Код компенсации за неиспользованный отпуск

Главная » Бухгалтеру » Код компенсация за неиспользованный отпуск


Код компенсация за неиспользованный отпуск


Вернуться назад на Компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ в целях гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, если иное не предусмотрено п.

2 ст. 223 НК РФ, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.

В соответствии с п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Оплата отпуска не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку отпуск — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. ст. 106 и 107 Трудового кодекса РФ).

Пунктом 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.

При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

По мнению ФНС России, в разд. 3 справки формы N 2-НДФЛ отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода. В графе «Месяц» в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями ст. 223 НК РФ, в справочнике «Коды доходов» Приложения N 2 к форме N 2-НДФЛ для компенсационной выплаты за неиспользованный отпуск код не установлен, в связи с чем выплата за неиспользованный отпуск должна быть отражена в справке о доходах физических лиц по форме N 2-НДФЛ с указанием кода 4800 справочника «Коды доходов» Приложения N 2 к форме N 2-НДФЛ (Письма ФНС России N 18-0-09/0001, N 3-5-04/380@).

Учитывая изложенное, при предоставлении компенсации работнику за неиспользованный отпуск организация обязана в справке N 2-НДФЛ в графе «Месяц» указать порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, и код дохода в данном случае 4800.

Оборотные средства
Основные средства
Нематериальные активы
Бухгалтерский баланс
Декретный отпуск
Командировочные расходы

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

Код дохода компенсация при увольнении в справке 2 НДФЛ

В день увольнения организация проводит с бывшим сотрудником окончательный финансовый расчет. При этом работодатель должен выплатить работнику кроме его зарплаты компенсацию за отпуск, который человек не успел использовать. Эта выплата облагается налогом в общем порядке, то есть, удерживается налог в размере 13 процентов. Но многих интересует, какой нужно указывать код дохода компенсации при увольнении в справке 2 НДФЛ, ведь в ней каждой выплате соответствует свой код.

Какой код дохода компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нужно указывать в справке 2 НДФЛ?

Вся информация о доходах физических лиц находится в справке 2 НДФЛ, которая выдается уволенному работнику вместе с трудовой книжкой. Кроме того, такой документ организация предоставляет ежегодно в налоговую инспекцию. Налоговый Кодекс считает сумму компенсации за неиспользованный человеком отпуск при увольнении доходом, который облагается в размере 13 % на общих основаниях.

Все коды доходов, которые требуется отразить в форме 2 НДФЛ, указаны в приложении под № 3 к приказу ФНС РФ от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611. Но для выплат за неиспользованный сотрудником отпуск при увольнении специальный код этим приложением не предусмотрен.

Это касается компенсаций и связанных с увольнением, и не связанных. Но какой же тогда код указывать в справке? Существуют следующие варианты:

  1. эта сумма включается в справку под кодом 4800 – «Иные выплаты»;
  2. можно указывать код 2000 – «Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей»;
  3. подойдет и код 2012 – «Отпускные выплаты».

Однако в налоговой службе России советуют использовать первый вариант – 4800, чаще всего его и указывают бухгалтера, когда вышеуказанную форму работнику, который увольняется. Ведь по своей сути такая выплата считается компенсацией и никак не связывается с вознаграждением за работу, а также не относится к отпускным начислениям. И если указать этот код, то уж налоговая точно не предъявит никаких претензий бухгалтеру предприятия.

Зачем нужна справка 2 НДФЛ уволенному работнику?

Сотруднику, который увольняется, организация обязана выдать справку по форме 2 НДФЛ непосредственно в день увольнения. Она может потребоваться человеку:

  1. на новой работе. Отдел кадров нового места работы может запросить у вас этот документ. Поэтому лучше всего потребовать ее у прежнего работодателя заранее, но на многих предприятиях человеку в любом случае выдадут эту справку в тот день, когда он увольняется;
  2. на бирже труда. Если не получается сразу найти новую работу, человек становится на биржу труда, где ему предложат работу или начнут платить пособие по безработице. Там справка 2 НДФЛ нужна обязательно. Такой документ указывает, какую заплату получал гражданин, и от этой суммы будет зависеть расчет пособия по безработице. Подавать справку на биржу труда нужно только тогда, если со времени увольнения еще не прошел один год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *