Калькулятор расчета амортизации линейным способом

Что такое амортизация?

Амортизацию можно рассматривать с нескольких сторон.

  1. Физика.

    В физике амортизация предполагает смягчение удара или нагрузки.

  2. Финансы.

    Методы начисления амортизации

    Здесь про амортизацию говорят, как про систематическое погашение долга (кредита) в течение определенного периода.

  3. Бухгалтерия.

    При формировании себестоимости товаров и услуг компания всегда учитывает стоимость эксплуатирования материальных и нематериальных активов предприятия, а также истощение невозобновляемых природных ресурсов, если таковые используются.

Итак, что означают эти виды амортизации?

Амортизация в области финансов.

Чаще всего об амортизации финансов человек слышит в процессе получения кредита или ипотеки.

Вы берете в банке кредит/ипотеку под определенный процент в год на какой-то срок. Этим самым Вы обязуетесь ежемесячно в течение оговоренного в договоре периода вносить сумму, которая покрывает проценты по кредиту и часть суммы долга.

Амортизация в бухгалтерии.

При формировании отчетов для налогообложения бухгалтер всегда берет в расчет движимое/недвижимое имущество и нематериальные активы, которым владеет компания.

Поскольку в процессе эксплуатации такое имущество теряет свою ценность, изнашивается, то налоговая служба для каждого из таких видов имущества прописала амортизационную ставку.

Допустим, компания покупает автомобиль для доставки товаров и ставит его на баланс. Понятное дело, что техника имеет срок своей полезной деятельности, при эксплуатации изнашивается, теряет свою первоначальную стоимость, морально устаревает. Вот для этого и применяют начисление амортизации. Чтобы в течение амортизационного периода стоимость такого актива можно было полностью списать с баланса предприятия за счет уменьшения его ежегодной стоимости.

Другой случай, когда компания покупает лицензию с определенным сроком использования. Это нематериальный актив, но на него тоже начисляют амортизацию. Например, при стоимости лицензии 10 млн долларов и сроке ее использовании 10 лет компания может записать в счет амортизации по 1 млн долларов в год.

Что считает данный онлайн-калькулятор?

Если Вы хотите составить ежемесячный или ежегодный график погашения долга (кредита/ипотеки), Вам нужно ввести в нужных полях сумму кредита, на сколько лет берется долг и годовая процентная ставка на кредит.

Калькулятор автоматически посчитает для Вас обязательный ежемесячный и ежегодный платеж.

Кроме этого, в таблице Вы сможете увидеть, какая часть из выплаченной суммы идет на оплату процентов, а какая покрывает сам долг.

Для бухгалтера этот калькулятор тоже будет полезным.

Для этого в ячейку с суммой долга вносят полную стоимость актива, в поле с количеством лет- на сколько лет рассчитывается амортизация, а в поле с годовой ставкой нужно вбить 0%.

В таблице можно увидеть точную цифру амортизации на заданный период.

Оглавление:

  1. Особенности линейной амортизации
  2. Порядок амортизации линейным способом
  3. Расчёт амортизации линейным методом
  4. Амортизация б/у имущества
  5. Пример начисления амортизации линейным способом

Линейное начисление амортизации широко распространено в бухгалтерии, поскольку этот метод отличается максимальной простотой использования. Согласно НК РФ способ амортизации имущества организации выбирают самостоятельно. Исключение – учёт износа основных средств, входящих в 8–10 амортизационные группы (здания и капитальные сооружения, жилой фонд, транспорт) – для них разрешено применять только линейный метод. Также линейную амортизацию законодательство «навязывает» индивидуальным предпринимателям, работающим на ОСНО.

Выбранный метод списания стоимости основных средств должен быть зафиксирован в учётной политике организации, и изменить его в течение срока полезного использования амортизируемого имущества уже нельзя.

Особенности линейной амортизации

Несомненным преимуществом данного метода является его «немудрёность». Затраты на основные средства просто списываются на протяжении всего времени эксплуатации равными частями. Расчёт производится элементарно: достаточно знать первоначальную стоимость имущества и один раз вычислить коэффициент амортизации, исходя из срока службы объекта.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств.

Линейный метод амортизации

Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Линейная амортизация реализует «упрощённый» подход к износу имущества. Он подразумевает, что физическое состояние основных средств ухудшается равномерно, с момента введения в работу и до полного погашения стоимости. Сезонность, интенсивность использования объектов при этом не учитываются.

Такой подход наиболее оправдан в учёте износа зданий и других стационарных сооружений. Безусловно, влияние факторов внешней среды и режима эксплуатации имущества нельзя сбрасывать со счетов, однако точно установить фактический процент изнашивания конкретного объекта зачастую бывает невозможно. Поэтому метод, при котором списание стоимости производится равномерно и постоянными суммами, для многих организаций представляется самым удобным.

В случае с производственным оборудованием и прочими группами активно используемых основных средств условия эксплуатации накладывают значительный отпечаток на степень износа. Со временем их производительность снижается, существенно возрастают затраты на ремонт и техническое обслуживание, которые уже нельзя списать в отчётном периоде за счёт увеличения амортизации – этого линейный метод не предусматривает. Если предприятию важно, чтобы большая часть стоимости оборудования погашалась в первые годы его работы, стоит обратить внимание на нелинейные способы начисления, когда возможна ускоренная амортизация или привязка амортизационных отчислений к объёмам произведённой продукции.

Порядок амортизации линейным способом

При расчёте линейным способом следует руководствоваться общими правилами амортизационных списаний, а именно:

  1. Поставив на баланс имущество, с начала следующего месяца необходимо начислять на него амортизацию.
  2. Погашение амортизационных сумм производится независимо от финансовых показателей работы предприятия.
  3. Отчисления осуществляются ежемесячно и учитываются в налоговом периоде, в котором совершены.
  4. Консервация основного средства на срок 3 месяца, длительный ремонт (свыше года) являются основаниями для приостановки амортизационных начислений, которые возобновляются после возврата имущества в эксплуатацию с начала следующего месяца.
  5. Списание по износу проводится до погашения стоимости основного средства в полном объёме или вывода его с баланса предприятия, утраты права собственности на данное имущество. Начисление следует прекратить по истечении месяца, когда произошло одно из перечисленных событий.

Кроме этого, линейный способ начисления амортизации имеет и свои нюансы:

  • расчёт производится отдельно по каждому объекту основных средств;
  • за основу всегда берётся только начальная стоимость имущества, то есть сумма ежемесячных отчислений рассчитывается один раз после введения в эксплуатацию и остаётся неизменной на весь срок полезного использования.

Расчёт амортизации линейным методом

Для линейной амортизации существует простая формула расчёта:

А = С*К, где

А – ежемесячная сумма отчисления;

С – стоимость имущества при постановке на баланс;

К – норма амортизации в процентах.

Остановимся подробней на норме амортизации, поскольку при линейном методе она не установлена законодательно, а рассчитывается бухгалтерией предприятия самостоятельно.

Как определить коэффициент амортизации? Для этого необходимо знать срок полезной эксплуатации конкретного объекта. Если основное средство входит в одну из 10 амортизационных групп, утвержденных Правительством РФ (постановление №1 от 01.01.2002 г.), срок берётся в соответствии с номером группы в классификации.

По имуществу, не принадлежащему ни одной из амортизационных групп, период эксплуатации устанавливается организацией, исходя из предполагаемого срока службы объекта, условий его использования, технического состояния.

Выяснив нужную информацию, можно приступать к расчёту нормы, для чего необходимо воспользоваться формулой:

К = 1/n*100%,

где n– число месяцев, составляющих срок полезной службы основного средства.

Амортизация б/у имущества

Далеко не всегда в распоряжении предприятий оказывается совершенно новое имущество. Зачастую организации приобретают уже бывшее в употреблении оборудование либо получают его на баланс в качестве взноса в уставный фонд или, как правопреемник, — в результате реорганизации юрлица.

Сложностей в таком случае возникнуть не должно. Учитывая срок полезного использования, установленный предыдущим владельцем, и фактическое время нахождения объекта в эксплуатации, рассчитывается количество лет/месяцев, оставшихся до завершения амортизационного периода данного основного средства. Вновь установленный срок службы фиксируется в бухгалтерских документах предприятия – собственника.

Пример начисления амортизации линейным способом

Рассмотрим расчёт линейной амортизации на примере.

Допустим, организация купила для административных целей компьютер стоимостью 25000 рублей. Бухгалтерия оприходовала ПК в марте месяце, следовательно, 1 апреля – дата начала начисления амортизации на данный объект.

Компьютерная техника соотносится со 2-й амортизационной группой, срок её полезного использования можно установить в диапазоне от 2 до 3 лет. Возьмём максимальный срок эксплуатации – 36 месяцев.

Итак, вычисляем месячную норму амортизации:

К = 1/36*100% = 2,78%

Сумма отчисления составит: А = 25000*2,78% = 695 руб. (ежемесячно).

Таким образом, в расходы текущего года можно включить амортизацию за 9 месяцев эксплуатации основного средства (апрель – декабрь) в размере 6225 руб.

Как видно из приведенного примера, линейный способ начисления амортизации, действительно, предельно прост и не доставит проблем даже неопытному бухгалтеру.

Амортизация расчитывается в соответствии с методическим руководством по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа.

Расчет амортизации линейным способом

*    Районирование территории РФ по климатическим условиям —

развернуть

Якутия, Магаданская обл. Очень холодный
Бурятия, Карелия, Коми, Тува; Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края; Амурская, Архангельская, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Мурманская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Тюменская, Читинская обл. Холодный
Башкирия, Удмуртия; Курганская, Пермская, Свердловская, Челябинская обл. Умеренно холодный
Районы морского побережья с шириной полосы до 5 км Влажный
Остальные районы Умеренный

**   Районирование территории РФ в зависимости от экологического состояния окружающей среды по степени агрессивности окружающей среды —

развернуть

Экологически чистые, в основном сельские районы Неагрессивная
Населенные пункты с годовым выбросом в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных установок до 50 кг на одного жителя (Ставрополь, Ростов-на- Дону, Санкт-Петербург, Москва, Краснодар, Калининград, Саратов, Ульяновск, Самара и т.п.) Повышенная
Населенные пункты с годовым выбросом в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных установок от 50 до 200 кг на одного жителя (Новороссийск, Магадан, Абакан, Тольятти, Соликамск, Хабаровск, Архангельск, Южно-Сахалинск, Кемерово, Благовещенск, Кызыл, Бийск, Красноярск, Омск, Чита и т.п.) Высокая
Населенные пункты с годовым выбросом в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных установок более 200 кг на одного жителя (Сызрань, Нижний Тагил, Липецк, Магнитогорск, Новочеркасск, Новокузнецк, Норильск и т.п.) Исключительно высокая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *