Когда аванс когда зарплата

.

.

Направление расчетных листков по электронной почте.

Специально для сайта www.audit4dk.ru

30 мая 2016

На основании ч.ч. 1, 2 ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодатель при выплате заработной платы обязан предоставлять работнику расчетный листок, в котором должна содержаться следующая информация:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

При этом форма расчетного листка должна быть утверждена работодателем. Использование неутвержденной формы расчетного листка является нарушением норм трудового (см., например, Постановление Верховного Суда РФ от 23.12.2010 № 75‑АД10‑3).

Согласно ч.

Сроки выдачи аванса и зарплаты в 2018 году

1 ст. 136 ТК РФ расчетный листок должен предоставляться работникам в письменном виде. Вопрос предоставления работникам расчетных листков по электронной почте, в том числе в виде направления электронного письма самому работнику, в законодательстве не рассматривается. Также отсутствуют официальные разъяснения по данному вопросу.

Правомерность предоставления работникам расчетных листков по электронной почте в судебной практике не рассматривается.

В то же время имеется судебная практика, в которой суд признал, что предоставление расчетных листков в электронном виде правомерно. Однако в этих случаях расчетные листки не направлялись по электронной почте, ознакомление с ним сотрудников происходило путем доступа к специальной программе, для чего каждому сотруднику выдавался логин и пароль (см., например, Апелляционное определение Омского областного суда от 24.07.2013 по делу № 33-4740/2013, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 24.06.2014 по делу № 33-5183/2014, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.06.2014 по делу № 33-4700/2014).

Несмотря на то, что такой порядок признается судами соответствующим нормам ТК РФ, его использование не исключает претензий со стороны Государственной инспекции труда.

Например, имеется судебное дело, в котором организация обжаловала предписание Государственного инспектора труда о необходимости представления расчетных листков работникам. При этом все сотрудники организации в любое время могли ознакомиться со своими расчетными листками в специальной программе, для чего каждому сотруднику был предоставлен личный логин и пароль, разъяснена подробная инструкция по работе в программе, каждый работник мог распечатать расчетные листки за счет работодателя неоднократно и в любое время. Сотрудникам, которые не имеют компьютеризированного рабочего места, также были предоставлены логины и пароля для доступа в программу и возможность ознакомления с расчетными листками через компьютеры общего пользования или компьютеризированные места коллег. Суд признал такой порядок соответствующим трудовому законодательству и признал постановление Государственного инспектора труда незаконным (Апелляционное определение Омского областного суда от 24.07.2013 по делу № 33-4740/2013).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что предоставление сотрудникам расчетных листков по электронной почте может повлечь за собой привлечение организации к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Хотите быть в курсе актуальных изменений — подпишитесь на рассылку

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *