Незавершенное производство в балансе

Главная » Бухгалтеру » Незавершенное производство в балансе


Незавершенное производство в балансе


Вернуться назад на Незавершенное производство

НЗП отвечает всем необходимым критериям, чтобы считаться активом, — он является ресурсом (имуществом), находящимся в собственности предприятия и способным в перспективе приносить материальную выгоду. В свою очередь, насколько мы помним, актив баланса разделяется на две важные части: долгосрочные (внеоборотные) и краткосрочные (оборотные) средства.

Незавершенное производство нередко является одним из главных составляющих оборотных средств предприятия. При этом незавершенное производство в балансе предприятия отдельно не отображается. Данные о нем содержатся в разделе «Оборотные активы», строка «Запасы» (1210).

Данная строка содержит собирательную информацию о следующих пунктах:

— материально-производственные запасы;
— расходы будущих периодов (РБП);
— отгруженные товары;
— незавершенное производство;
— готовая продукция;

— товары для перепродажи;
— другие запасы и затраты.

Для предприятий, имеющих длительный цикл производства, есть возможность отображать НЗП в разделе «Внеоборотные активы».

Незавершенное производство в балансе можно отразить и отдельной строкой. Так происходит в том случае, если затраты на него составляют существенную сумму. Также придется привести более подробную информацию в приложении к балансу и форме 2 «Отчет о финансовых результатах».

Производственные запасы
Импорт
Инвентаризация
Учет производственных запасов предприятий железнодорожного транспорта
Производственный учет

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами.

Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Определение незавершенного производства и его роль в деятельности предприятия

Главной задачей предприятия являются производство и реализация продукции, а конечной целью — получение прибыли, центральную часть учета составляет учет процесса производства, калькулирование себестоимости вырабатываемой продукции и ее реализация. В связи с этим первостепенное значение для правильной организации учета на предприятии приобретают технологические и организационные особенности производства и реализации продукции.

Одним из основных показателей, характеризующих производственную деятельность предприятия, является себестоимость. Она выражает в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции.

Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. Одним из показателей, влияющих на величину фактической себестоимости продукции, является незавершенное производство (далее — НЗП). Взаимосвязь между величиной фактической себестоимости и остатками незавершенного производства может быть выражена следующей формулой:

, (1)

где — фактическая себестоимость выпущенной продукции за отчетный период;

, — остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода соответственно;

— затраты на производство за отчетный период.

Как видно из формулы (1) при определении фактической себестоимости выпущенной продукции к затратам на производство за месяц прибавляется стоимость незавершенного производства на начало месяца и вычитается стоимость незавершенного производства на конец месяца. Поэтому определение стоимости незавершенного производства является важной проблемой бухгалтерского и управленческого учета затрат на производство.

По своей экономической сущности, незавершенное производство, относится к оборотным активам или оборотным средствам предприятия. Оборотные средства предприятия — это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт.

Особенностью оборотных средств предприятия является процесс их кругооборота, в котором они последовательно проходят следующие стадии: денежную, производительную и товарную. Процесс производства на предприятии — непрерывный и ритмичный — характеризуется тем, что оборотные средства в процессе движения одновременно находятся во всех стадиях и во всех формах.

Именно на стадии производства оборотные средства принимают форму незавершенного производства (рисунок 1).

Рисунок 1 — Стадии кругооборота оборотных средств предприятия

Для того, что наиболее полно представить сущность незавершенного производства как экономической категории, необходимо выделить те классификационные черты (характеристики) соотносимые с объектом исследования. Наиболее полно классификация активов в целом и их оборотной составляющей приведена в учебнике по финансовому менеджменту И.А. Бланка. В соответствии с точкой зрения автора, можно выделить следующее:

незавершенное производство является материальным (вещественным) активом;

незавершенное производство является операционным активом по характеру обслуживания деятельности предприятия;

незавершенное производство является собственным активом предприятия;

по степени ликвидности незавершенное производство относится к слаболиквидным активам, так как оно может быть конверсировано в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости лишь по истечении значительного периода времени.

Незавершенное производство является довольно сложной категорией экономики. В Современном экономическом словаре под незавершенным производством понимают частично готовую продукцию, не прошедшую предусмотренный технологией полный цикл производства, необходимый, чтобы продукцию можно было отправить заказчику, поставить на рынок для продажи, отгрузить на склад готовой продукции.

Большой энциклопедический словарь определяет незавершенное производство как издержки <http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/136590> на не законченную изготовлением продукцию на всех стадиях производственного процесса — от первой технологической операции до приемки готового продукта.

В различных источниках, а именно учебниках и монографиях, можно встретить ряд следующих определений незавершенного производства. Так, О.И. Волков определяет незавершенное производство как предметы труда, вступившие в производственный процесс и находящиеся на рабочих местах и между ними (заготовки, полуфабрикаты, детали, агрегаты, изделия), не прошедшие все стадии обработки.

По определению Ткаченко Н.М. к незавершенному производству относится продукция (работы, услуги), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов) производства, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия, которые прошли укомплектование, пробы и техническую приемку.

Перейти на страницу: 1 2

Публикации и заметки

Совершенствование антикризисной программы на предприятии
Термин "антикризисное управление" возник в России сравнительно недавно. Причина его появления — реформирование российской экономики и возникновение большого количества предприятий, находящихся на грани банкротства. Кризис некоторых предприятий — это нормальное явление рыночной эко …

.

Оценка незавершенного производства в бухгалтерском учете

В издательско-полиграфических организациях, производящих печатную продукцию, очень редки ситуации, когда все затраты отчетного периода списываются на себестоимость такой продукции. Как правило, в таких организациях на конец месяца постоянно остается переходящий остаток незавершенного производства с соответствующими затратами.

Рассмотрим понятие незавершенного производства, а также способы оценки незавершенного производства в бухгалтерском учете организаций, осуществляющих издательско-полиграфическую деятельность.

Общее понятие незавершенного производства в бухгалтерском учете закреплено в п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение по ведению бухгалтерского учета).

Согласно данному пункту к незавершенному производству относятся продукция, не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

Следует отметить, что понятие незавершенного производства содержится и в большинстве отраслевых нормативных документов, которыми в своей деятельности руководствуются организации-производители. Например, в п. 4.7 Методических рекомендаций по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на полиграфических предприятиях, согласованных МПТР России 25.11.2002, сказано, что незавершенным производством считаются полуфабрикаты, не прошедшие в отдельных цехах основного производства всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также тиражи, законченные производством, но не принятые ОТК и не сданные на склад. К незавершенному производству (НЗП) относятся несверстанный набор; листы, отпечатанные с одной стороны или не всеми красками; тиражи, находящиеся в брошюровке и на отделочных процессах, и т.п.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — План счетов бухгалтерского учета), учет НЗП осуществляется на счетах 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства".

Затраты, связанные с выпуском печатной продукции, составляют себестоимость такой продукции. При этом в течение отчетного периода не вся готовая продукция отгружается заказчикам, некоторая часть ее остается на складе полиграфического предприятия.

Как известно, издательско-полиграфическая организация может списывать на расходы только себестоимость реализованной печатной продукции. Поэтому необходимо четко распределять свои затраты между НЗП и готовой продукцией на складе, приходящейся на последний день отчетного периода.

Оценка НЗП зависит от типа производства (единичное, серийное, массовое). Согласно п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета НЗП при массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе в одной из четырех оценок:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по нормативной (плановой) производственной себестоимости;
  • по прямым статьям затрат;
  • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

Издательско-полиграфическая организация самостоятельно определяет, каким способом производить оценку НЗП.

При этом следует иметь в виду, что выбранный способ оценки НЗП необходимо обязательно зафиксировать в учетной политике такой организации для целей бухгалтерского учета.

Рассмотрим вышеназванные способы оценки НЗП подробнее.

Оценка НЗП по фактической производственной себестоимости. Данный способ является наиболее достоверным и распространенным.

В этом случае на основании произведенной инвентаризации определяется количество НЗП на конец отчетного периода.

Полученное количество НЗП умножается на расчетную среднюю себестоимость единицы НЗП, в результате чего определяется фактическая производственная себестоимость НЗП на конец месяца.

Пример 1. Издательско-полиграфическая организация из листов бумаги с помощью штампа вырезает заготовки определенной формы, которые затем сворачивает в брошюры. Из одного листа бумаги получаются 4 брошюры. Стоимость одного листа бумаги составляет 200 руб. Фактические затраты на обработку одного листа бумаги составляют 100 руб. Остаток НЗП на конец текущего месяца составил 400 шт.

Допустим, что согласно учетной политике организации НЗП оценивается по фактической производственной себестоимости.

Тогда стоимость одной заготовки по фактической производственной себестоимости составит: 75 руб. [(200 руб. + 100 руб.) / 4 шт.].

Следовательно, остаток НЗП на конец текущего месяца будет равен: 30 000 руб. (400 шт. x 75 руб.).

Оценка НЗП по нормативной (плановой) производственной себестоимости. Способ оценки по нормативной (плановой) производственной себестоимости основан на использовании учетной (плановой) цены единицы НЗП.

Применение учетных цен существенно упрощает процесс исчисления остатка НЗП, однако в этом случае более трудоемким является процесс определения себестоимости готовой продукции. Поскольку в данном случае возникает необходимость отражения в учете отклонений стоимости НЗП по учетным ценам и фактической себестоимостью, учитываемой на счете 20 "Основное производство". Поэтому в условиях оценки НЗП по нормативной (плановой) себестоимости организации придется ежемесячно распределять указанные отклонения между остатком НЗП на конец месяца и готовой продукцией.

При этом распределять указанные отклонения организация может двумя способами:

  • пропорционально количественным показателям готовой продукции и НЗП на конец месяца;
  • путем пересчета учетных цен НЗП на конец месяца.

Следует обратить внимание, что используемый вариант распределения отклонений организация, применяющая метод оценки НЗП по нормативной себестоимости, должна отразить в учетной политике.

Пример 2 (цифры условные). Издательско-полиграфическая организация в процессе производства готовой продукции выпускает полуфабрикаты. Фактические затраты на производство 3000 единиц полуфабрикатов составили:

  • сырье и материалы — 30 000 руб.;
  • расходы на оплату труда — 50 000 руб.;
  • взносы на социальное страхование — 14 000 руб.

Предположим, что согласно учетной политике организации НЗП оценивается по нормативной себестоимости, которая составляет 300 руб. за 1 единицу.

Тогда нормативная себестоимость НЗП составит: 90 000 руб. (300 руб. x 3000 единиц), а фактическая — 94 000 руб. (30 000 руб. + 50 000 руб. + 14 000 руб.).

В бухгалтерском учете издательско-полиграфической организации будут сделаны следующие записи:

Д-т сч. 20 "Основное производство", субсчет "Производство полуфабрикатов", К-т сч. 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" — 94 000 руб. — списана фактическая стоимость изготовления полуфабрикатов по прямым затратам;

Д-т сч. 21 "Полуфабрикаты собственного производства" К-т сч. 20 "Основное производство", субсчет "Производство полуфабриката", — 90 000 руб. — отражены изготовленные полуфабрикаты по нормативной себестоимости;

Д-т сч. 20 "Основное производство", субсчет "Производство готовой продукции", К-т сч. 20 Основное производство", субсчет "Производство полуфабриката", — 4000 руб. — списано отклонение между фактической и нормативной стоимостью полуфабрикатов.

Оценка НЗП по статьям прямых затрат. При такой оценке организация, осуществляющая издательско-полиграфическую деятельность, в своей учетной политике для целей бухгалтерского учета обязана определить состав прямых затрат.

Следует заметить, что в состав прямых затрат включаются лишь те затраты, которые напрямую участвуют в создании продукции, — сырье и материалы, оплата труда основного производственного персонала, суммы амортизации по оборудованию, участвующему в производстве, и т.д.

Если организация оценивает свое НЗП по прямым затратам, то все остальные затраты, учтенные ею на счете 20 "Основное производство", списываются на себестоимость готовой продукции.

Пример 3 (цифры условные). Организация, осуществляющая полиграфическую деятельность, для производства 1000 единиц печатной продукции отпустила сырья на сумму 100 000 руб. (без НДС). За текущий месяц было отпущено 900 единиц готовой продукции.

Прямые расходы текущего месяца составили:

  • сырье и материалы — 100 000 руб.;
  • расходы на оплату труда — 600 000 руб.;
  • взносы на социальное страхование — 168 000 руб.;
  • амортизационные отчисления — 44 000 руб.

Необходимо оценить НЗП по прямым статьям затрат при условии, что остаток НЗП за предыдущий месяц составил 40 000 руб.

Для начала рассчитаем размер НЗП за текущий месяц, который будет равен: 100 единиц (1000 единиц — 900 единиц).

Далее определим долю прямых расходов, приходящихся на НЗП в текущем месяце.

Прямые расходы, приходящиеся на НЗП, в текущем месяце составят: 91 200 руб. [(100 000 руб. + 600 000 руб. + 168 000 руб. + 44 000 руб.) / 1000 единиц x 100 единиц].

Тогда остаток НЗП на конец текущего месяца, оцененный по прямым расходам, будет равен: 131 200 руб. (40 000 руб. + 91 200 руб.).

Оценка НЗП по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Такая оценка применяется в издательско-полиграфических организациях с кратким технологическим циклом. Обычно в таких организациях стоимость НЗП невысокая и складывается в основном из базовых материально-сырьевых затрат, в частности:

  • расходов на сырье и материалы, которые образуют основу изготавливаемой продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении;
  • стоимости изделий общепромышленного назначения, используемых для комплектования готовой продукции.

Все иные расходы при таком способе оценки НЗП включаются в себестоимость выпущенной продукции.

Пример 4. Изменим условие предыдущего примера. Допустим, что согласно учетной политике издательско-полиграфической организации НЗП оценивается по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При оценке незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в расчет незавершенного производства берут только статью затрат "Материалы".

Рассчитаем долю сырья, относящуюся к НЗП, которая будет равна: 10 000 руб. (100 000 руб. / 1000 единиц x 100 единиц).

Тогда остаток НЗП на конец текущего месяца, оцененный по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, составит 50 000 руб. (40 000 руб. + 10 000 руб.).

Список литературы

  1. Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на полиграфических предприятиях: согласованы МПТР России 25.11.2002.
  2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.
  3. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: Приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

В.В.Семенихин

Руководитель

"Экспертбюро Семенихина"

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *