К основным средствам относятся

Основные средства

46. К основным средствам как совокупности материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организации в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные средства.

К основным средствам относятся также капитальные вложения в коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в отчетном году в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ.

В составе основных средств учитываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

47. Законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются организацией-арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды.

48. Стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Начисление амортизации объектов основных средств производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде одним из следующих способов:

линейный способ;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг);

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Абзац утратил силу. — Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н.

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

Дополнения, внесенные в пункт 48 Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н, признаны недействительными (недействующими), не влекущими правовых последствий с момента их издания решением Верховного Суда РФ от 23.08.2000 N ГКПИ 00-645.

Не подлежат амортизации объекты основных средств некоммерческих организаций.

(абзац введен Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н)

Стоимость земельных участков, объектов природопользования не погашается.

49. Основные средства отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, сооружения и изготовления за вычетом суммы начисленной амортизации.

(в ред. Минфина России от 30.12.1999 N 107н)

(см. текст в предыдущей )

Изменение первоначальной стоимости основных средств в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации, переоценки соответствующих объектов раскрываются в приложениях к бухгалтерскому балансу. Коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

(в ред. Приказа Минфина России от 24.12.2010 N 186н)

(см.

Что относится к основным средствам предприятия?

текст в предыдущей )

50 — 53. Утратили силу. — Приказ Минфина России от 24.12.2010 N 186н.

(см. текст в предыдущей )

54. Материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств, приходуются по рыночной стоимости на дату списания.

(в ред. Приказов Минфина России от 30.12.1999 , от 24.12.2010 N 186н)

(см. текст в предыдущей )


Слово давальческий

Слово давальческий английскими буквами(транслитом) — davalcheskii

Слово давальческий состоит из 12 букв: а а в д е и й к л с ч ь


Значения слова давальческий.

Основные средства в бухгалтерском учете: что к ним относится

Что такое давальческий?

ДАВАЛЬЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

ДАВАЛЬЧЕСКИЙ ПРОДУКТ (ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ) — исходный, сырьевой продукт, передаваемый заказчиком продукции ее изготовителю с целью переработки в готовую продукцию, оплачиваемую заказчиком.

Райзберг Б., Лозовский Л., Стародубцева Е. Современный экономический словарь

ДАВАЛЬЧЕСКИЙ ПРОДУКТ — исходный, сырьевой продукт, передаваемый заказчиком продукции ее изготовителю с целью переработки в готовую продукцию, оплачиваемую заказчиком.

Словарь экономики и права. — 2005

Товар Давальческий

ТОВАР, ДАВАЛЬЧЕСКИЙ — товар, временно ввозимый из-за границы на территорию страны либо временно вывозимый из страны за границу для переработки с последующим возвращением в страну происхождения в виде компенсационных товаров.

Большой бухгалтерский словарь

Товар Давальческий — товар, временно ввозимый из-за границы на территорию государства для переработки с последующим возвращением в государство происхождения.

Словарь бизнес терминов. — 2001

Давальческая переработка (давальческое сырье)

Давальческая переработка (давальческое сырье) Суть давальческой переработки в следующем. Владелец сырья (давалец) имеет цель произвести из сырья продукцию. Для этих целей, давалец заключает договор с другой организацией (переработчиком)…

Джаарбеков С. Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Давальческие товары

Давальческие товары — товары, временно ввозимые из-за границы на территорию страны либо временно вывозимые за пределы страны для переработки с последующим возвращением в страну происхождения товара в виде компенсационных товаров.

glossary.ru

ДАВАЛЬЧЕСКИЕ ТОВАРЫ — товары, временно ввозимые из-за границы на территорию данной страны либо временно вывозимые за ее пределы для переработки с последующим возвращением в страну происхождения товара в виде компенсационных товаров.

Словарь экономики и права. — 2005

ДАВАЛЬЧЕСКИЕ ТОВАРЫ — товары, временно ввозимые из-за границы на территорию данной страны либо временно вывозимые за ее пределы для переработки с последующим возвращением в страну происхождения в виде компенсационных товаров.

Словарь юридических терминов. — 2000

Давальческое зерно

Давальческое зерно — это зерно, ввозимое в Республику Беларусь из-за ее пределов всеми субъектами хозяйствования Республики Беларусь и иностранными юридическими лицами, в дальнейшем "Собственник"…

Левоненский В. Право Белоруссии. — 2002

Давальческое сырье

ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ Давальческим сырьем считается сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами (собственниками) без оплаты другим. предприятиям (исключая сырье, материалы, продукцию, приобретенные. на этих предприятиях) для производства…

Левоненский В. Право Белоруссии. — 2002

ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ — сырье, принадлежащее заказчику и переданное на промышленную переработку другому предприятию для производства из него продукции в соответствии с заключенным соглашением; сырье партнера…

Словарь экономики и права.

— 2005

Давальческое сырье — сырье, вывозимое в другую страну с целью переработки и последующего вывоза готовой продукции в страну владельца сырья. По-английски: Give and take raw material Синонимы: Давальческий продукт Синонимы английские…

Словарь финансовых терминов

Операции на давальческом сырье

Операции на давальческом сырье Операции на давальческом сырье — передача сторонней (иностранной) фирме сырья для переработки. Часть полученной продукции остается фирме в качестве компенсации за переработку, а остальная продукция реализуются на рынке.

Словарь финансовых терминов

Операции на давальческом сырье — передача сторонней (иностранной) фирме сырья для переработки. Часть полученной продукции остается фирме в качестве компенсации за переработку, а остальная продукция реализуются на рынке.

Словарь финансовых терминов

Операции на давальческом сырье — передача сторонней (иностранной) фирме сырья для переработки. Часть полученной продукции остается фирме в качестве компенсации за переработку, а остальная продукция реализуются на рынке.

glossary.ru

ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ (МАТЕРИАЛОВ)

ПРОИЗВОДСТВО ТОВАРОВ ИЗ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ (МАТЕРИАЛОВ) — любое производство товаров, их изготовление, переработка, доработка или иная трансформация указанного сырья (материалов), в процессе которого собственником как сырья (материалов)…

Большой бухгалтерский словарь

Русский язык

Дава́льческий.

Орфографический словарь. — 2004

Да/ва́/ль/ч/еск/ий.

Морфемно-орфографический словарь. — 2002

Сырье давальческое

СЫРЬЕ ДАВАЛЬЧЕСКОЕ — это сырье и материалы, которые одна организация передает для переработки другой организации. При этом предприятие-переработчик не оплачивает полученное сырье и материалы, а лишь выполняет соответствующие работы.

Справочник руководителя. — 2004

СЫРЬЕ, ДАВАЛЬЧЕСКОЕ — сырье партнера, ввозимое в другую страну с целью переработки и последующего вывоза готовой продукции в страну владельца сырья. Такие внешнеторговые операции широко распространены в мировой торговой практике…

Большой бухгалтерский словарь

Сырье Давальческое — англ. customer-furnished raw materials сырье, комплектующие, передаваемые заказчиком продукции компании-изготовителю с целью их переработки в готовую продукцию.

Словарь бизнес терминов. — 2001


Дебет 20 Кредит 10

Предыдущая1234567891011121314Следующая

— 100 руб. (красное сторно) — сторнировано завышение себестоимости произведенной продукции в текущем году из-за неправильного отражения списания материалов в производство.

 

Метод двойной записи имеет большое контрольное значение, поскольку одна и та же хозяйственная операция в равной сумме отражается дважды – по дебету одного и кредиту другого счета.

Д10-К60- 5000 т.р. на склад оприходованы материалы.

поступившие от поставщика.

Д10 отражает поступление материалов на сумму 5000т.р.

К60 увеличивает задолженность перед поставщиком на эту же сумму 5000т.р.

Поэтому в случае расхождения сумм по данной операции выявляется допущенная ошибка и устанавливается ответственный за нее.

Одним из способов обобщения данных бухгалтерских счетов в балансе организации является составление оборотной ведомости, которая позволяет позволяет обобщить учетную информацию, отражаемую на счетах бухгалтерского учета. Она составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках (сальдо) на начало месяца и конец месяца и оборотах по дебету и кредиту счетов за месяц.

В оборотную ведомость записываются все используемые в организации счета, при этом на каждый счет отводится одна строка.

Бухгалтерский учет основных средств (ОС)

В ведомости имеются три пары колонок, в которых по каждому счету показываются начальное сальдо, обороты по дебету и кредиту счета и конечное сальдо. При правильной организации бухгалтерского учета обязательно должно быть попарное равенство итогов в колонках, т.е. итог дебетовых начальных сальдо должен равняться итогу кредитовых начальных сальдо;

итог дебетовых оборотов по счету – итогу кредитовых оборотов;

итог дебетовых конечных сальдо – итогу кредитовых конечных сальдо.

Такое равенство имеет следующее обоснование: равенство итогов сальдо по дебету и кредиту счетов на начало и конец месяца подтверждается строением бухгалтерского баланса, так как итог дебетовых сальдо по счетам показывает сумму имущества организации, а итог кредитовых сальдо – сумму источников образования этого имущества.

Равенство итогов дебетовых и кредитовых оборотов по всем счетам вытекает из сущности метода двойной записи, при которой каждая хозяйственная операция отражается дважды по дебету одного счета и кредиту другого в одинаковых суммах.

Кроме того, равные между собой итоги дебетовых и кредитовых оборотов по счетам в оборотной ведомости должны быть также равны итогу в журнале регистрации хозяйственных операций. Это равенство объясняется тем, что сумма каждой хозяйственной операции находит отражение как в журнале регистрации хозяйственных операций, так и в счетах бухгалтерского учета по дебету и кредиту.

Попарное равенство итогов оборотной ведомости по счетам имеет большое контрольное значение, ибо отсутствие указанного равенства свидетельствует о наличии ошибок в учетных записях, которые необходимо выявить и исправить.

Оборотная ведомость по счетам синтетического учета имеет существенное значение и для оценки общего состояния имущества и источников его образования за отчетный месяц.

Информация оборотной ведомости по счетам синтетического учета об остатках используется при составлении бухгалтерского баланса организации.

 

Предыдущая1234567891011121314Следующая

Основные средства

пассив

часть бухгалтерского учета

Альтернативные описания

• одна из сторон бухгалтерского баланса

• правая сторона бухгалтерского баланса

• часть баланса предприятия, учреждения, включающая все виды долгов и обязательств

• часть бухгалтерского баланса предприятия

• часть бухгалтерского баланса, отражающая состав, источники и принадлежность средств

• антоним актива

• страдательный залог глагола

• совокупность долгов и обязательств предприятия

• столбец баланса

• сторона баланса

• рядом с активом

• уравнивают с активом

• оппонент актива

• дефицит платежного баланса

• страдательный залог

• столбец бух. баланса

• «балластная» часть баланса

• обязательство в бухгалтерии

• совокупность долгов предприятия

• раздел бухгалтерского баланса

• половина баланса

• Дефицит платежного баланса

• Часть баланса предприятия, учреждения, включающая все виды долгов и обязательств

• Совокупность долгов фирмы краткосрочного и долгосрочного характера

• Один из разделов бухгалтерского баланса

• Страдательный залог

• Часть бухгалтерского баланса предприятия, отражающая источники образования его средств и их назначение

    

ПЕРЕДАЧА ПОДРЯДЧИКУ МАТЕРИАЛОВ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

 
    В учреждениях здравоохранения нередко возникают ситуации, когда необходимо передать материальные ценности для производства работ подрядчику — сторонней организации. Чаще всего эта необходимость возникает при проведении текущего или капитального ремонта, реконструкции и строительства зданий и сооружений, монтаже инженерных коммуникаций, систем сигнализации и пожаротушения и прочего. О том, как правильно организовать документооборот и учесть эти операции, расскажем в этой статье.
 

Договор и использование материалов

 
    Порядок передачи материалов, а также их учет зависят, прежде всего, от договора. В частности, на строительство или реконструкцию здания, сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ заключается договор строительного подряда (п. 2 ст. 740 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 740 Гражданского кодекса РФ подрядчик по договору строительного подряда обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
    Заключение договора казенные и бюджетные учреждения обязаны проводить в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ о размещении заказов (далее — Закон № 94-ФЗ), Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ о закупках (для автономных учреждений).

С 1 января 2014 года вступает в силу новый Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О федеральной контрактной системе" (далее — Закон № 44-ФЗ). и большинство закупок, связанных с основной уставной деятельностью учреждений, необходимо будет проводить согласно требованиям последнего.
    При заключении договора строительного подряда обязанность по обеспечению строительства материалами несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 ГК РФ). Таким образом, обеспечение строительства материалами может осуществляться заказчиком, если это прямо предусмотрено в договоре.
    Гражданский кодекс не регламентирует процесс передачи подрядчику материалов, принадлежащих заказчику, поэтому данный порядок должен быть предусмотрен договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *