумму средств, которую получила компания после реализации своего продукта. Без определения оборота или выручки от продаж не обходится ни один бухгалтерский отчет. Экономисты называют оборот одним из главных показателей успешности компании, ведь он напрямую связан с эффективностью работы предприятия. Оборот рассчитывается за год, месяц или сезон. В материале мы расскажем о разновидностях оборота и особенностях его расчета.

Разновидности оборота

Оборот компании – не однозначный термин, поскольку включает в себя множество подпунктов. Его можно вести в той или иной форме денежных расчетов, считать для компании в целом или для отдельно взятого направления работы. Имеет значение и срок, за который анализируются данные. Чаще всего экономистов интересует годовой оборот компании, двенадцатимесячная дистанция считается оптимальной для оценки положения вещей в бизнес-структуре.

Огромное влияние на современный бухгалтерский учет и отчетность в целом оказывают разновидности годового оборота, выполненные в наличной и безналичной форме.

Общий оборот в налично-денежной форме

В него следует включать все платежи наличными деньгами, например, выплаты компаниями финансовых средств своим работникам. Помимо заработной платы форма включает перечисление стипендий, пенсий, денежной помощи, дотаций, поступлений из финансовых систем. Широко применяется наличный расчет при купле-продаже товаров и услуг.

Как же выдаются наличные?

Система предусматривает перевод средств с расчетного счета организации с помощью чеков, на них указываются сумма и назначение. Общий оборот можно посчитать даже за один день, если средства, поступающие в кассовую систему организации каждый день передаются в банк, обслуживающий предприятие. Наверняка, вы сталкивались с ситуациями, когда организации оставляют у себя в кассах наличные деньги.

Такие действия разрешены, однако лишь в лимите, установленном банком. Данный лимит как раз и устанавливается в зависимости от оборота и специфики работы фирмы – следует ответить на вопрос, сколько средств необходимо оставить в кассе, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование, обслуживание клиентов и пользователей?

Оборот бизнес-компании в безналичной форме

Оборот компании – это не только наличные, в наши дни, это, скорее, преимущественно безналичные расчеты. Такие переводы идут напрямую с одного счета на другой и имеют ряд преимуществ перед описанными выше наличными расчетами через кассы. Компаниям не требуется выполнить дополнительные мероприятия для реализации регулятивной функции надзорных государственных органов, они снижают общественные издержки.

Известно, что под улучшением экономического состояния определенной компании понимается ускорение общего оборота, который достигается в основном через безналичную форму. Как же должны быть организованы безналичные платежи? Важно выполнять их своевременно, заботиться о том, чтобы безналичный оборот компании находился под постоянным контролем ответственных лиц, не допускать несанкционированное движение средств.

Как посчитать годовой оборот предприятия?

Что значит оборот, мы разобрались, теперь пришла очередь ответа на вопрос, как можно посчитать финансовый оборот? Данная работа ложится на аналитиков-бухгалтеров предприятия, используются сумма кредитного оборота и счетов. Она позволяет эффективно оценить объем денежных потоков в операциях, инвестициях и коммерческой деятельности.

Как было сказано выше, финансовым оборот компании называется совокупность денежных потоков, все денежных операции, как наличные так и безналичные. Однако расчеты рекомендуется вести отдельно для каждой описанной выше модели, даже первичный анализ позволит понять, насколько безналичный или наличный оборот оказался эффективным.

Узнать оборот необходимо затем, чтобы оценить финансовые перемены в предприятии, его сверяют с показателями, зафиксированными в начале отчетного периода и анализируют. Движение денежного оборота позволяет увидеть разницу между величиной денежного потока в прошлом году и полученными за год средствами. Оборот за год – глобальный параметр, его используют для проведения стратегических аналитических исследований.

Как посчитать оборот?

Анализ проводят двумя способами, прямым и косвенным.

  • Прямой способ.

    Основывается на выручке, основное внимание экономист уделяет тому, сколько средств было влито в оборот компании, анализирует и расходы (оплаты счетов поставщиков, возвраты кредитных средств). Движения денежных масс при этом не учитываются.

  • Косвенный способ. Позволяет сделать акцент именно на операциях, которые были связаны с передвижением денежных масс. Подсчет прибыли осуществляется по мере ее поступления.

Прямой способ хорош для определения итоговых операций, финансового оборота предприятия за определенный период. Включаются в анализ как операционные процедуры, так и инвестиции и в целом деятельность в финансовом секторе. Если брались долгосрочные кредиты, их необходимо включить при расчете. Впрочем, погашения задолженности по полученным ранее кредитам также влияет на общую картину оборота при использовании первой методики. Основная информационная база при проведении расчета – документы «Отчет о движении денежных средств» и «Баланс предприятия».

Пять правил, как рассчитать оборот

    • Пользуйтесь статистикой конкурентов. Если компания работает первый год и сравнивать просто не с чем, для определения приблизительного уровня рекомендуется пользоваться отчетами конкурентов.
    • Изучайте инфляцию. Расчет денежного оборота грамотный экономист всегда будет сопоставлять с инфляционными показателями, с тем, насколько обесценилась или укрепилась валюта на рынке.
    • Коэффициент поправки. Делая расчеты на будущее, пользуйтесь поправочным коэффициентом. Предположим, планируется достигнуть роста годового оборота, тогда коэффициент должен быть выше нуля. Вместе с ним важно определить способы, которые можно использовать для повышения уровня оборота. Среди самых распространенных назовем такие – насыщенная рекламная кампания, обновление ассортимента товаров, увеличение цены на продукцию.
    • Берите во внимание подъемы и спады. Каждый торговый год включает в себя периоды пиковой активности и периоды спада. Они могут быть как общими, например, спад активности во время отпусков, так и профильными – рост покупательской способности накануне начала учебного года. Ожидаемый оборот компании нельзя правильно просчитать, просто раскинув прибыль на двенадцать месяцев и не проанализировав реально возможные показатели для всех.

Заключение

Чтобы узнать значение годового оборота выручки, требуется обработать большой массив информации, включить в расчет безналичные и наличные транзакции по всем операция. Другими словами, в поле зрения должны попасть абсолютно все операции, повлиявшие на баланс. Работа экономистов проводится глобальная, но и результаты дают возможность максимально объективно оценить успешность деятельности компании за отчетный период.

Как посчитать обороты?

Содержание

Важным показателем деятельности предприятия или фирмы является ее оборот. Он используется для вычисления окупаемости и дневной нормы движения средств. Прежде чем узнать, как посчитать обороты, необходимо определить основные показатели, влияющие на них. Оборотные средства необходимы для обеспечения производственного процесса, в результате происходит перенос их стоимости на готовую продукцию.

Любая хозяйственная деятельность предполагает использование оборотных средств.

К ним относят незавершенное производство, производственные запасы, готовую и отгруженную продукцию, дебиторскую задолженность, наличные средства и деньги на расчетном счете предприятия. В повседневной деятельности предприятия они проходят несколько стадий использования.

Стадии движения оборотных средств

  • Денежная. Средства направляются на закупку сырья, комплектующих, материалов, тары, топлива и других составляющих производственной деятельности.
  • Производственная. Созданные ранее запасы в результате производственного процесса переходят в готовую продукцию или полуфабрикаты.
  • Товарная. Для получения денежных средств реализуется готовая продукция или полуфабрикаты.

Руководство

Необходимо определить период, за который будет вестись расчет (например, за месяц, полугодие). Чаще всего расчёт ведут за год.

Потребуется собрать данные по всем продажам, совершенным за выбранный период. Для этого суммируется стоимость проданных товаров (П).

Необходимо подсчитать затраты (З), учитывая издержки, обязательства и затраты по всем товарам, проданным за выбранный период.

Значение, полученное в результате расчета продаж (П), необходимо разделить на сумму затрат (З).

Полученный результат позволяет проанализировать успешность хозяйственной деятельности.

Чем он больше, тем эффективнее используются активы и выше рентабельность производства. Увеличение оборота позволит увеличить прибыль.

Чтобы оценить, насколько эффективно используются оборотные средства, выполняют расчет их оборачиваемости. Для этого определяют время, необходимое для полного оборота средств от приобретения материалов (денежная стадия) до реализации продукции (товарная стадия). Сравнивая плановую и фактическую оборачиваемость, делают вывод о ее замедлении или ускорении.

Полезный совет и рекомендации от эксперта

Рационально использовать оборотные средства помогает нормирование. Оно включает в себя разработку обоснованных нормативов и норм расходования материалов, сырья и других средств, позволяющих обеспечить бесперебойную работу. Самый простой метод нормирования основан на использовании данных об оборотных средствах за прошлый период, в которые вносят необходимые поправки.

Вопрос: Как посчитать обороты по расчетному счету?
Ответ: Чаще всего используется показатель среднемесячного оборота.

Для его расчета необходимо оборот за рассматриваемый период разделить на количество месяцев в нем. Этот показатель обычно интересует налоговую службу и будущих кредиторов.

Вопрос: Что такое чистые обороты по счету и зачем они нужны?
Ответ: Чистый оборот – это разница между приходными (дебетовыми) поступлениями и средствами, которые не связаны с основной деятельностью фирмы (например, благотворительность). Показатель используют для анализа финансовой деятельности, сравнивая результаты отчетов и реального движения средств.

Вопрос: Что называют нормативом оборотных средств?
Ответ: Он представляет собой минимальную сумму в денежном выражении, без которой не может быть организовано производство. Для его расчета используют норму запаса в днях для каждого элемента, участвующего в производственном процессе, и показатель, для которого эта норма установлена.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *