Компенсация за молоко

Компенсацию за молоко необходимо выплачивать не реже, чем один раз в месяц (п. 3 приложения №2 к приказу № 45н). При установлении размера выплаты за молоко, порядка и регулярности индексации цен, руководство предприятия должно учитывать мнение и позицию профсоюзной организации, если таковая имеется. Каким работникам нельзя заменить отпуск денежной компенсацией Оформление замены молока на денежную компенсацию по просьбе работника. Оформление выплат за молоко начинается с получения заявления от работника на имя руководителя предприятия, которое пишется в свободной форме с указанием места (подразделения, цеха) работы, занимаемой должности.

Приказ о замене молока денежной компенсацией

  • Темы:
  • Трудовое законодательство
  • Вредные, опасные, тяжелые условия труда
  • Компенсационные выплаты

Выдача молока и лечебно-профилактического питания работникам предприятий с вредными условиями труда установлена законодательными актами Российской Федерации.

Получи компенсацию и пособие

Основной задачей перед работодателем становится создать приемлемые условия труда. Гарантировать компенсацию ущерба при условии воздействия опасных факторов на человека.
В статье расскажем, кому полагается замена молока денежной компенсацией в 2018 году, дадим разъяснения и ответы на вопросы. Молоко сотрудникам — общие положения Для того, чтобы бухгалтерия в дальнейшем могла принять все затраты при определении налогооблагаемой прибыли установлены обязательные условия, которые надлежит исполнять:

  • Наличие на рабочих местах вредных условий труда;
  • Их уровень превышает установленные законом пределы.

Проверить на соответствие этих условий, можно обратившись к приложению законодательного акта № 45 от 16.02.2009 года, где поименованы нормы и требования при выдаче молока сотрудникам.

Замена молока денежной компенсацией

Содержание:

  • Приказ о замене молока денежной компенсацией
  • Получи компенсацию и пособие
  • Замена молока денежной компенсацией
  • О замене бесплатной выдачи молока денежной компенсацией
  • Как получить компенсацию за молоко в россии в 2018 году
  • Молоко за вредность
  • Как заменить молоко денежной компенсацией?
  • Допустима ли замена выдачи молока денежной компенсацией

Приказ о замене молока денежной компенсацией Далее необходимо определить:

  • Размер компенсации;
  • Порядок индексации (через отдел статистики);
  • Сроки выплат.

Все эти пункты необходимо учесть при создании приказа о порядке выдачи молока и внести изменения (дополнительные соглашения) в коллективный договор и в трудовые договора сотрудников.

Как заменить молоко денежной компенсацией?

Облагается ли страховыми взносами Возмещение ущерба за вредные условия труда не подлежит налогообложению, так как это не очередная форма получения прибыли, а возмещение причиненного ущерба здоровью за вредные условия труда. Для того чтобы налоговая служба не расценила это, как дополнительную прибыль, требуется составление дополнительного соглашения с работодателем, где отражается информация о замене компенсации молочной продукции предоставлением материальной выплаты.

Важно

При сдаче налоговой отчетности – этот документ обязательно предъявляется в орган исполнительной власти ИФНС. В настоящее время на территории РФ присутствует большое количество опасных для здоровья компаний.

Допустима ли замена выдачи молока денежной компенсацией Размер порции – пол-литра на человека за один трудовой день (смену).

Выдача молока за вредные условия труда в 2018 году

В Приказе Минздравсоцразвития РФ № 45н установлены нормы выдачи молочного продукта и утвержден перечень опасных факторов, наличие которых обязывает работодателя компенсировать работнику их воздействие. Скачать для просмотра и печати Трудовой Кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ Приказ Минздравсоцразвития РФ № 45н Деньги или “натура” Поскольку законодательством не запрещается возмещение компенсации в денежном эквиваленте, то гражданин вправе написать заявление на имя работодателя о замене натурального возмещения материальным.

То есть поменять молоко на деньги. Основанием для замены является только заявление, самостоятельно начальник организации не вправе провести данную процедуру или принудить к ней. Как показывает практика, коллектив принимает решение сообща, выбирая один из двух возможных вариантов путем голосования.

Допустима ли замена выдачи молока денежной компенсацией

Если данный пункт не предусмотрен, то работник вправе предложить составление дополнительного соглашения с учетом индексации. Где узнать об индексации Мониторить самостоятельно рынки на предмет изменения стоимости продуктов и молока работнику не обязательно.

Внимание

Достаточно направить письменный запрос в структурное ведомство исполнительного органа власти по месту службы.

Время ожидания ответа в среднем составляет 10 рабочих дней.

С официальным ответом необходимо обратиться к работодателю в письменном виде, если индексация не была учтена при расчете компенсации. Работодатель не вправе отказать в повышении размера компенсации, если индексация в регионе была проведена.

Инфо

Право на получение полноценной материальной выплаты сотрудником прописано на законодательном уровне. Ущемление этого права является незаконным и наказуемым.

О замене бесплатной выдачи молока денежной компенсацией

В 2014 году приняты изменения, которые определяют требования аттестации рабочих мест СОУТ и также требования к нормам охраны труда на местах:

  • Оценка травмоопасных условий на рабочих местах;
  • Оценка наличия обеспечения индивидуальных средств защиты рабочих в процессе производства;
  • Комплексная оценка рабочих мест и условий труда.

Итоговые результаты оценки СОУТ оформляются аттестационной комиссией. В дальнейшем этот документ станет основным фактором, который регулирует нормативы выдачи рабочим бесплатного питания и молока. Вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Порядок обеспечения молоком Объемы полученного бесплатного молока сотрудникам должны соответствовать продолжительности работы смены.

Правила выдачи молока за вредные условия труда

Работодатель, уклоняющийся от своих обязанностей по выплате, будет привлечен к ответственности, согласно действующему трудовому и административному законодательству. Законодательное регулирование Государство на законодательном уровне установило необходимость компенсации работникам вредных условий труда выдачей молочной продукции. Статья 222 Трудового кодекса РФ гласит, что: на каждом предприятии, при наличии особо вредных либо опасных факторов труда руководство компании обязано обеспечить выдачу молочных продуктов сотрудникам в качестве компенсации за работу в условиях, отклоняющихся от гигиенических нормативов с учетом оговоренных факторов, имеющих место на рабочих участках и занимаемых должностей.

При этом для придания распоряжению руководителя законного статуса важно соблюсти только одно непременное условие: чтобы после составления оно было удостоверено главным лицом компании. Особенности составления, общая информация Если у вас возникла необходимость в составлении приказа о замене молока денежной компенсацией, ознакомьтесь с данными ниже рекомендациями и посмотрите пример документа – на его основе вы без труда оформите собственный бланк.

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению этого конкретного приказа, охарактеризуем свойственные для всех подобных распоряжений моменты.

  1. На сегодняшний день единого стандарта по составлению такого рода бумаг нет, так что представители предприятий могут писать приказ в произвольной форме, или по разработанному и утвержденному внутри организации шаблону (при наличии такового).

В соответствии со ст.222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, порядок осуществления компенсационной выплаты, предусмотренной частью первой настоящей статьи, устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Молоко и другие равноценные пищевые продукты

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н установлены «Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока» (далее — Нормы).

Обращаем Ваше внимание, что замена выдачи молока денежной компенсацией — право, а не обязанность работодателя. Поэтому работодатель на просьбу работника о замене выдачи молока деньгами вправе ему отказать. И наоборот: работодатель без согласия работника также не может производить такую замену.

Итак, если ни работодатель, ни работник не возражают против замены выдачи молока денежной компенсацией, нужно:

  • предусмотреть в коллективном и (или) трудовом договоре:
    • возможность такой замены;
    • размер компенсации, исходя из качественной характеристики молока (питьевое, пастеризованное или стерилизованное);
    • порядок индексации компенсации;
    • порядок ее выплаты.
      Это необходимо сделать во избежание претензий как со стороны работников, так и со стороны проверяющих (трудинспекции, налоговиков);
  • получить заявление работника о согласии на замену молока денежной компенсацией, написанное в произвольной форме .

Таким образом, замена молока и других равноценных продуктов возможна денежной компенсацией при соблюдении норм трудового права и норм, предусмотренных Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н.

Выдаем лечебно-профилактическое питание

Обратите внимание, что работникам, занятым на особо вредных производствах, нельзя заменить лечебно-профилактическое питание денежной компенсацией (абз.2 ст.222 ТК РФ).

Однако, не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор (пункт 11 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н).

Таким образом, замена лечебно-профилактического питания денежной компенсацией, недопустима в исключительных случаях, а именно когда питание не получено работником своевременно. Если такие ситуации возникают, то порядок возмещения работнику не полученного своевременно питания нужно прописать в коллективном и (или) трудовом договоре.

Обратите внимание, что расходы на выплату денежной компенсации (при замене молока и других равноценных продуктов; лечебно-профилактическое питание не получено своевременно) учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 255 НК РФ).

style=»display:inline-block;width:930px;height:180px»
data-ad-client=»ca-pub-7105585759975121″
data-ad-slot=»7087425449″>

Работник выбрал вместо молока денежную компенсацию? Узнаем, где брать цены на молоко

Всем доброго дня!

Сегодняшняя статья больше для бухгалтеров, однако и инженерам по охране труда пригодится узнать, куда нужно направить бухгалтерию.

На новом рабочем месте столкнулся с тем, что бухгалтерия не имеет пока опыта компенсации молока за вредность денежной суммой. А тут, как раз и специальная оценка закончилась, и вредность появилась. А у работника молочный белок не усваивается. И попросил он (в письменно виде естественно) молочко заменить денежкой.

Вот тут и начались звонки из бухгалтерии.

В Приказе Минздравсоцразвития №45н от 16.02.2009, который регламентирует порядок выдачи молока, равноценных продуктов и денежной компенсации, всё в принципе хорошо описано. Но, о том, где узнать цены на молоко на конкретный период, с какой периодичностью эти цены мониторить  — ни слова. Есть только это:

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации.

Кроме того, совсем не уточняется, какое молоко выдавать или компенсировать — стерилизованное или пастеризованное.

Сначала о типе молока. Обратимся к Техническому регламенту Таможенного союза от 09.10.2013 N 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» раздел «Основные понятия»:

…пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко — молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.

Из этого можно судить, что разница только в температуре обработки. Однако, на цене молока это сказывается. Пастеризованное получается дешевле стерилизованного.

Работодатель может приобрести для работника любое молоко (жирностью не ниже 2.5%), если оно соответствует вышеуказанному Техническому регламенту.

А вот цены на молоко я рекомендую брать из двух источников:

  1. Сайт администрации вашего города/района/области/республики;
  2. Сайт территориального органа Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ).

Просто зайдите на эти сайты и в ПОИСКЕ введите «молоко». На одном из сайтов, вы точно найдете нужную информацию. Росстат, например, выкладывает информацию о цене на молоко ежемесячно.

Нормы выдачи молока не запрещают такой способ мониторинга цен, а значит это разрешено.

Спасибо за внимание. Надеюсь, сегодняшняя информация вам пригодится.

style=»display:block»
data-ad-client=»ca-pub-7105585759975121″
data-ad-slot=»3104357521″
data-ad-format=»auto»>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *