Повторный корректировочный счет-фактура – все напасти сразу | Академия бухгалтера

На практике нередко при отгрузке товаров возникает путаница, в результате чего до покупателя доходят товары в том же объеме, что и договаривались, но… не в том составе. То есть одних товаров оказывается больше, чем нужно, других, соответственно, меньше. В некоторых случаях для покупателя это может быть не принципиально, и он готов принять поставленную продукцию. Однако очевидно, что с первоначально выставленным счетом-фактурой нужно что-то делать.

В случае если условиями договора купли-продажи предусмотрена передача товаров определенного ассортимента, то продавец обязан передать товар именно в том ассортименте, который согласован с покупателем (п. 1 ст. 467 ГК). И если покупатель все же выявит пересортицу, то он вправе (ст. 468 ГК):
— отказаться от поставки вовсе;
— потребовать произвести замену в соответствии с условиями договора;
— принять часть товара, которая соответствует условиям договора, отказавшись от «лишних» позиций;
— принять весь переданный товар.
В случае если покупатель принимает пересортицу, то для применения вычета «входного» НДС первоначально выставленный ему счет-фактура поставщиком уже не сгодится. Ведь он содержит недостоверную информацию о реальной поставке.

Соответственно, этот счет-фактуру поставщик должен либо исправить, либо выставить корректировочный счет-фактуру.

Когда выставляется корректировочный счет-фактура

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса корректировочный счет-фактура выставляется при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса (договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости поставки).
Предположим, что поставщик отгрузил покупателю только товары, которые были предусмотрены договором, а ошибка вышла только с их количеством. Например, договаривались о поставке трех ящиков яблок и двух ящиков груш, а по факту отгружено было, наоборот, два ящика яблок и три ящика груш.
Очевидно, что в этом случае требуется уточнить объем поставленных товаров, указанных в первоначальном счете-фактуре. А стало быть, поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру (при наличии документально оформленного согласия покупателя на корректировку).
К сведению! Факт выявления расхождений в поставленных товарах фиксируется в двустороннем акте. В нем уточняется количество и общая стоимость отгруженных товаров. По мнению ФНС, изложенному в письме налоговой службы от 12 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4100@, данный акт в том числе свидетельствует о согласии покупателя на изменение стоимости и объема поставки. То есть дополнительно получать согласие покупателя на корректировку не нужно.

Как выставить корректировочный счет-фактуру

Проблема в том, что в рассматриваемой ситуации объем товаров одной позиции уменьшился, а другой — увеличился. То есть объем товара по одной позиции нужно скорректировать в сторону уменьшения, а по другой — в сторону увеличения. Можно ли эти две операции провести в одном корректировочном счете-фактуре или же к первоначальному счету-фактуре следует выставить два корректировочных счета-фактуры?
Для ответа на этот вопрос по-хорошему нужно бы обратиться к Правилам заполнения корректировочного счета-фактуры (утв. Постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. N 1137). Однако, увы, каких-либо особенностей на случай выставления корректировочного счета-фактуры эти Правила не устанавливают. Данный факт констатировал и Минфин в письме от 17 ноября 2016 г. N 03-07-09/67407. В связи с этим финансисты сочли, что никаких противоречий с Правилами не будет, если поставщик составит:
1) один корректировочный счет-фактуру, в котором одновременно отразит увеличение объема одних товаров и уменьшение количества других;
2) два корректировочных счета-фактуры — к одному первоначальному счету-фактуре с отражением в одном показателей по товарам, в отношении которых осуществляется уточнение количества в сторону увеличения, а в другом — в сторону уменьшения.
Представляется, что поскольку оба названных варианта в Минфине сочли приемлемыми, то в целях сокращения НДС-документооборота и трудозатрат имеет смысл остановиться на первом из них. То есть следует выставлять единый корректировочный счет-фактуру, отразив в нем изменения по количеству товара и в сторону увеличения, и в сторону уменьшения одновременно.

Когда корректировочный счет-фактура не подойдет

Необходимо отметить, что мы рассматривали ситуацию, когда покупатель получил товары, которые были указаны в первоначальном счете-фактуре, но, что называется, не в той «пропорции». И в этой ситуации, если покупатель принимает пересортицу, то требуется корректировочный счет-фактура к первоначальному.
Рассмотрим же другой случай — когда в первоначальном счете-фактуре не указан тот или иной товар, который по факту был отгружен покупателю. Однако, несмотря на это, покупатель принимает и эту пересортицу. При таких обстоятельствах, как указано в письме Минфина от 16 марта 2015 г. N 03-07-09/13813, при выявлении пересортицы, в результате которой обнаружены товары, не указанные в первоначальном счете-фактуре, корректировочный счет-фактура не выставляется. Подобные ошибки исправляются путем выставления исправленного счета-фактуры.
Дело в том, что в подпункте «а» пункта 2 Правил заполнения корректировочных счетов-фактур сказано, что в графе 1 этого счета-фактуры нужно вписать наименование отгруженных товаров, которое указано и в графе 1 первоначального счета-фактуры. То есть наименование товара, указанное в первоначальном счете-фактуре и в выставленном к нему корректировочном счете-фактуре, должно совпадать. Очевидно, что это невозможно выполнить, если покупателю отгружен товар, наименование которого отсутствовало в первоначальном счете-фактуре. Поэтому в подобных ситуациях в первоначальный счет-фактуру вносятся исправления путем составления нового экземпляра счета-фактуры.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Корректировочный счет-фактура — это первичный хозяйственный документ. Выставляется поставщиком или исполнителем в случае изменения цены или количества отгруженных товаров (оказанных услуг).

Обязательное условие — это получение согласия покупателя на данные изменения, т.е. заключение предварительного договора или соглашения. Форма корректировочного счета установлена нормативными актами РФ.

Способ заполнения предусмотрен как машиночитаемым способом, так и вручную. Если первоначально по каждому виду товаров выставлялся отдельный счет-фактура и произошли изменения стоимости сразу нескольких партий, то можно оформить единый корректировочный счет. Выставляется данный документ в течение 5 дней со дня составления соглашения (договора), в котором подтверждается согласие на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, предоставленных услуг).

При заполнении формы, необходимо указать  наименование документа, его номер регистрации и дату. Внести данные о названии продавца и покупателя, их коды ОКПО (или ИНН), адреса, вписать код и наименование валюты. Далее следует таблица, в которой перечисляются наименования и показатели, по которым произошли изменения товаров или услуг, работ, имущественных прав. Заполняется единица измерения, количество, цена и стоимость без НДС до и после. В соответствующую графу вносится сумма акциза и ставка налога. Подсчитывается общая сумма НДС до и после изменений и общая стоимость товаров с учетом налогов. Далее необходимо подсчитать разницу между итоговой суммой по выписанному первоначально счету и произведенными расчетами после изменения стоимости продукции. В соответствующее поле вносится сумма по увеличению либо уменьшению.

Счет должен подписать руководитель и главный бухгалтер фирмы. В случае оформления его ИП, указываются данные о регистрации.

Корректировочный счет-фактура подлежит регистрации в специальном журнале и книгах покупок и книгах продаж.

Одним из основных вопросов, возникающих у налогоплательщиков в связи с применением корректировочных счетов-фактур, является возможность выставления и правильность оформления повторного корректировочного счета-фактуры. Но этот вопрос не описан в Налоговом кодексе, поэтому с соответствующими разъяснениями выступил ФНС России в своем Письме от 10.12.2012 г.

№ ЕД-4-3/20872@.

Во-первых, ФНС России напоминает о том, что в п. 5.2 ст. 169 НК РФ содержится перечень реквизитов, которые налогоплательщик должен указать в корректировочном счете-фактуре. К ним относятся, в частности, порядковый номер первичного счета-фактуры и дата его составления, а также суммовая разница между показателями первичного счета-фактуры и данными, исчисленными уже после изменения стоимости товаров, работ или услуг, а также переданных имущественных прав.

 

В Приложении № 2 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» приведены правила заполнения корректировочного счета-фактуры.

Согласно пунктам 1 и 2 этого Приложения, в строке 1б корректировочного счета-фактуры должны быть указаны номер и дата того счета-фактуры, к которому составляется корректировочный. В случае, если в корректировочном счете-фактуре заполняются графы по строке А (т.е. данные до изменения), то в них указываются соответствующие показатели граф того счета-фактуры, к которому составляется корректировочный.

Т.к. корректировочный счет-фактура составляется, согласно законодательству, на разницу между первоначальными данными и показателями после изменения стоимости товаров или работ, услуг, то в случае повторного изменения стоимости продавцом выставляется повторный корректировочный счет-фактура. При этом все данные из первого корректировочного счета-фактуры переносятся в повторный: т.е. по строке А повторного корректировочного счета-фактуры отражаются данные строки Б предыдущего корректировочного счета-фактуры.

Исходя из этого, по мнению ФНС России, в повторном корректировочном счете-фактуре в строке 1б надо указывать номер и дату предыдущего корректировочного счета-фактуры.

В том случае, если повторный корректировочный счет-фактура в строке 1б содержит сведения из первичного счета-фактуры (до корректировки), то, согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ, для налоговых органов это не может быть основанием для отказа в принятии суммы НДС к вычету, ведь данная ошибка не препятствует им идентифицировать продавца, покупателя или стоимость товаров, работ или услуг, а так же ставку и сумму НДС и т.д.

Это далеко не все вопросы, возникающие у налогоплательщиков при использовании корректировочных счетов-фактур. Поэтому, чтобы избежать ошибок при их применении, можно попробовать переделывать основной счет-фактуру и сопутствующие ему документы.

Стоимость услуг

Счет-фактура корректировочный или исправленный?

Нередким является случай, когда, по той или иной причине, изменились цены на товар уже после его отгрузки покупателю. Счет-фактура выставлен, однако с изменением стоимости, изменилась и сумма налога на добавленную стоимость.

Какой из двух способов изменения суммы налога выбрать бухгалтеру или компании, оказывающей услуги бухгалтерского сопровождения? Составить исправленный счет-фактуру, или выписать корректировочный документ?

Давайте рассмотрим, как поступить в том, или ином случае.

 

Корректировочный счет-фактура

 

Согласуйте с покупателем

Согласно пункту 3 статьи 168 НК РФ, корректировочный счет-фактура выставляется в случае изменения стоимости отгруженных товаров, как при изменении стоимости товара, так и при уточнении его количества.

По мнению Минфина России, корректировочный счет-фактура выписывается только в случае согласования изменения стоимости с покупателем. Т.е. должен быть составлен документ, который подтверждает согласие покупателя на изменение цены или факт его уведомления. Это может быть дополнительное соглашение, договор, уведомление или иной документ, подтверждающий факт уведомления покупателя об изменении стоимости товаров, работ или услуг.

Корректировочный счет-фактура выставляется покупателю в течение пяти календарных дней с момента уведомления покупателя об изменениях.

 

 

Если стоимость увеличилась

Согласно пункту 10 статьи 154 НК РФ, в случае увеличения стоимости отгруженных товаров, разницу нужно учесть в том периоде, в котором был отгружен товар.

Если стоимость изменилась в другом налоговом периоде, необходимо подать уточненную налоговую декларацию по НДС и доплатить налог в бюджет.

Покупатель разницу по налогу принимает к вычету в том периоде, когда был получен корректировочный счет-фактура.

 

 

Если стоимость уменьшилась

Согласно пункту 1 статьи 169, пункту 13 статьи 171 НК РФ, в случае увеличения стоимости товаров, продавец не вносит исправления в прошлый период, а принимает к вычету сумму налога, в размере разницы, в текущем периоде.

 Покупатель, в соответствии с пп.4 п.3 ст.170 НК РФ, должен восстановить излишне принятую к вычету сумму НДС на одну из наиболее ранних дат:

  • Дата, в которой получены документы на изменение стоимости полученных товаров;
  • Дата, в которой получен корректировочный счет-фактура.

Исправленный счет-фактура

В случае обнаружения ошибки, в первоначальном счете-фактуре, которая является существенной, т.е. мешает определить поставщика, покупателя, наименование товаров, количество, ставку налога, если допущена счетная ошибка в цифрах, корректировочный счет-фактура не выписывается.

 В этом случае, необходимо составить исправленный счет-фактуру, в котором следует указать номер и дату первоначального счета-фактуры, номер и дату исправления и уточненные показатели.

 

Центр Бухгалтерской Практики «Парус»

апрель 2012.

{module Article Suggestions}

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *