Коэффициент налоговой нагрузки

Специфические различия налоговой нагрузки по отраслям

Горелко А. И., доцент, к. э. н.

                                                          Скорина Е. И., аспирант

В современных условиях в российскойэкономике одной из актуальных проблем является неравномерность налоговой нагрузки в разных отраслях. Так налоговое бремя дифференцировано по предприятиям различных видов экономической деятельности: в сфере добычи топливно-энергетических полезных ископаемых в среднем 35,6%; на текстильных предприятиях – 5,7%; в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте автотранспортных средств и бытовых изделий – 3,8%. У компаний, осуществляющих операции с недвижимостью, налоговая нагрузка составляет 16,8% [5].

Согласно полученным результатам, нефтедобывающий сектор больше других отраслей обременен налогами. Усиление налогового давления на нефтегазовую отрасль, которая является основным донором, с целью решить бюджетные проблемы может серьезно замедлить ее развитие.

Налоговая нагрузка в других отраслях гораздо ниже, при этом разница между показателями первой и последней отраслями рейтинга (нефтегазодобывающей промышленностью и воздушным транспортом) – более чем 70 раз (см. табл. 1) [5]. При этом следует учитывать, что разный уровень налоговой нагрузки во многом обусловлен разной структурой производственных затрат.

Так, например, к затратам в нефтегазодобывающей отрасли относят: 1) заработная плата производственных рабочих и инженерно-технических работников и начислений на них; 2) полевое довольствие; 3) стоимость материалов и электроэнергии; 4) амортизация основных средств; 5) износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; 6) услуги собственных подсобно-вспомогательных производств; 7) расходы по производственному транспорту; 8) затраты по управлению и обслуживанию производства. Состав и структура отдельных видов затрат зависят от специфики добычи газа и нефти.

Затраты отрасли воздушного транспорта включают в себя: 1) услуги терминалов «покупаются» как транспортные пошлины; 2) аренда площадей для хранения; 3) аренда транспортного средства; 4) амортизационные расходы; 5) расходы, связанные со взлетом и посадкой самолета.

Налоговая нагрузка по отраслям экономики приведена в таблице 1.

Таблица 1 – Налоговая нагрузка по отдельным отраслям в 2011 г., %

Отрасль экономики

Налоговая нагрузка

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

35,6

Операции с недвижимым имуществом

16,8

Строительство

9,4

Производство кокса и нефтепродуктов

5,8

Металлургическое производство

2,5

Сельское хозяйство

0,7

Химическая промышленность

3,1

Деятельность воздушного транспорта

0,5

В отраслях обрабатывающего сектора доля затрат на приобретение сырья и материалов выше, чем в отраслях добывающего сектора и сфере услуг. Кроме того, значительную долю затрат во всех отраслях составляет фонд оплаты труда, следовательно затраты и прибыль в этих секторах экономики зависят от численности работников и уровня заработных плат.

Самый высокий уровень объема производства по итогам 2011 года отличается в добывающих отраслях, при этом в нефтегазодобывающей промышленности самый значительный уровень налоговой нагрузки. В нефтепереработке и металлургии рентабельность ниже, несмотря на невысокий уровень налогового бремени.

Таким образом, причина диссонанса налогового давления в экономике скрывается в различии затрат и рентабельности отраслей. Отрасли с невысоким уровнем налогового бремени зачастую находятся в худшем финансовом положении, чем отрасли с высоким уровнем, а повышение налогов для них может привести к массовому банкротству предприятий. Так, например, бизнес в сельскохозяйственной отрасли преимущественно имеет низкую прибыль, если поднять уровень налоговой нагрузки до уровня нефтегазоперерабатывающей отрасли, то сельхозпроизводителей не останется. Рост налогового бремени может сделать сельское хозяйство просто невыгодным.

На значительную неравномерность налогового давления указывает еще и вклад отрасли в ВВП страны (см. табл. 2).

Таблица 2 – Рейтинг отраслей по уровню налоговой нагрузки в 2011 г.

Отрасль экономики

Доля налогов и сборов в обороте отрасли, %

Вклад отрасли в поступление налогов и сборов в бюджет РФ, %

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых

35,6

32,94

Операции с недвижимым имуществом

16,8

10,77

Строительство

9,4

5,15

Производство кокса и нефтепродуктов

5,8

4,23

Металлургическое производство

2,5

1,3

Сельское хозяйство

0,7

0,13

Химическая промышленность

3,1

0,77

Деятельность воздушного транспорта

0,5

0,04

Из таблицы 2 видно, что самые незначительные диспропорции наблюдаются у нефтегазоперерабатывающей отрасли: при уровне налоговой нагрузки 35,6%, отрасль обеспечивает поступление более 30% налогов в бюджет.

Тем не менее, можно выделить несколько благополучных отраслей, в которых уровень налоговой нагрузки относительно невысок. Например, в металлургии доля налогов в обороте составляет 2,5%, в химической промышленности – 3,1%, в производстве кокса и нефтепродуктов – 5,8%. Налоговая нагрузка этих отраслей примерно соответствует ситуации в текстильной промышленности, которая в России уже давно находится в «плачевном» положении. Все эти три отрасли можно объединить по признаку – высокая рентабельность и низкая налоговая нагрузка. Так, химическая отрасль – 3я по рентабельности и только 19я по налоговому бремени из 26и [5].

И если металлурги в течение последних лет модернизировали свои производственные мощности, то нефтепереработка, несмотря на невысокую налоговую нагрузку, до сих пор имеет слабую производственную мощность.

Впрочем, невысокий уровень налогового бремени в металлургии, химической промышленности и нефтегазопереработке во многом связан с действием двух факторов. Во-первых, в структуре их себестоимости значительную долю занимают затраты, сокращающие налогооблагаемую базу по НДС. Во-вторых, эти отрасли являются экспортоориентированными (т. е. более трети их продукции реализуется за рубеж), а при экспорте продукции предприятия имеют право на вычет НДС.

Как показал анализ, у правительства имеется потенциал для налогового маневра при необходимости в отношении целого ряда отраслей. Но неизвестно, в какой степени смогут выдержать дополнительную налоговую нагрузку предприятия различных сегментов экономики без ухудшения эффективности.

Модернизация страны подразумевает создание благоприятных налоговых условий для обрабатывающих отраслей. Однако при снижении налогового бремени в одной отрасли, может возникнуть стремление увеличить его в другой.

Очевидными претендентами на повышение налогообложения могут оказаться добывающие отрасли.

Литература:

1. Пансков В. Г. Показатель налогового бремени: проблемы определения и роль в налоговой системе. / В. Г. Пансков// Налогоавя политика. – 2009. — № 9

2. Филимонова Е. Г. Налоговое стимулирование инвестиционной деятельности

3. Юрченко В. Р. Регулирование налоговой нагрузки как фактора развития производства

4. Яровая Н. В. Регулирование налоговой нагрузки как фактор активизации инвестиционно-инновационной деятельности предприятий

5. Данные Росстата и ФНС.

ФНС РФ опубликовала данные по налоговой нагрузке и рентабельности по отраслям за 2016 год.

Данные о налоговой нагрузке за 2017 год ФНС опубликует до 5 мая 2018 года, когда будут обработаны результаты налоговых деклараций и отчетности за 2017 год.

Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ определены Критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков. Суть этих критериев в том, что ФНС указывает 12 признаков, по которым налоговики определяют "подозрительных" налогоплательщиков для проведения выездной налоговой проверки.

Рекомендую проверить свою налоговую нагрузку и рентабельность с отраслевыми значениями.

Налоговая нагрузка

Так, критерием под номером 1 (п. 4 Приложения 1 и Приложение 2) указан признак:

«Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).»

ФНС РФ использует данные по налоговой нагрузке следуюшим образом — сравнивает налоговую нагрузку конкретного налогоплательщика с налоговой нагрузкой той отрасли, в которой этот налогоплательщик осуществляет свою деятельность. Если налоговая нагрузка конкретного налогоплательщика существенно ниже отраслевой, то налоговый орган "присматривается" к такому налогоплательщику. Возможно это признак незаконной налоговой оптимизации.

Обычно, сначала к такому налогоплательщику поступает запрос, с просьбой пояснить причину низкой налоговой нагрузки. Затем, налоговый орган может провести выездную налоговую проверку такого налогоплательщика.

Поэтому указанную ФНС РФ налоговую нагрузку по видам экономической деятельности обычно называют как "безопасную налоговую нагрузку по видам экономической деятельности (по отраслям)".

В 2016 году в целом налоговая нагрузка немного снизилась до 9,6% (в сравнении с 9,7% в 2015 году)

Больше всего выросла налоговая нагрузка в 2016 году в отраслях:

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви — 7,3% в 2016 году (6,2% в 2015 году).

Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них — 4,3% в 2016 году (3,5% в 2015 году).

Производство кокса и нефтепродуктов — 4,7% в 2016 году (2,6% в 2015 году).

 

Больше всего снизилась налоговая нагрузка в 2016 году в отраслях:

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых — 35,6% в 2016 году (41,5% в 2015 году).

Издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации — 11,6% в 2016 году (13,4% в 2015 году).

Химическое производство — 3,5% в 2016 году (4,2% в 2015 году).

Строительство — 10,9% в 2016 году (12,7% в 2015 году).

Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 15,4% в 2016 году (17,2% в 2015 году).

 

Подробнее о налоговой нагрузке:

Налоговая нагрузка — величина, которая показывает уровень налогового бремени налогоплательщика.

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности (по отраслям) — налоговая нагрузка по видам экономической деятельности (по отраслям) определяется ежегодно федеральной налоговой службой Российской Федерации (ФНС РФ)

 

Рентабельность

Так, критерием под номером 11 (п. 4 Приложения 1 и Приложение 2) указан признак:

"Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности по данным статистики."

В 2016 году рентабельность продаж в целом снизилась до 8,1% (9,3% в 2015 году), а рентабельность активов возросла до 6,4% (5,0% в 2015 году).

 

Подробнее о рентабельности:

Рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям) — рентабельность по видам экономической деятельности (по отраслям) определяется ежегодно федеральной налоговой службой Российской Федерации (ФНС РФ).

 

Ссылки

Налоговую нагрузку по видам экономический деятельности за последний год и предыдущие годы можно скачать с сайта ФНС РФ по ссылке (в формате Excel):

Налоговая нагрузка по отраслям (nalog.ru)

Там же можно скачать рентабельность по видам экономический деятельности (в формате Excel):

Значения среднеотраслевых финансовых показателей по видам деятельности (nalog.ru)


Что еще?

Прочитайте книгу: Налоговый бенчмаркинг. Джаарбеков С.М. (litres.ru)

Закажите корпоративный тренинг: «Налоговый бенчмаркинг» от Джаарбекова Станислава

Закажите услугу: Экспресс-диагностика налогового планирования (taxd.ru)


22.08.2017

Дополнительно

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2017 году — опубликована ФНС РФ в Приложении 3 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

Материалы по теме «Налоговый контроль»

.

Главная » Экономисту » Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2017 году


Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2017 году


Вернуться назад на Экономическая деятельность 2017

Чтобы определить налоговую нагрузку организации, суммы уплаченных налогов разделите на выручку по данным бухучета за конкретный год. Нужно брать:

• все налоги, которые компания платит за себя как налогоплательщик;

• НДФЛ. Это касается не только налога, который платят за себя предприниматели, но и налога, который за своих работников перечисляет в бюджет компания.

Страховые взносы в 2017 году в налоговую нагрузку не включайте (подробности ниже).

Налоговая нагрузка по видам экономической деятельности в 2017 году считается без взносов.

При подготовке отчетности за 2016 год ориентируйтесь на показатели налоговой нагрузки за 2015 год. Эти показатели ФНС определяла без учета взносов, ведь на тот момент их администрировали фонды.

В апреле ФНС обновит нагрузку с учетом статистики за 2016 год. Новые показатели также рассчитают без учета взносов.

Поэтому компаниям не надо брать их в расчет налоговой нагрузки в течение всего 2017 года.

В будущем ФНС скорее всего включит взносы в расчет налоговой нагрузки. Впервые это будет возможно в 2018 году, когда появятся данные за 2017 год. Это соответствует международной практике. Таким образом, впервые ориентироваться на налоговую нагрузку, включающую взносы, компании будут только при подготовке отчетности за I квартал 2018 года

В 2017 году налоговики вправе проверять 2014-2016 годы (п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ). Сравните данные компании с показателями налоговой нагрузки ФНС России за эти годы. При отклонениях проверку сразу не назначат, но могут запросить причины.

Пример:

У компании текстильное производство. Среднеотраслевая нагрузка для этого вида деятельности на 2015 год – 7,8 процента. Выручка компании за 2015 год составила 25 млн. руб. Налог на прибыль – 1,2 млн. руб., НДС – 0,6 млн. руб., налог на имущество – 1 млн. руб., транспортный налог – 0,1 млн. руб.

Фактическая налоговая нагрузка компании равна:

(1,2 млн. руб. + 0,6 млн. руб. + 1 млн.

руб. + 0,1 млн. руб.) : 25 млн. руб. х 100% = 11,6%.

Она выше среднеотраслевой, значит, инспекция не будет интересоваться налоговой нагрузкой.

Зачем нужна налоговая нагрузка по видам экономической деятельности

Нагрузка важна при анализе рисков. Хотя не всякую компанию с низкой нагрузкой будут проверять. Например, это может быть однодневка. Потом низкая нагрузка редко бывает единственной проблемой. Она тянет за собой плохую рентабельность, высокие вычеты НДС и др.

А это уже несколько факторов, при которых не исключена ревизия.

Безопасную налоговую нагрузку смотрите на сайте ФНС.

В отборе на проверки, кроме нагрузки, участвуют еще 82 критерия. Некоторые критерии нейтральные (численность работников, суммы уплаченных налогов, срок работы компании).

Вот факторы, которые увеличивают вероятность ревизии:

• налоговые разрывы по НДС. Этот критерий выходит на первый план, потому что налоговикам теперь просто увидеть, кто из контрагентов в цепочке не заплатил налог. ФНС хочет сделать так, чтобы программа показывала однодневки и вычисляла выгодоприобретателя по каждой операции;

• налоговая история. Программа налоговиков учитывает, привлекали организацию к налоговой ответственности в последние три года или нет;

• платежеспособность. Само по себе наличие имущества не повод назначать проверку. Но если с компании взыскать нечего, то к ней не пойдут. Проверка вероятнее, если у организации есть недвижимость, транспорт;

• связанные компании. С зависимых компаний также можно получить доначисления, если проверяемая организация окажется неплатежепособной. Если компания не «одиночка», а работает в холдинге, то проверка для налоговиков более перспективна.

Ценообразование 2017
Ценные бумаги 2017
Хозяйственная деятельность 2017
Финансовый контроль 2017
Финансовый анализ 2017
Финансовые рынки 2017
Финансовое обеспечение 2017

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *