Косвенные расходы

 

Если на предприятии используется цеховая структура управления производством, то для учета общепроизводственных (цеховых) расходов принято использовать собирательно-распределительный счет 25 «Общепроизводственные расходы». На нем производится учет следующих расходов: заработная плата ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала; единый социальный налог и страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации; на содержание и ремонт производственных зданий и инвентаря; на амортизацию зданий цехов; на обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности; потери от простоев; прочие расходы на содержание цеховых лабораторий и т.п.

В дебет счета 25 в течение месяца списываются расходы цеха с кредита материальных, расчетных и прочих счетов в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы», счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др.

Общепроизводственные расходы по каждому цеху в конце месяца распределяются по двум основным группам: подразделениям и продукции. При этом следует учитывать основные функции распределения:

1)       сбор информации о затратах по центрам ответственности (структурные   подразделения   (цех,   производственный  участок, бригада), в которых накапливается информация об издержках на приобретение активов и о расходах);

2)       отнесение затрат (распределение затрат — это процесс отнесения произведенных затрат к определенному объекту затрат) на конкретный объект (организационное подразделение или продукция);

3)        обеспечение объективного планирования, нормирования, прогнозирования затрат, осуществление учета и анализ возможных отклонений;

4)        определение результатов деятельности структурных подразделений предприятия по снижению себестоимости продукции;

5)        выявление резервов снижения себестоимости по каждой группе: подразделению, продукции.

 

Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то при расчете себестоимости продукции каждого вида возникает задача отнесения производственных накладных расходов на конкретный вид продукции. Традиционные методы распределения предусматривают сначала распределение производственных накладных расходов по производственным подразделениям и непроизводственным (вспомогательным и обслуживающим подразделениям), а затем по видам продукции. Процедура распределения накладных расходов осуществляется исходя из выбранной базы распределения и метода текущего учета накладных расходов.

___________________________________________________________________________________________

База распределения общепроизводственных расходовпоказатель, который наиболее точно увязывает общепроизводственные косвенные расходы с объемом готовой продукции.

____________________________________________________________________________________________

В традиционных системах отнесения затрат наиболее употребляемыми факторами являются: число отработанных человеко-часов, часовые тарифные ставки, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих (следует отметить, что с ростом автоматизации производства происходит снижение важности прямых затрат на заработную плату основных рабочих), количество машино-часов — продолжительность выполнения процесса (в процессе автоматизации эти факторы лучше отражают схему накопления накладных расходов), особенности параметров технологии изготовления продукции и т.п.

Выбор базы распределения осуществляется бухгалтером-аналитиком. Например, если заработная плата производственных рабочих занимает больший удельный вес в производственных затратах, то он может служить фактором распределения, или производство продукции является материалоемким, то фактором распределения может служить стоимость основных материалов. Это очень важный вопрос, так как его решение оказывает влияние на себестоимость продукции, поэтому при выборе базы распределения следует учитывать экономический смысл фактора, руководствоваться содержанием отраслевых методических рекомендаций по учету, планированию и калькулированию себестоимости, учитывать особенности производственной и коммерческой деятельности предприятия.

База для распределения затрат обычно сохраняется неизменной в течение длительного времени, так как она является элементом учетной политики предприятия.

Процесс распределения накладных расходов на продукцию происходит в несколько этапов:

1) сначала накладные расходы распределяются по цехам — осуществляется распределение затрат на производственные подразделения и непроизводственные (обслуживающие) по выбранному фактору распределения.

Например, если рассматривается фактор «отопление природным газом», то распределение затрат осуществляется пропорционально объему отапливаемых помещений;

2)        накладные расходы обслуживающих подразделений распределяются по производственным цехам с учетом фактора «объема услуг», потребляемых основными подразделениями;

3)        совокупные накладные расходы основных производственных участков распределяются по заказам, проходящим через этот цех, далее — по видам продукции. При этом в каждом производственном подразделении может использоваться свой фактор распределения накладных расходов.

Накладные расходы отражаются в специальных ведомостях, которые позволяют анализировать виды затрат и сравнивать с запланированными затратами.

Для распределения издержек непроизводственных подразделений между производственными подразделениями наиболее часто используются следующие методы:

прямого распределения затрат (применяется, если непроизводственные подразделения не оказывают друг другу услуг);

—  последовательного, или пошагового, распределения (используется, если непроизводственные подразделения оказывают друг другу услуги в одностороннем порядке);

—   двухстороннего, или взаимного, распределения (используется, если между непроизводственными подразделениями существуют двухсторонние взаимные связи).

_______________________________________________________________________________________

Метод прямого распределения.

Расходы по каждому обслуживающему подразделению относятся на производственные участки напрямую. Затраты распределяются пропорционально выбранной базе распределения (например, процент потребления производственным подразделением услуг непроизводственного подразделения). Эта база сохраняется неизменной в течение длительного периода, что должно быть отражено в учетной политике организации.

__________________________________________________________________________________________

               

Метод последовательного, или пошагового, распределения.

Общий принцип распределения затрат заключается в следующем:

1)        определяются затраты по каждому непроизводственному подразделению;

2)        выбирается база распределения (для гаража — пробег автотранспорта, для лаборатории — количество выполненных анализов и т.п.);

3)        распределяются затраты непроизводственных подразделений между производственными подразделениями:

а)  затраты непроизводственного подразделения, оказывающего услуги другим непроизводственным подразделениям в одностороннем порядке, распределяются между ними пропорционально выбранной базе распределения, после чего они в дальнейшем процессе распределения не учитываются;

б)  затраты оставшихся непроизводственных подразделений после этого распределяются между основными производственными подразделениями, при этом производственному подразделению, потребляющему большую часть услуг непроизводственного под разделения, пропорционально приписывается большая часть затрат этого подразделения.

____________________________________________________________________________________________

                Метод двухстороннего, или взаимного, распределения.

                Распределение затрат осуществляется поэтапно:

1)выбирается показатель, выступающий в роли базы распределения (например, прямые издержки);

2)      рассчитываются соотношения между сегментами, участвующими в распределении затрат;

3)      рассчитываются затраты непроизводственных подразделений, скорректированные с учетом двухстороннего потребления услуг;

скорректированные затраты распределяются между центрами ответственности


 

Косвенные расходы — расходы, не связанные непосредственно с производством товаров (работ, услуг).

Комментарий

Для налогоплательщиков применяющих по налогу на прибыль метод начисления (большинство налогоплательщиков) НК РФ подразделяет расходы на производство и реализацию на две категории — прямые и косвенные расходы.

Принципиальная разница между ними в том, что косвенные расходы в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Прямые же расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены (в соответствии со ст. 319 НК РФ).

 

Пример

Организация в отчетном периоде понесла косвенных расходов на сумму 100 тыс. рублей и прямых расходов на сумму 500 тыс. рублей. Прямые расходы отнесены на готовую продукцию в количестве 50 единиц (по 10 тыс. рублей на 1 единицу). В отчетном периоде было реализовано 10 единиц продукции, а 40 осталось на складе.

В отчетном периоде налогоплательщик вправе признать в уменьшение налогооблагаемой прибыли:

Косвенные расходы в сумме 100 тыс.

рублей

Прямые расходы в сумме 100 тыс. рублей (10 тыс. * 10).

Итого 200 тыс. рублей 

Прямые расходы, относящиеся к готовой продукции на складе, в сумме 400 тыс. рублей будут уменьшать налог на прибыль в том периоде, когда они будут реализованы.

 

Эти правила описаны в статьях 318, 319 и 320 НК РФ.

Для налога на прибыль организаций расходы на производство и реализацию подразделяются на (ст. 318 НК РФ):

1) прямые;

2) косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

— материальные затраты, определяемые в соответствии с пп. 1 и 4 п. 1 ст. 254 НК РФ:

а) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) — пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ;

б) на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика — пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ; 

— расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

— суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг. 

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (ст. 318 НК РФ).

 

Для налогоплательщиков оказывающих услуги установлено особое льготное правило – они вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов (без распределения на остатки незавершенного производства).

Следует отметить, что для налогоплательщиков, выполняющих работы, это льготное правило не распространяется.

 

С точки зрения налогообложения налогоплательщику выгоднее, чтобы как можно большая сумма относилась к косвенным расходам. Но сокращать перечень прямых расходов, указанный в ст. 318 НК РФ не рекомендуется.

 

Пример из арбитражной практики

Производитель бытовой техники признавал в качестве прямых расходов только расходы на оплату труда. Остальные расходы, в том числе материальные расходы признавались как косвенные.

Судебный орган признал такой подход неправильным. В Определении ВАС РФ от 08.09.2010 N ВАС-11856/10 по делу N А71-12937/2009-А25, Определении ВАС РФ от 13.05.2010 N ВАС-5306/10 по делу N А71-8082/2009 отмечено:

«Выбор организацией метода распределения прямых и косвенных расходов должен быть обоснован технологическим процессом и быть экономически оправданным.

Налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести материальные затраты к косвенным расходам только при отсутствии реальной возможности отнести указанные затраты к прямым расходам, применив при этом экономически обоснованные показатели».

 

Для торговых организаций установлены особые правила, статьей 320 НК РФ.

К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика — покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, признаются косвенными расходами.

 

Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;

2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;

3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1) к стоимости товаров (п. 2);

4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

01.09.2016

Дополнительно

Прямые расходы — расходы, которые непосредственно связанные с производством товаров (работ, услуг).

Расход

Метод начисления

Статьи

Перечень прямых расходов необходимо экономически обосновать

Косвенные затраты — часть расходов на производство продукции (оказание услуг), которые не могут быть напрямую (без дополнительных расчетов) включены в себестоимость определенного вида изделий, услуг. Или это экономически нецелесообразно.

Посмотрите Excel таблицу
«Расчет себестоимости»
Полная себестоимость, Директ-костинг,
Доходность, Маржинальная прибыль

Косвенные затраты складываются из трех видов расходов:

  1. Общепроизводственные затраты — расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации.
  2. Общехозяйственные затраты — расходы связанные с нуждами управления организации и непосредственно не связанные с производственным процессом.
  3. Коммерческие затраты — расходы, связанные с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг.

    Это расходы на проведение маркетинговых исследований, продвижение товаров на рынок, расходы на рекламу, расходы на упаковку, транспортные расходы, заработная плата продавцов и т.д.

Косвенные затраты в отличие от прямых относятся не на определенный вид продукции, а на период.

Статьи косвенных затрат:

  • Административно-управленческие расходы.
  • Содержание аппарата управления производственными подразделениями.
  • Затраты, связанные с подготовкой и организацией производства.
  • Расходы на внутренние перевозки материалов, комплектующих, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Содержание и ремонт зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств.
  • Амортизация зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств.
  • Затраты на обеспечение нормальных условий работы и охрану труда.
  • Затраты на набор, отбор, подготовку и переподготовку кадров.
  • Оплата услуг, оказываемых внешними организациями, например, услуги связи.
  • Аренда.
  • Коммунальные платежи.
  • Обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательством порядку.
  • Прочие расходы, связанные с функционированием организации.

Основная часть косвенных затрат при расчете точки безубыточности является постоянными затратами, т.е. не зависит от объема производства. Например: Административно-управленческие расходы, Содержание аппарата управления производственными подразделениями, Затраты, связанные с подготовкой и организацией производства.

Затраты не всегда можно однозначно отнести к прямым или косвенным.

Затраты, которые являются прямыми для одной организации, могут быть косвенными для другой. Даже сходные виды расходов могут вести себя как прямые или косвенные затраты в зависимости от ситуации.

Например: расходы на рекламу конкретного продукта будут прямыми затратами для данного продукта, а расходы на рекламу компании — это косвенные затраты для продуктов данной компании.

Учет косвенных затрат

Если учет прямых затрат не вызывает затруднений, то распределение косвенных затрат связано с некоторыми трудностями. Поскольку полная себестоимость продукции, работ или услуг часто служит базой для установления отпускной цены, необходимо распределить все косвенные затраты между произведенными изделиями.

Для этого надо определить, какую часть общих накладных затрат поглощает тот или иной продукт. Для этих целей вводится понятие коэффициента поглощения, который рассчитывается на основе некоторой базы распределения. Одним из методов распределения является деление накладных затрат пропорционально прямым затратам труда или всем прямым затратам. В последнем случае базой распределения будут являться соответствующие прямые издержки, а коэффициентом поглощения – доля таких прямых затрат на производство определенного вида продукции в общей сумме соответствующих прямых затрат. Такая база распределения косвенных затрат является самой распространенной.

Существует методика расчета себестоимости (методика директ-костинг, Direct Costs) при которой косвенные затраты не включают в себестоимость, а относят на финансовый результат, т.е. вычитают всю сумму косвенных затрат из прибыли.

Посмотрите Excel таблицу
«Расчет себестоимости»
Полная себестоимость, Директ-костинг,
Доходность, Маржинальная прибыль

 По теме страницы 

Карта сайта — Подробное оглавление сайта.

© 2008-2018 ИП Прохоров В.В. ОГРНИП 311645410900040 • Контакты • Гостевая книга •Карта сайта •Конфиденциальность 

Опубликовано 09.07.15, исправлено 09.07.15    0004

.

.