Корректировочный или исправленный счет фактура

Корректировочный счет-фактура выставляется только в случаях, когда продавцу необходимо изменить стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), отраженную в графе 5 первичного счета-фактуры, в связи с:

а) изменением количества (объема) (графа 3);

б) и (или) изменением цены (графа 4);

в) (или) изменением общей стоимости услуг, работ, имущественных прав, которые не поддаются измерению (то есть когда в графах 3 и 4 стоят прочерки).

При этом такое изменение должно быть предусмотрено договором (соглашением, уведомлением и т.п.) между продавцом и покупателем.

 

На заметку

 

Продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее 5 календарных дней считая со дня составления договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (п.

5 ст. 169 НК РФ).

 

В иных случаях составляется исправленный счет-фактура. Отличие корректировочного счета-фактуры от исправленного счета-фактуры заключается в следующем.

1. По корректировочным счетам-фактурам:

а) в корректировочном счете-фактуре отражается уменьшение или увеличение общей стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) по сравнению с первичным счетом-фактурой;

б) корректировочный счет-фактуру регистрируют в журналах учета, книгах покупок и продаж (дополнительных листах) только на сумму изменения стоимости:

— (при увеличении стоимости) продавец в книге продаж за налоговый период, если первичный и корректировочный счета-фактуры выписаны в этом налоговом периоде;

 — (при увеличении стоимости) продавец в дополнительном листе к книге продаж за тот налоговый период, в котором произошла отгрузка, если корректировочный счет-фактура выписан в другом налоговом периоде;

— (при уменьшении стоимости) продавец в книге покупок (по мере возникновения права на налоговый вычет); при этом в части 2 журнала учета указанный корректировочный счет-фактура не регистрируется;

— (при увеличении стоимости) покупатель в книге покупок (по мере возникновения права на налоговый вычет);

— (при уменьшении стоимости) покупатель в книге продаж.

2. По исправленным счетам-фактурам (в том числе исправленным корректировочным счетам-фактурам):

а) исправленный счет-фактура выписывается заново на полную стоимость отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);

б) первичный счет-фактура аннулируется:

— отрицательными записями в книге покупок (книге продаж) в случаях, когда первичный и исправленный счета-фактуры выписаны в одном налоговом периоде;

— отрицательными записями в дополнительном листе к книге покупок (книге продаж) в случаях, когда первичный и исправленный счета-фактуры выписаны в разных налоговых периодах;

в) исправленный счет-фактура записывается:

— в книгу продаж (у продавца) если исправленный счет-фактура выписан в том же налоговом периоде, что и счет-фактура до внесения исправлений;

— в дополнительный лист к книге продаж (у продавца), если исправленный счет-фактура выписан в другом налоговом периоде;

— в книгу покупок (у покупателя) по мере возникновения права на налоговый вычет.

Счет-фактура: исправляем или выставляем корректировочный?

С 01.10.2011 для случаев изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения (в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав) документом, служащим основанием для принятия продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав сумм НДС к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, является корректировочный счет-фактура. Затем, определив, какие сведения должен содержать корректировочный счет-фактура, законодатели посредством Постановления N 1137 <1> утвердили его форму и Правила заполнения <2>. Однако вопрос о том, в каких случаях требуется внести исправления в отгрузочный счет-фактуру (корректировочный счет-фактура не выставляется), а в каких необходимо выставить корректировочный счет-фактуру, является актуальным, требующим дополнительных разъяснений. В этой связи ФНС издала Письмо от 11.04.2012 N ЕД-4-3/6103@.

<1> Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость".
<2> См. статью Е.Е. Головановой "О новых формах и правилах заполнения документов, применяемых при расчетах по НДС", N 2, 2012.

Исправляем технические ошибки

Если при составлении счета-фактуры продавцом ошибочно указаны сведения о цене отгруженных товаров, как исправить ошибку? На данный вопрос отвечает ФНС.

Пунктом 3 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товаров. Для целей применения НДС датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете <3> все хозяйственные операции, проводимые организацией, оформляются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Данным пунктом и п. 13 Положения по ведению бухгалтерского учета <4> предусмотрено, что первичные учетные документы должны включать в себя в качестве обязательных реквизитов дату составления указанных документов и содержание хозяйственной операции.

<3> Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
<4> Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

Таким образом, счет-фактура выставляется после оформления отгрузочных документов, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, в том числе товарно-транспортных или товарных накладных. В связи с этим в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости счет-фактура должен соответствовать отгрузочному документу, на основании которого он выставлен.

В случае если при составлении счета-фактуры при отгрузке товаров продавцом неправильно (ошибочно) указаны данные, например о цене (тарифе), налоговой ставке и (или) количестве отгруженных товаров (работ, услуг), производится исправление возникших технических ошибок. При этом корректировочный счет-фактура не выставляется.

В этих случаях в выставленный счет-фактуру следует внести соответствующие исправления. Указанные исправления вносятся продавцом в порядке, установленном п. 7 Приложения 1 к Постановлению N 1137, с учетом особенностей, предусмотренных абз. 4 данного пункта.

Обратите внимание! Согласно п. 2 Постановления N 1137 в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу данного Постановления, исправления вносятся продавцом в порядке, установленном на дату составления таких счетов-фактур, то есть в порядке, установленном п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

При возврате всей партии товаров отгрузочный счет-фактура не исправляется

Как следует поступать продавцу: исправлять выставленный счет-фактуру или выставлять корректировочный счет-фактуру в случаях возврата покупателем всей партии?

В случаях отказа покупателей от приемки всей партии отгруженных товаров следует руководствоваться п. 5 ст. 171 НК РФ и п. 2 Письма Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/29, в соответствии с которыми счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном п. 4 ст. 172 НК РФ.

На основании данных норм Налогового кодекса подлежат вычету у продавца суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров или отказа от них. Указанные вычеты производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

В случае возврата покупателем товаров, принятых на учет, счет-фактура по таким товарам выставляется покупателем. При этом пп. "а" п. 7 Приложения 3 к Постановлению N 1137 установлена обязанность покупателя отражать в ч. 1 "Выставленные счета-фактуры" журнала учета показатели счетов-фактур, выставленных покупателем продавцу при возврате продавцу товаров, принятых им на учет.

Выставляем корректировочный счет-фактуру

Если по каким-либо причинам происходит изменение цены отгруженного товара (что не является технической ошибкой) или происходит возврат части товара, следует исправить выставленный при отгрузке счет-фактуру или составить корректировочный счет-фактуру?

В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе в случае изменения цены (тарифа) и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня составления документов, указанных в п.

10 ст. 172 НК РФ.

На основании п. 10 ст. 172 НК РФ корректировочные счета-фактуры выставляются продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав) при наличии договора, соглашения, иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав).

Учитывая изложенное, при отказе покупателя от приемки части отгруженных товаров, обнаружении покупателем недостачи (недопоставки), брака товаров продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров.

При этом корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом при наличии вышеуказанных документов, в частности на основании первичного документа (двустороннего акта), подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров.

Н.Л.Шелестова

Эксперт журнала

"НДС: проблемы и решения"

.

Главная — Статьи

Ошибки в счетах-фактурах: порядок исправления НДС форм

 

Знакомимся с порядком внесения исправлений в НДС-формы. Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — Постановление N 1137)

Правительственное Постановление не только утвердило новые формы счетов-фактур. В нем прописан также новый порядок исправления ошибок, обнаруженных в обычных и корректировочных счетах-фактурах.

 

Исправляем счета-фактуры

 

(!)Ошибки в счетах-фактурах, составленных до даты вступления в силу Постановления N 1137, надо исправлять в прежнем порядке (Пункт 2 Постановления N 1137). То есть если ошибка существенная, то в счет-фактуру нужно внести исправления и заверить их печатью продавца и подписью руководителя (Пункт 29 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

(!) Если ошибка обнаружена в счете-фактуре или корректировочном счете-фактуре, составленном после вступления в силу Постановления N 1137, то действуют совсем иные правила исправления ошибок.

Внимание! Исправлять новые счета-фактуры надо только путем составления нового документа.

Когда ошибки несущественные, то их, как и раньше, можно вообще не исправлять. Это такие ошибки, которые никак не мешают налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг, имущественных прав), их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога (Пункт 2 ст. 169 НК РФ). Это может быть неточность в адресе продавца: к примеру, неправильный индекс (Письмо Минфина России от 07.06.2010 N 03-07-09/36).
Существенные ошибки исправлять по-прежнему необходимо. Для этого продавец должен составить новый, исправленный, экземпляр счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры). При этом:
— в строке 1 надо указать точно такие же данные, как и в первоначальном (неправильном) варианте счета-фактуры;
— в строке 1а надо указать номер и дату исправления.

(!) Если ошибка обнаружена в счете-фактуре, к которому был выставлен корректировочный счет-фактура, то первоначальный счет-фактуру надо исправлять без оглядки на корректировочный (Пункт 7 разд. II Приложения N 1 к Постановлению N 1137). То есть исправленный счет-фактура должен быть таким, каким должен был быть первоначальный до изменения стоимости товаров, работ и услуг.
К примеру, в первоначальном счете-фактуре была указана цена единицы товара — 100 руб. и была допущена ошибка в ИНН покупателя. В дальнейшем цена была уменьшена — 90 руб. за единицу, был выставлен корректировочный счет-фактура с правильным ИНН. И только после этого была обнаружена ошибка в ИНН в первоначальном счете-фактуре. В этой ситуации в исправленном счете-фактуре цена единицы товара должна быть такая же, как в первоначальном, — 100 руб.
А если ошибки из первоначального счета-фактуры перетекли в корректировочный, то надо оформить не только исправленный обычный (отгрузочный) счет-фактуру, но и исправленный корректировочный счет-фактуру с правильными сведениями.
В итоге порядок исправления ошибок в счетах-фактурах выглядит так.

 

Регистрируем исправленные счета-фактуры в книге покупок

 

Покупателю в книге покупок записи по ошибочному счету-фактуре надо аннулировать. То есть эти записи нужно сделать еще раз, но уже со знаком "минус" (Пункт 9 разд. II Приложения N 4 к Постановлению N 1137):
(или) в самой книге покупок — если исправленный счет-фактура получен в том же квартале, в котором зарегистрирован первоначальный счет-фактура;
(или) в дополнительном листе книги покупок — если исправленный счет-фактура получен в более позднем квартале.
Исправленный счет-фактуру (исправленный корректировочный счет-фактуру) покупатель может зарегистрировать в книге покупок "по мере возникновения права на налоговые вычеты". Что это означает? То, что можно регистрировать исправленный счет-фактуру только в том периоде, в котором он был получен? Или же наоборот — в том периоде, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура?
Не хочется выглядеть пессимистами, но инспекторы наверняка (как и прежде) будут настаивать на первом варианте. Они считают, что право на вычет возникает только при получении исправленного счета-фактуры.

В результате исправление счета-фактуры по окончании квартала, в котором зарегистрирован первоначальный счет-фактура, может привести к возникновению недоимки по НДС у покупателя (если прошли сроки уплаты налога за квартал, в котором принят к вычету налог по ошибочному счету-фактуре). Причем не важно, что именно было исправлено: его собственный ИНН или стоимость товара и сумма НДС.
Однако, по мнению Президиума ВАС РФ, период применения вычета не зависит от периода внесения исправлений в счет-фактуру (Постановление ВАС РФ от 04.03.2008 N 14227/07). Правда, ВАС РФ говорил это о ситуации, когда исправлялась ошибка в адресе. Ее, в общем-то, можно вообще не исправлять. Ведь для идентификации достаточно правильного ИНН. Но вывод Президиум ВАС РФ сделал общий. Учитывая это, возможны два варианта.
Вариант 1. Исправленный счет-фактуру (корректировочный счет-фактуру) регистрируем по дате получения. Вычет по нему заявляем в декларации за тот квартал, в котором он получен. Доплачиваем налог и пени, затем подаем уточненную декларацию за тот квартал, в котором зарегистрирован первичный счет-фактура (Пункты 1, 4 ст. 81 НК РФ).
Вариант 2. Регистрируем исправленный счет-фактуру в дополнительном листе к книге продаж за квартал, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура. Если сумма НДС не изменилась, в декларации за квартал, в котором ранее принят к вычету налог по ошибочному счету-фактуре, ничего менять не нужно. А если сумма НДС по счету-фактуре увеличилась или уменьшилась, при необходимости доплачиваем НДС и пени (при уменьшении вычета), а затем подаем уточненную декларацию.
Понятно, что следование второму варианту с большой долей вероятности приведет вас к спору с инспекцией. Кстати, специалисты Минфина тоже поддерживают первый вариант.

Из авторитетных источников
Вихляева Елена Николаевна, советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Если исправленный счет-фактура получен покупателем уже после окончания квартала, в котором зарегистрирован в книге покупок первоначальный счет-фактура, то на основании п. п. 4 и 9 Правил ведения книги покупок (Утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137) покупателю следует аннулировать запись о первоначальном счете-фактуре. Аннулирование записи производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором этот счет-фактура был зарегистрирован. При этом исправленный счет-фактура регистрируется в книге покупок квартала получения".

Давайте рассмотрим такую ситуацию. В обычном счете-фактуре была ошибка, а потом к нему были выставлены корректировочные счета-фактуры без ошибок. Тогда при следовании варианту 1:
— вычет по ошибочному счету-фактуре надо восстановить в том квартале, в котором он получен. И надо заявить вычет в квартале получения исправленного счета-фактуры;
— вычет по правильному корректировочному счету-фактуре (который был составлен в связи с увеличением стоимости) не нужно аннулировать.
К примеру, вы получили счет-фактуру в I квартале, во II квартале получили корректировочный счет-фактуру в связи с увеличением стоимости товара, а в III квартале получили исправленный обычный счет-фактуру. В такой ситуации:
— заявленный в I квартале вычет по обычному (ошибочному) счету-фактуре вы теряете;
— во II квартале у вас сохраняется вычет по корректировочному счету-фактуре, если в него не вносились исправления (НДС с разницы при увеличении стоимости товара);
— в III квартале заявляете вычет по исправленному обычному счету-фактуре.
Как видим, при исправлении ошибок по варианту 1 (минфиновскому) вычет по корректировочному счету-фактуре можно получить раньше, чем вычет основной суммы НДС. Что не совсем логично.

 

Регистрируем исправленные счета-фактуры в книге продаж

 

С регистрацией исправленного счета-фактуры в книге продаж у продавца все ясно. Он должен зарегистрировать его в момент возникновения обязанности по уплате налога — то есть в квартале отгрузки (получения аванса и т.д.). Если этот квартал еще не закончен, то регистрировать исправленный счет-фактуру надо в самой книге продаж, а если закончен — то в дополнительном листе к ней (Пункт 11 разд. II Приложения N 5 к Постановлению N 1137).

 

* * *

 

Новые документы, имеющие отношение к расчету НДС и составленные по Постановлению N 1137, надо хранить 4 года. Однако начало четырехлетнего срока для разных документов различное:
— журнал учета счетов-фактур, книга покупок, книга продаж и дополнительные листы к ним надо хранить 4 года с даты последней записи;
— любые счета-фактуры (обычные, корректировочные, исправленные) надо хранить 4 года, которые отсчитываются с последнего числа квартала, в котором начислен или принят по ним к вычету НДС;
— все бумаги по восстановлению НДС надо хранить 4 года, которые отсчитываются с последнего числа квартала, в котором восстановлен НДС.
 

Февраль 2012 г.

Счет-фактура, НДС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *