Содержание
- О расчетах расхода моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка
- Письмо Минторга РСФСР от 16.06.1989 N 7-3-3/129
- Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
- Законодательная база Российской Федерации
- Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)
- Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (Унифицированная форма N ОП-8) (ОКУД 0330508)
О расчетах расхода моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка
Письмо Минторга РСФСР от 16.06.1989 N 7-3-3/129
Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях усиления санитарной дисциплины на предприятиях общественного питания и контроля за применением моющих и дезинфицирующих средств Министерство торговли РСФСР направляет для использования в практической работе расчеты расхода моющих средств для мытья посуды, дезинфицирующих средств, мыла, стирального порошка.
Доведите указанные расчеты до подведомственных организаций. Установите контроль за их применением.
Начальник Управления развития и организации общественного питания В.А.АНАНИНА
Введен Письмом Минторга РСФСР от 16 июня 1989 г. N 7-3-3/129
ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ МОЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. На 10 литров воды для мытья столовой посуды требуется 50 г моющего средства концентрацией 0,5%. Соответственно на 20 л — 100 г, на 30 л — 150 г.
2. Вода в моечной ванне должна меняться не реже одного раза в полчаса. За час максимально может быть вымыто ручным способом — 200 тарелок. Количество моющего вещества рассчитывается из объема воды в ванне. В среднем берется объем воды 20 л, в течение часа вода меняется дважды, соответственно моющего средства потребуется 200 г.
3. Средняя нагрузка на 1 посадочное место: в рабочих столовых — 4 человека, в школьных столовых — 4 человека, ПТУ — 3 человека, ВУЗах — 5 человек, открытая сеть — 10 человек. В среднем каждый человек использует 3 тарелки.
4. Потребное количество моющего средства определяется по формуле:
а x в x 3 Х = [(———) x С] x Д, 200
а — число посадочных мест в предприятии;
в — количество человек на 1 посадочное место;
3 — количество тарелок, используемое одним человеком;
С — количество моющего средства;
200 — количество тарелок, которые моются за 1 час;
Д — количество рабочих дней за год.
К этому количеству необходимо прибавить 10% от полученного результата на мытье столовых приборов и стаканов.
Например:
1. Предприятие на 100 посадочных мест.
2. Средняя нагрузка — 5 человек.
3. Объем воды в ванне — 20 л.
4. За один час будет тратиться 200 г моющего средства.
5.
Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
Количество рабочих дней за год — 300.
100 x 5 x 3 Х = [(————) x 200] x 300 = 450000 г = 450 кг + 45 = 495 кг. 200
Введен Письмом Минторга РСФСР от 16 июня 1989 г. N 7-3-3/129
ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ ДЕЗСРЕДСТВ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ)
1. Один раз в неделю производится генеральная уборка 1-процентным раствором хлорной извести (100 г извести на ведро воды — 10 л).
2. В столовой на 50 посадочных мест потребуется примерно 5 ведер воды:
100 г x 50 л x 51 неделю = 25,5 кг в год.
3. Обработка мусоросборника и туалетов один раз в неделю 10-процентным раствором хлорной извести (1 кг на 1 ведро воды):
1 кг x 51 неделю = 51 кг в год.
4. Мытье посуды с добавлением каждые полчаса 1% осветленного раствора хлорной извести в количестве 200 мл на моечную ванну в 20 л. Каждый час работы расходуется 400 мл этого раствора, а за 7 часов работы будет израсходовано 2800 мл, для чего потребуется 280 г хлорной извести (на приготовление 1 литра 1% раствора необходимо 10 г хлорной извести). Всего на год потребуется 100 кг хлорной извести на ванну емкостью 20 л (280 г x 360 дней — 100,8 кг).
5. Для ополаскивания рук после посещения туалетов 0,2% раствором осветленного раствора хлорной извести (20 г хлорной извести на 10 л воды x 360 дней — 7,2 кг).
6. Всего для предприятий в 50 посадочных мест в год требуется в среднем:
26 + 51 + 100 + 7 = 184 кг в год.
ПРИМЕРНЫЙ РАСЧЕТ МЫЛА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Согласно Временным нормам расхода хозяйственного мыла, утвержденным Министерством торговли СССР 5 октября 1953 года, норма расхода мыла в предприятиях общественного питания для работников, непосредственно связанных с обработкой, подачей блюд и хранением продуктов, предусматривается из расчета 200 г на одного человека в месяц.
1. На одного человека требуется 1 г мыла (на одно посадочное место) в сутки.
2. Средняя нагрузка на 1 посадочное место: в рабочих столовых — 4 человека, в школьных столовых — 4 человека, ПТУ — 3 человека, ВУЗах — 5 человек, открытая сеть — 10 человек.
3. Потребное количество мыла для посетителей определяется по формуле:
Х = (а x в x 1) x С,
а — количество посадочных мест в предприятии;
в — количество человек на одно посадочное место;
1 — количество грамм мыла на одного человека;
С — количество рабочих дней за год.
.
Законодательная база Российской Федерации
.
Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)
Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (Унифицированная форма N ОП-8) (ОКУД 0330508)
.