Обеспечение контракта проводки

Понятие и нормативное регулирование

Банковская гарантия — это официальное обязательство, подтвержденное банком, кредитной или другой финансовой организацией, которое является страховкой заказчика от невыполнения условий контракта исполнителем.

Документ может быть предоставлен заказчику в электронном виде или на бумажном носителе. Гарантия должна быть безотзывной и содержать обязательные реквизиты:

  • размер денежного обеспечения, которое подлежит перечислению в пользу заказчика в определенных контрактом случаях;
  • обязательство исполнителя, которое официально подтверждает (гарантирует) банк;
  • обязательство кредитной организации, банка уплатить неустойку в установленных размерах за каждый день просрочки;
  • конкретный период действия официальной БГ;
  • исчерпывающий перечень документации, которая предъявляется заказчиком с целью получения БГ на свой расчетный счет.

С точки зрения бухгалтерского учета это особый случай, поэтому важно разобраться в нюансах.

Отражение банковской гарантии в бухгалтерском учете должно проходить в день ее поступления в бюджетное учреждение либо в день подписания государственного или муниципального контракта.

Учет в бюджетных организациях

Первое, в чем следует разобраться, — ставится ли на учет банковская гарантия? В отличие от внесения залогового обеспечения, она не поступает на расчетный счет заказчика, а размещается в кредитной организации на период исполнения госконтракта. То есть при получении официальной банковской гарантии проводки в бухучете по балансовым счетам отсутствуют. Такие разъяснения дали чиновники в официальном письме Минфина от 27.07.2014 № 02-07-07/31342.

Операцию отражают на забалансе, как показано в таблице.

Операция

Забалансовый счет

Сумма

БГ получена по обеспечению обязательств госконтракта

10 «Обеспечение исполнения обязательств»

Сумма со знаком плюс

БГ списана

10

Сумма со знаком минус

Основания для списания: исполнитель выполнил условия контракта или нарушил их, либо контракт был расторгнут в установленном порядке.

При залоговой форме обеспечения, осуществляемой на основании ст. 96 Закона № 44-ФЗ, отражение денежных поступлений на забалансовом счете 10 недопустимо!

Исполнитель нарушил условия контракта, банк перечислил деньги бюджетной (автономной) организации, бухгалтерский учет банковской гарантии, полученной в таком случае:

Дт 2.201.11.510 Кт 2.205.41.660 — отражено поступление денежных средств от банка по официальной БГ на расчетный счет. Одновременное увеличение забалансового 17 КОСГУ 140.

Дт 2.205.41.560 Кт 2.401.10.140 — начислен доход на поступившие денежные средства по БГ.

Учет в казенных учреждениях

Банковская гарантия, учет в бухгалтерии казенных учреждений производится иначе. Средства при поступлении на расчетный счет учитываются по КФО 3, так как поступают во временное распоряжение и обязательны к перечислению в доход бюджета. Бухгалтерские проводки по данным операциям зависят от полномочий, переданных конкретному казенному учреждению, по администрированию средств бюджета.

Проводки для учета в казенном учреждении отражены в таблице.

Операция

Дебет

Кредит

Примечания

Средства по БГ поступили в установленном порядке

КИФ 3 201 11 510

гКБК 3 304 01 730

Для ПБС, РБС, ГРБС и администраторов доходов бюджета

Средства БГ перечислены в бюджет

гКБК 3 304 01 830

КИФ 3 201 11 610

Начислена прибыль от поступления средств в бюджет

КДБ 1 209 40 560

КДБ 1 401 10 140

Для администраторов бюджета

Отражены расчеты администратором доходов бюджета

КДБ 1 304 04 140

КДБ 1 209 40 660

Только для администраторов с ограниченными полномочиями

Сумма БГ зачислена в бюджет

КДБ 1 210 02 140

КДБ 1 209 40 660

Только для администраторов с полными полномочиями

Банковская гарантия: налоговый учет

Налог на прибыль

Банковские гарантии не учитываются в базе для расчета налога на прибыль до момента ее поступления в денежной форме и начисления дохода. Такие указания содержатся в подпункте 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

НДС

Сумма банковской гарантии не учитывается в расчете базы для налога на добавленную стоимость.

Почему? Денежные средства, поступившие по БГ, не являются доходом от реализации товаров или оказания услуг, поэтому не должны быть учтены в расчетах НДС.

УСН (для автономных учреждений)

Средства БГ, учтенные на забалансовом счете 10, включать в расчет налоговой базы не следует (статья 251, 346.15 НКРФ), так как это обязательство, а не доход. При зачислении денег на расчетный счет по банковской гарантии сумму следует отразить при расчете доходов УСН. Поступления включаются в состав внереализационных доходов при расчете единого налога.

Все статьи Учет денежных средств, поступивших в качестве обеспечения исполнения контракта (Алексеева М.)

В силу норм Федерального закона N 44-ФЗ <1> заказчик обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения практически всех государственных (муниципальных) контрактов, вне зависимости от их начальной (максимальной) цены. При этом обеспечением по выбору участника закупки может быть либо внесение денежных средств на счет заказчика, либо предоставление банковской гарантии. В статье подробно остановимся именно на способе обеспечения исполнения контракта, когда участник закупки вносит денежные средства на счет заказчика.

———————————

<1> Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Общие положения

 

По общим правилам условие об обеспечении исполнения контракта должно быть установлено заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом (п. 1 ст. 96 Федерального закона N 44-ФЗ). Исключения составляют случаи осуществления закупок:

— путем проведения запроса котировок (§ 3 гл. 3 Федерального закона N 44-ФЗ), если начальная (максимальная) цена контракта не превышает 500 тыс. руб.;

— путем проведения запроса предложений в соответствии с пп. 2, 3, 7, 9, 10 п. 2 ст. 83 Федерального закона N 44-ФЗ;

— у единственного поставщика в соответствии с пп. 1, 2, 4 — 11, 13 — 15, 17, 20 — 23, 26, 28 — 34 п. 1 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ.

В этих случаях заказчик вправе, но не обязан устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта.

Если участник закупки, с которым заключается контракт, является государственным (муниципальным) казенным учреждением, то положения Федерального закона N 44-ФЗ об обеспечении исполнения контракта к нему не применяются (пп. 1 п. 8 ст. 96 Федерального закона N 44-ФЗ, Письмо Минэкономразвития России от 14.05.2014 N Д28и-801). Иными словами, казенное учреждение — заказчик, заключающее контракт с другим казенным учреждением — участником закупки, не вправе требовать от него обеспечения исполнения контракта. Другие же участники закупок, в том числе бюджетные, автономные учреждения, обязаны будут предоставить обеспечение исполнения контракта в случае определения его поставщиками (подрядчиками, исполнителями) и в случае, если такое требование установлено в документации о закупке.

Обеспечение исполнения контракта может предоставляться участником закупки одним из двух способов по его выбору (п. 3 ст. 96 Федерального закона N 44-ФЗ):

— путем внесения денежных средств;

— банковской гарантией.

В контракте в обязательном порядке необходимо прописать условие о сроках возврата денежных средств, предоставленных участником закупки в качестве обеспечения исполнения контракта (п. 27 ст. 34 Федерального закона N 44-ФЗ).

Следует отметить, что контракт заключается только после предоставления соответствующего обеспечения по его исполнению. В случае если обеспечение не предоставлено в установленный срок, участник закупки считается уклонившимся от заключения контракта и информация о нем включается в реестр недобросовестных поставщиков (п. п. 4, 5 ст. 96, п. 2 ст. 104 Федерального закона N 44-ФЗ).

Что касается размера обеспечения исполнения контракта, то он должен составлять от 5 до 30% начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки (п. 6 ст.

96 Федерального закона N 44-ФЗ).

В случае если начальная (максимальная) цена контракта превышает 50 млн руб., заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10 до 30% начальной (максимальной) цены контракта, но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса). Если аванс превышает 30% начальной (максимальной) цены контракта, размер обеспечения исполнения контракта определяется в размере аванса.

Если предложенная в заявке участника закупки цена снижена на 25% и более по отношению к начальной (максимальной) цене контракта, обеспечение исполнения контракта предоставляется с учетом положений, предусмотренных ст. 37 «Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона» Федерального закона N 44-ФЗ.

 

Обратите внимание! В ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. Одновременно с этим поставщик (подрядчик, исполнитель) может изменить и способ обеспечения исполнения контракта (п. 7 ст. 96 Федерального закона N 44-ФЗ).

 

Бюджетный учет

 

Внесение денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта производится участником закупки на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику.

Казенные учреждения операции со средствами, полученными в качестве обеспечения исполнения контракта, ведут на отдельном лицевом счете для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение получателя бюджетных средств, Порядок открытия и ведения которого утвержден Приказом Федерального казначейства от 29.12.2012 N 24н.

Денежные средства, поступившие от участника закупки в счет обеспечения исполнения контракта, подлежат отражению в учете на счете 304 01 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение» по коду вида деятельности 3 «Средства во временном распоряжении» (п. п. 21, 267 Инструкции N 157н <2>).

———————————

<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

 

Учет операций по данному счету ведется в журнале операций с безналичными денежными средствами (п. 269 Инструкции N 157н).

Поступление указанных средств оформляется бухгалтерской записью (п. 106 Инструкции N 162н <3>):

Дебет счета 3 201 11 510 «Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства» <4>

Кредит счета 3 304 01 730 «Увеличение кредиторской задолженности по средствам, полученным во временное распоряжение».

———————————

<3> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

<4> Одновременно производится запись по забалансовому счету 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» (п. 365 Инструкции N 157н).

 

Возврат казенным учреждением денежных средств участнику закупки отражается следующим образом (п. 106 Инструкции N 162н):

Дебет счета 3 304 01 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по средствам, полученным во временное распоряжение»

Кредит счета 3 201 11 610 «Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства» <5>.

———————————

<5> Одновременно сумма возврата учитывается по забалансовому счету 17 со знаком минус (п. 365 Инструкции N 157н).

 

Пример. На лицевой счет казенного учреждения (заказчика), предназначенный для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, поступили денежные средства (100 000 руб.) в качестве обеспечения исполнения контракта, внесенные участником закупок. После исполнения контракта эти денежные средства возвращены заказчиком на расчетный счет участника закупок в срок, предусмотренный условиями контракта.

В бюджетном учете данные операции отразятся следующим образом:

 

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражено поступление на лицевой счет учреждения денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта

3 201 11 510

Забалансовый счет 17

3 304 01 730

100 000

Отражен возврат денежных средств, полученных в качестве обеспечения исполнения контракта

3 304 01 830

3 201 11 610

Забалансовый счет 17

100 000

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *