Малое предприятие это сколько человек

Малый бизнес в России: цифры и факты

.

Хотя слово «поезд» в названии предприятия звучит довольно необычно, и мы предполагаем увидеть некую производственную организацию на тяжелых железнодорожных колесах, тем не менее, специфика работы «Строительно-монтажного поезда № 294», а точнее, одно из направлений его деятельности – строительство и реконструкция железнодорожных путей, говорит о том, что такое словосочетание в названии вполне уместно.

Названное предприятие, расположенное в г. Барановичи, входит в качестве филиала в состав открытого акционерного общества «Трест Белтрансстрой», и профиль его деятельности далеко не ограничивается только путевыми работами. В него входит строительство и реконструкция любого, даже самого сложного, объекта промышленного, гражданского и жилищного назначения.

Уже более полувека коллектив строительно-монтажного предприятия трудится на строительных площадках нашей страны. Перечислить все объекты, построенные строителями СМП-294, практически невозможно. Только участвуя в жилищном строительстве, предприятием было построено более 25 тыс. м2 благоустроенного жилья. А что касается железнодорожных путей, то их проложено более 300 километров. Специалисты Барановичского «Строительно-монтажного поезда» реконструировали Полесский парк в г. Гродно, принимали участие в электрификации железнодорожной линии Гродно – Государственная граница. Только за последние годы СМП-294 было построено и реконструировано более пятнадцати объектов в соответствии с его профильным назначением.

«На каких объектах в настоящее время трудится коллектив строительной организации»? – с таким вопросом мы обратились к руководителю СМП-294 Сергею Васильевичу Кацко.

Директор филиала СМП-294 Сергей Васильевич Кацко

«Основным нашим объектом, на котором сейчас сосредоточено большинство наших производственных ресурсов, является завод по производству медицинских препаратов в г. Лида. Ввод его в эксплуатацию планируется к концу текущего года. Генеральным подрядчиком строительства выступает наше головное предприятия ОАО «Трест Белтрансстрой», однако эти функции соответствующим приказом были переданы нашему предприятию. Вообще, по организационному устройству СМП-294, являясь филиалом открытого акционерного общества, имеет все права юридического лица. Предприятием получены необходимые лицензии на производимые строительно-монтажные и другие работы вспомогательного характера, а также право выступать в качестве генерального подрядчика при строительстве тех или иных промышленных и гражданских объектов».

Строительство завода по производству медпрепаратов было начато в октябре прошлого года на производственной площадке бывшего предприятия «Завод Изотрон». В соответствии с программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, заказчиком по реализации перспективного проекта в г. Лида выступило республиканское унитарное предприятие «Белмедпрепараты». Стоит отметить, что для строительства завода были определены достаточно короткие сроки. Разработка проектной документации была начата в 2013 году, а завершение строительства было запланировано уже на конец 2015 года.

«С целью ускорения и одновременно удешевления строительства завода, – рассказывает Сергей Васильевич, – многие элементы строительных конструкций мы изготавливали на своей производственной базе. При этом, несмотря на то, что СМП-294 работало в другом регионе, железобетонные конструкции – плиты перекрытия, колонны, и т.д. мы заказывали на Барановичских предприятиях, не забывая, что наша производственная база, несмотря на подчиненность республиканскому акционерному обществу, все-таки находится на территории города. Еще стоит отметить, что, выполняя общестроительную часть подряда на строительстве завода, мы дополнительно взяли на себя функции по производству сантехнических работ. Это в свою очередь позволило значительно укрепить наш сантехнический участок.

Малые предприятия в 2018 году — какие компании попадают в эту категорию

Нельзя не отметить, что основная роль в организации участка, подборе высококвалифицированных специалистов принадлежит его начальнику Александру Павловичу Нестеровичу. Несмотря на то, что участок состоит всего из 15 человек, выполняемые им объемы работ достаточно внушительные и составляют около 30% от общего валового показателя».

Как мы узнали из беседы с Сергеем Васильевичем, кроме реализации проекта «Завод медпрепаратов в г. Лида», СМП-294 занимается также производством строительно-монтажных работ в «Парке инновационных технологий», и принимает участие в реконструкции столичного предприятия «Камволь». Не так давно были завершена реконструкция очистных сооружений в г. Барановичи, где СМП-294 выполнял ряд субподрядных работ.

«Нам было поручено, – рассказывает Сергей Васильевич, – построить на объекте железобетонное сооружение цилиндрической формы достаточно большого диаметра, порядка 12 метров. Такую конструкцию наши строители возводили впервые, не имея опыта, и, тем не менее, с поставленной задачей мы успешно справились».

Предприятие занимается также выпуском собственной продукции. На производственной базе имеется РБУ и пропарочная камера, позволяющая изготавливать некоторые виды железобетонных изделий. Достаточно большой объем произведенного бетона в текущем году был поставлен предприятием на строительство ветряной электростанции под Новогрудком в рамках проекта международной технической помощи «Зеленая экономика Беларуси».

Численность работников филиала «Строительно-монтажный поезд №294» составляет порядка 170 человек. Из них 38 человек – инженерно-административный персонал, в составе которого работники достаточно большой социальной структуры, состоящей на балансе СМП-294. Она включает в себя пятиэтажное общежитие в г. Бресте и ряд других объектов жилищного фонда, которые лежат нелегким финансовым грузом на плечах строительной организации. Передача «социалки» в управление жилищно-коммунального хозяйства вопрос не простой, но требующий обязательного решения.

Еще в подчинении СМП-294 находится Брестский участок (СМП-678), который практически прекратил свою производственную деятельность и также является дополнительным балластом, требующим непроизводительных финансовых расходов.

Как и все предприятия строительного комплекса Республики Беларусь, в настоящее время СМП-294 остро нуждается в подрядах и прикладывает максимум усилий для обеспечения стабильной работы коллектива. Строительная организация зарекомендовала себя с самой лучшей стороны при строительстве жилищных объектов в г. Барановичи по новой прогрессивной схеме «широкий шаг». Однако в последнее время УКС Барановичского горисполкома несколько с меньшим вниманием относится к СМП-294, отдавая предпочтение при строительстве жилищных объектов местным строительным предприятиям.

При этом не учитывается тот факт, что СМП-294 находится на территории города и налоговые отчисления, как и от других предприятий, производятся в местный городской бюджет. Более того, даже работая в других регионах страны, налоги от деятельности предприятия поступают в бюджет г. Барановичи. Да и работники СМП-294 в своем подавляющем большинстве – это жители города, и забота о них входит в прямые обязанности местных органов городского управления. Ради справедливости, наверное, не стоило бы Барановичскому УКСу делить, даже условно, городские строительные организации на «своих» и «чужих». У нас у всех одна страна, и мы все вместе делаем общее дело – строим будущее своей республики.

Пятнадцатого декабря, за день до выхода в свет очередного номера нашей газеты, должно в полном объеме завершиться строительство Лидского завода медицинских препаратов, так необходимого для отечественной медицины. Надеемся, что в скором времени в наших аптеках появятся эффективные лекарства с логотипом нового завода.

Нина Петрова
℗УНП 200168000

1. К субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные в единый государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), а также физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее — индивидуальные предприниматели), крестьянские (фермерские) хозяйства, соответствующие следующим условиям:

1) для юридических лиц — суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать двадцать пять процентов (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
(в ред.

Федерального закона от 02.08.2009 N 217-ФЗ)

2) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать следующие предельные значения средней численности работников для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства:
а) от ста одного до двухсот пятидесяти человек включительно для средних предприятий;
б) до ста человек включительно для малых предприятий; среди малых предприятий выделяются микропредприятия — до пятнадцати человек;

3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, установленные Правительством Российской Федерации для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

2. Предусмотренные пунктом 3 части 1 настоящей статьи предельные значения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и балансовой стоимости активов устанавливаются Правительством Российской Федерации один раз в пять лет с учетом данных сплошных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
(часть 2 вступает в силу с 1 января 2010 года)

3.

Численность малого предприятия

Категория субъекта малого или среднего предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием, установленным пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи.

4. Категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи, в течение двух календарных лет, следующих один за другим.

5. Вновь созданные организации или вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого и среднего предпринимательства, если их показатели средней численности работников, выручки от реализации товаров (работ, услуг) или балансовой стоимости активов (остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пунктах 2 и 3 части 1 настоящей статьи.

6. Средняя численность работников микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанных микропредприятия, малого предприятия или среднего предприятия.
(о порядке определения средней численности работников малого предприятия см. Постановление Госстата от 31 декабря 2009 г. N 335)

7. Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год определяется в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации.

8. Балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.

В данной статье рассмотрим, что представляет собой декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (СМП) и какие категории предпринимателей к ним относятся.

Зачем нужна декларация

Несмотря на то, что с 01 августа 2016 года Федеральная налоговая служба ведет Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, обязанность декларировать принадлежность остается. Связано это с тем, что обязанностей по проверке участника в указанном Реестре за Заказчиком не закреплено. Поэтому участники по-прежнему в составе заявки прикладывают и Декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (далее — Декларация).

Декларация — документ, в котором лицо провозглашает, что относится к данной категории. И это дает ему право участвовать в различного рода тендерах. У заказчика имеется обязанность осуществлять закупки у СМП по 44 ФЗ. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что процент закупок у СМП по 44 ФЗ составляет не менее 15% от совокупного годового объема закупок.

Как следует из положений Закона, закупки у таких субъектов осуществляются такими способами, как конкурсы (открытые, двухэтапные, с ограниченным участием), электронные аукционы, запросы котировок и запросы предложений. Описание каждого из них читайте в статье «Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ».

При проведении торгов в извещении обязательно указывается ограничение в отношении участников торгов, которыми могут быть субъекты малого предпринимательства. В таком случае, участники обязаны продекларировать свою принадлежность к таковым.

Сроки оплаты

Отдельно необходимо отметить, что если такое ограничение установлено, срок оплаты для СМП по 44 ФЗ почти в два раза меньше, чем в остальных заказах. В таком случае время оплаты СМП по 44 ФЗ — 15 дней (рабочих, а не календарных, обратите на это внимание) с момента исполнения обязательств по контракту. Тогда как срок оплаты по остальным контрактам равен 30 календарным дням.

Кто относится к СМП по 44 ФЗ

Это зарегистрированные в установленном порядке юридические лица (хозяйственные общества, партнерства, КФХ) и индивидуальные предприниматели (Закон № 209). Установлены критерии принадалежности тех или иных лиц к таким субъектам. К ним относятся (необходимо наличие хотя бы одного из них):

  • в уставном капитале не допускается участие государственных, муниципальных органов, общественных организаций, фондов свыше 25%;
  • не более 49% долей принадлежит другим компаниям (юрлицам), в том числе иностранным;
  • деятельность заключается в применении результатов интеллектуальной деятельности;
  • имеется статус участника проекта «Сколково»;
  • учредителями являются лица, включенные в перечень тех, кто предоставляет господдержку инновационной деятельности;
  • средняя численность работников не превышает для средних предприятий — от 101 до 250 человек, для малых предприятий — до 100 работников, для микропредприятий — до 15 человек;
  • доход за год не должен быть более следующих предельных значений: микропредприятия — 120 млн. рублей, малые предприятия — 800 млн.

    Численность малого предприятия

    рублей, средние предприятия — 2 млрд. рублей.

Отметим, что физические лица не могут декларировать принадлежность к субъектам малого предпринимательства в связи с тем, что законом определен закрытый перечень лиц, которых можно отнести к данной категории.

Декларация СМП 44 ФЗ, образец 2018 года

Уточним, что установленная форма такого рода документа отсутствует. Декларация составляется в произвольной форме на бланке организации.

Скачать

Здесь мы приведем образец, в соответствии с которым можно заполнить декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства в соответствии с ч.3 статьи 30 44-ФЗ.

Понятие субъектов малого и среднего бизнеса

Данная декларация необходима для участия в закупочных процедурах имеющих ограничене по участию только СМП, СОНКО итд. Заполнять декларацию следует на фирменном бланке организации. Образец в формате .doc для самостоятельного заполнения вы можете скачать в конце статьи кликнув по ссылке.

Декларация

о принадлежности ООО «Ромашка» к субъектам малого предпринимательства.

Настоящей декларацией подтверждаем, что:

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» ООО «Ромашка» относится к субъектам малого предпринимательства, и соответствует следующим условиям:

1) Суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) ООО «Ромашка» не превышает двадцать пять процентов, доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не превышает двадцать пять процентов.

2) Средняя численность работников ООО «Ромашка» за предшествующий календарный год не превышает ста человек включительно.

3) Выручка ООО «Ромашка» от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не превышает 800 млн.

рублей.

Генеральный директор _________________ Иванов И.И.

М.П.

Скачать с нашего сайта в формате Word (.doc) — Вариант 1, Вариант 2

Актуальна на 2018 год. С 1 августа 2016 вместо данной декларации (или совместно) следует прикреплять выписку из единого реестра СМСП (если сведедения о данном юрлице/предпринимателе в него включены).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *