Кто должен проходить медосмотр

.

.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе допускать работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения ими обязательных медицинских осмотров, когда их прохождение является обязательным в соответствии с законодательством.

Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу являются определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе и раннее выявление и профилактика профессиональных заболеваний.

В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному и периодическим медицинским осмотрам подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Так, Трудовой кодекс РФ устанавливает обязанность по прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра также для:

  • работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч.1 ст.

    213 ТК РФ);

  • работников, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств (ч. 1 ст. 213, ст. 328 ТК РФ);
  • работников, занятых на подземных работах (ч. 1 ст. 213, ст. 330.3 ТК РФ);
  • спортсменов (ст. 348.3 ТК РФ);
  • лиц, привлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
  • работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Обязанность работодателя организовать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для конкретных категорий работников может следовать и из иных федеральных законов. Такие осмотры обязательны, в частности, для:

  • педагогических работников (п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ»);
  • персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия (ст. 14 Федерального закона от 02.05.1997 N 76-ФЗ «Об уничтожении химического оружия»);
  • отдельных категорий работников объектов использования атомной энергии (ст. 27 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»);
  • лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в РФ»).

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ).

В соответствии с этим положением приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утверждены перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также порядок их проведения.

От лиц, для которых предварительный медицинский осмотр при приеме на работу не является обязательным в соответствии с законодательством РФ, работодатель не вправе требовать прохождения такого осмотра.

Кто должен проходить психиатрическое освидетельствование при приеме на работу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *