Когда надо выплачивать отпускные

В отличие от зарплаты, которая выплачивается за уже отработанное время, отпускные выплачиваются перед началом отпуска.

Вопрос, который многих волнует: выплата отпускных за сколько дней до отпуска?

Согласно статьи 136 Трудового кодекса РФ выплата отпускных производится не позднее, чем за три дня до его начала.

Многие задают вопрос: отпускные выплачиваются за 3 календарных или рабочих дня?

В Трудовом кодексе эта информация не указана, сказано лишь о трех днях. Однако Роструд в своем письме от 30 июля 2014 года № 1693-6-1 разъясняет и пишет о том, что срок выплаты отпускных устанавливается в календарных днях.

Работнику следует учесть, что обычно отпускные выплачиваются именно за 3 календарных дня.

В данном случае работодатель не нарушает закона.

Однако если день выплаты приходится на выходной день, то выплата отпускных должна производится накануне этого дня.

Например:

Иванов уходит в отпуск со среды 08.06.2016. Отпускные должны быть начислены за 3 календарных дня, то есть 05.06.2016, но это воскресенье — выходной день. Поэтому отпускные должны быть перечислены не позднее 03.06.2016. В противном случае — это будет являться нарушением.

Работодателю не запрещено (в отличие от зарплаты) перечислять отпускные раньше, чем за 3 календарных дня.

Таким образом, в приведенном выше примере отпускные можно выплатить и 02.06.2016.

При этом мнение Роструда не является ни разъяснением, ни нормативно правовым актом, таким образом в суде данное решение может не быть принято во внимание (но может быть и принято).

Выводы:

Срок выплаты отпускных устанавливается в календарных дня. При совпадении дня выплаты с выходным отпускные должны быть выплачены накануне этого дня.

Когда должны выплатить отпускные по закону?

В трудовом кодексе сказано, что каждый работник, который работает по трудовому договору, имеет законное право ежегодно уходить в отпуск.

При этом продолжительность отпуска составляет двадцать восемь календарных дней, а сам отпуск должен быть полностью оплачен. Для того чтобы получить право уйти в отпуск работник должен отработать 11 месяцев. В кодексе прописываются и сроки, в которые отпускные должны быть выплачены сотруднику.

В реальности часто складываются непростые ситуации с положенным отдыхом. К примеру, в некоторых организациях заблаговременно создаются графики отпусков сотрудников на год вперед, и уйти в отпуск в другое время, по своему желанию, бывает довольно сложно.

Некоторые работодатели не дают своим сотрудникам возможности взять весь отпуск целиком, а заставляют отгуливать его по частям. Таких моментов, связанных со своеобразием работы предприятия, может быть немало, именно поэтому все работники должны знать каким образом и в какие сроки начисляются отпускные.

Обычно сначала трудящийся пишет заявление на отпуск, написанное на имя руководителя, затем по этому заявлению издается приказ, а на основании приказа и производятся расчеты и начисления выплат.

По причине того, что сроки получения работником отпускных строго нормированы, бухгалтера не хотят изменять сроки намеченного заранее отдыха, чтобы не допустить ошибки в расчетах, ведь именно они отвечают за суммы и сроки. Поэтому удобнее всего такие вопросы решать заблаговременно.

Для начала давайте рассмотрим, каким же образом рассчитываются отпускные.

Отдых насчитывается по среднему заработку работника за день, а для того, чтобы его посчитать нужно знать расчетный период, то есть сколько дней было отработано сотрудником с первого дня работы и до первого дня отпуска. Средний заработок за день считается следующим образом: суммируются все средства, полученные работником за расчетный период, и делятся на количество рабочих дней. Вот такую сумму работник и будет получать за каждый день отпуска. Исключение составляют только праздничные дни, выпадающие на отпускной период. Всю насчитанную сумму руководители обязаны выплатить работнику еще за три дня до того, как он выйдет в отпуск.

Не запрещается выплачивать отпускные ранее, чем за три дня. Но, при этом необходимо учитывать, что работник может либо уйти на больничный и не выйти в отпуск, либо могут произойти еще какие-нибудь непредвиденные ситуации, влияющие на расчетный период.

В трудовом кодексе есть статья (статья 236), регулирующая сроки выплат отпускных, в ней говорится о том, что при задержке выплаты отпускных, по любым причинам, работнику должна выплачиваться денежная компенсация. А для работодателя несвоевременные выплаты чреваты наступлением административной ответственности и назначением соответствующих штрафов.

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *