Ндфл с дивидендов

В статье 43 НК РФ «Дивиденды и проценты» дивидендами признаются любые доходы (даже из источников за пределами России), которые были получены акционером или участником при распределении прибыли организации после налогообложения.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, с полученных дивидендов физическим лицам необходимо уплатить подоходный налог. Из этой статьи читатель узнает о том, какая ставка  НДФЛ с дивидендов, на какие КБК и в какие сроки уплатить подходный налог в 2018 году.

Ставка и срок уплаты НДФЛ с дивидендов в 2018 году

До 1 января 2015 года ставка НДФЛ с дивидендов составляла 9%. С 1 января 2015 года, вне зависимости от периода их распределения, ставка подоходного налога с дивидендов была повышена до 13%. В 2018 году ставка с дивидендов также составляет 13%.

При этом в некоторых случаях налог с дивидендов рассчитывается в особом порядке.

Ставка подоходного налога с дивидендов различается для резидентов и нерезидентов РФ.

Ставки НДФЛ с дивидендов в 2018 году следующие:

  • для российских резидентов (на момент выплаты они находились на территории РФ не менее 183 дней) — 13%;
  • длянерезидентов – 15%.

Обратите внимание, что организация на момент любой из выплат по дивидендам вправе определять налоговый статус участников (акционеров). Таким образом, на протяжении одного года физическое лицо может быть как резидентом, так и нерезидентом РФ. Если статус лица в течение 12 месяцев был изменен, то подоходный налог будет пересчитан за весь налоговый период.

Стоит учитывать, что даже если дивиденды были получены не в денежной, а в натуральной форме, то с них все равно придется уплачивать подоходный налог.

Ставка НДФЛ в данном случае будет составлять 13%.

Сроком уплаты НДФЛ с дивидендов в 2018 году будет являться день их выплаты. Способ получения дивидендов при этом не имеет значения (наличный расчет, через кассу, с расчетного счета). Подоходный налог нужно с дивидендов необходимо уплатить в день, в который они были перечислены.

Куда уплатить подоходный налог с дивидендов в 2018 году

В 2018 году НДФЛ с дивидендов, которые получило физическое лицо, следует уплачивать по месту учета организации в ИФНС, которая их выплатила.

КБК в 2018 году для перечисления подоходного налога с дивидендов физическим лицам 182 1 01 02010 01 1000 110.

Подоходный налог с дивидендов, на основании пункта 6 статьи 226 НК РФ нужно перечислить либо в день их выплаты, либо на следующие сутки.

Как рассчитать подоходный налог с дивидендов в 2018 году

В 2018 году в справке 2-НДФЛ подоходный налог для российских резидентов рассчитываются по общей ставке 13%.

В некоторых случаях необходимо рассчитывать ставку НДФЛ с дивидендов по специальной формуле, которую можно найти в пункте 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ. Приведем пример: Как рассчитать  НДФЛ, если организация получила дивиденды от предпринимательской деятельности в другой компании?

В такой ситуации порядок расчета подоходного налога с дивидендов будет следующим:

1.

Произвести расчет доли дивидендов для отдельного лица.

Для этого нужно сумму выплаченных этому лицу дивидендов разделить на общую сумму дивидендов, которые были начислены.

2. Рассчитать разницу между дивидендами, полученными физическим лицом в прошлом году, а также в текущем периоде и суммой всех дивидендов, которые подлежат распределению.

Н = К x С x (Д1 — Д2),

где Н – сумма подоходного налога;

К – отношение суммы дивидендов, которые подлежат распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, которые подлежат распределению организацией из РФ;

С – ставка по НДФЛ по НК РФ (в соответствии с подпунктом 1 или 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 1 статьи 224);

Д1 – общая сумма дивидендов, которая подлежит распределению российской компанией в пользу всех получателей;

Д2 – общая сумма дивидендов, которые получены российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов.

Сумму подоходного налога, которая получится в результате вычислений, нужно будет уплатить в бюджет.

Если в результате расчетов значение Н будет отрицательным, то уплачивать налог в бюджет нет необходимости.

Можно ли отсрочить уплату НДФЛ с дивидендов в 2018 году?

В некоторых случаях уплата подоходного дохода с дивидендов в 2018 году может быть перенесена на другой срок. В частности, речь идет об уплате подоходного налога с дивидендов учредителю, если он имеет задолженность или не оплатил товар.

К учету нужно будет принять все его долги и организация должна выдвинуть к учредителю встречные требования. Если долг учредителя больше/равен сумме дивидендов, то компания имеет право отказать ему в уплате. То есть, организация в этой ситуации получает рассрочку по уплате подоходного налога.

После того, как учредитель получил доход, с которого не был уплачен НДФЛ с дивидендов ранее, он должен сообщить об этом в ИФНС до 1 марта следующего года.

Акционер (участник) в обязательном порядке должен сдать декларацию о доходах. Налог должен быть оплачен не позднее 15 июля следующего года.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии

Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.

.

.

По общему правилу доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов физическими лицами, облагаются НДФЛ.

Справка.Дивиденды

Дивиденд (в целях налогообложения) — любой доход, полученный при распределении чистой прибыли организации ее акционером (участником) по принадлежащим ему акциям (долям) пропорционально доле в уставном (складочном) капитале организации. К дивидендам также относятся любые доходы из источников за пределами РФ, относящиеся к дивидендам по закону иностранных государств (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Вместе с тем не признаются дивидендами следующие выплаты (п. 2 ст. 43 НК РФ):

— не превышающие взноса акционера (участника) организации в ее уставный (складочный) капитал при ликвидации организации;

— в виде передачи акций организации в собственность акционерам (участникам).

Рассмотрим особенности налогообложения этих выплат.

Плательщики НДФЛ с доходов в виде дивидендов

Плательщиками НДФЛ при получении доходов в виде дивидендов являются все налоговые резиденты РФ, а также нерезиденты — при получении дивидендов от российских организаций (п. 1 ст. 207, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Справка.Налоговые резиденты

По общему правилу налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Исполнение обязанности по исчислению налога

В отношении дивидендов, полученных от иностранной организации налоговым резидентом, сумма НДФЛ определяется физическим лицом самостоятельно (п. 2 ст. 214 НК РФ).

В других случаях (когда дивиденды получены от российской организации, в том числе физлицом — налоговым нерезидентом) НДФЛ исчисляется и уплачивается налоговым агентом (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Так, налоговыми агентами могут признаваться выплачивающие физическому лицу дивиденды ООО, АО, а также доверительный управляющий, брокер и депозитарий (п. 3 ст. 214, п. 2 ст. 226.1 НК РФ).

Налоговая ставка

Размер налоговой ставки зависит от налогового статуса получателя дивидендов (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ):

  • если дивиденды получает налоговый резидент РФ, применяется ставка НДФЛ 13%;
  • если дивиденды получает нерезидент, применяется ставка 15%. Данная ставка действует, только если в соглашениях об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами не установлено иное (ст. 7, п. 5 ст. 232 НК РФ).

Обратите внимание!

Ставка НДФЛ в размере 15% применяется независимо от резидентства лица в случае, если налоговому агенту не предоставлена определенная информация при получении доходов в виде дивидендов по российским ценным бумагам, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального/иностранного уполномоченного держателя и/или счете депо депозитарных программ (п. 8 ст. 214.6, п. 3 ст. 224 НК РФ).

Налоговые вычеты

При выплате дивидендов налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 — 221 НК РФ, не применяются (абз. 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Обратите внимание!

Суммы, которые превышают выплаты в пределах пропорционального распределения, дивидендами не признаются. В отношении таких доходов уже возможно получить налоговые вычеты (п. 1 ст. 43, абз. 1, 2 п. 3 ст. 210 НК РФ).

Порядок исчисления налога налоговым агентом

Порядок расчета суммы НДФЛ зависит от двух факторов:

1) является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ;

2) получает ли дивиденды от других компаний сама российская организация, выплачивающая дивиденды физическому лицу.

Если физическое лицо не является налоговым резидентом, НДФЛ рассчитывается следующим образом (п.

2 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 6 ст. 275 НК РФ):

НДФЛ = Д x Сн,

где Д — сумма выплачиваемых дивидендов;

Сн — налоговая ставка, в данном случае 15% (если иная ставка не предусмотрена международным договором РФ).

Если физическое лицо признается налоговым резидентом и сама российская организация, выплачивающая ему дивиденды, не получает дивиденды от других компаний, сумму НДФЛ исчисляют по формуле (п. 2 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 275 НК РФ):

НДФЛ = Д x Сн,

где Сн — налоговая ставка, равная 13%.

Если физическое лицо признается налоговым резидентом и сама российская организация, выплачивающая ему дивиденды, получает дивиденды от других компаний, НДФЛ будет рассчитан по формуле (п. 2 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 5 ст. 275 НК РФ):

НДФЛ = К x Сн x (Д1 — Д2),

где К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;

Сн — налоговая ставка, равная 13%;

Д1 — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;

Д2 — общая сумма дивидендов, полученных российской организацией от других компаний.

Примечание.Российская организация, выплачивающая физическому лицу доходы в виде дивидендов, в том случае, когда она сама не является налоговым агентом по НДФЛ, предоставляет соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2 (п.

5 ст. 275 НК РФ).

В случае если сумма НДФЛ по формуле составит отрицательную величину, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета РФ не производится (п. 5 ст. 275 НК РФ).

Самостоятельный расчет налога с дивидендов

Как было указано выше, в части дивидендов, полученных физическим лицом — налоговым резидентом от иностранной организации, сумма НДФЛ определяется таким лицом самостоятельно. При этом лица, получающие дивиденды от источников в иностранном государстве, с которым РФ заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, вправе уменьшить сумму НДФЛ на величину налога, уплаченную в этом государстве. Однако если сумма налога, уплаченная в таком государстве, превышает сумму рассчитанного в РФ НДФЛ, то полученная разница не подлежит возврату из бюджета РФ (п.

2 ст. 214, пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).

У остальных налогоплательщиков обязанность самостоятельно уплачивать НДФЛ возникнет, если только налог не был удержан налоговыми агентами (например, при получении дивидендов в натуральной форме). При этом налоговый агент в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом, направляет налогоплательщику и в налоговый орган сообщение о невозможности удержания налога, суммах дохода, с которого не удержан налог, и самой сумме неудержанного налога. В таких случаях в отношении полученного дохода подавать декларацию не нужно, так как налог уплачивается на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом. Срок его уплаты в отношении дохода за 2016 г. — не позднее 01.12.2018. Учитывая, что эта дата приходится на субботу, заплатить налог можно не позднее понедельника 03.12.2018. За последующие календарные годы налог подлежит уплате не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим (п. 7 ст. 6.1, ст. 216, п. 14 ст. 226.1, пп. 4 п. 1, п. п. 6, 7 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Примечание.По вашему заявлению налоговые агенты обязаны выдать вам справку по форме 2-НДФЛ о полученных вами доходах, в том числе дивидендах, и удержанных суммах налога (п. 3 ст. 230 НК РФ).

В заключение отметим, что есть одна категория доходов в виде дивидендов, освобождаемых от обложения НДФЛ. Речь идет о дивидендах, полученных налогоплательщиком от контролируемой иностранной компании (КИК), если доход в виде прибыли этой компании был задекларирован налогоплательщиком. При этом сумма дивидендов льготируется в размере, не превышающем доход КИК в виде прибыли. Кроме того, налогоплательщик должен представить платежные документы, подтверждающие уплату им налога с дохода в виде прибыли КИК и (или) уплату налога, исчисленного с такой прибыли в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) законодательством РФ (в том числе налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода), а также налога на прибыль организаций, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой КИК в РФ и подлежащего зачету в установленном порядке (п. 66 ст. 217, ст. 232 НК РФ).

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федеральной налоговой службы — www.nalog.ru

Финансисты напомнили, что резидентами РФ в целях НДФЛ признают тех физлиц, которые присутствуют в нашей стране не менее 183 календарных дня в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если физлицо – нерезидент РФ, то его долевое участие в российских организациях обойдется ему в размере НДФЛ, исчисленного по ставке 15 процентов с суммы полученных им дивидендов. Так установлено правилами п. 3 ст. 224 НК РФ.

Гражданство физлиц, получающих дивиденды, никак не влияет на применение указанных норм.

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.08.2017 № 03-04-05/49792

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

ранее Минфин РФ рассмотрел вопрос обложения налогом дивидендов, полученных гражданином – резидентом Армении (письмо от 14.06.2017 № 03-08-05/36971).

Минфин РФ напомнил о ст. 7 НК РФ, устанавливающей приоритет положений международных договоров РФ над нормами НК РФ, если последние отличаются от первых.

Так, Соглашением между РФ и Арменией об устранении двойного налогообложения установлено первоочередное право налогообложения дивидендов, получаемого налоговым резидентом Армении, в РФ. И если такое участие (владение) составляет не менее 25 процентов уставного капитала российского предприятия, то в силу п. 2 ст. 10 указанного Соглашения налог взимается по ставке 5 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *