Момент оплаты по договору

 

Сторонам рекомендуется определить в договоре, в какой момент покупатель считается исполнившим свою обязанность по оплате товара во избежание разногласий по данному вопросу.

При безналичных расчетах момент оплаты может быть определен:

1) моментом зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка поставщика;

2) моментом списания денежных средств с корреспондентского счета банка покупателя;

3) моментом зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика.

Такое определение момента выгодно поставщику, поскольку до фактического поступления денег на расчетный счет товар будет считаться неоплаченным. Следовательно, поставщик вправе будет взыскать задолженность с покупателя, даже если деньги уже были списаны с расчетного счета последнего (см.

Риск покупателя 7.2.2).

Покупателю в данном случае необходимо принять меры для защиты от недобросовестности банка поставщика. Для этого в договоре следует предусмотреть обязанность последнего содействовать покупателю в защите его прав (предъявлять банку поставщика претензии и требования при ненадлежащем исполнении им договора банковского счета и т.д.), а также установить штраф за неисполнение этой обязанности;

4) моментом списания денежных средств с расчетного счета покупателя.

Такой способ определения момента защищает интересы покупателя, но влечет негативные последствия для поставщика, который может не получить деньги за товар по вине банка покупателя (см. Риск поставщика 7.2.1).

Соответственно, поставщику рекомендуется предусмотреть в договоре обязанность покупателя содействовать защите права поставщика на получение средств (предъявлять банку покупателя претензии и требования при ненадлежащем исполнении им договора банковского счета и т.д.), а также установить штраф за неисполнение этой обязанности.

 

Внимание! У банка поставщика либо банка покупателя может быть отозвана лицензия, в связи с чем деньги за товар могут не поступить на расчетный счет поставщика либо он не сможет ими воспользоваться. В таком случае сторонам (в особенности покупателю) потребуется принять определенные меры в целях недопущения просрочки исполнения своих обязательств. Подробнее об этом см. п. 7.2.4 настоящих Рекомендаций.

 

———————————

Примеры формулировки условия:

"Обязательство покупателя по оплате считается исполненным в момент зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика".

 

"Обязательство покупателя по оплате считается исполненным в момент зачисления денежных средств на корреспондентский счет банка поставщика".

 

"Обязательство покупателя по оплате считается исполненным в момент списания денежных средств с расчетного счета покупателя".

———————————

 

Если в договоре момент оплаты не определен

В таком случае моментом исполнения обязательства покупателя по оплате товара является зачисление денежных средств на корреспондентский счет банка поставщика. Если поставщика и покупателя обслуживает один банк, моментом оплаты товара будет зачисление банком денежных средств на счет поставщика (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

 

Оплата товара по договору поставки

Получателем (плательщиком)

 

По общему правилу оплата товара осуществляется покупателем (ст. 486, п. 1 ст.

Момент оплаты товара

516 ГК РФ).

Договором может быть установлено, что оплату товара осуществляет не покупатель, а получатель товара или иное третье лицо (плательщик).

Однако сторонам следует иметь в виду, что обязанным лицом по оплате товара в силу п. 2 ст. 516 ГК РФ остается покупатель.

Поставщик в этой ситуации не сможет потребовать от плательщика, не являющегося покупателем или получателем, оплатить товар (см. Риск поставщика 7.2.2). Покупатель же в свою очередь будет нести ответственность перед поставщиком за просрочку оплаты, допущенную по вине плательщика — третьего лица (см. Риск покупателя 7.2.4).

Что касается обязанности получателя по оплате товара, то в судебной практике по данному вопросу существует несколько позиций. Одни суды указывают, что поставщик не вправе требовать оплаты от получателя, поскольку он не является лицом, обязанным перед поставщиком в силу п. 2 ст. 516 ГК РФ. Другие суды указывают, что при поставке товара получателю именно он должен оплатить товар.

 

— Судебную практику, подтверждающую наличие двух позиций по вопросу о том, обязан ли получатель товара оплачивать его, см. в Путеводителе по судебной практике.

 

⇐ Предыдущая15161718192021222324Следующая ⇒



Начиная с января 2018 года в Республиканское общество защиты прав потребителей все чаще стали обращаться граждане с жалобой на то, что Группа компаний «Мобил Элемент», являющийся платежным агентом не переводит платежи за коммунальные услуги в ГБУ «Жилищник». При этом последний, указывая на образовавшуюся задолженность и начисленные пени, требует повторно оплатить коммунальные услуги.

Отвечает юрист по защите прав потребителей Русинова Ксения.

Согалсно действующему законодательству ГК «Мобил элемент» предстает как платежный агент, а ГБУ «Жилищник», он же исполнитель, как поставщик коммунальных услуг.

Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель (в данном случае ГБУ «Жилищник») обязан обеспечить возможность оплаты услуг путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.
Согласно п. 3 ст. 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» при оплате услуг наличными денежными средствами обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств исполнителю либо платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц.
Согласно ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей» плата оказанных услуг производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При использовании наличной формы расчетов оплата услуг потребителем производится в соответствии с указанием исполнителя путем внесения наличных денежных средств исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед исполнителем по оплате услуг считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств соответственно исполнителю, либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту (субагенту), осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Таким образом, в действующем законодательстве исчерпывающим образом описано, что такое дата исполнения обязательства физического лица перед исполнителем при внесении наличных денежных средств платежному агенту (момент передачи денег агенту) и размер исполненного обязательства (сумма денег, переданных платежному агенту) (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», п. 3 ст. 16.1 Закона о защите прав потребителей).

На стороне потребителей и судебная практика, дошедная до уровня Пленума ерховного суда РФ.

Согласно п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» внесение платы исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту является надлежащим исполнением обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (части 3 — 6.1, 7, 7.1, 8 — 10 статьи 155 ЖК РФ, пункт 1 статьи 408 ГК РФ).

Соответственно, с момента внесения вами денежных средств в кассу платежного агента обязательства по оплате сумм по соответствующим квитанциям прекратилось надлежащим исполнением и, как следствие на основании договорных отношений по приему платежей возникло обязательство ГК «Мобил элемент», как платежного агента, по перечислению принятых платежей в пользу ГБУ «Жилищник», как исполнителя услуг.

Наличие споров между вышеуказанными лицами (оператором по переводу денежных средств и получателем денежных средств) не может служить основанием для возложения на добросовестного потребителя обязанностипо двойной оплате коммунальных услуг, независимо от того, что платежный агент фактически не исполнил обязательства по перечислению денежных средств лицу, предоставляющему услуги потребителю.
Согласно п. 4 ст.

Установление момента исполнения обязательств по договору

4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» исполнение обязательств оператора по приему платежей перед поставщиком по осуществлению соответствующих расчетов должно обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, страхованием риска гражданской ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению расчетов с поставщиком или другими способами, предусмотренными договором об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.

В связи с этим, ее нужно поддаваться на угрозы ГБУ «Жилищник» об обращении последним в суд о взыскании с вас задолженности и неустойки.  Главное, сохраните квитанции и при необходимости предъявите их. Вы, как потребитель, свое обязательство по оплате коммунальных услуг выполнили надлежащим образом, внеся деньги в кассу платежного агента. Дальнейшее взыскание этих денежных средств — головная боль ГБУ «Жилищник».

Вперёд >

Клерк.Ру > Юридический отдел > Правовая помощь > Что считать моментом оплаты по договору поставки?


PDA

Просмотр полной версии : Что считать моментом оплаты по договору поставки?


Сан Саныч72

15.03.2010, 16:53

Может уже было, чегой то не нашел.
Одна сторона хочет чтобы этим моментом было списание денег с корреспондентского счета банка Покупателя (я правда так и не понял при чем тут коррсчет банка, вероятно подразумевается р\сч. Покупателя). Другая желает чтобы это был момент зачисления денег на р\сч. Поставщика. Я вот нутром чую, что вернее вторая точка зрения, а словами сказать не можу. 😀


будет верна та, которая прописана в договоре;)
а если по умолчанию, то надо смотреть норму ГК о месте исполнения обязательства. Денежное обязательство по умолчанию должно быть исполнено по месту нахождения кредитора (ст.316 ГК). Т.е. денежное обязательство считается исполненным, когда деньги приходят на р/сч кредитора.
Где-то даже мнение ВАСи на этот счет попадалось… причем где-то на этом форуме;)


Как напишешь в договоре так и будет считаться,а списание с расчетн . счета пок-ля или поступление на р\счет продовца это с 90-х годов когда деньги гуляли неделями,но правда может быть и кидалово.,но это от контрагента. 😉


есть вася найти не могу. там и про коррсчета было.


ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 апреля 1999 г. N 5

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, ИСПОЛНЕНИЕМ И РАСТОРЖЕНИЕМ
ДОГОВОРОВ БАНКОВСКОГО СЧЕТА
3. Согласно статье 865 ГК РФ банк плательщика обязан перечислить соответствующую сумму банку получателя, у которого с момента зачисления средств на его корреспондентский счет и получения документов, являющихся основанием для зачисления средств на счет получателя, появляется обязательство, основанное на договоре банковского счета с получателем средств, по зачислению суммы на счет последнего (пункт 1 статьи 845 ГК РФ).
Поэтому при разрешении споров следует принимать во внимание, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное.

по моему вот это.

про корр счета привязка. клиент дает поручение списать, а с коррсчета не уходит по вине банка.


Reddiska

15.03.2010, 17:33

не помню, кажется даже на клерке статья была — там момент оплаты определялся как надлежащее списание с кор.счета банка плательщика. Мотивация — если деньги списаны с кор.счета, то они поступают на кор.счет получателя, и плательщик уже не имеет влияния на судьбу денег. если банк получателя-банкрот — то проблемы падают на получателя. выбравшего такой банк для обслуживания. вот как то так. (простите за сумбурность изложения — все ж таки вечер понедельника).

Момент оплаты

эта позиция является примерно разнозначной.
а вообще самая распространенная позиция (выгодная получателю) — определеять момент исполнения обязательства по оплате моментом поступления денег на р\с.


на http://www.klerk.ru/law/articles/134202/


Сан Саныч72

15.03.2010, 17:49

Всем спасибо. Доводы понятны. Теперь прижучу (постараюсь) Московскую фирму.:p:D


Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2018 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *