Налоговый учет материальных расходов

Материальные расходы — расходы на приобретение сырья, материалов, инструментов, приспособлений, инвентаря, работ и услуг производственного характера и подобные расходы.

Содержание

Комментарий

Термин "Материальные расходы" применяется в налогообложении (налог на прибыль организаций). В бухгалтерском учете применяется близкий термин — материальные затраты.

Материальные расходы в налоговом учете

Материальные расходы это один из видов расходов, связанных с производством и реализацией, наряду с расходами на оплату труда, суммами начисленной амортизации и прочими расходами.

В материальные расходы включены собственно материальные ресурсы, используемые при производстве продукции (работ, услуг), а также расходы, связанные с обращением материальных ресурсов. Перечень материальных расходов указан в пункте 1 статьи 254 налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика (п. 1 ст. 254 НК РФ):

1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

2) на приобретение материалов, используемых:

для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);

на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);

3) на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию;

4) на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;

5) на приобретение топлива, воды, энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на производство и (или) приобретение мощности, расходы на трансформацию и передачу энергии;

6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов);

7) связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приему, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы).

К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются (п. 7 ст. 254 НК РФ):

1) расходы на рекультивацию земель и иные природоохранные мероприятия, если иное не установлено ст. 261 «Расходы на освоение природных ресурсов» НК РФ;

2) потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья;

4) расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых, по эксплуатационным вскрышным работам на карьерах и нарезным работам при подземных разработках в пределах горного отвода горнорудных предприятий.

Прямые материальные расходы

Материальные расходы, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ относятся для налога на прибыль к прямым расходам (ст. 318 НК РФ):

— расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ);

 — расходы на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика (пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ). 

Налогоплательщики вправе в учетной политики расширить перечень рямых расходам и, к примеру, отнести к прямым расходам иные материальные расходы.

 

Особенности налогового учета материальных расходов

НК РФ устанавливает правило (п. 6 ст. 254 НК РФ), что сумма материальных расходов уменьшается на стоимость возвратных отходов.

Порядок признания расходов (в том числе и материальных) при методе начисления, регулируется ст. 272 НК РФ.

Так, в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги), датой осуществления материальных расходов признается — дата передачи в производство сырья и материалов (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Передача сырья и материалов в производство — это начало использования сырья и материалов для производства товаров, работ или услуг.

Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н уточняют (п. 90) – «Под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также отпуск материалов для управленческих нужд организации.

Отпуск материалов на склады (в кладовые) подразделений организации и на площадки строительства рассматривается как внутреннее перемещение».

Пример

Производственная организация передает со склада в цех по внутренней накладной материалы для производства продукции. Такая передача считается передачей в производство. Сумма расходов на материалы на эту дату списываются на затраты (в бухгалтерском учете дебет счета 20).

 

Списание расходов на материальные ресурсы

При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов (п. 8 ст. 254 НК РФ):

— метод оценки по стоимости единицы запасов;

— метод оценки по средней стоимости;

— метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

Подробнее: Способы списания (по стоимости единицы, по средней стоимости, ФИФО, ЛИФО)

 

Материальные расходы при УСН

Материальные расходы признаются при применении УСН и указаны в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ и учитываются с учетом п. 2 ст. 346.16 НК РФ.

Перечень материальных расходов для УСН указан в той же ст. 254 НК РФ, что и для предприятий применяющих общую систему налогообложения.

 

Материальные затраты в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете применяется близкий термин — "материальные затраты". Так, п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н указывает, что при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

— материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация;

прочие затраты.

15.08.2017

Дополнительно

Расход

Возвратные отходы

Прямые расходы

Нормы естественной убыли

Метод начисления

Доход

Доходы от реализации

.

Похожие главы из других работ:

Анализ и оценка оборачиваемости оборотных средств предприятия

2.3 Анализ использования оборотных средств как фактора нормирование и совершенствования расходов и запасов материальных ресурсов предприятия ООО ТД «ВИМОС»

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить: на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия; и на внутренние…

Классификация доходов в целях налогообложения

Глава 1. Классификация доходов в целях налогообложения

1.1 Классификация доходов Вследствие производства и реализации товаров (услуг) развиваются финансовые ресурсы предприятия…

Материальные затраты в целях налогообложения прибыли

Глава 2. Анализ материальных затрат в целях налогооблажения прибыли

2.1 Расходы на производство и реализацию продукции Статья 253. Расходы, связанные с производством и реализацией. 1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя: 1) расходы, связанные с изготовлением (производством)…

Налоги и налогообложение

2.4.2 Расчет прибыли в целях налогообложения

Доходы от реализации отразим в Таблице 5, внереализационные доходы в Таблице 6, расходы, связанные с производством и реализацией, уменьшающие сумму доходов от реализации в Таблице 7, внереализационные расходы в Таблице 8…

Налоговое администрирование в системе финансового контроля

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия и основных положений учётной политики в целях налогообложения

01 февраля 2011 года Совет директоров ОАО «Камчатскэнерго» принял решение о создании филиала Коммунальная энергетика (Протокол № 20 от 01.02.2011). Таким образом, 9 ноября 2002 г…

Налоговый учет

2. Взаимосвязь бухгалтерского (финансового) и налогового учета по кругу операций связанных с осуществлением материальных расходов

К настоящему времени произошло окончательное разделение в отечественном экономическом законодательстве налогового и бухгалтерского учета. Этот процесс начался еще в 1994 году…

Организация бухгалтерского и налогового учета основных средств на предприятии

2.1 Понятие основных средств в целях налогообложения на предприятии ООО «Актив»

В целях исчисления налога на прибыль основные средства подразделяются на амортизируемые и неамортизируемые. Причем амортизируемые основные средства подразделяются на две группы: подлежащие амортизации и не подлежащие амортизации…

Порядок исчисления и уплаты налогов

1. Определение доходов и их состав в целях налогообложения прибыли

К доходам в целях налогообложения относятся: 1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав; 2) внереализационные доходы. При определении доходов из них исключаются суммы налогов…

Порядок формирования налогооблогаемой прибыли предприятия

2 Расходы, уменьшающие доходы плательщика, и расходы, не учитываемые в целях налогообложения

Плательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты и убытки, осуществленные (понесенные) плательщиком…

Разработка программы оптимизации налогообложения как инструмента антикризисного (корпоративного) управления на примере Амвросиевского управления по газоснабжению и газификации

законодательства в целях оптимизации налогообложения в России

Действующая в настоящее время система законодательства, существующие соотношения между различными его отраслями- гражданским, налоговым, бухгалтерским, таможенным и т. д. — позволяют оптимизировать налоговые платежи…

Расходы федерального, регионального и местных бюджетов: состав, структура, особенности

1. Состав и структура расходов

Бюджетный кодекс РФ (ст. 69) устанавливает, что предоставление бюджетных средств осуществляется в форме бюджетных ассигнований.

Бюджетные ассигнования — это предельные объемы денежных средств…

Теоретические вопросы упрощенной системы учета и налогообложения

2.3 Анализ учета материальных расходов и расходов на оплату труда

В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ ч. II (1) при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы расходы, в том числе на оплату труда…

Финансовые методы управления расходами и доходами предприятия

1.2 Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

Концепцию признания расходов, изложенную в ст. 252 НК РФ, часто называют открытым перечнем расходов». Между тем существуют затраты, которые однозначно не могут быть учтены для целей налогообложения ни при каких обстоятельствах…

Характеристика работы всех функциональных подразделений Ракитянского Районного Потребительского Общества

3.9 Учет доходов и расходов в целях исчисления налога

В 2004 году предприятие в целях исчисления налога на прибыль учитывает свои доходы и расходы методом начисления согласно ст.271-272 НК РФ…

Экономическое значение государственных доходов и расходов, Финансовый менеджмент и его место в системе управления финансами

1.1 Состав государственных расходов

Расходы классифицируются: — по своей роли в процессе воспроизводства — на затраты, связанные с финансированием материального производства и содержанием непроизводственной сферы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *