Код товара в упд

.

Оглавление:

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?

Стоит отметить, что форма УПД, предложенная ФНС России, носит рекомендательный характер. Налогоплательщик, как и раньше, может продолжать использовать:

  1. формы первичных документов, разработанных самостоятельно и содержащих все реквизиты в соответствии с ч. 2 ст. 9 закона о бухучете.
  2. форму счета-фактуры, установленную постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее – Постановление № 1137);

И, наоборот, применение УПД не лишает возможности:

  1. учитывать оформленный факт в целях бухгалтерского учета;
  2. использовать право на вычет по НДС;
  3. подтверждать затраты в целях налога на прибыль и других налогов.

Однако если с подтверждением расходов все просто: ст.

УПД: расшифровка в бухгалтерии

УПД многофункционален и может использоваться как объединяющий счет-фактуру с первичкой, либо исключительно как первичный документ.

Статус документа, проставляемый в соответствующем поле левого верхнего угла, указывает на его характер:

  • «1» означает замену УПД комплекта «счет-фактура + первичная форма (С-Ф + ПФ);
  • «2» указывает на то, что УПД – это первичный документ.

Передаточный документ со статусом 1, заменяющий пакет «С-Ф + ПФ» соединяет оформление счета-фактуры для расчета НДС и отгрузочного документа, а значит, требует обязательного заполнения всех реквизитов формы.

В процессе создания УПД предполагалось, что применяться он будет лишь для оформления операций по отгрузке товаров и движимого имущества. Однако оказалось, что УПД может использоваться и для подтверждения операций по:

  • оказанным услугам;
  • выполненным работам;
  • поставкам товаров с логистической составляющей или без нее;
  • передаче прав на имущество.

Законодатели разработали два варианта УПД – в бумажном и электронном виде.

Отметим, что бумажный документ (рекомендованный письмом ФНС ММВ – 20-3/[email protected]) менее функционален и может выступать как:

Электронная версия УПД, вошедшая в обиход с 07.05.2016 согласно Приказу ФНС ММВ-7-12/[email protected], заменяет:

С 1.07.2017 ФНС в электронную форму документа введены новые поля, обязательные к заполнению:

  • Название субъекта,
  • Продавца и лица, оформившего файл;
  • Полномочия лица, подписавшего документ.

Универсальный передаточный документ: применение компанией на упрощенке

Таблица Какие показатели УПД соответствуют обязательным реквизитам первичного учетного документа Где найти показатель в УПД Название документа указано в левом верхнем углу и конкретизируется статусом 1 или 2.

Поле «Статус» носит информативный характер, и само по себе его заполнение без указания других реквизитов не придает документу статус счета-фактуры или «первички» Наименование экономического субъекта, составившего Строки 14 и 19 или печати (реквизит «М.П.») Содержание хозяйственной операции Натуральное и (или) денежное измерение хозоперации Графы 2 — 6, 9, в случае предоплаты — строка 5 Наименование должностей лиц, совершивших операцию или ответственных за ее оформление Строки 10 и 15 или строки 13 и 18 Подписи вышеуказанных лиц с указанием их ФИО или иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц

Код товара работ услуг в упд

Таким образом, УПД можно рассматривать как счет-фактуру с дополнительными реквизитами, и соответственно, налогоплательщикам не стоит бояться заявлять вычеты на его основании. Форма УПД, вместе с порядком и рекомендациями по ее заполнению была разработана ФНС России и предложена к использованию в письме о его применении.

Первая часть это документа практически идентична форме счета-фактуры, лишь с той разницей, что в УПД есть реквизит «Статус», две новые графы «№ п/п» и «Код товара/работ, услуг», а также поле, в котором нужно прописать на скольких листах он составлен. Реквизит «Статус» выбирается налогоплательщиком из двух вариантов: 1 – счет-фактура и передаточный документ (акт); 2 – передаточный документ (акт).

Он не является обязательным, он только призван облегчить труд бухгалтеров и уменьшить затраты организаций.

Поскольку с 01.07.2017, а затем с 01.10.2017 форма счета-фактуры менялась, бланк УПД также нуждается в корректировке, в том числе, в добавлении:

  1. графы 1а для отражения кода вида товаров, вывозимых в страны ЕАЭС.
  2. строки 8 для указания идентификатора госконтракта. Заполняется эта строка теми, кто работает по госконтрактам, остальные здесь ставят прочерк.

Скорректировать «счет-фактурную» часть УПД можно самостоятельно.

.

Универсальный передаточный документ

Применяется — с 21 октября 2013 года

Внимание! Форма носит рекомендательный характер.

Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения (Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@)

Внимание! ФНС России , что налогоплательщики могут использовать форму документа, самостоятельно дополняя его показателями, в том числе необходимыми для выполнения требований, установленных статьей 169 НК РФ и Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость ( ФНС России от 14.09.2017 N ЕД-4-15/18322)

Рекомендована — Письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@

Скачать форму универсального передаточного документа:

— в MS-Word (форма приведена без учета изменений, внесенных Постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 в форму счета-фактуры)

Образец заполнения универсального передаточного документа >>>

Материалы по заполнению универсального передаточного документа:

— Письмо ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@

— Практическое пособие по НДС

— «Налог на добавленную стоимость: ответы на спорные вопросы» (5-е издание, переработанное и дополненное) (Филина Ф.Н., Толмачев И.А.) (под ред. Т.В. Гороховой) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2017)

— : Не забудьте обновить форму УПД! (Чернов С.А.) («Торговля: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, N 11)

— : Универсальный передаточный документ (Анищенко А.В.) («НДС: проблемы и решения», 2016, N 12)

— : Универсальный передаточный документ. Налоговики разъясняют (Никифорова Н.В.) («Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2014, N 7)

— : Как применять УПД в работе с иностранными контрагентами (Орлова Е.) («Налоговый вестник», 2014, N 4)

— : Универсальный передаточный документ: счет-фактура и «первичка» «в одном флаконе» (Романчук О.) («Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии», 2013, N 12)

—————————————-


.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *