Кредиторская задолженность бюджетного учреждения

Кредиторская задолженность в бюджетном учете

Для начала следует разобраться с понятием кредиторской задолженности. Прежде всего — это задолженность определенной организации перед другими юридическими или физическими лицами за оказание каких-либо услуг, выполненные работы или материальные ценности; по суммам авансов, полученных от иных лиц засчитанных в счет будущих поставок продукции, выполнения определенных работ или услуг; по всем возможным видам платежей в бюджет, в том числе и налоги с зарплат работников; задолженности по оплате труда, в том числе и депонированная зарплата; долг по внутриведомственным расчетам; иная задолженность по возможным текущим обязательствам.

Причины возникновения кредиторской задолженности в бюджетных организациях

Одной из главных причин возникновения задолженности является не полноценное финансирование расходов учреждения, которые произведены в пределах показателей сметы. Учреждения получают бюджетные обязательства для осуществления расходов по общему фонду бюджета но только в пределах бюджетных ассигнований, которые установлены сметами.

Бюджетное обязательство — это любые осуществленные в соответствии с ассигнованием размещение заказов, заключение договора, покупка товара, услуг или другие смежные операции на протяжении всего бюджетного периода, в соответствии с которым нужно произвести платежи в течении этого же периода или в будущем.

Если говорить об иных обязательствах, которые взяты сверх сметных назначений будут носить название небюджетных. Распорядители средств обязаны контролировать процесс своевременного получения первичных документов, обязательно оговаривая в договорах важнейшие нюансы, такие как: сроки предоставления поставщиками первичных документов по товарам, услугам или работам. К таким первичным документам относятся: всевозможные накладные, платежные требования, а так же товарно-транспортные накладные и различные счета к ним и даже счета-фактуры и т.д. Эти документы подтверждают формирование финансового обязательства, что, в свою очередь, позволит обеспечивать распорядителей бюджетных средств ассигнованиями, необходимыми для проведения расходов. Своевременное получение необходимых первичных документов способствуют быстрому обеспечению распорядителей средствами для того, чтобы не была образована кредиторская задолженность в бюджетном учете.

Объем бюджетных обязательств, которые получило учреждение в течении бюджетного периода, обязаны обеспечить уменьшение уровня задолженности по обязательствам прошлых периодов и предотвращение формирования новой задолженности по обязательствам в следующем году.

Анализируя состояние задолженности, стоит обратить максимум внимания на следующие моменты:

  1. наличие задолженности по деньгам, выданным подотчет;
  2. обоснованность и правильность сумм, образованных по хищениям и недостачам;
  3. правильность сумм депонентской, кредиторской, а так же дебиторской задолженности.

Оглавление:

Списание дебиторской задолженности в бюджетном учреждении

(выходные, праздники — 24 часа) Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н (ред. от 01.03.2018)

«Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»

(Зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2010 N 19452) Счет 04 «Задолженность неплатежеспособных дебиторов» Документ доступен: с 20 до 24 ч.

Как списать кредиторскую задолженность в бюджетном учреждении

Укажите в этом документе общую сумму задолженности.

Акт должен быть согласован с главным бухгалтером и директором учреждения. Спишите задолженность на основании еще одного приказа руководителя.

Отразите эту операцию в счете 401 01 173 («Чрезвычайные доходы от операций с активами»).

Оформите бухгалтерскую справку (форма 0504833). Отразите в ней следующие проводки:Дебет 302 XX 830 — Кредит 401 01 173, где XX – это субсчет синтетического счета.Например, если у вашего учреждения имеется кредиторская задолженность за услуги связи, и есть основания для ее списания, то оформите бухгалтерскую справку так:Дебет 302 04 830 — Кредит 401 01 173, где 04 – это субсчет по оплате услуг связи. В отношении сумм, не подтвержденных из-за истечения срока исковой давности, сделайте запись по дебету забалансового счета 20 («Списанная задолженность .

Порядок списания дебиторской задолженности в бюджетном учреждении

В частности, обязательство может быть прекращено исполнением (статья 408 ГК), предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.) (ст. 409 ГК РФ), зачетом встречного однородного требования (ст.

410 ГК РФ), новацией (ст. 414 ГК РФ).

Списание учреждением дебиторской задолженности, нереальной ко взысканию, осуществляется в соответствии с требованиями гражданского, бюджетного законодательства, а также законодательства о бухгалтерском учете. истечение срока исковой давности (статья 196 ГК); прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством вследствие невозможности его исполнения (статья 416 ГК); прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством на основании акта государственного органа (статья 417 ГК); прекращение обязательства смертью гражданина (статья 418 ГК); прекращение обязательства в соответствии с гражданским законодательством вследствие ликвидации организации (статья 419 ГК). Общий срок исковой давности согласно статье 196 ГК устанавливается в 3 года.

Списание просроченной кредиторской задолженности в бюджетном учреждении

Невостребованная кредиторская задолженность списывается с забалансового учета по истечении установленных в учреждении сроков забалансового учета задолженности в порядке, установленном актом учреждения в рамках формирования учетной политики.

Обоснование вывода: Прежде всего определимся с понятиями просроченной и безнадежной (нереальной к взысканию) задолженности.

Согласно п.

Бюджетный учет кредиторской задолженности

Просроченной признается задолженность, не погашенная в течение установленных договором сроков.

Если предельные сроки определены договором, то задолженность становится просроченной по истечении указанного периода.

Если же такие сроки в договоре не указаны, законодательно задолженность может быть признана просроченной только по истечении сроков исковой давности (в общем случае – три года с момента возникновения на основании ст.

Списание невостребованной кредиторской задолженности и задолженности с истекшим сроком исковой давности в учреждениях

д.

Кредиторскую задолженность принято разделять на текущую и просроченную.

Задолженность прошлых лет, в принципе, может подпадать под любое из приведенных определений. Текущая и просроченная кредиторка Текущая кредиторская задолженность – обязательства, сроки исполнения которых не истекли (по условиям соответствующего договора или срокам исковой давности). Просроченная кредиторская задолженность – это долги, не погашенные в течение установленных договором сроков.

Дебиторская и кредиторская задолженность: учет и порядок списания Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Показаны преимущества плана счетов бюджетного учета, предусматривающего конкретную аналитику учета и отражения в отчетности дебиторской задолженности.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *