Налог на прибыль сроки

.

.

Налог на прибыль организаций — федеральный налог, который предусмотрен статьей 13 НК РФ и регулируется главой 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». Налогоплательщиками налога на прибыль признаются организации. Налог исчисляется от налогооблагаемой прибыли.

Налоговая декларация по налогу на прибыль

Налогоплательщики и налоговые агенты представляет налоговую декларацию по налогу на прибыль по итогам налогового периода (календарного года), а также по итогам каждого отчетного периода (квартала, если применяется ежеквартальная схема уплаты авансовых платежей или месяца, если уплачиваются ежемесячные авансовые платежи).

Порядок представления налоговой декларации по налогу на прибыль регулируется статьей 289 НК РФ.

Налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Пример

Налоговая декларация по итогам 2017 года представляется в налоговый орган не позднее 28 марта 2018 года.

 

По итогам отчетного периода налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. В общем случае, отчетными периодами являются: 1-й квартал, Полугодие, 9 месяцев.

Пример

По итогам отчетного периода 1-го квартала налоговая декларация по налогу на прибыль представляется в срок, не позднее 28 апреля.

По итогам отчетного периода 1-го полугодия налоговая декларация по налогу на прибыль представляется в срок, не позднее 28 июля.

По итогам отчетного периода 1-ти месяев налоговая декларация по налогу на прибыль представляется в срок, не позднее 28 октября.

 

Налогоплательщики вправе перейти на ежемесячное представление налоговой декларации (расчета) налога на прибыль. Такие налогоплательщики называются как "Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли" и представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

Пример

По итогам отчетного периода январь — апрель налоговая декларация по налогу на прибыль представляется в срок, не позднее 28 мая.

 

Сроки уплаты налога и авансовых платежей

Сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей регулируется статьей 287 НК РФ.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период — то есть, не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 287, п. 4 ст. 289 НК РФ).

Пример

Налог по итогам 2017 года должен быть уплачен не позднее 28 марта 2018 года.

 

Сроки авансовых платежей зависят от того, какую систему уплаты авансовых платежей применяет налогоплательщик.

Ежеквартальный порядок представления налоговой декларации (расчета)

Большинство налогоплательщиков представляют налоговые декларации по налогу на прибыль ежеквартально. В таком случае, отчетными периодами являются: 1-й квартал, Полугодие, 9 месяцев.

Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период — то есть, не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Пример

По итогам отчетного периода 1-го квартала авансовый платеж по налогу на прибыль должен быть уплачен в срок, не позднее 28 апреля.

По итогам отчетного периода 1-го полугодия авансовый платеж по налогу на прибыль должен быть уплачен в срок, не позднее 28 июля.

По итогам отчетного периода 9-ти месяцев авансовый платеж по налогу на прибыль должен быть уплачен в срок, не позднее 28 октября.

 

Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.

Пример

Организация получила прибыль в 1-м квартале года.

По итогам 1-го квартала организация уплачивает квартальный авансовый платеж налога от прибыли 1-го квартала в срок до 28 апреля (об этом было сказано выше).

Кроме того, ежемесячно в течение следующего квартала организация уплачивает ежемесячно 1/3 от этого платежа в срок:

28 апреля

28 мая

28 июня

 

Ежемесячный порядок представления налоговой декларации (расчета)

Налогоплательщики вправе перейти на ежемесячное представление налоговой декларации (расчета) налога на прибыль. Такие налогоплательщики называются как "Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли".

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Пример

Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовый платеж:

за январь — не позднее 28 февраля

за январь-февраль — не позднее 28 марта

за январь-март — 28 апреля

за январь — апрель — 28 мая

за январь — ноябрь — 28 декабря

за январь — декабрь (налоговый период) — 28 марта следующего года (налог на прибыль по итогам налогового периода).

27.04.2017

Дополнительно

Авансовые платежи по налогу на прибыль организаций — платежи, которые уплачиваются по итогам отчетного (налогового) периода. В течение отчетного периода налогоплательщики также исчисляют сумму ежемесячного авансового платежа.

Материалы по теме «Налог на прибыль организаций»

.

Ставки налога. Налоговый и отчетный период.

Налоговая ставка в размере 24% устанавлина с1 янв. 2005 года порядокраспред.нал.наприбыль по уровням бюджетов изменяется.

В наст. Вр. Сумма нал. Распред. Между 2-мя бюджетами:

-федеральн. (ставка 6,5%)

-бюджетом региона(17,5%).

При этом субьекты РФ имеют право понизить ставку нал., зачислен-го в их бюджеты, но не ниже 13,5%.

Нал.ставка по даходам в виде дивидендов-9%

Налоговые ставки на доходы иностранных орг-ций не связанные с деятельностью в РФ через пос-тоянные представительства устанавливаются в следующих размерах:

— 10% (от использования содержания и сдачи в аренду судов, самолетов, других подвижных транс-портных средств, необходимых для осуществления международных перевозок);

— 20% (с любых других доходов).

По операциям с отдельными видами долговых обязательств применяются налоговые ставки:

— 15% (по доходу в виде процентов по государственным, муниципальным, ценным бумагам, условиям выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов);

— 0% (по доходам от государственных и муниципальных облигаций, которые были имитированы до 20 января 1997 года).

Налоговым периодом по налогу на прибыль орг-ций признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и авансовых плате-жей по налогу по истечению каждого отчетного налогового периода обязаны предоставить в налоговые органы по месту своей регистрации налоговые декларации в порядке установленном законодательством. Налогоплательщики и налоговые агенты предоставляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода они предоставляют налоговые декларации не позднее 28 марта года следующего за истекшим налогового периода.

30. Порядок исчисления и уплаты налогана прибыль.

Налог определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Сумму налога по итогам налогового периода налогоплательщики определяют самостоятельно. По итогам каждого отчетного налогового периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению. Сумма авансовых платежей определяется ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Уплата ежемесячных авансовых платежей произ-водится равными долями в размере 1/3 подлежа-щего уплате авансового платежа за квартал. Орга-низации, у которых за предыдущие четыре квар-тала выручка организации не превышала в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, а также бюджет организации, иностранной организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства, участники простых товариществ уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам отчетного периода.

Налог, подлежащий уплате по истечению налого-вого периода, перечисляется в бюджет не позднее срока, установленного для передачи налоговых деклараций.

Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются в срок не позднее 15 числа каждого месяца следую-щего за отчетным, а налогоплательщики, исчисляя-ющие налоговые платежи с фактической получен-ной прибыли уплачивают авансовые платежи не позднее 28 числа месяца следующего за истекшим.

Квартальные платежи засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода.

⇐ Предыдущая78910111213141516Следующая ⇒


Дата добавления: 2015-05-31; Просмотров: 209; Нарушение авторских прав?;




Читайте также:

  1. А9. Когда была принята Всеобщая декларация прав человека?
  2. Б.21 Декларация о принципах международного права 1970: общая характеристика, юрид сила, взаимосвязь принципов
  3. Б.47 Всеобщая декларация прав человека 1948 г.
  4. В каких случаях будут продлеваться сроки годности лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения?
  5. Внутренний таможенный транзит: разрешение, транзитная декларация, сроки, оборудование транспортных средств, таможенное сопровождение
  6. Вопрос 15. Земельная реформа в РФ: предпосылки, особенности и противоречия, этапы и сроки.
  7. Вопрос 2. Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
  8. ВОПРОС 52. . Сроки обращения за алиментами. Взыскание алиментов до разрешения спора судом.
  9. Вопрос:Исковая давность: понятие, сроки
  10. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
  11. Всеобщая декларация прав человека
  12. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *