Личный кабинет юридического лица

2.3. Получение доступа к «Личному кабинету налогоплательщика юридического лица»

Получение доступа к «Личному кабинету налогоплательщика юридического лица» осуществляется руководителем ЮЛ либо лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени организации по сведениям ЕГРЮЛ, либо лицом, имеющим действующую доверенность с полными полномочиями, либо руководителем управляющей компании.

При первом входе в «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» необходимо пройти процедуру регистрации.

Регистрация руководителем организации либо лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени организации по сведениям ЕГРЮЛ:

1. Подключить носитель электронной подписи (дискету, e-token с сертификатом) к компьютеру.

2. Перейти по ссылке http://lk3.nalog.ru.

3. Выбрать в появившемся окне сертификат, ввести pin-код.

4. Заполнить форму регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица», для этого:

ознакомиться с текстом Соглашения об открытии доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» (Приложение N 1 к настоящим Рекомендациям) и подписать его своей электронной подписью;

ввести адрес электронной почты;

ввести код с картинки;

нажать «Далее».

Рис. 3. Страница регистрации в «Личном кабинете

налогоплательщика юридического лица»

Регистрация лицом, имеющим действующую доверенность с полными полномочиями:

1. Подключить носитель электронной подписи (дискету, e-token с сертификатом) к компьютеру.

2. Перейти по ссылке http://lk3.nalog.ru.

3. Выбрать в появившемся окне сертификат, ввести pin-код.

4. Заполнить форму регистрации в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица», для этого:

ознакомиться с текстом Соглашения об открытии доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» (Приложение N 1 к настоящим Рекомендациям) и подписать его своей электронной подписью;

ввести адрес электронной почты;

ввести код с картинки;

нажать «Далее»;

5. Выбрать способ ввода доверенности:

вручную;

загрузить информационное сообщение о доверенности;

нажать «Далее»;

Рис. 4.

Страница ввода доверенности при регистрации

в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица»

Доступ в Личный кабинет налогоплательщика юридического лица при наличии управляющей компании организует руководитель управляющей компании следующим образом:

1. Подписывает соглашение с ключом квалифицированной электронной подписи, выданным на руководителя управляющей компании, с данными той организации, доступ в Личный кабинет которой необходимо получить.

2. Посредством сервиса «Администрирование» (см. раздел 2.4 Подключение к «Личному кабинету налогоплательщика юридического лица» пользователей, не являющихся руководителями организации) при наличии у представителя Вашей организации действующего ключа квалифицированной электронной подписи (выданного удостоверяющим центром, аккредитованным в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ) предоставляет доступ путем добавления пользователя.

В случае успешного завершения регистрации отобразится страница, представленная на Рис. 5. На появившейся странице будут отражены сведения, введенные ранее, для проверки данных организации.

Рис. 5. Сообщение об успешной регистрации

в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица»

На электронный адрес пользователя в течение нескольких минут придет уведомительное письмо, содержащее ссылку активации. Электронный адрес при необходимости можно изменить сразу и запросить повторно ссылку активации на новый электронный адрес, либо его можно изменить при следующем входе в Личный кабинет. Также при следующем входе можно направить повторный запрос на активацию, если ссылка не была получена (Рис. 6).

Рис. 6. Изменение e-mail после регистрации

В течение двух часов на адрес электронной почты, указанный при регистрации пользователя в «Личном кабинете налогоплательщика юридического лица», должно поступить сообщение о подключении к «Личному кабинету налогоплательщика юридического лица». Если сообщение не поступило в течение двух часов, то необходимо сформировать обращение в службу технической поддержки (ссылка расположена в подвале страницы).

Для активации пользователя необходимо перейти по ссылке, указанной в электронном сообщении (обязательно использовать один из поддерживаемых браузеров, если поддерживаемый браузер не является браузером по умолчанию, то необходимо скопировать адрес ссылки из почтового сообщения и вставить его в адресную строку поддерживаемого браузера).

Информационное наполнение «Личного кабинета» после прохождения процедуры регистрации может занять до трех дней.

При последующих входах в «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица», после успешной регистрации, достаточно:

подключить носитель электронной подписи (дискету, e-token с сертификатом) к компьютеру;

перейти по ссылке https://lk3.nalog.ru;

выбрать в появившемся окне сертификат;

ввести pin-код.

При входе руководителем организации либо лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени организации по сведениям ЕГРЮЛ с новым сертификатом, сертификат обновляется автоматически.

Если сертификат перевыпускается для пользователя, не являющегося руководителем организации или пользователя, который регистрировал организацию по доверенности, то необходимо обновить эти данные в разделе «Администрирование» (см. пункты 2.4 и 2.5).


​Открыть Личный кабинет налогоплательщика сегодня может физическое лицо, индивидуальный предприниматель и юридические лица — предприятия и организации разной формы собственности. Это необходимо для того чтобы сократить временные затраты на подачу деклараций, получение необходимых выписок в налоговой инспекции, для чего ранее приходилось простаивать в длинных очередях. Зарегистрировавшись в системе, и получив возможность пользоваться всеми возможностями ЛК, бухгалтер предприятия может проверить информацию о задолженности перед налоговым органом, получить выписки из реестров и наладить прямое общение со специалистами ФНС.

Какие возможности открывает личный кабинет

Как уже было сказано, личный кабинет в налоговой инспекции может открыть, как физическое, так и юридическое лицо, при этом функционал кабинетов для предприятий и частных лиц несколько отличается. Если для физлиц доступны такие функции, как проверка начислений по налогам, уплата налога напрямую через сайт и возможность ведения переписки с сотрудниками налоговой службы, для предприятий этот перечень шире. Руководители и сотрудники предприятия, включая ООО, зарегистрировав ЛК, имеют возможность:

  • получать выписки о собственной компании из ЕГРН;
  • выписывать справки о состоянии расчетов с налоговым органом, включая информацию о пенях и штрафах;
  • получить информацию относительно исполнения поданных запросов и заявлений, и принятых по ним решений;
  • ознакомиться с актом совместной сверки счетов;
  • получать актуальную информацию по задолженностям перед бюджетом, наличием переплат, узнавать информацию о возможных мерах принудительного взыскания долга;
  • направлять в налоговую информацию об участии компании в российских организациях (форма С-09-6);
  • направлять информацию о госрегистрации юридических лиц или внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ;
  • своевременно получать сообщения относительно постановки на учет, или снятия с него, обособленных подразделений предприятия.

Помимо этих возможностей, бухгалтер общества с ограниченной ответственностью и руководитель предприятия может контролировать сроки, в течение которых специалисты налоговой инспекции должны оказать ту или иную услугу. Это удобно, конечно, но для начала пользования кабинетом следует выполнить ряд технических условий и приобрести, в первую очередь, квалифицированный сертификат проверки электронного ключа. Он необходим для проверки электронной подписи, а получить ее можно у любого из операторов, аккредитованных в сети доверенных удостоверяющих центров.

Если вы уже имеете квалифицированную подпись для сдачи отчетности (налоговой и бухгалтерской), можете пользоваться ей. В этом случае необходимость получения отдельной подписи отпадает.

Как открыть личный кабинет ООО в налоговой инспекции

Практика показывает, что сделать личный кабинет ООО в налоговой инспекции не сложно, если вы имеете современное компьютерное оборудование, установили операционную систему Windows XP SP3 и выше, или Mac OS X 10.9 и выше. Чтобы обеспечить безопасность надо использовать браузер, поддерживающий защищенные соединения. После получения квалифицированного сертификата ключа проверки e-подписи, вы должны установить его на свой компьютер.

Одновременно с получением КСКПЭП, вы получите сам носитель электронной подписи в виде дискеты или флэш-накопителя. Этот носитель вам придется вставлять в устройство каждый раз при входе в личный кабинет.

Сам процесс подключения к личному кабинету происходит на официальном сайте Федеральной налоговой службы, а доступна эта функция в разделе «Электронные сервисы». Убедившись, что технические характеристики компьютера соответствуют установленным требованиям, и, установив дополнительные утилиты, можете приступать к регистрации в системе. Для этого руководитель или доверенное лицо, наделенное таким правом без доверенности, должен пройти стандартную процедуру: ввести ОГРН и согласиться с условиями соглашения. Вас также попросят ввести адрес электронной почты и заполнить капчу (защитный код). После этих несложных действий, операцию по регистрации вы должны подтвердить, нажав на кнопку «Далее».

После регистрации останется подтвердить свое желание зарегистрировать личный кабинет, для чего следует зайти в почтовый ящик и подтвердить регистрацию, нажав на соответствующую ссылку. После этого вы получаете полный доступ к ЛК, пользоваться которым, помимо руководителя компании, может неограниченное количество сотрудников. Руководитель каждому сотруднику, имеющему доступ к системе, может установить права доступа, а сделать это можно в разделе «Администрирование». Вы можете внести также сведения о подразделениях компании, причем можно работать, как в режиме отдельного подразделения, так и компании в целом.

Разобраться в функционале кабинета не сложно, так как здесь все понятно, и сделано «для людей».

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
  • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

Личный Кабинет налогоплательщика юридического лица на www.nalog.ru


Для чего нужен и как войти в личный кабинет

Личный кабинет необходим юр. лицу для полного контроля над налогами. Пользователь прямо из дома сможет без труда выполнять множество операций, при это посещать налоговый орган не требуется. Войти в Личный Кабинет налогоплательщика юридического лица на сайте www.nalog.ru крайне легко.

Как войти в личный кабинет

Необходимо выполнить следующие условия:

  • Войти в кабинет и авторизоваться с помощью КСКПЭП;
  • Нужен КриптоПро CSP версии 4.0 или выше.
  • Понадобится также плагин Крипто ПРО ЭЦП
  • Ссылки на загрузку сертификатов и ключей проверки ЭЦП вам предоставят в Налоговой.

Установка не займет много времени.

Основные возможности при использовании личного кабинета

Личный кабинет даст Вам следующие преимущества:

  • Актуальная информация о задолженности, переплатах и предстоящем платеже ;
  • Справка из ЕГРН через интернет не составит труда, а также получение других выписок;
  • Вы сможете испралят ошибки в расчетах;
  • Получите услуги по постановке и снятию с учета организации;
  • Можно даже изменять сведения из ЕГРЮЛ и направлять данные в налоговый орган;
  • Самостоятельно контролировать сроки оказания услуг Налоговой службой.

    Войдите в личный кабинет, воспользовавшись ссылками в навигации.

Особенности личного кабинета

Никто не станет спорить с тем фактом, что каждому налогоплательщику необходим качественный инструмент для работы. Довольно-таки часто требуется совершить массу определенных действий, чтобы поддержать бизнес, а для этого всего лишь нужно войти в личный кабинет юр. лица. Стоит отметить, что функционал доступен через интернет. Актуальная и востребованная услуга помогает людям решить любой по сложности налоговый вопрос.

Как правило, помощь работника нотариальной конторы может понадобиться, когда человек совершает финансовую сделку, заверяет документы, получает наследство, продает недвижимость или просто необходима профессиональная консультация специалиста. Данную юридическую услугу заказывают многие люди, которые ограничены во времени и имеют загруженный рабочий график. Несомненно, лучше пригласить к себе нотариуса на дом либо в офис, чем совершать утомительные походы к специалисту. А еще лучше обсудить все вопросы в режиме онлайн. Также сервисом личного кабинета рекомендуется воспользоваться всем тем, кто не может передвигаться в следствии болезни, физической травмы или находится в недееспособном состоянии.

Граждане с ограниченными возможностями также предпочитают услугу личный кабинет налогоплательщика.

Необходимо отметить, что существует ряд преимуществ в таком сервисе.

В первую очередь юр. лицо получает гарантию конфиденциальности, что очень важно в работе с документами. Клиент может не переживать, что информация будет передана третьим лицам. Сервис позволят получить обслуживание в удобной и комфортабельной обстановке. Нет потребности заинтересованному в такого рода услуге лицу идти в налоговую службу, которая может располагаться на другом конце города.

.

Для входа в «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» необходимо:

1) подключить носитель сертификата ключа электронной подписи к компьютеру;

2) выполнить проверку условий подключения к личному кабинету налогоплательщика юридического лица. (Проверку условий подключения к Личному кабинету налогоплательщика юридического лица достаточно проводить один раз для каждого нового рабочего места пользователя или при изменении настроек компьютера, с которого будет осуществляться доступ).

Поэтому, чтобы воспользоваться данным интернет-сервисом, необходимо выполнить ряд технических условий:
• ОС Windows XP SP3 или выше (например, Windows 7);
• Internet Explorer 8.0 или выше;
• Крипто ПРО CSP 3.6 или выше с действующей лицензией;
• Набор драйверов и дополнительных утилит для работы с электронными ключами eToken/Рутокен;
• Крипто ПРО ЭЦП browser plug-in для Windows.

Необходимо установить сертификаты ключей проверки электронной подписи:
• Сертификат «УЦ ФГУП ГНИВЦ ФНС России» — в хранилище сертификатов «Доверенные корневые центры»;
• Корневой сертификат УЦ ООО «ИМЦ» — в хранилище сертификатов «Доверенные корневые центры»;
• Сертификат ключа электронной подписи, выданный юридическому лицу УЦ ООО «ИМЦ» — в хранилище сертификатов «Личные».

Дополнительные настройки:

• Установить узлы http://lk3.nalog.ru и https://lk3.nalog.ru в зону надежных узлов;
• Порты 80 и 443 должны быть открыты для отправки и приема данных из сети Интернет.
Первый вход в «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» осуществляется с сертификатом ключа электронной подписи, выданным руководителю ЮЛ (лицу, имеющему право действовать без доверенности в отношении ЮЛ по сведениям ЕГРЮЛ) и требует прохождения процедуры регистрации в сервисе:

1. На странице регистрации необходимо:
• ввести ОГРН;
• ознакомиться с текстом Соглашения об открытии доступа, подпишите его своей электронной подписью;
• ввести адрес электронной почты;
• ввести код с картинки;
• нажать «Далее».

2. В появившемся окне проверить введенные ранее данные.

В случае необходимости уточнить адрес электронной почты, на который в течение трех дней будет направлена ссылка активации Личного кабинета. Ожидать ссылки активации Личного кабинета налогоплательщика юридического лица.

3. После получения на указанный при регистрации адрес электронной почты сообщения:
• открыть сообщение с ссылкой активации Личного кабинета юридического лица;
• перейти по указанной ссылке.

Обратите внимание!
Для предоставления доступа филиалам и другим обособленным подразделениям руководитель ЮЛ должен завести сведения своих обособленных подразделений в разделе «Администрирование» сервиса «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *