Ндс к вычету

сначала вы купили товар, значит оплатили НДС, в этом случае у вас ндс к вычету; далее вы продали товар т. е. получили за него деньги в этом случае вы получили НДС вы его приняли, вы в этом случае оплачиваете разницу по НДС, т.. е. что получили минус то что оплатили.

Платит в бюджет тот, кто получает выручку за товар. Это 18% из той оплаты, которую Вы получили от покупателя за товар. Но Вы имеете право уменьшить этот платеж в бюджет на вычет НДС. Это тот НДС, который Вы заплатили в общем платеже поставщику за товар. Если не понятно, обращайтесь по эл. почте.

Только вы можете принять НДС к вычету в том случае если у вас есть счет-фактура от поставщика в которой выделен НДС. Как только вы сами выписали счет -фактуру, так вы становитессь плательщиком НДС. Вы должны заплатить в бюджет сумму ндс указанную в счете-фактуре, который вы выписали покупателю за минусом ндс, который указан в счет-фактуре продавца. И не забудте подать декларацию в налоговую, а то оштрафуют.

хорошая ситуация.. ндс начислен по продаже… ндм входящий -оплата товара на продажу.. . а приплюсуй аренду иль че еще .вообще ндс копейка… но платить надо =хоть 1руб чтоб налоговая не зацепила

Если рассматривать НДС как математическую задачу, то она выглядит так: а — стоимость товара без НДС; в — наценка на товар; а+в -выручка проданного товара без НДС (продали весь товар без остатка) ; Если Ваша деятельность подпадает под 18% НДС, то Ваша выручка с НДС будет составлять (а+в) *1,18, а НДС к вычету исчисляется только в том случае если Вы приобрели товар у поставщика работающего с НДС, т. е основанием для вычета является счет- фактура поставщика, где в одельной графе отражается сумма НДС. Как правило в платежном поручении или в чеке НДС указывается отдельной строкой. взвращаясь к математике Вы заплатите за товар (а*1,18), т. е в том числе НДС. В бюджет будет платится сумма равная (а+в) *0,18-а*0,18=0,18в Замечу, что это очень схематично, а ньюансы еще есть.

что такое НДС к зачету

Войдите, чтобы написать ответ

2017-07-0404.07.2017 12:33

Карина, налоговые вычеты по НДС- это суммы входного НДС от поставщика. На них можно уменьшить начисленный налог. Так же, если ваша организация в течение квартала получала еще какие-нибудь документы с НДС (например, за воду, аренду, канцтовары, доставку и т.п.), то вы имеете право и на сумму ндс с них уменьшить свой налог. Но для этого необходимо, чтобы у вас на руках был правильно оформленный документ (счет-фактура или УПД). Подробнее можете посмотреть в статье 171 НК РФ. Если вы работаете с НДС и на руках есть выписанный на вашу фирму документ с НДС, то можно принять НДС к вычету. Это означает, что с его помощью вы уменьшаете начисленную сумму НДС.

Проверять всегда необходимо! Программа 1С- это хорошо.

Но она считает правильно в том случае, если вы все данные занесли верно и отметили все нужные галочки.

Я могу написать вам минимальную схему проверки. Для начала – этого вполне хватит.

  1. Сформируйте ОСВ помесячно, чтобы проверить счет 19 (если все вычеты использованы, то сальдо на конец периода будет нулевым). КТ90.01.1 (выручка)*18/118 должно быть равно ДТ 90.03 (НДС).
  2. Сформируйте Анализ субконто помесячно с учетом субсчетов и договоров. Так можно проверить правильность разнесения сумм по договорам.
  3. Раз вы уже выписали все счета-фактуры на аванс, то необходимо зарегистрировать их в документе «ведение книги продаж». И еще обязательно проверяйте правильность номеров и их порядок. А то иногда что-то поменял – и номера перепутались.
  4. Далее, используя документ «ведение книги покупок», формируете и проводите записи в книге покупок.
  5. При создании счет-фактуры на аванс покупателю эта оплата попадает в книгу продаж, а при реализации товара, по которому был аванс, сумма должна автоматически  попасть в книгу покупок.. Это тоже нужно проверить.
  6. Сформируйте ОСВ за квартал. Конечное сальдо КТ62.02*18/118 = ДТ 76АВ.
  7. Сформируйте Анализ счета 68.02.

 ДТ68.02 Кт19- это ваша книга покупок (за минусом суммы по счету 51)

Дт 90.03 Кт68.02-это ваша книга продаж.

Декларация с 1 квартала 2017 новая. Во время всех проверок могут возникнуть еще вопросы. Если что-обращайтесь. Постараюсь помочь.

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Все статьи В какой момент принимать к вычету "входной" НДС по приобретенным ОС? (Егорова А.О.)

Организация приобрела объект недвижимости (в учете составлена проводка Дебет 08 «Вложения во внеоборотные активы» Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»). После проведения ремонтных работ и установки необходимого оборудования указанный объект недвижимости планируется использовать в деятельности, облагаемой НДС. В какой момент налогоплательщик вправе принять к вычету «входной» НДС по приобретенному объекту ОС: на дату принятия к учету (в частности, на дату отражения на счете 08) либо на дату, когда недвижимость будет принята на учет в качестве основных средств (на счет 01) после проведения ремонтных работ и установки оборудования?

 

Читаем налоговое законодательство 

Согласно п. 2 ст. 171, абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

 

Цитируем чиновников 

Итак, для определения момента, в который «входной» налог может быть принят к вычету, ключевой является фраза «после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг)». Однако чиновники и налогоплательщики (а их, как правило, поддерживают и арбитры) трактуют ее по-разному. По мнению первых (см. Письма от 12.02.2015 N 03-07-11/6141, от 29.01.2013 N 03-07-14/06, от 28.08.2012 N 03-07-11/330, от 16.08.2012 N 03-07-11/303, от 28.10.2011 N 03-07-11/290), суммы НДС, предъявленные продавцами при приобретении основных средств, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия их на учет в качестве основных средств. Как известно, в бухгалтерском учете счет учета основных средств — 01. Затраты организации на объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, учитываются на счете 08. То есть финансисты настаивали, что принять к вычету налог можно только после того, как полностью сформирована первоначальная стоимость объекта ОС и он принят на учет на счет 01.

Кстати, многие законопослушные налогоплательщики, которые придерживались описанной позиции Минфина, впоследствии попали впросак: налоговики отказали им в вычете НДС. Почему? Расскажем ниже.

 

Ссылаемся на арбитров 

Как мы уже сказали, налогоплательщики и арбитры часто не согласны с тем, что НДС по приобретенному ОС можно принять к вычету только после того, как оно будет учтено на счете 01. По мнению судей, право на налоговый вычет возникает у налогоплательщика уже в периоде, когда объект ОС принят на учет в качестве вложений во внеоборотные активы (на счет 08) <1>. При этом дата ввода в эксплуатацию основных средств и перевода имущества на счет 01 не имеет значения, поскольку положения гл.

21 НК РФ не связывают право на вычет сумм НДС с принятием соответствующих объектов к учету именно по счету 01 (Постановления АС МО от 09.09.2015 по делу N А40-158139/14, от 16.09.2014 по делу N А40-177465/13).

———————————

<1> Тот же подход применяется, если организация приобрела оборудование, требующее монтажа, и учла его на счете 07 «Оборудование к установке».

 

Мнение чиновников поменялось 

И вот в ноябре 2015 г. Минфин выпустил разъясняющее Письмо (от 20.11.2015 N 03-07-РЗ/67429), в котором согласился с арбитрами: вычет НДС, предъявленного налогоплательщику при приобретении объекта недвижимости, по которому еще полностью не сформирована первоначальная стоимость (планируются проведение ремонтных работ и установка оборудования), производится после принятия его на учет на счет 08.

Хотя стоит отметить, что подобную мысль высказывали чиновники и налоговики и ранее: 

Реквизиты письма

Содержание письма

Письмо ФНС России от 22.04.2013 N ЕД-4-3/7543@

Суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им оборудования к установке, подлежат вычету на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при реализации оборудования, после принятия оборудования к бухгалтерскому учету на счете 07 «Оборудование к установке» и при наличии соответствующих первичных документов

Письмо Минфина России от 23.07.2012 N 03-07-08/211

НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию РФ оборудования, требующего монтажа, подлежит вычету в налоговом периоде, в котором такое оборудование принято к бухгалтерскому учету на счете 07 «Оборудование к установке»

Письмо Минфина России от 16.07.2012 N 03-07-11/185

Суммы НДС, предъявленные по объектам недвижимости, приобретенным с целью их дальнейшей реконструкции и использования в деятельности, облагаемой указанным налогом, принимаются к вычету в момент принятия на учет на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»

Более того, в Письме от 26.01.2015 N ГД-4-3/911@ ФНС указала, что, поскольку налоговое законодательство не содержит положений о том, на каких именно счетах должен быть учтен товар для целей применения налоговых вычетов по НДС, следует руководствоваться нормами законодательства о бухгалтерском учете, которыми, в свою очередь, предусматривается различный порядок учета основных средств в зависимости от основания их приобретения (балансовый или забалансовый учет).

В частности, в данном Письме была рассмотрена следующая ситуация: налогоплательщик отражал ввезенное импортное оборудование на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» в связи с тем, что по условиям договора право собственности на приобретенный товар переходит к покупателю после его полной оплаты, в которую включаются расходы на доставку, маркировку, таможенное оформление, монтажные работы. Налоговики разъяснили, что в рассмотренной ситуации НДС может быть принят к вычету после принятия оборудования на учет на счете 002 при условии использования его в деятельности, подлежащей обложению НДС, и при наличии соответствующих первичных документов.

 

Не принял к вычету НДС вовремя — рискуешь 

А теперь поясним, чем рискуют налогоплательщики, следующие «старой» позиции чиновников, заключающейся в том, что вычет НДС можно произвести только после принятия объекта ОС на счет 01.

Как известно, налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезенных им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (п. 1.1 ст. 172 НК РФ действует с 01.01.2015, введен Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ). Ранее (до вступления в силу п. 1.1 ст. 172 НК РФ) для определения периода, в течение которого налогоплательщики вправе заявить налоговый вычет, чиновники и налоговики ссылались на положения п. 2 ст. 173 НК РФ, согласно которому налоговая декларация по НДС не может быть подана по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода. Пленум ВАС в п. 27 Постановления от 30.05.2014 N 33 подтвердил, что правило п. 2 ст. 173 НК РФ о трехлетнем сроке подачи налоговой декларации должно быть соблюдено налогоплательщиком и в случае включения им налоговых вычетов в подаваемую уточненную налоговую декларацию. То есть в силу указанной нормы налогоплательщик был вправе заявить к вычету сумму НДС в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло право на вычет.

Налоговики, несмотря на то что сами вместе с чиновниками неоднократно разъясняли, что принять к вычету НДС можно было только после того, как приобретенный объект учтен на счете 01, при проведении налоговых проверок отказывали предприятиям в праве на вычет в связи с тем, что НДС предъявлен к вычету за пределами трехлетнего срока. Приведем пример.

Постановление АС МО от 09.09.2015 по делу N А40-158139/14. Организация купила основное средство (установку для промывки) и оприходовала его в качестве ОС в 2006 г. В целях модернизации указанного ОС было приобретено оборудование (также в 2006 г.), которое учтено организацией на счетах 07, 08. Модернизация была закончена в 2013 г. В этот же период заявлен налоговый вычет по НДС в отношении указанного оборудования.

Налоговики в ходе проверочных мероприятий отказали организации в вычете НДС, а арбитры посчитали позицию инспекторов правомерной: положения налогового законодательства свидетельствуют о том, что налогоплательщик имеет право на налоговый вычет даже при условии, что объект в целях строительства, реконструкции или модернизации еще не введен в эксплуатацию. Налоговое законодательство исходит из того, что для вычета НДС важен сам факт оприходования товаров (работ, услуг) в бухгалтерском учете. Счет, на котором оприходованы товары (работы, услуги), в данном случае значения не имеет. Факт отражения стоимости приобретенных товаров и работ на счете 08, а не на счете 01 не может служить основанием для увеличения срока, предусмотренного п. 2 ст. 173 НК РФ.

По мнению суда, акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме ОС-3 подтверждает лишь факт окончания реконструкции (модернизации) ОС и дает право организации признавать амортизацию в расходах в ином размере с 1-го числа месяца, следующего за месяцем завершения работ по реконструкции (модернизации) (ст. 259 НК РФ). В целях применения положений ст. ст. 171, 172 НК РФ дата окончания работ по модернизации значения не имеет. Вывод о пресекательном трехлетнем сроке на предъявление вычетов со дня окончания периода, в котором возникло право на их применение, соответствует позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.06.2010 N 2217/10.

Поскольку налоговая декларация в рассматриваемом случае была представлена в налоговую инспекцию в 2013 г., то есть по истечении трех лет с момента окончания соответствующего налогового периода (2006 — 2008 гг.), трехлетний срок на применение вычетов организацией пропущен.

Следует отметить, что подобных решений великое множество: см., например, Постановления АС МО от 24.12.2014 по делу N А40-48578/14, ФАС СЗО от 26.05.2014 по делу N А52-1260/2013, ФАС ВВО от 13.05.2014 по делу N А11-3359/2013.

Таким образом, налогоплательщикам, следующим «старой» позиции Минфина, в случае, если между датой приобретения и датой ввода в эксплуатацию объекта ОС временной промежуток более трех лет, скорее всего, будет отказано в вычете НДС. И искать поддержку в суде в этом случае бессмысленно.

 

* * * 

Минфин выпустил разъясняющее Письмо, согласно которому в случае, если предприятие приобрело объект недвижимости, учло его на счете 08 (до того как провело ремонтные работы и установило необходимое оборудование), оно вправе принять к вычету «входной» НДС в том налоговом периоде, в котором отразило его в учете на счете 08.

Отметим, что судьи уже давно придерживаются такой позиции. Более того, в случае если в описанной ситуации предприятие приняло НДС к вычету на дату ввода ОС в эксплуатацию, при этом между датой приобретения и датой ввода в эксплуатацию прошло более трех лет, ему будет отказано в вычете.

Какие рекомендации можно дать налогоплательщикам в сложившейся ситуации?

Безусловно, вопрос о том, в каком периоде принимать к вычету НДС по приобретенному ОС, если по каким-либо причинам оно не введено в эксплуатацию (учитывается на счете 08), организация должна решить самостоятельно. Если она уверена, что временной промежуток между двумя событиями (приобретение и ввод в эксплуатацию) небольшой, это можно сделать в любой налоговый период в течение трехлетнего срока.

Если же на счете 08 учитывается объект, приобретенный для использования в деятельности, облагаемой НДС, при этом в момент покупки НДС не был принят к вычету, организация должна посчитать: если трехлетний срок не истек — поторопиться и принять НДС к вычету, если же срок уже истек — распрощаться с правом на вычет.

В I квартале 2016 г. можно заявить вычет НДС, если основное средство было приобретено не ранее I квартала 2013 г. (Письмо Минфина России от 12.05.2015 N 03-07-11/27161).

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

14. Уточнен период принятия НДС к вычету

Налогоплательщик вправе заявить вычеты НДС, предусмотренные НК РФ, в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных на территории России товаров (работ, услуг, имущественных прав) или товаров, ввезенных на территорию РФ и иные территории под ее юрисдикцией. Такое положение с 1 января 2015 г. закреплено в НК РФ.

Ранее трехлетний срок был установлен только в НК РФ. Данной нормой предусмотрено, что если суммы НДС, заявленные к вычету, превышают исчисленную общую сумму налога, то положительная разница подлежит возмещению налогоплательщику, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана им по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

На основании НК РФ Минфин России приходил к выводу, что правом на вычет налогоплательщик может воспользоваться в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором оно возникло. Аналогичный вывод следовал из положений п. п. 27 и 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. Подробнее по данному вопросу см. Энциклопедию спорных ситуаций по НДС.

Кроме того, в НК РФ теперь закреплено право налогоплательщика заявить НДС к вычету с того периода, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет, даже в том случае, если соответствующий счет-фактура получен от продавца уже после окончания этого квартала, но до окончания срока представления декларации за указанный налоговый период. Ранее Минфин России и ФНС России придерживались следующего мнения: если продавец выставил счет-фактуру в одном налоговом периоде, а покупатель получил ее в следующем налоговом периоде, то вычет суммы НДС производится в том периоде, в котором счет-фактура получен. Однако не все арбитражные суды разделяли такую позицию (разъяснения компетентных органов и акты арбитражных судов см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС). Данная спорная ситуация в связи с нововведением частично урегулирована. Остается спорным вопрос о периоде принятия НДС к вычету в случае, если счет-фактура получен от продавца после наступления срока представления налоговой декларации. Вероятно, контролирующие органы дадут дополнительные разъяснения по этому вопросу.

Необходимо обратить внимание, что установленное в НК РФ правило касается только налоговых вычетов, предусмотренных НК РФ. Согласно этой норме вычет сумм налога можно заявить в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретаемых для осуществления операций, которые признаются объектами обложения НДС (за исключением указанных в НК РФ операций), а также в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *