Ликвидатор действует на основании чего

Статья 62. Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица

(в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме об этом в уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии данного решения в порядке, установленном законом.

2. Учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица. При недостаточности имущества юридического лица учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.

3. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Ликвидационная комиссия обязана действовать добросовестно и разумно в интересах ликвидируемого юридического лица, а также его кредиторов.

Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

5. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения учредителями (участниками) юридического лица обязанностей по его ликвидации заинтересованное лицо или уполномоченный государственный орган вправе потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего.

6.

При невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.


Ст. 62 ГК РФ ч.1. Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица

Гражданский кодекс

ООО 14 марта 2012 года подало в арбитражный суд заявление о признании общества банкротом. 15 марта ООО заключает со сторонней организацией договор на перевозку. Со стороны ООО договор подписывает ликвидатор, а не генеральный директор общества.
Действителен ли данный договор и каковы полномочия ликвидатора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Ликвидатор, осуществляющий полномочия по управлению делами общества в процессе ликвидации этого общества, на основании решения общего собрания участников (единственного участника) общества о его назначении на эту должность, имеет право совершать сделки от имени общества, в том числе заключать договоры при соблюдении общеустановленных требований и ограничений. С момента назначения ликвидатора к нему переходят все полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора общества).

Обоснование вывода:

В первую очередь следует отметить, что подача заявления о признании должника банкротом в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее — Закон о банкротстве) сама по себе не приводит к отстранению руководителя должника от своих обязанностей и назначению иного лица, осуществляющего функции руководителя (генерального директора).

Вместе с тем следует иметь в виду, что обратившаяся с заявлением о признании ее банкротом организация может находиться в процессе ликвидации.

Пунктом 1 ст. 224 Закона о банкротстве предусмотрено, что в случае, если стоимость имущества должника — юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, такое юридическое лицо ликвидируется в порядке, предусмотренном названным федеральным законом.

При обнаружении этих обстоятельств ликвидационная комиссия (ликвидатор) обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом (п. 2 ст. 224 Закона о банкротстве).

Согласно п. 1 ст. 57 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее — Закон об ООО) общество с ограниченной ответственностью (далее также — общество) может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном ГК РФ, с учетом положений Закона об ООО и устава общества.

В силу п. 5 ст. 57 Закона об ООО порядок ликвидации общества определяется ГК РФ и другими федеральными законами.

Пунктом 2 ст. 62 ГК РФ определено, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ, другими законами.
Пункт 3 той же статьи предусматривает, что с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде. Аналогичные положения содержатся в п.п. 2 и 3 ст. 57 Закона об ООО.

Таким образом, ликвидатор является лицом, на которое возлагаются обязанности по управлению делами общества в процессе его ликвидации. Общее собрание участников (единственный участник) общества, принявшее решение о его ликвидации, вправе назначить как ликвидационную комиссию, так и ликвидатора (в единственном лице). Полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) переходят к ликвидатору с момента его назначения общим собранием участников (единственным участником) общества. Следовательно, ликвидатор общества с момента его назначения обладает теми же полномочиями, что и единоличный исполнительный орган (п.п. 3, 4 ст. 40 Закона об ООО). В частности, он имеет право действовать от имени общества без доверенности и совершать сделки, в том числе заключать договоры. Его полномочия на совершение сделок могут быть ограничены в том же порядке, что и полномочия единоличного исполнительного органа (например, при совершении сделок, предусмотренных ст.ст.

45 и 46 Закона об ООО). Это подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 N Ф04-4569/11, ФАС Поволжского округа от 03.10.2011 N Ф06-7190/11, ФАС Уральского округа от 01.06.2010 N Ф09-3985/10-С3).

К сведению:

Пунктом 1 ст. 61.1 Закона о банкротстве предусмотрено, что сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными в соответствии с ГК РФ, а также по основаниям и в порядке, которые указаны в Законе о банкротстве. Такие основания предусмотрены главой III.1 указанного федерального закона. При возникновении судебного спора вопрос о том, является ли упомянутая в вопросе сделка недействительной, в частности, по основаниям, предусмотренным ст.ст. 61.2 и 61.3 Закона о банкротстве, может быть решен только арбитражным судом исходя из всех обстоятельств, имеющих значение в конкретной ситуации.
 

Информационно-правовая поддержка предоставлена компанией "Гарант".

Консультации, Новости профессии, Текстовые новости

Россия

Источник: Система ГАРАНТ

.

Правоспособность юридического лица на стадии его ликвидации

Рассмотрим актуальный на сегодняшнее время вопрос о том, какие права и обязанности имеет юридическое лицо с того момента, как принято решение о начале процесса его ликвидации. Ст. 49 ГК РФ однозначно устанавливает, что с момента произведения записи исключающей юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), оно утрачивает свою правоспособность. После того, как в ЕГРЮЛ будет внесена надлежащая запись, процесс ликвидации юридического лица завершен, а юридическое лицо официально прекращает свое существование. Это определено нормами ст.63 ГК РФ.

В порядке ст.49 ГК РФ предусмотрено наличие ограничений юридического лица в его правах в установленных законом случаях. Если в ЕГРЮЛ сделана запись о начале процесса ликвидации юридического лица, то запрещен государственная регистрация :
— внесения каких-либо изменений в учредительные документы этого юридического лица;
— новых юридических лиц, учредителем которых является ликвидируемое юридическое лицо;
— юридических лиц, возникших в процессе реорганизации ликвидируемого юридического лица.

Устанавливаются эти ограничения нормами ст.20 ФЗ № 129-ФЗ от 08 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Действительными признаются все сделки, совершаемые юридическим лицом, которое находится на стадии добровольной ликвидации. То есть, оно в полной мере остается правоспособным.

Надлежащие действия по выявлению всех кредиторов и дебиторов юридического лица при ликвидации осуществляет ликвидационная комиссия, которая действует от его имени. Именно эта комиссия продает имущество юридического лица в процессе ликвидации при недостаточном количестве имеющихся денежных средств для оплаты требований кредиторов. Продажа такого имущества происходит с публичных торгов, правила проведения которых регулируются императивной нормой ст.63 ГК РФ.

Специальный порядок распоряжения имуществом, принадлежащего ликвидируемому юридическому лицу, определяется ст.ст.63, 447, 448 ГК РФ.

Нарушение предусмотренного законом порядка при совершении сделки об отчуждении какого-либо имущества юридического лица в стадии ликвидации является весомым основанием для признания этой сделки ничтожной. Отчуждение имущества без обязательного проведения публичных торгов возможно только при условии полного расчета юридического ликвидируемого предприятия со своими кредиторами.

Автор: Начальник юридического отдела ООО “СмолБизнесКонсалтинг: создание и развитие бизнеса”, Рахтеенков Ю.А.

Метки: внесение изменений, ликвидация, ликвидация ооо, ликвидация юр. лица, правоспособность, реорганизация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *