Начисление дивидендов проводки

Главная » Экономисту » Начисление дивидендов


Начисление дивидендов


Вернуться назад на Дивиденды

После решения выплачивать дивиденды и утверждения списков тех, кому они причитаются, начинается кропотливая бухгалтерская работа. Начисление сумм доходов осуществляется персонально по каждому участнику. Обычно уставом компании предусматриваются условия распределения дивидендов среди акционеров в соответствии с действующим законодательством, диктующим признание дохода, начисленного пропорционально долям участников. Общая сумма прибыли, которая по решению собрания определена для выплаты акционерам, умножается на процент внесения средств в уставный капитал каждым участником. Так определяется сумма дивиденда, причитающаяся отдельному акционеру. Сопровождающие начисление дивидендов, проводки будут указаны ниже. Налогообложение. Как всякий доход, дивиденд, причитающийся акционеру, подлежит налогообложению. Размер ставки налога зависит от категории налогоплательщика. С начала 2015 года ставки налога существенно изменились. Раньше доходы от дивидендов для физических и юридических лиц, находящихся и проживающих в России, облагались по ставке 9 %. Теперь размер налога увеличился до 13 %, а объявленные дивиденды за прошлые периоды будут облагаться по этому тарифу. .

Вся информация по начислению и движению выплат дивидендов аккумулируется на балансовом счете расчетов с учредителями (№ 75), корреспондирующемся со счетами источников, активов, расчетов, налогов и др. Определившись, с размером общей суммы, предназначенной к выплате, бухгалтер производит начисление дивидендов.

Проводки:

• Д/т 84 – К/т 75/2 – на сумму прибыли, распределенной к выплате дивидендов. Аналитический учет начисленных дивидендов персонально по каждому участнику представляет собой список фамилий с причитающимися суммами выплат, итоги которого соответствует кредитовому обороту счета № 75/2 указанной проводки.

Акционеры и участники в получении дивидендов могут работать в компании, а могут и не числиться в штате организации, поэтому начислять дивиденды следует по-разному. Начисление доходов сотрудникам компании производится на счет № 70 «Расчеты с сотрудниками по заработной плате».

Проводки по выплате дивидендов учредителю, участникам и акционерам, работающим в компании:

• Д/т 75/2 – К/т 70 – на сумму доходов акционерам-сотрудникам предприятия.
Следующий шаг – налогообложение начисленных доходов. .

Начислен налог на дивиденды акционерам, проводка: .

• Д/т 75/2 – К/т 68/ прибыль – начислен налог на доходы от дивидендов акционеров – организаций.
• Д/т 75/2 – К/т 68/ НДФЛ – на сумму налога с дивидендов акционеров – частных лиц.
• Д/т 68– К/т 51 – с расчетного счета перечислена сумма удержанных налогов. .

Участникам, не состоящим в штате компании, выплата дивидендов (проводки: д/т 75/2 – к/т 50, 51) осуществляется наличными деньгами или перечислением со счета компании на счета акционеров. Иногда доходы выплачиваются не деньгами, а ценными бумагами, например векселями сторонних организаций, имеющихся в компании. .

Передача векселя – та же выплата дивидендов.

.

Проводки, отражающие эту операцию, таковы:

• Д/т 75/2 – К/т 91 – на сумму номинала ценной бумаги.
• Д/т 91 – К/т 58/2 – на сумму фактических расходов, сопровождающих покупку векселя, учтенного на счете 58/2.
• Д/т 91 (99) – К/т 99 (91) – определен финансовый результат от выбытия денежного документа. В некоторых компаниях разрешена имущественная выплата дивидендов.

Проводки в этом случае следующие:

• Д/т 75/2 – К/т 90 – на сумму отпускной стоимости товаров или имущества, эквивалентной размеру причитающихся доходов.
• Д/т 90 – К/т 68/ НДС – начислен НДС на отпускную цену товаров.
• Д/т 90 – К/т 41, 43, 20 и другие счета производства – на сумму фактической себестоимости покупных товаров, продукции.
• Д/т 90 – К/т 99 – выведен результат от продажи товаров или услуг. Передачу имущества компании (не товаров) отражают другие проводки бухгалтерские.

Выплата дивидендов:

• Д/т 75/2 – К/т 91 – на стоимость имущества с учетом НДС на сумму причитающихся доходов за вычетом удержанных налогов.
• Д/т 91 – К/т 68/ НДС – на сумму начисленного на цену имущества НДС.
• Д/т 91 – К/т № 01, 08, 10 – на сумму остаточной стоимости переданного имущества.
• Д/т 91 – К/т 99 – определен размер прибыли от передачи имущества. Таковы проводки по выплате дивидендов учредителю и другим акционерам компании.

Национальная экономика
Денежный агрегат
Переходная экономика
Мировая экономика
Естественная монополия

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.


Учет финансовых результатов

Направление дивидендов акционерам, не являющимся работниками организации, отражается бухгалтерской записью по дебету счета _____________ и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов»).

+ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

− 83 «Добавочный капитал»

− 91 «Прочие доходы и расходы»

− 99 «Прибыли и убытки»
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 № 94н, на счете 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов») учитываются расчеты с учредителями (участниками) организации по выплате им доходов. Начисление доходов от участия в организации отражается записью по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями» (субсчет 2 «Расчеты по выплате доходов»).
ответ тест i-exam

Оглавление:

Дивиденды Расчет и Проводки

Если дивиденды распределяются в пользу российских компаний, то могут использоваться две ставки: 0% и 9%. Нулевая ставка применяется по отношению к участникам, которые в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеют на праве собственности не менее чем 50-ти процентным вкладом (долями) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации.

Д 2 – общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем и предыдущих отчетных (налоговых) периодах к моменту их распределения при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались.

Онлайн журнал для бухгалтера

По итогам 2013 года, ООО «Кентавр» получило 300 тысяч рублей прибыли. 25 апреля, согласно собранию всех учредителей, было принято решение о направлении этой суммы на выплату дивидендов.

Весь капитал общества рекомендуется разделять на 100 обыкновенных акций. Из них 54 акции принадлежат директору «Кентавра», А.В.

Иванову, а 46 акций – гражданину Нидерландов С. Анкершмит (который не является сотрудником ООО).

Бухгалтерский учет дивидендов: проводки, примеры, начисление

Под дивидендами подразумевается доход, получаемый учредителями или акционерами общества при распределении прибыли, оставшейся у предприятия после перечисления всех налоговых платежей.

Дивиденды начисляются пропорционально доле каждого учредителя в уставном фонде организации или согласно принадлежащим ему акциям.

Не важно, какой налоговый режим применяет предприятие.

Важно то, что представляют собой чистую прибыль, полученную после перечисления всех налоговых платежей в бюджет.

Проводки по начислению и выплате дивидендов

Ведение предпринимательской деятельности предусматривает получение прибыли. Одним из направлений расходования нераспределенной прибыли является выплата дивидендов учредителям акционерных обществ и других компаний. Как отразить в учете начисление и выплату дивидендов, какие при этом формируются проводки рассмотрим далее.

– часть прибыли предприятия, распределяемая среди его учредителей.

Размер дивидендов зависит от долевого участия каждого из учредителей – это может быть процентное соотношение в уставном фонде или наличие определенного пакета акций.

Дивиденды выплачиваются в соответствии утвержденному порядку, который определяется на собрании акционеров (составляется соответствующий акт). Они могут выплачиваться по итогам года, раз в полгода или же ежеквартально.

Так как дивиденды – это доход, который получает физическое лицо, то он автоматически становится объектом налогообложения. Ставка НДФЛ для акционеров-резидентов составляет 13%, для нерезидентов – 15%.

Удержание налога происходит в день выплаты дивидендов.

Как происходит начисление и выплата дивидендов: основные моменты и варианты бухгалтерских проводок

Если применяется система налогообложения ЕНВД, то ими будет считаться прибыль, оставшаяся после уплаты единого налога на вмененный доход.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Компания вправе осуществлять выплаты ежегодно, один раз в полгода или три месяца в соответствии со Ст.

Начислены дивиденды учредителям проводка

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества. см. п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

При получении выписки из решения Совета учредителей о начислении и выплате необходимо произвести отражение данных сумм в бухгалтерском учете.

Бухучет выплаты дивидендов

С 06.08.2018 года вступают в силу поправки в ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций». Так, в частности, установлено, что в случае, когда федеральными стандартами не предусмотрен способ ведения бухучета по конкретному вопросу, компания может разработать свой способ.

Расходы на приобретение работ (услуг), выполненных (оказанных) сторонними организациями, признаются в «прибыльных» целях в том периоде, в котором документально подтвержден факт выполнения этих работ (оказания услуг).

Минфин напомнил, что считать датой такого документального подтверждения.

Расходы организации на приобретение питьевой воды для сотрудников и установку кулеров относятся к затратам на обеспечение нормальных условий труда, которые, в свою очередь, учитываются в составе прочих расходов.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *