Материальная помощь при смерти

Главная » Бухгалтеру » Материальная помощь в связи со смертью родственника


Материальная помощь в связи со смертью родственника


Вернуться назад на Материальная помощь

Вопрос о выплате материальной помощи при смерти близкого родственника является актуальным не только для членов семьи, в которой произошло такое горе, но и для нанимателя, который рассматривает данную ситуацию с точки зрения налогового законодательного регулирования.

Поскольку существует ряд особенностей с выплатой матпомощи, у членов семьи возникают следующие вопросы: «Полагается ли какая-нибудь финансовая поддержка со стороны организации, где работал умерший родственник, и в каком размере?», «Можно ли получить от нанимателя матпомощь при смерти какого-либо члена семьи?», а работодателя волнуют другие моменты: «Подлежит ли уплата налога или взносов по соцстраху с суммы матпомощи в случае смерти работника или членов его семьи?». Этим и другим вопросам будет посвящена статья.

Граждане, работающие по трудовому соглашению на предприятии или на индивидуального предпринимателя, вправе претендовать на получение финансовой помощи в виде дополнительного денежного вознаграждения.

Основаниями выплаты финансовой поддержки сотруднику (или бывшему работнику) организации и его родственникам являются следующие:

• наличие данного условия в трудовом соглашении между нанимателем и работником;

• если матпомощь предусмотрена в коллективном договоре, действующем на предприятии;

• если это предусмотрено иными локальными нормативно-правовыми актами.

Каждая компания утверждает свои собственные условия выплаты матпомощи.

Одним из видов такой поддержки является материальная помощь в связи со смертью родственника, в том числе члены семьи работника вправе на получение денежных средств в случае наступления его смерти.

Однако возникает вопрос, кому положена материальная помощь при смерти родственника. Поэтому необходимо раскрыть понятие «близкий родственник».

Под данной категорией СК понимает родственников, которые стоят на прямой линии (по восхождению или нисхождению):

• муж или жена;

• дети;

• родители.

Судебная практика по вопросам отнесения к близким родственникам и других членов семьи показывает, что матпомощь полагается и в случае смерти родных бабушек и дедушек, а также братьев и сестер. К тому же, в случае усыновления или удочерения, данные лица также по законодательству относятся к близким родственникам наравне с родными детьми.

Таким образом, матпомощь полагается следующим лицам:

• членам семьи умершего сотрудника;

• сотруднику при наступлении смерти членов его семьи (родственников).

На каждом предприятии действуют локальные нормативные акты, которыми устанавливается не только возможность работника на получение финансовой поддержки в сложной жизненной ситуации со стороны работодателя, но и определенный размер такой помощи.

Размер матпомощи зависит от некоторых факторов:

• проводимая социальная политика предприятия;

• финансовые возможности компании;

• другие обстоятельства.

Таким образом, ограничений по единовременной финансовой поддержке работника нет.

Чтобы получить финансовую поддержку со стороны предприятия работнику либо члену семьи работника, который до наступления смерти работал на предприятии, необходимо предоставить в бухгалтерию следующие документы:

1. Заявление на имя руководителя, в котором указывается просьба по оказанию матпомощи по причине смерти члена семьи работника или самого работника.

2. Документальное подтверждение факта наступления смерти близкого родственника либо сотрудника предприятия – ксерокопии свидетельства о смерти.

3.

Документы, которые подтверждают наличие родственных связей (копия свидетельства о рождении, о заключении бракосочетания и т.д.).

Заявление должно содержать пункт трудового или коллективного соглашения, или иного локального акта компании, которым предусматривается возможность получения матпомощи от работодателя. На основании заявления и приложенных бумаг руководитель предприятия принимает решение о начислении матпомощи.

После чего издается соответствующий приказ предприятия. Единой формы данного распоряжения не существует, поэтому приказ может быть составлен в произвольном виде с обязательным указанием размера компенсации и жизненных обстоятельств, которые послужили основанием таких выплат.

Для нанимателя остаются важными вопросы налогообложения единовременных выплат своим работникам и членам семьи.

Действуют следующие правила:

• Сумма единовременной матпомощи, которая выплачивается сотруднику при смерти членов его семьи, не облагается налогом на прибыль, НДФЛ.

• Выплачиваемая сумма матпомощи не облагается страховыми взносами для плательщиков страховых взносов.

Если матпомощь будет выплачиваться в размере более 4000 рублей (необлагаемый размер матпомощи), то сумма, превышающая этот размер, подлежит обложению налогом на доходы физлица. Также налоговое законодательство предусматривает налогообложение сумм, которые выплачиваются нанимателем бывшему сотруднику предприятия или родственникам такого сотрудника. Таким образом, во избежание налогообложения необходимо, чтобы работник находился в действующих трудовых отношениях с нанимателем на момент выплаты.

Выплата единовременной финансовой поддержки не имеет ограничений по срокам выплаты, поскольку на законодательном уровне это никак не урегулировано в силу того, что эти выплаты не являются обязательными.

Предприятия могут гарантировать своим работникам выплату матпомощи локальными актами, которая приобретает обязательный характер, однако также может не ограничиваться конкретными сроками. Однако, издавая распоряжение по выплате матпомощи, в приказе должен быть прописан срок начисления конкретной суммы.

Кроме матпомощи от нанимателя в случае смерти близкого родственника члены семьи вправе рассчитывать на получение социального пособия на погребение. Также кроме материальной помощи при смерти отца или матери работнику, согласно нормам ТК, полагается социальный отпуск, при котором не сохраняются выплаты заработной платы на его период.

Материальное обеспечение
Материальное производство
Материально-производственные запасы
Материальные активы
Материальные запасы
Материальные ресурсы
Материальные ценности
Материальный учет

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Виды материальной помощи в связи со смертью

Действующее законодательство гарантирует каждому человеку погребение, а лицам, которые занимаются похоронами, — денежную поддержку. Условия, по которым она предоставляется, регулирует Федеральный закон от 12.01.1996 № 8.

Единовременная материальная помощь может состоять из:

  • социального пособия на погребение за счет ФСС (пп. 6 п. 1 ст. 1.4. Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
  • матпомощи от работодателя в связи с кончиной близкого родственника;
  • матпомощи от работодателя в связи с кончиной родственника, с которым сотрудник не состоит в близком родстве.

Близкими родственниками считаются супруги, родители и дети, а также дедушки, бабушки, сестры, братья, усыновители и опекуны (ст. 2 Семейного кодекса РФ).

Необходимо различать, что материальная помощь в связи со смертью сотрудника, которую назначает работодатель, и государственное пособие на погребение осуществляются из разных источников, поэтому смешивать эти понятия нельзя. Работодатель оказывает матпомощь из бюджета организации и при наличии средств на эти цели, а государственные пособия выплачиваются в фиксированном размере за счет внебюджетных фондов (если умерший был в них зарегистрирован).

Размер матпомощи в связи со смертью

Размер матпомощи различается в зависимости от ее вида. Например, оказываемая работодателем материальная помощь на погребение в 2018 году может быть любой и зависит только от его финансовых возможностей.

Социальное пособие на погребение выплачивается за счет ФСС и с 01.02.2017 составляет 5562,25 рубля (Постановление Правительства РФ от 26.01.2017 № 88). В феврале 2018 г. пособие проиндексировали, размер выплаты составит 5701,31 рубля (Постановление Правительства РФ от 26.01.2018 № 74). Размер индексации — 2,5 %.

Нужно отметить, что некоторые субъекты РФ за счет своих бюджетов утвердили дополнительные выплаты к этому пособию. В Москве — 11 000 руб. Кроме того, в регионах с применением районного коэффициента к заработной плате пособие на погребение за счет ФСС тоже выплачивается с учетом этого коэффициента.

Кто получает матпомощь в связи со смертью родственника

Получить такую поддержку может:

  • работник (в случае кончины его близких родственников);
  • один из близких родственников работника (когда тот умер);
  • лицо, которое занимается подготовкой и проведением похорон (если у умершего работника нет родственников).

Где получить материальную помощь в связи со смертью

Социальный статус умершего может быть различным, и от этого зависит, кто будет осуществлять выплату. Граждане (из указанных выше), взявшие на себя расходы по проведению похорон, могут оформить матпомощь и социальное пособие на погребение следующим образом (п. 2 ст.

10 № 8-ФЗ):

  • по месту работы умершего, если тот работал (был застрахован в ФСС);
  • в Пенсионном фонде РФ, если умерший был пенсионером;
  • в Управлении социальной защиты, если умерший не работал и не был пенсионером, а также при рождении мертвого ребенка после 154 дней беременности.

Обратиться за выплатой нужно не позднее 6-ти месяцев со дня смерти (п. 3 ст. 10 Закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ).

Как оформить матпомощь в связи со смертью родственника 2018 года

Основанием для получения матпомощи и пособия служит заявление от того, кто занимается погребением. В зависимости от жизненной ситуации, пакеты документов, которые нужно приложить к такому заявлению, разные.

По случаю смерти у работника близких родственников:

  • справка о смерти;
  • свидетельство о браке (для мужа, жены);
  • свидетельство о рождении (для детей).

В случае смерти самого работника:

  • паспорт заявителя;
  • справка о смерти;
  • свидетельство о браке (для мужа, жены) или свидетельство о рождении (для детей);
  • если у умершего нет родственников и похоронами занимается посторонний человек, то нужно также приложить платежные документы, подтверждающие затраты на похороны, и распоряжение руководителя учреждения о выделении средств с указанием того, кто взял на себя обязанность осуществить погребение.

Образец заявления на материальную помощь

Скачать

НДФЛ и страховые взносы в 2018 году

Материальная помощь, которую оказывает работодатель в связи со смертью члена семьи либо членам семьи умершего работника, не облагается НДФЛ (п. 8 ст. 217 НК РФ). Следовательно, отражать такой доход в справке 2-НДФЛ и форме 6-НДФЛ не нужно. Это также подтверждается письмом Минфина от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118.

Если же, например, у работника умер дальний родственник (например, двоюродный дядя), и работник, как организатор похорон, просит у работодателя материальную помощь, то полученные суммы не облагаются НДФЛ только в пределах 4000 руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ). Сумма сверх этого лимита подлежит налогообложению. Точка зрения Минфина определена в письме от 15.12.2016 № БС-4-11/24064@.

Приказ ФНС РФ от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ устанавливает специальные коды доходов и вычетов, отражаемых в отчетных формах по НДФЛ:

  • код дохода 2760 — материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам;
  • код вычета 503 — вычет из суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам.

Эти коды указываются в следующих отчетных формах: справка 2-НДФЛ и форма 6-НДФЛ.

Как отразить материальную помощь в 2-НДФЛ

Предположим, что в связи с проведением похорон дальнего родственника работнику была начислена и выплачена материальная помощь в размере 20 000 руб. (код дохода 2760). Из этой суммы не облагаются налогом 4000 руб. (код вычета 503).

В форме 2-НДФЛ (при отсутствии прочих доходов, кроме зарплаты работника за отчетный период) это примет вид:

Страховые взносы

Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, которые осуществляются в пользу физических лиц, которые подлежат обязательному страхованию (ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ и ст. 420 НК РФ). Но целевой характер материальной помощи, оказываемой работнику в связи со смертью членов его семьи, позволяет исключить такой доход из облагаемой базы для взносов (пп. 3 п. 1. ст. 20.2 № 125-ФЗ и пп. 3 п. 1. ст. 422 НК РФ).

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *