Назначение платежа отпускные

Быстрая навигация:Каталог статейИные вопросы Платежка по НДФЛ: проблемное поле "107" (Морозова О.)

Платежка по НДФЛ: проблемное поле "107" (Морозова О.)

Дата размещения статьи: 17.09.2016

С начала 2016 г. налоговые агенты по НДФЛ отчитываются перед налоговыми органами ежеквартально. С этой целью в инспекцию сдают расчет по форме 6-НДФЛ. Так что у налоговиков теперь есть возможность контролировать своевременность уплаты налога и посреди года. Правда, для налоговых агентов это обернулось и… начислениями пеней даже в тех случаях, когда налог уплачен своевременно. Причина — неверное заполнение поля «107» на уплату НДФЛ, в результате чего при сверке данных расчета и поступивших платежей налоговики находят «разницу». 

Платежные поручения на перечисление налога в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства заполняются в соответствии с Правилами, установленными Приказом Минфина от 12 ноября 2013 г. N 107н. И что самое интересное, именно поле «107» (совпадение с номером Приказа) налоговой платежки оказалось проблемным. Это удивительно еще и потому, что в этой части в Правила не вносились никакие изменения. Так с чего вдруг возник весь сыр-бор? 

Неоднозначные правила 

Правила заполнения реквизита «107» налоговой платежки прописаны в п. 8 Приложения 2 к Приказу N 107н. Здесь сказано, что в данном поле указывается значение показателя налогового периода. Он имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точкой («.»). Этот показатель используется для указания периодичности уплаты налогового платежа или конкретной даты уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах.

Периодичность уплаты может быть месячной, квартальной, полугодовой или годовой. И первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налогового платежа, установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом:

«МС» — месячные платежи;

«КВ» — квартальные платежи;

«ПЛ» — полугодовые платежи;

«ГД» — годовые платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года, для квартальных платежей — номер квартала, для полугодовых — номер полугодия. Если налог платится только раз в год, то здесь нужно проставить нули («0»).

Номер месяца может принимать значения от 01 до 12, номер квартала — от 01 до 04, а номер полугодия — 01 или 02.

В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляется точка («.»). Ну и, наконец, в 7 — 10 знаках данного показателя указывается год, за который производится уплата налога.

Согласно Правилам если законодательством о налогах и сборах по годовому платежу предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока, то в показателе налогового периода указываются эти даты.

Налоговый период указывается для платежей текущего года и при самостоятельном обнаружении ошибки в ранее представленной декларации, и при добровольной уплате доначисленного налога (сбора) за истекший налоговый период. Если налог уплачивается, например, по требованию налогового органа, — в данном показателе проставляется конкретная дата — срок уплаты, установленный в требовании налогового органа об уплате налогов (сборов). В этом случае основание платежа (реквизит «106») имеет значение «ТР». 

Официальные разъяснения 

Путаницу внесли представители ФНС в Письме от 12 июля 2016 г. N ЗН-4-1/12498@. В нем указано буквально следующее: «…налогоплательщиком должно быть обеспечено формирование отдельных расчетных документов с разными показателями налогового периода в случае, если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока».

Проблема в том, что в отношении уплаты НДФЛ Налоговый кодекс устанавливает в зависимости от вида дохода несколько сроков платежа. Причем все они вполне себе конкретные. Соответственно, из буквального толкования разъяснений представителей ФНС следует, что в каждой платежке на перечисление НДФЛ должна быть указана конкретная дата уплаты налога. Но так ли это? 

Такой разный НДФЛ 

Представляется, что данный вывод не совсем соответствует Правилам. Ведь, к примеру, НДФЛ с зарплаты уплачивается не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (абз. 1 п. 6 ст.

226 НК). При этом налог уплачивается с дохода, полученного налогоплательщиком за истекший месяц. Соответственно, совершенно очевидно, что в данном случае мы имеем дело с месячным платежом, а налог уплачивается за месяц, за который выплачена зарплата. Поэтому, к примеру, если зарплата за август 2016 г. выплачена 5 сентября 2016 г., то реквизит «107» должен быть заполнен так: «МС.08.2016». Это полностью соответствует Правилам, а также Налоговому кодексу: дата дохода — это последний день месяца, за который начислена зарплата (п. 2 ст. 223 НК). И, собственно говоря, именно так заполнялись до сих пор «платежки» на НДФЛ с зарплаты, и никаких проблем с «потерей» платежей не было. Тем более что при таком подходе сами же налоговики увидят, что налог уплачен за август 2016 г.: 

Фрагмент заполнения «платежки» на уплату НДФЛ с зарплаты за август 2016 г. 

18210102010011000110

45315000

ТП

МС.08.2016

0

0

Налог на доходы физических лиц, удержанный налоговым агентом с зарплаты работников за август 2016 г.

Назначение платежа

 

 

 

 

 

С одной стороны, неоднозначной представляется ситуация, когда речь идет об НДФЛ с отпускных или «больничных». Согласно абз. 2 п. 6 ст. 226 Кодекса НДФЛ нужно перечислить не позднее последнего числа месяца, в котором был выплачен такой доход. То есть опять же Кодексом установлена конкретная дата. Поэтому если следовать указаниям представителей ФНС, то в поле «107» платежки, если, к примеру, налог уплачивается с отпускных, выплаченных сотрудникам в августе 2016 г., нужно указать «31.08.2016». С другой стороны, и в данном случае согласно Налоговому кодексу, мы имеем дело с месячным платежом. Поэтому если следовать Правилам, то в рассматриваемой ситуации реквизит «107» должен быть заполнен так же, как и в первом примере: «МС.08.2016». 

Фрагмент заполнения «платежки» на уплату НДФЛ с отпускных, выплаченных в августе 2016 г. 

18210102010011000110

45315000

ТП

МС.08.2016

0

0

Налог на доходы физических лиц, удержанный налоговым агентом с отпускных, выплаченных в августе 2016 г.

Назначение платежа

 

 

 

 

 

Представляется, что при заполнении «платежки» на уплату НДФЛ, чтобы правильно определить налоговый период, за который он уплачивается, следует опираться на месяц, в котором согласно Налоговому кодексу у сотрудников возник налогооблагаемый доход.

Осмелимся предположить, что представители ФНС имели в виду несколько иные ситуации. К примеру, зарплата за август 2016 г. выплачена 5 сентября 2016 г., и в тот же день были выплачены отпускные. При таких обстоятельствах, действительно, придется оформить две платежки по НДФЛ, поскольку налоговые периоды, которые следует указать в реквизите «107», будут различными: для «зарплатного» НДФЛ это «МС.08.2016», а для налога с отпускных — «МС.09.2016». 

Это важно 

В соответствии с п. 3 ст. 45 Налогового кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк соответствующей платежки при одновременном выполнении следующих условий:

1) в платежном поручении должны быть верно указаны счет Федерального казначейства и наименование банка получателя;

2) на момент платежа на счете налогоплательщика достаточно средств для исполнения поручения.

Таким образом, ошибка в указании в платежке налогового периода (поле «107») в том случае, если налог уплачен в срок и на правильный счет ФК, никаких негативных последствий для налогового агента в любом случае влечь не должна — в худшем случае потребуется уточнить платеж.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:



Вернуться на предыдущую страницу

Последние новости
27 марта 2018 г.
Проект федерального закона № 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Цель законопроекта — закрепление в гражданском законодательстве некоторых положений, отталкиваясь от которых, российский законодатель мог бы осуществлять регулирование рынка существующих в информационно-телекоммуникационной сети новых объектов экономических отношений (в обиходе — «токены», «криптовалюта» и пр.), обеспечивать условия для совершения и исполнения сделок в цифровой среде, в том числе сделок, позволяющих предоставлять массивы сведений (информацию).

20 марта 2013 г.
Проект федерального закона № 419090-7 "Об альтернативных способах привлечения инвестирования (краудфандинге)"

Законопроектом регулируются отношения по привлечению инвестиций коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями с использованием информационных технологий, а также определяются правовые основы деятельности операторов инвестиционных платформ по организации розничного финансирования (краудфандинга). Деятельность по организации розничного финансирования (краудфандинга) заключается в оказании услуг по предоставлению участникам инвестиционной платформы доступа к ее информационным ресурсам. 

12 марта 2013 г.
Проект Федерального закона № 410960-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ"

Законопроект направлен на усиление ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Анализ правоприменения свидетельствует о наличии определенных пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок со стороны лиц, представляющих интересы государственных или муниципальных заказчиков, а также лиц, исполняющих государственные или муниципальные контракты.

7 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 408171-7 ""Об особенностях участия социально ориентированных некоммерческих организаций в приватизации арендуемого государственного или муниципального недвижимого имущества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Целью данного законопроекта является предоставление социально ориентированным некоммерческим организациям преференций при отчуждении из государственной собственности субъектов Российской Федерации или из муниципальной собственности недвижимого имущества, арендуемого этими организациями.

1 марта 2018 г.
Проект Федерального закона № 403657-7 "О внесении изменений в статью 18.1 Федерального закона "О защите конкуренции"

Цель данного законопроекта — уточнение оснований для обжалования в антимонопольный орган нарушений порядка осуществления в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в том числе при проведении торгов. Вносимые изменения позволят антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке.

В центре внимания:

Администрация муниципального образования "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области (место нахождения: 188643, Ленинградская обл., г.

Всеволожск, Колтушское шоссе, 138, ОГРН 1064703000911, ИНН 4703083640; далее — администрация) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ленинградской области (место нахождения: 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного, 3, ОГРН 1089847323026, ИНН 7840396953; далее — управление, УФАС) от 19.01.2017 по делу N 64-03-221-РЗ/17 и вынесенного на основании этого решения предписания УФАС от 19.01.2017 по тому же делу.

Дата размещения статьи: 13.03.2018

подробнее>>

Развитие и правовое регулирование системы страхования вкладов на примере России и Чехии (Горош Ю.В., Швейгл Й.)

Дата размещения статьи: 15.01.2018

подробнее>>

Доплаты к стоимости построенной квартиры: споры сторон (Симич И.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Опасности, которые таит цифровизация (Москалева О.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Проблемы судебного доказывания таможенной стоимости товаров (Микулин А.)

Дата размещения статьи: 15.11.2017

подробнее>>

Бесплатная консультация юриста по телефонам:

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 777-08-62 доб.

    141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

Оглавление:

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2018 год

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2018 год

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч.

6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту.

Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

Что считается «днем выплаты»

Чтобы в 2018 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам;
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников:

Вот образец платежного поручения на перечисления заработной платы на карту в 2018 году на основании реестра:

Если зарплата перечисляется на счет одного сотрудника, то в платежном поручении укажите:

  • в поле «Получатель» – фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • в поле «Счет получателя» – номер его личного банковского счета.

Перед вами составленный на примере образец платежного поручения на перевод заработной платы на карту в 2018 года одному физическому лицу:

Понравилась статья?

Поделитесь ссылкой с друзьями:

© 2018 | Все права защищены

Копирование материалов разрешено только с указанием ссылки на сайт.

НДФЛ с отпускных и больничных: сроки, образец платежки, 6-НДФЛ

Следовательно, бухгалтер будет оформлять отдельные платежки на перечисление НДФЛ с сумм отпускных и больничных и на уплату налога с доплат к этим выплатам. При перечислении налога на доходы в бюджет следует руководствоваться положениями Приказа Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н. Данным документом предусмотрено, что в реквизите «107» платежки указывается конкретная дата уплаты налога (сбора) для каждого срока в случае, если законодательством установлено более одного срока уплаты налогового платежа.

Платежное поручение на оплату больничного листа назначение платежа

при уплате НДФЛ с выплаты по договору ГПХ за июль (акт полписан 31 июля), а выплата будет 05 августа.

Что указываем в поле 107? НДФЛ с и отпускных: как заполнить строку 107 платежки ФНС РФ в своем письме от 01.09.2018 № БС-3-11/[email protected] уточнила порядок заполнения реквизита 107 в распоряжении о переводе денежных средств при уплате НДФЛ с больничных пособий и отпускных .

НДФЛ с отпускных платежное поручение образец

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей.

Перейти к регистрации. Добрый день, подскажите, у меня сотрудник уходит в отпуск в июле, отпускные получит вместе с зарплатой за июнь – 03.07.2017.

Можно ли будет перечислить ндфл с отпускных и зарплаты одной платежкой.

Есть ли у кого-то образец такой платежки?

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации.

Платежка по НДФЛ: проблемное поле — 107 — (Морозова О

В этом случае основание платежа (реквизит «106») имеет значение «ТР».

Проблема в том, что в отношении уплаты НДФЛ Налоговый кодекс устанавливает в зависимости от вида дохода несколько сроков платежа.

Причем все они вполне себе конкретные. Соответственно, из буквального толкования разъяснений представителей ФНС следует, что в каждой платежке на перечисление НДФЛ должна быть указана конкретная дата уплаты налога.

Станислав, если бы ваш сотрудник имел право на стандартные налоговые вычеты, то в первую очередь необходимо было бы проверить, не превышен ли лимит. Вычетом можно пользоваться только до тех пор, пока сумма дохода с начала года не превысила 350 тысяч рублей.

Если лимит не превышен, тогда от суммы отпускных нужно вычесть размер налогового вычета, который зависит от количества детей, их состояния здоровья и состава семьи, и из оставшейся суммы  исчислять НДФЛ.

Например: Лимит по доходу не превышен. У вашего сотрудника трое детей, двое из которых выросли. Ему положен вычет на одного ребенка (третьего), который равен 3000 рублей в месяц.

Расчет следует делать следующим образом: (28575-3000)*13%=3324,75

Сумму 3325 вы должны будете перечислить в качестве НДФЛ с отпускных  до конца текущего месяца, так как НДФЛ исчисляется и уплачивается в целых рублях. А сотрудник получит «на руки» 25250 руб.

 Venera.v

Ответить

Вы можете оставить комментарий к данной теме после регистрации. Зарегистрированным пользователям доступно больше возможностей. Перейти к регистрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *