Кто сдает среднесписочную численность

Заполняем отчет о среднесписочной численности работников за 2017 год: образец». Кто должен сдавать Отправлять в налоговый орган по месту регистрации в положенные сроки сдачи среднесписочную отчетность должны:

  1. юридические лица – независимо от своей правовой формы;
  2. коммерсанты, использующие наемный труд;
  3. лица, занимающиеся частной практикой и заключающие трудовые контракты (нотариусы, адвокаты и др.).

Важный нюанс: все юридические лица должны знать и соблюдать сроки сдачи отчета о среднесписочной численности независимо от наличия/отсутствия наемных работников, так как они сдают его в обязательном порядке. Как сдавать Есть 2 способа отправки документа в налоговую инспекцию:

  1. В электронном виде.

Операцию выполняют в личном кабинете на официальном сайте ФНС – www.nalog.ru.

Содержание

Срок сдачи среднесписочной численности в 2018 году

  • организации, которые начали свою деятельность еще в предшествующем или текущем году, при этом наличие наемных сотрудников не является обязательным условием;
  • индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в предшествующем году, но при условии привлечения наемного труда.

Таким образом, от предоставления данного отчета освобождены:

  • индивидуальные предприниматели, которые в своей деятельности не используют наемный труд;
  • индивидуальные предприниматели, дата регистрации которых – текущий год.

Сведения о среднесписочной численности своих работников предоставляются в территориальное отделение налоговой службы до 20 января текущего года – для организаций, которые функционируют еще с предыдущего года, и до 20-го числа следующего месяца, который следует за месяцем регистрации или реорганизации предприятия, согласно статье 80 НК РФ. Пример.

Среднесписочная численность: на первый-второй рассчитайся

В данном случае этой датой является не дата создания организации, а 1 число месяца, в котором подаются сведения.

Среднесписочная численность за 2017 год: срок сдачи

Внимание

А при его заполнении можно руководствоваться рекомендациями из письма ФНС № ЧД-6-25/353. В нем приведены особенности заполнения ряда реквизитов.

Далее по ссылке можно скачать с нашего сайта актуальный бланк рассматриваемого отчета и посмотреть образец его заполнения.

Зачем сдавать Представлять рассматриваемый отчет налоговым инспекторам необходимо, чтобы они могли контролировать соблюдение требований налогового законодательства.

Инфо
Например, показатель среднесписочной численности подскажет им:

  • действительно ли предприятие относится к малым или крупным;
  • разрешено ли сдавать налоговую отчетность в печатном виде и др.

При этом важно соблюдать сроки сдачи среднесписочной численности работников. Потому что иначе налоговики выпишут штраф и пересчитают размер обязательных платежей, который должен идти в казну с конкретного предприятия, ИП.

Также см.

Онлайн журнал для бухгалтера

А в новую компанию было нанято 13 человек. Когда подавать среднесписочную численность вновь созданной организации?

РешениеРуководство ООО «Гуру-М» должно сдать сведения не позднее 20 марта 2018 года. Если до этого момента численность сохраняется, в документе указывают – 13.

Когда нет персонала и деятельности При временной остановке деятельности, а также отсутствии персонала, предприятие не освобождено от обязанности отправки среднесписочной численности работников. Когда сдается, сообщает письмо Минфина № 03-02-07/1-285 2008-го года: действует общий срок.

То есть не позднее 22 января 2018 года за период 2017-го года. «Обособки» Филиалы, представительства и т. п. территориально удалены от головной компании и оборудованы стационарными рабочими местами. Они выполняют часть задач основной организации. В этом заключено основное отличие обособленных подразделений.

Отчёт о среднесписочной численности работников — актуальные сроки сдачи

При этом не забудьте получить отметку на втором экземпляре, что отчёт сдан.

  • На бумажном носителе почтовым отправлением с описью вложения. Квитанция об оплате заказного письма содержит дату, которая считается днём сдачи.
  • В электронном виде через Интернет.

Если вы сдаёте отчётность в бумажном варианте, налоговые инспекторы могут потребовать предоставления этой же формы дополнительно на электронном носителе.

Как видите, ничего сложного тут нет. Всё достаточно просто запомнить.

Срок сдачи среднесписочной численности вновь созданной организации

Предприниматели также обязаны сдавать сведения, но только те ИП, у которых нет работников, а точнее не было в 2017 году. Если работников у ИП в этот период не было, то и сдавать сведения не нужно, в том числе и нулевой расчет.
Представленные сведения будут влиять на право организаций и ИП в применении специального налогового режима, а также на обязанность представлять в налоговую отчеты в бумажном или электронном виде, обязанность по уплате или освобождение от НДС и др. Сделать это нужно в установленный законодательством срок.

Обособленные подразделения самостоятельно в налоговый орган сведения не представляют. Они подготавливают расчет и направляют его в головной офис, а уже головная организация сдает сведения по всей компании, включая все подразделения.

Подаем сведения о среднесписочной численности работников: сроки сдачи 2018

Важно

Все организации должны будут подготовить сведения в срок до 20 числа, а как быть только что зарегистрированной организации? Для ответа на вопрос разберем еще один пример, когда организация ООО «Веста» зарегистрировалась только в январе 2018 года. Нужно ли сдавать сведения до 22 января 2018 года?

ООО «Веста» за 2018 год нужно будет предоставить сведения также дважды.

Первый раз – до 20 февраля 2018 года, по состоянию на 1 февраля. Второй раз сведения нужно будет подать уже в 2019 году, вместе с другими организациями в срок до 20 января 2019 года. Таким образом в январе 2018 года, а именно до 22 числа ООО «Веста» подавать сведения не нужно. Важно! Организациям и ИП, которые зарегистрировались в январе 2018 года подавать сведения о среднесписочной численности не нужно.

Срок сдачи отчета о среднесписочной численности в 2018 году

Ниже представлена формула для расчета среднесписочной численности: СЧ = СЧм / М, где: СЧ – среднесписочная численность за период, СЧм – среднесписочная численность по каждому месяцу периода, М – количество месяцев в периоде. По каждому месяцу среднесписочная численность определяется следующим образом: СЧм = СПп + СПн, где СПп – среднесписочная численность с полным рабочим днем; СПн – среднесписочная численность с неполным рабочим днем.

Рассмотрим на примере как рассчитать среднесписочную численность за месяц по сотрудникам, которые трудились полный рабочий день. Численность (списочная) сотрудников в ООО «Континент» в ноябре 2017 года составила с 1 по 20 число – 62 человека, с 21 по 30 число – 38 человек.

Два сотрудника в этом месяце находились в декретном отпуске, соответственно, из расчета их следует исключить.

Подаем сведения о среднесписочной численности работников

Этот свод данных показывает полный состав сотрудников, включая тех, кто находится на больничном, в отпуске или командировке. В списочную численность не включают только сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске по беременности и родам и в учебном неоплачиваемом отпуске. Списочная численность всегда составляется на определенную дату: первый или последний день месяца. Выходные и праздничные дни считаются по показателям предыдущего рабочего дня. Программа Контур-Персонал может сформировать сведения о среднесписочной численности за каждый месяц в периоде в разрезе по типам персонала, категориям работников Узнать больше Ищем среднее Среднесписочная численность работников — это суммарное количество работников предприятия за определенный отрезок времени. Таким периодом может быть год, квартал, полугодие или месяц.

Среднесписочная численность сроки сдачи

Каковы сроки сдачи сведений о среднесписочной численности работников для подобных структур? Так вот: данные не подают отдельно по каждому филиалу или иному подразделению. Их аккумулирует головная организация. На основании собранной информации о персонале она рассчитывает показатель и затем подает единые сведения в ИФНС. Также см. «Обособленное подразделение организации: что это?». Как рассчитать Крайне важен не только срок сдачи среднесписочной численности за 2017 год, но и как правильно делать расчет этого показателя. Правила установлены приказом Росстата 2015-го года № 498. При вычислении коэффициента берут каждый месяц отчетного года. Вот основная формула: Где: СРЧмес – среднесписочная численность работников по состоянию за месяц;N1, N2… Nn – количество сотрудников, отработавших первый-последний день месяца;ДНИк – количество календарных дней месяца.

Среднесписочная численность работников при открытии ООО — информация, которая оформляется в виде отчета сразу после создания новой компании. На первый взгляд, бланк отчетности имеет простой вид, но на практике его сдача вызывает сложности у начинающих организаций. Чтобы избежать проблем в этом вопросе, главные моменты рассмотрим в статье.

Кто передает информацию о числе сотрудников?

Бытует мнение, что передача отчета о количестве работников — задача компании, которая трудоустроила определенное число людей. На практике работа выполняется всеми ООО, в том числе и недавно созданными, которые еще не успели обзавестись персоналом.  По законодательству передача отчета о СЧР обязательна для:

  1. Компаний, которые только завершили процесс регистрации, вне зависимости от наличия и числа работников.
  2. Предприниматели (ИП), которые выступают в роли работодателей.
  3. Предприятия, которые оформили трудовые соглашения.
  4. Компании, не имеющие сотрудников в штатном расписании.

С учетом сказанного напрашивается вывод, что не сдавать информацию могут только ИП без работников, а остальные организации обязаны отчитываться перед уполномоченными структурами.

Что отражать в отчете?

Процесс расчета СЧР осуществляется по правилам, прописанным в специальном Указании, которое утверждено приказом Росстата под номером 428 в октябре 2013 года.

В документе перечислены категории работников, которые должны быть включены в расчет, а также сотрудники, не отражаемые в отчете.

Активные дискуссии ведутся в отношении внесения в СЧР данных об одном учредителе ООО, выполняющем функции без оформления трудового соглашения и не получающего заработную плату. Такого работника учитывать не нужно, что прописано в упомянутом выше Указании (пункте 80).

Среднесписочная численность касается сотрудников, которые заключили трудовые соглашения. Это главная особенность показателя СЧР, который отличается от информации в отчетах, подаваемых в фонды.

Важный момент в том, что период, который отработал человек по трудовому соглашению, не имеет значения. В отчет СЧР включаются все сотрудники, работающие временно, постоянно или выполняющие свои функции в определенное время года (сезонный вид деятельности). Берутся во внимание и те лица, которые трудятся на полную ставку или неполное число часов.

В среднем СЧР определяется посредством сложения общего числа сотрудников по списку за каждый месяц года (по которому оформляется отчет) и последующего деления полученного числа на 12. Итоговая цифра округляется до целого параметра.

Бесплатная подготовка документов для регистрации ООО и удобная онлайн бухгалтерия доступна вам на сервисе «Мое Дело».

В какие сроки сдается отчет?

Сроки сдачи информации по СЧР указываются в НК РФ (ст. 80). Отчет должен быть передаваться в ФНС не позже 20-го января текущего года за прошлый период (полный календарный год). Если компания только организована и ведет деятельность не с начала января, передача данных по СЧР производится в срок до двадцатого числа месяца, следующего за месяцем реорганизации или регистрации ООО.

Например, если общество ведет деятельность с 10-го марта 2017 года, отчет передается в срок до 20 апреля (то есть в следующем месяце). В дальнейшем режим передачи информации такой же, как и для всех — до 20 января.

При нарушении требования в отношении срока передачи отчета компания штрафуется на 200 рублей (НК РФ, ст.126). Может быть наказано и должностное лицо (гендиректор или главный бухгалтер компании). В этом случае размер финансового наказания составляет 300-500 рублей (КоАП РФ, ст. 15.6).

Стоит помнить, что информация по СЧР вновь образованной компании хоть и передается в налоговую службу, но не относится к налоговой декларации. Это значит, что ФНС не вправе блокировать расчетный счет организации в случае задержки по срокам передачи отчета.

Особенности бланка

При составлении отчета за основу берется форма КНД 1110018, а для заполнения используется специальный бланк (утвержден приказом налоговой службы РФ № ЧД 6-25/353@). В состав документа по СЧР входит один лист, в который включена следующая информация:

  • КПП и ИНН компании.
  • Название ФНС (код и номер налогового органа).
  • Наименование ООО (полностью).
  • СЧР.
  • Подпись руководителя общества.
  • Реквизиты доверенности (если отчет передает доверенное лицо). Также требуется приложить копию этого документа.

Отличие отчета вновь образованных ООО от уже существующих компаний заключается только в дате.

Как подать документ?

​Число работников, выполняющих свои функции по трудовому соглашению, имеет значение при вычислении налогов, а также выборе варианта передачи отчета СЧР.

В последнем случае возможно два пути — отправка документов в электронном или бумажном формате. Как правило, новые организации подают отчет по СЧР в стандартном (бумажном) виде.

Это связано с тем, что количество работников в первый месяц редко больше сотни человек. Кроме того, в НК РФ (ст.80 (3)) прописано, что передача информации по СЧР в бумажной форме возможна только при количестве сотрудников до ста.

Отчет по числу работников в ООО передается в ФНС по месту постановки на учет предприятия, по юридическому адресу общества или по прописке ИП. Если бумага оформляется в бумажном виде, она передается почтой или лично. В первом случае обязательно наличие описи вложений.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (КНД 1110018)

Применяется — с 18 мая 2007 года

Утверждена — Приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@

Срок сдачи — за предшествующий календарный год не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована)

Скачать форму сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год:

— в TIF (данный TIF-шаблон рекомендован ФНС России и размещен на сайте АО «ГНИВЦ» www.gnivc.ru)

— в PDF (данная машиночитаемая форма подготовлена на основании TIF-шаблона АО «ГНИВЦ» и доступна для заполнения в программе Adobe Reader (программа размещена на сайте www.adobe.com))

— в MS-Excel

Образец заполнения сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год

Материалы по заполнению сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год:

— Письмо ФНС России от 27.02.2018 N ПА-4-6/3876

— Письмо ФНС России от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@

— : Годовой отчет организаций на упрощенной системе налогообложения 2017 (Соловьева Д.В.) (под ред.

Т.В. Гороховой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2017)

— : Сведения о среднесписочной численности: кто и когда сдает? (Издательство «Главная книга», 2018)

— : Подаем сведения о среднесписочной численности работников (Комиссарова Т.) («Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, N 1)

— : Сведения о среднесписочной численности работников: особенности формирования за 2016 год (Зобова Е.) («Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, N 12)

— : «Упрощенка». Годовой отчет — 2015 (сост. Н.Г.

Сазонова) («Актион Бухгалтерия», 2015)

— : Сведения о среднесписочной численности: представлять или нет? (Цветаева В.) («Арсенал предпринимателя», 2015, N 1)

— : Не позднее 20 января следует сдать сведения о численности за 2013 год (Сукочева И.А.) («Зарплата», 2014, N 1)

— : По какой форме и в какие сроки нужно отчитываться по среднесписочной численности работников? («Просто для бизнеса», 2013 — 2014, N 12-1)

— : Сведения о среднесписочной численности работников: заполняем без ошибок (Егоркина О.) («Арсенал предпринимателя», 2011, N 12)

—————————————-


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *