Календарных дней расчетного периода

.

Новости

Памятка по расчету отпускных в 2014 году / 2014-06-04 09:53

 

Почему 29,4 заменили на 29,3

Коэффициент показывает среднее количество дней в месяце без учета праздников. До 2 апреля в статье 139 Трудового кодекса РФ была прописана цифра 29,4. Между тем число праздников увеличилось с 12 до 14 дней еще в 2012 году, когда добавились 6 и 8 января. Отсюда и получается: (365 дн. — 14 дн.) / 12 мес. = 29,25. Чиновники округлили эту цифру до 29,3. Прежняя цифра 29,4 до сих пор прописана в пункте 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Эту норму также должны поменять в ближайшее время. А пока это не сделано, надо все равно ориентироваться на новый коэффициент.

Коэффициент 29,3 применяют в полностью отработанных месяцах

Коэффициент 29,3 (как и прежний 29,4) используют только в том месяце, который в расчетном периоде отработан полностью.

Чтобы это выяснить, надо посмотреть, брал ли работник в течение этого срока отпуска, был ли в командировке или на больничном. Если нет, то месяц отработан целиком, и при расчете отпускных его продолжительность принимают равной 29,3 дня. Если же сотрудник отработал не весь месяц, то количество дней надо пересчитать по специальной формуле:

При этом полностью отработанным также считается месяц, в котором сотрудник работал сверх своей обычной нормы рабочего времени. Например, норма — 20 дней, а человек отработал 23 дня из-за того, что выходил на работу в выходные или праздничные дни. Так вот, в таком случае считается, что месяц отработан полностью. В расчет берут 29,3 дня. Увеличивать этот показатель на время переработки не надо.

Если все 12 календарных месяцев сотрудник отработал полностью, для расчета отпускных используют такую формулу:

Как рассчитать отпускные, если месяц отработан не полностью

На практике редко бывает так, что все 12 месяцев расчетного периода сотрудник находился на своем рабочем месте.

В течение этого времени он мог болеть, быть в отпуске, ездить по командировкам. А из расчетного периода исключают любые промежутки времени, когда за работником сохранялся средний заработок, а также те периоды, когда сотрудник находился в неоплачиваемых отпусках.

Перечень всех исключаемых периодов вы найдете в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Кроме того, считайте, что месяц также не полностью отработан в двух следующих ситуациях.

Первая — у сотрудника есть переработки, но есть и дни больничного.

В месяце 22 рабочих дня. Сотрудник отработал тоже 22 дня, но из них три рабочие субботы. А три дня он находился на больничном. Вот тут считать месяц полностью отработанным нельзя. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время болезни, а также начисленные за это время суммы. Значит, этот месяц считается отработанным не полностью. При этом не важно, что работник трудился внеурочно.

Вторая ситуация — сотрудник устроился в компанию в начале месяца после праздников. Например, 9 января или 5 мая 2014 года. За первый месяц работы ему начислили полный оклад, поскольку он трудился все рабочие дни. Однако считать этот месяц полностью отработанным нельзя, ведь первые дни января или мая он еще не числился в компании. И не важно, что эти дни выходные.

Предположим, один из месяцев расчетного периода ваш сотрудник отработал не полностью. Рассчитывая средний заработок, продолжительность неполного месяца определяют по следующей формуле:

Продолжительность полных месяцев, как мы уже сказали, составляет 29,3 дня. Сложив данные за полные и неполные месяцы, вы получите количество календарных дней, приходящихся на отработанное в расчетном периоде время. Именно этот показатель используйте при расчете отпускных:

Как произвести расчет отпускных дней

Трудовое законодательство РФ определяет минимальную продолжительность трудового отпуска в количестве 28 календарных дней. Помимо минимального трудового отпуска, законодательством работнику может предоставляться право на дополнительные отпуска, за счет которых увеличивается общая продолжительность трудового отпуска. Расчет количества отпускных дней в этом случае будет включать дополнительные дни отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда, в условиях ненормированного рабочего дня и пр. Право на удлиненный отпуск также имеют отдельные категории работников: военнослужащие, медработники, шахтеры и т.д.

Расчет отпускных дней сотрудника при предоставлении очередного отпуска осуществляется исходя из количества неиспользованных дней трудового отпуска в предыдущем и текущем рабочем году.

 

Расчет отпускных: за какой период производить

Расчет отпускного периода (или расчетного периода) необходим для правильного исчисления среднедневного заработка, на основе которого осуществляется выплата отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск (выплата компенсации может осуществляться как при увольнении, так и при замене части отпуска денежной компенсацией работающему сотруднику).

По общему правилу статьи 139 ТК РФ расчетный период определяется как 12 календарных месяцев перед месяцем предоставления сотруднику отпуска. Он начинается с первого дня первого месяца и заканчивается последним числом последнего месяца расчетного периода. Для определения среднедневного заработка начисленная за этот период сотруднику зарплата делится на 12 и на 29,3 – установленное законодательно среднее количество календарных дней в месяце. Эта формула используется для расчета отпускных в календарных днях.

В расчетный период входит только то время, в которое работник фактически осуществлял рабочие функции. Периоды, исключаемые из расчета отпускных:

  • периоды временной нетрудоспособности, включая отпуска сотрудницам по беременности и родам;
  • отпуска без сохранения заработной платы, прогулы;
  • периоды, за которые работнику выплачивалась средняя заработная плата или ее часть (отпуск по коллективному договору, простой) и другие.

Расчет отпускных за прошлые периоды осуществляется в порядке, аналогичном расчету отпуска за текущий рабочий год. Если у работника имеется неиспользованный отпуск за предыдущие годы, для расчета отпускных будет браться расчетный период в 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу его ухода в отпуск.

 

Для расчета отпускных необходимо определить период, за который сотруднику будет рассчитываться среднедневной заработок.

Данный период называется расчетным. Общая сумма отпускных определяется из среднедневного заработка и продолжительности отпуска.

 

За какой период начисляются отпускные? Определяющим фактором для этого является продолжительность работы сотрудника у данного работодателя до ухода в трудовой отпуск.. Расчетный период при исчислении отпускных напрямую зависит от того, проработал работник у работодателя полный год или нет. При стаже у работодателя более года до ухода в отпуск, период для расчета отпускных включает в себя 12 календарных месяцев до месяца ухода сотрудника в отпуск. Период для исчисления отпускных рассчитывается по фактической продолжительности месяца — с 1-го по последнее число месяца включительно (к примеру – в августе по 31 число, в феврале по 28 или 29 число и т.д.) 

 

Какой период брать для расчета отпускных, предоставляя отпуск сотруднику, не отработавшему полный год у данного работодателя? В этой ситуации в расчетный период подлежит включению всё время, отработанное им у работодателя до ухода в отпуск. В расчет подлежат включению все дни работы – с первого дня приема на работу по последний день месяца накануне месяца ухода в отпуск. К примеру, сотрудник принят на работу 10 января 2015 года, а отпуск ему предоставляется с 14 сентября 2015 года. В расчетный период ему будут включаться дни с 10 января по 31 августа 2015 года. Такой же порядок будет применяться и тогда, когда часть расчетного периода придется на текущий календарный год, а часть – на предшествующий (например, с 1 ноября 2014 года по 15 июля 2015 года).

 

Трудовой кодекс (а именно – статья 139 ТК) допускает альтернативный вариант определения расчетного периода. Например, в коллективном договоре (соглашении), положении об оплате труда или локальном акте работодатель может установить, что расчетный период для отпускных в организации составляет 6 месяцев. Единственным условием для введения альтернативного расчетного периода является отсутствие ухудшений положения работников. В том случае, если установленный у работодателя порядок исчисления рабочего периода окажется менее выгодным для сотрудников, расчет отпускных должен осуществляться по правилам, установленным трудовым законодательством.

 

Из расчетного периода при исчислении отпускных исключаются некоторые периоды, установленные законодательством. Среди них – периоды, оплачиваемые по среднему заработку, время нахождения в неоплачиваемом отпуске и другие.

.

Расчет отпускных в 2015 году


 

Сумма отпускных = Средний
дневной
заработок
х Количество календарных
дней отпуска

 

Чтобы сделать расчет отпускных в 2015 году, нужно определить:

  1. Продолжительность расчетного периода;
  2. Заработок сотрудника за расчетный период;
  3. Средний дневной заработок;
  4. Итоговую сумму отпускных.

 

1. Расчетный период

Продолжительность расчетного периода при расчете отпускных в 2015 году зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя.
Расчетный период не может быть больше года.

1-вариант
Сотрудник до отпуска отработал больше года.

Расчетный период составит 12 календарных месяцев до того месяца, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно.
То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е число включительно.

2-вариант
Сотрудник до отпуска отработал меньше года.

Расчетный период составит все время, в течение которого он числится в организации.

При расчете отпускных в 2015 году из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок (был в крмандировке …);
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты и т. д.

 

2. Заработок за расчетный период

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в организации.
Это:

  • зарплата, которую начислили за отработанное время;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  • прочие премии и вознаграждения.

 

3. Средний дневной заработок

После того как определен заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок. Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того отработал ли сотрудник расчетный период полностью и предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Если расчетный период отработан
полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок опредяется
по формуле 1:

Средний
дневной
заработок
=   Заработок, начисленный
за расчетный период
: 12 : 29,3 дн.
(среднемесячное число
календарных дней)

 

Показатель «29,3» используется исключительно в целях определения среднего заработка для выплаты отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

 

4. Расчет отпускных

После расчета среднего дневного заработка можно рассчитать сумму отпускных, которую необходимо выплатить сотруднику. Если отпуск предоставляют в календарных днях, то расчет отпускных в 2015 году будет осуществляться
по формуле 2:

Сумма отпускных =   Средний
дневной
заработок
х   Количество календарных дней отпуска

Пример 1

С 25 мая по 21 июня 2015 года Петрову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.
Продолжительность отпуска – 28 календарных дней.
Расчетный период – с 1 мая 2014 года по 30 апреля 2015 года – отработан полностью.
За расчетный период работнику начислено 360 000 руб. (30 000 руб. х 12 мес.)
Эта сумма полностью включается в расчет отпускных в 2015 году.
Средний дневной заработок сотрудника равен:
360 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн. = 1023,89 руб. Итоговая сумма отпускных составила:
1023,89 руб. х 28 дн. = 28 668,92 руб.

Пример 2

С 15 по 28 июня 2015 года Сидорову предоставлен основной оплачиваемый отпуск в 14 календарных дней.
Расчетный период – с 1 июня 2014 года по 31 мая 2015 года (12 мес.) – отработан полностью.
За расчетный период сотруднику было начислено 240 000 руб. (20 000 руб. х 12).
Эта сумма полностью включается в расчет отпускных. Средний дневной заработок, применяемый для расчета отпускных в 2015 году, составит:
240 000 руб. : 12 мес. : 29,3 дн.. = 682,59 руб. Итоговая сумма отпускных составит:
682,59 руб. х 14 дн. = 9 556,26 руб.

 

5. Расчет отпускных, если месяц отработан не полностью

Cотрудник отработал не весь месяц если:

  • получал средний заработок (был в крмандировке …);
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты и т. д.

 

Сумма отпускных =   Средний дневной заработок расчетного периода отработанного не полностью х   Количество календарных дней отпуска

 

Средний дневной заработок расчетного периода отработанного не полностью =
Заработок, начисленный
за расчетный период


29,3 х Количество полных месяцев + Количество календарных дней в неполных календарных месяцах

Если сотрудник отработал
не весь месяц, то количество дней в этом месяце надо пересчитать
по формуле 3:

Количество календарных дней в неполном отработанном месяце = 29,3 дн. :   Количество календарных дней этого месяца
(28, 29, 30 или 31 день)
х   Количество отработанных дней в этом неполном месяце

 

Пример 3

Отпуск сотрудницы Мишиной составляет 14 дней с 06.04.2015 по 19.04.2015.

Расчетным периодом является период с 01.04.2014 по 31.03.2015.
Ежемесячная заработная плата Мишиной 30 000 руб. С 02.03.2015 по 17.03.2015 (16 дней) Мишина находилась на больничном.
В расчетным периоде Мишина отработала 11 месяцев полных и 15 календарных дней в неполном месяце (март 2015).
(15 дн.

= 31 дн. — 16 дней больничных). Заработная плата в марте 2015 года составила 10 000 руб.
Всего в расчетном периоде было начислено 340 000 руб.
(30 000 руб. х 11 мес. + 10 000 руб.) Теперь определим количество календарных дней в неполном месяце (март 2015 года):
Используем приведенную выше формулу 3: 29,3 : 31 дн. х 15 дн. = 14,25 дн. Итоговая сумма отпускных составила:
340 000 руб. : (29,3 х 11 мес. + 14,25 дн.) x 14 дн. отпуска = 14 143,50 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *