Кто подписывает 2 ндфл

Лицу, которому нужно подтвердить свои доходы, требуется получить справку 2-НДФЛ. В этом документе отражают данные о поступлениях денежного характера в пользу работника. В справке указывают сумму НДФЛ, который был удержан работодателем с финансовых вознаграждений работнику.

Заполнение формы допускается только ответственным лицом. Часто возникает вопрос о том, кто имеет право подписи 2-НДФЛ в 2018 году. В этой статье вы найдете ответ.

Право подписи в справке 2-НДФЛ

В 2018 году справку 2-НДФЛ могут подписывать уполномоченные руководителем организации или ИП лица по заранее составленной доверенности. Лицо, которое ставит свою подпись в справке, должно указывать не только свою фамилию (инициалы), но и занимаемую должность.

В связи с тем, что справка 2-НДФЛ – это налоговый, а не бухгалтерский документ, его может подписывать не только руководитель, но и уполномоченное им лицо (при наличии оформленной доверенности). Реквизиты доверенности, на основании которой уполномоченное лицо имеет право подписи справки, нужно указать в конце формы 2-НДФЛ.

Доверенность имеет юридическую силу, когда она подписана руководителем организации или уполномоченным лицом (в соответствии с законодательством/ уставом фирмы). Если в доверенности не обозначен какой-либо конкретный срок действия подписи, то ее, как правило, применяют на протяжении одного года для визирования справки 2-НДФЛ.

Кто вправе подписывать 2-НДФЛ в 2018 году

Что касается правил заполнения справки 2-НДФЛ в 2018 году, то в них говорится о том, что официальное право подписи в этом документе имеют:

  • налоговый агент;
  • уполномоченный представитель.

Важная информация!

Обратите внимание, что в зависимости от того, кто подписывает справку 2-НДФЛ, в документе указывают соответствующий цифровой код:

  • «1» — для подписи, которую ставит сам налоговый агент;
  • «2» — для подписи, которую ставит уполномоченный представитель.

Нередко возникает вопрос о том, кто должен визировать справку для директора. Здесь порядок такой же, как и в случае с подписанием справки о доходах для работника. То есть, подписать 2-НДФЛ может как руководитель организации, так и уполномоченное на это действие лицо.

В завершении добавим, что раньше, для заверения справки 2-НДФЛ, обязательно необходимо было поставить печать (в виде круглого штампа). В 2018 году данная норма не действует и в бланке, на котором оформляется справка, место для круглой печати отсутствует.

При желании можно поставить оттиск на документе, если организация или ИП используют ее в своей деятельности.

Это не будет считаться нарушением.

С новым бланком справки 2-НДФЛ, который актуален в 2018 году, вы можете ознакомиться здесь. Разместить сюда картинку и бланк документа в экселе.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Комментарии

Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или через эту форму

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *