Нулевая декларация по ндс

Нулевая декларация по НДС сдаётся в тех ситуациях, когда отсутствуют цифровые показатели для заполнения ей разделов 2-12. Зачастую это коррелирует с сезонной деятельностью, временными перерывами в работе или началом и завершением работы налогоплательщика. Декларация не считается нулевой в том случае, если для заполнения хотя бы одного из перечисленных размеров имеются данные.

Предоставляется она всеми лицами, обязанными подавать декларацию по НДС. Такая обязанность налагается на плательщиков НДС, налоговых агентов и неплательщиков налога и лица, освобождённые от выплаты НДС, но выписывающие счета-фактуры. Плательщиками налога являются все физические и юридические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения.

Декларация по НДС сдаётся в электронной форме. Нулевая декларация может сдаваться на бумажном носителе только неплательщиками налога или лицами, освобождёнными от его выплаты, выполняющими роль налоговых агентов в отчётном периоде.

Упрощённая декларация по НДС

Упрощённая декларация сдаётся налогоплательщиком в том случае, если за отчётный период не велась никакая деятельность и не было зафиксировано движений в кассе и на расчётных счетах. В такой форме декларации предусмотрена подача сведений об отсутствии оснований для уплаты сразу нескольких налогов. В ИФНС упрощённая декларация по НДС предоставляется до 20 числа месяца, следующего за отчётным.

Как заполнить нулевую декларацию по НДС

В нулевой декларации по НДС обязательны к заполнению только два раздела: титульный лист и раздел 1.

Нюансы заполнения титульного листа

В титульный лист вносятся сведения о налогоплательщике, налоговом периоде и ИФНС. В нём указываются:

• Коды и наименование налогоплательщика. Налогоплательщик вносит в титульный лист коды КПП и ИНН, точное наименование (для индивидуальных предпринимателей – инициалы, для юридических лиц – название, прописанное в Уставе). Также указывается номер ИФНС. Узнать его можно либо на официальном сайте ФНС, либо в регистрационных документах;

Запутались, как заполнять документы? Не переживайте, мы сделаем декларацию 3-НДФЛ или нулевую отчетность за вас.

• Символ корректировки. В поле «номер корректировки» проставляется код 0 при заполнении первой за отчётный период декларации. Если сдаются уточняющие отчёты, то в поле проставляются соответствующие порядковые номера;

• Налоговый период. Код налогового периода можно найти в Приложении №3. К примеру, при оформлении отчётности за первый квартал указывается код 21, при сдаче последней декларации перед ликвидацией компании – код 51;

• Код деятельности. В выписке из Единого государственного реестра юридических лиц или ИП указывается код деятельности, который отображается в нулевой декларации по НДС при заполнении строки кода ОКВЭД. Узнать код основной деятельности, для которой создавалось предприятие, за неимением выписки можно в Общероссийском классификаторе;

• Прочие отметки. Количество страниц декларации указывается на титульном листе. Также отмечается, кем именно представлен отчёт – налогоплательщиком или его доверенным лицом. В обязательном порядке даётся расшифровка ФИО и должности ответственного лица, подписавшего декларацию.

Сотрудники налоговой вносят в титульный лист данные, отмечаемые в поле «Заполняется работником налогового органа».

Нюансы заполнения первого раздела

В строке 010 первого раздела указывается ОКТМО, узнать который можно на официальных сайтах Росстата или ФНС. В строке 020 отображается КБК. В нулевой декларации в строках 030-040-050 проставляются нули, поскольку в некоторых бухгалтерских программах нельзя проставить прочерки.

Строки 060-080 заполняются только в том случае, если по реквизитам «по месту нахождения» на титульном листе отмечается код 227. Во всех остальных случаях в строки 060-080 никакая информация не вносится.

Ответственность за не сдачу декларации

Если ИП или юридическое лицо не представило в установленные сроки нулевую декларацию, то на него налагается штраф в размере одной тысячи рублей. Начиная с 2015 года несданной считается декларация, представленная в контролирующие органы на бумажном носителе.

На должностные лица накладываются административные взыскания – штрафы в размере 300-500 рублей. ИФНС может заблокировать все расчётные счета организации в том случае, если отчётность регулярно не сдавалась в установленные сроки.

Мы поможем вам правильно составить документы для налоговой

Нулевая декларация по НДС

Подборка наиболее важных документов по запросу Нулевая декларация по НДС (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Нулевая декларация по НДС

Приказ ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@
(ред. от 20.12.2016)
«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме»
(Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2014 N 35171)В случае, если налогоплательщики в соответствующем налоговом периоде, установленном статьей 163 Кодекса, осуществляют только операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), либо операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, или получили оплату, частичную оплату в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определяемому Правительством Российской Федерации, и определяют момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Кодекса, ими заполняются титульный лист, раздел 1 и раздел 7 декларации. При заполнении раздела 1 декларации в строках указанного раздела декларации ставятся прочерки.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Нулевая декларация по НДС

Путеводитель по налогам. Практическое пособие по НДСПри этом ряд арбитражных судов, включая ВАС РФ, полагали, что налогоплательщик должен уплатить минимальный штраф в размере 100 руб. за несвоевременное представление «нулевой» декларации в случае применения ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ (см., например, Постановления Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 418/10, ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2011 N А26-5027/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 03.09.2010 N А27-21132/2009).

Уважаемый Дмитрий.

В соответствии со ст.80 НК РФ не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности.

Только в этих случаях представление НД не требуется. В других случаях не имеет значения "нулевая" она или имеющая сведения.

Однако вы в соответствии со ст.346.1 НК РФ как организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не признаётесь налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Статья 174.1 НК РФ вам для сведения.

1. В целях настоящей главы ведение общего учета операций, подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 146 настоящего Кодекса, возлагается на участника товарищества, которым являются российская организация либо индивидуальный предприниматель (далее в настоящей статье — участник товарищества).

При совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом на участника товарищества, концессионера или доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные настоящей главой.

2. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом участник товарищества, концессионер или доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном настоящим Кодексом.

3. Налоговый вычет по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и по имущественным правам, приобретаемым для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом предоставляется только участнику товарищества, концессионеру либо доверительному управляющему при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном настоящей главой.

При осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения, концессионером или доверительным управляющим иной деятельности право на вычет сумм налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом и используемых им при осуществлении иной деятельности.

4. Участник договора простого товарищества, участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, концессионер, доверительный управляющий ведут учет операций, совершенных в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, по каждому указанному договору отдельно.

Участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, в срок, предусмотренный пунктом 5 статьи 174 настоящего Кодекса, представляет в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по каждому договору инвестиционного товарищества.

Примерьте выделенное к себе.

Если это не ваша деятельность, то НДС вы не уплачиваете и соответственно НД не представляется.

Удачи. Мой ответ — ваш отзыв.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *