Материальная помощь от организации

Кто может рассчитывать на материальную помощь от государства и работодателя

При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения учитываются: основная заработная плата; доплаты и надбавки (за сверхурочную работу в ночное время, за совмещение профессии и должностей; за расширение зон обслуживания или выполнение повышенных объемов работ работниками с повременной оплатой, за высокие достижения в работе, за интенсивность труда, за руководство бригадой, за выслугу ро ков и др.), производственные премии и премии за экономию конкретных видов топлива, электро-и тепловой энергии; вознаграждения по итогам годовой работы и выслугу лет. Премии включаются в заработок того мес яця, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату. Премии, выплачиваемые за квартал и более длительный промежуток времени, при исчислении средней заработной платы за послед ни два календарных месяца, включаются в заработок в части, соответствующей количеству месяцев в расчетном периоде. В случае, когда число рабочих дней в расчетном периоде отработано не полностью, премии, вознаграждения и другие поощрительные выплаты при исчислении средней заработной платы за два последних календарных месяца учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном пере отоді.

Единовременное вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в средний заработок добавлением к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в по окруженный году за предыдущий календарный ре.

Все выплаты включаются в расчет средней заработной платы в том размере, в котором они начислены, без исключения сумм отчислений на налоги, взыскание алиментов и т.п.

Какие виды выплат не учитываются при исчислении средней заработной платы?

При исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения согласно действующему законодательству не учитываются:

— выплаты за выполнение отдельных поручений (разового характера), которые не входят в обязанности работника (за исключением доплат за совмещение профессий и должностей, расширение 30н обслуживания или выполнение д дополнительных объемов работ и выполнение обязанностей временно отсутствующих работников, а также разницы в должностных окладах, выплачиваемая работникам, выполняющим обязанности временно отсутствующего ру ка предприятия или его структурного подразделения и не являются штатными заместителями)

— одноразовые выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, суммы материальной помощи, помощь работникам, выходящим на пенсию; выходное пособие и т.д.);

— компенсационные выплаты на командировку и перевод (суточные, оплата за проезд, расходы на наем жилья, подъемные, надбавки, выплачиваемые вместо суточных);

— премии за изобретения и рационализаторские предложения, за содействие внедрению изобретений и рационализаторских предложений, за внедрение новой техники и технологии по сбору и сдаче лома ч черных, цветных и драгоценных металлов, сбор и сдачу отработанных деталей машин, автомобильных шин на восстановление, ввод в действие производственных мощностей и объектов строительства (премии пр ацивникам строительных организаций выплачиваются в составе премий по результатам хозяйственной деятельности)

— денежные и вещевые вознаграждения за при30ви места на соревнованиях, смотрах, конкурсах и т.п.;

— пенсии, государственная помощь, социальные и компенсационные выплаты;

— литературный гонорар штатным работникам газет и журналов, уплачиваемый по авторскому договору;

— стоимость безвозмездно выданной спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла, моющих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания;

— дотации на обеды, проезд, стоимость оплаченных предприятием путевок в санатории и дома отдыха;

— выплаты, связанные с юбилейными датами, днями рождения, за долголетнюю и безупречную трудовую деятельность, активную общественную работу и т.д.;

— стоимость бесплатно предоставленных некоторым категориям работников коммунальных услуг, жилья, топлива и сумма средств на их возмещение;

— заработная плата на работе по совместительству (за исключением работников, для которых включение ее в средний заработок предусмотрено действующим законодательством);

— суммы возмещения убытков, причиненных работнику увечьем или другим повреждением здоровья;

— доходы (дивиденды, проценты), начисленные по акциям трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия;

— компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты

При исчислении средней заработной платы за последние два месяца рядом с перечисленными выплатами не учитываются также выплаты за время, в течение которого сохраняется заработок работникам (за время выполнение них государственных и общественных обязанностей, ежегодных и дополнительных отпусков, командировки) и пособие по временной нетрудоспособности.

В других случаях, когда начисления производятся по средней заработной плате, работник не имел заработка, не по своей вине, расчет производят исходя из установленных ему в трудовом договоре тары ифнои ставки, должностного оклада.

Материальная помощь сотруднику: виды

Материальная помощь — безвозмездное предоставление финансовых средств или материальных ресурсов физическим лицам. Материальная помощь обычно предоставляется в связи с наступлением каких-либо событий, требующих от физического лица дополнительных расходов (стихийные бедствия, смерть родственников, рождение детей и т.д.).

Материальная помощь может предоставляться как работодателями, так и иными организациями и государством (муниципальным образованием).

Комментарий

Термин «материальная помощь» упоминается в Налоговом кодексе России, но этот документ не содержит определения термину. Трудовой кодекс России даже не упоминает термин «материальная помощь».

В то же время, на практике организации часто предоставляют своим сотрудникам материальную помощь. Так, материальная помощь может выдаваться в связи с рождением ребенка, в связи с вступлением в брак, в связи со смертью близких родственников и т.д.

На законодательном уровне значение термина «материальная помощь» сформулировано в ст. 8 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". 

По налогу на прибыль организаций указывается, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм материальной помощи работникам (п. 23 ст. 270 НК РФ).  

По налогу на доходы физических лиц ст. 217 (п. 8) предусматривает виды материальной помощи, которые не облагаются этим налогом. Так, не облагаются НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых:

— налогоплательщикам в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств независимо от источника выплаты;

— работодателями членам семьи умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи;

— налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно соответствующими органами государственной власти;

— налогоплательщикам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации, а также налогоплательщикам, которые являются членами семей лиц, погибших в результате террористических актов на территории Российской Федерации, независимо от источника выплаты;

— работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения), но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка.

 Пример из арбитражной практики

Рассматривая налоговый спор, ВАС РФ сформулировал признаки материальной помощи (Постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 по делу N А46-9365/2009)

Выплаты, поименованные обществом как материальная помощь, производились на основании пункта 3.14 коллективного договора, согласно которому единовременная материальная помощь выплачивается один раз в год при уходе в ежегодный основной отпуск; размер этой помощи определяется в процентном отношении к должностному окладу в зависимости от непрерывного стажа работы и увеличивается на 15 процентов работникам, награжденным орденами, медалями, имеющим почетные звания, полученные за работу в нефтехимическом комплексе; нарушителям же трудовой дисциплины материальная помощь по решению руководителя общества не выплачивается или выплачивается частично.

Рассматривая это дело ВАС РФ отметил, что к материальной помощи, не учитываемой согласно п. 23 ст. 270 НК РФ в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, относятся выплаты, которые не связаны с выполнением получателем трудовой функции и направлены на удовлетворение его социальных потребностей, обусловленных возникновением трудной жизненной ситуации или наступлением определенного события. К таким событиям, в частности, могут быть отнесены причинение вреда в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством, смерть члена семьи, рождение или усыновление ребенка, тяжелое заболевание и т.п.

Выплаты, производившиеся обществом работникам при уходе в отпуск, названным критериям не соответствовали. Исходя из этого, данные выплаты входят в установленную систему оплаты труда, отвечают таким критериям, как экономическая обоснованность и направленность на осуществление приносящей доход деятельности, подлежат включению в состав расходов при исчислении налога на прибыль.

 

Следует отметить, что после выхода указанного выше Постановления Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 Минфин РФ также стал рекомендовать относить  на расходы по налогу на прибыль суммы материальной помощи, выплачиваемой к отпуску, если такой вид выплат предусмотрен коллективным договором (см. например):

Письмо Минфина России от 11.04.2012 N 03-03-06/1/192

Письмо Минфина РФ от 29.02.2012 N 03-03-06/4/13

 

Этой позиции придерживаются и арбитражные суды (см. например):

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.03.2012 N Ф03-379/2012 по делу N А51-15007/2010:

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.03.2011 по делу N А56-15270/2010

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.09.2010 по делу N А39-2814/2009

 

Следует иметь в виду, что другие виды материальной помощи не признаются расходами (п. 23 ст. 270 НК РФ).

Определение из нормативных актов

Материальная помощь предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе.

Основания и порядок предоставления материальной помощи устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ст. 8 Федерального закона от 10.12.1995 N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации").

06.04.2018

Дополнительно

Расход

Понятие материальной помощи можно встретить в официальном источнике только в приказе Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст ГОСТ Р 52495-2005, хотя на практике оно широко применяется в коллективных и трудовых договорах организаций, в налоговом и трудовом законодательстве. Разберемся, облагается ли материальная помощь НДФЛ (2017 год).

Материальная помощь как вид доходов

Такая поддержка, в отличие от других видов доходов, не зависит:

  • от деятельности работника;
  • от результатов деятельности организации;
  • от цикличности периодов работы.

Основания для получения матпомощи условно можно разделить на два: общие и целевые.

Материальная помощь работникам медицинских организаций: налоги, страховые взносы (Николаева Н.Е.)

Предоставляется она, когда в жизни работника возникают какие-либо обстоятельства:

Полный перечень оснований для начисления матпомощи, а также их размеры устанавливаются нормативным (локальным) документом организации. В некоторых случаях, например, в связи с болезнью, размер матпомощи будет установлен по решению руководителя.

Налогообложение материальной помощи

Основной вопрос, которым задается бухгалтер, — материальная помощь облагается ли НДФЛ?

Каждый вид имеет свои отличительные характеристики и особенности учета для определения базы НДФЛ, а также страховых взносов. База НДФЛ и взносов зависит от основания, по которому предоставили матпомощь. Оно указывается в заявлении работника. Налогообложение матпомощи соблюдает те же основания. При этом денежная поддержка от работодателя или полностью не облагается налогом, или не облагается до лимита суммы, который зависит от основания.

Не облагается налогом

Перечень таких доходов указан в ст. 217 НК РФ. В частности, материальная помощь, не облагаемая налогом 2018 года, предоставляется в случае:

  • смерти работника или близкого члена его семьи;
  • стихийного бедствия;
  • приобретения санаторно-курортных путевок на территории РФ (компенсация в зависимости от вида поддержки, например, для сопровождения родителями детей с ограниченными возможностями к месту отдыха и оздоровления);
  • чрезвычайной ситуации (террористический акт и другие).

Облагается сверх лимита

Это касается поддержки, которая носит общий характер предоставления:

  • рождение, усыновление, установление прав опекунства — в сумме не более 50 000 рублей на каждого ребенка при выплате в течение 1 года после рождения;
  • сумма частичной компенсации санаторно-курортных путевок на территории РФ в сумме до 4000 рублей (с учетом вида помощи, например, для поддержки оздоровления детей из-за тяжелых экологических, климатических условий и т.

    п.);

  • юбилей, торжественное мероприятие (свадьба) — до 4000 рублей;
  • поддержка работника в тяжелой жизненной ситуации, отпуск — до 4000 рублей.

Напомним, что лимит матпомощи при рождении ребенка в 50 000 рублей установлен на каждого родителя. Такие разъяснения дал Минфин РФ в письме от 07.08.2017 № 03-04-06/50382. Ранее чиновники считали установленную сумму лимитом для обоих родителей или опекунов.

При расчете НДФЛ вычет по матпомощи по общим основаниям до 4000 рублей предоставляется один раз, независимо от того, сколько раз оказана поддержка.

Коды доходов и коды вычетов материальной поддержки

Коды налогооблагаемой базы НДФЛ закреплены в Приказе ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. В зависимости от основания матпомощи определяются:

  • код дохода матпомощи (приложение 1 Приказа ФНС);
  • код вычета, который предоставляет матпомощь (приложение 2 Приказа ФНС).

Рассмотрим пример. В результате пожара работница потеряла супруга, продолжительное лечение не дало результатов, работница оформила отпуск в связи с жизненными обстоятельствами. По решению руководителя организации работнице определена денежная поддержка:

  • в связи со стихийным бедствием — 100 000 рублей;
  • в связи со смертью супруга — 80 000 рублей;
  • компенсация стоимости лечения — 60 000 рублей;
  • в соответствии с коллективным договором, при оформлении ежегодного отпуска работнику полагается поддержка в размере двух окладов (оклад по занимаемой должности — 20 000 рублей), таким образом, матпомощь к отпуску составила 40 000 рублей.

Ниже рассматривается налогообложение материальной помощи сотруднику в 2018 году, а также материальная помощь до 4000 (налогообложение 2018 г.).

Если выплаты отражаются в одной из отчетных форм, то, исходя из п. 3 междокументых контрольных соотношений, готовьте пояснения по расхождениям в формах. Например, не указанные в справке 2-НДФЛ необлагаемые доходы и отражение дат перечислений по указанным выплатам в форме 6-НДФЛ.

Наконец, разберемся, материальная помощь облагается страховыми взносами или нет.

При определении базы страховых взносов законодательно исключены суммы поддержки по тем же основаниям, что и база для расчета НДФЛ.

Документальное оформление

Подробно об этом мы писали в статье о том, как оформить и выдать матпомощь. В ней же вы найдете образцы заявления и приказа.

Напомним, что для оформления потребуются следующие документы:

  • документы, подтверждающие наступление случая (свидетельство о рождении, смерти, свидетельство о браке, медицинское заключение и пр.);
  • заявление работника;
  • приказ руководителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *