Как учесть расходы на корпоратив

Облагаются ли расходы на корпоратив НДФЛ

Для того чтобы у организации возникло обязательство по уплате НДФЛ, все участники новогоднего мероприятия должны быть идентифицированы, а доход каждого из них — иметь определенный установленный размер. Поскольку персонифицированный учет гостей корпоратива по обыкновению не ведется, то и обязанностей по начислению и удержанию НДФЛ у организации не возникает.

Согласно письмам Минфина России от 03.04.2013 № 03-04-05/6-333, от 06.03.2013 № 03-04-06/6715, для того, чтобы включить экономическую выгоду сотрудников в состав полученных налогооблагаемых доходов, необходима возможность ее оценки. Однако в случае с новогодними корпоративными мероприятиями, особенно если формат проведения праздника — шведский стол, оценить и рассчитать количество участников фактически невозможно, поэтому и начисление НДФЛ производить не нужно (ст.

41 НК РФ, письмо Минфина России от 14.08.2013 № 03-04-06/33039).

НДФЛ придется оплачивать, если:

  1. Корпоратив является выездным.
  2. Проводимые на празднике конкурсы или розыгрыши предусматривают последующее вручение подарков. Если цена закупленных призов/подарков свыше 4 000 руб. (пп. 1, 3 ст. 224, пп. 1, 2 ст. 226, п. 28 ст. 217 НК РФ), то организация начисляет на совокупную стоимость новогодних сувениров НДФЛ в размере 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Если издержки на проведение мероприятия не являются адресными, то, согласно п. 4 письма Минтруда России от 24.05.2013 № 14-1-1061, они также не могут являться объектом обложения страховых взносов.

Так как затраты на проведение новогодних корпоративов не считаются ни выплатами, ни прочими вознаграждениями, которые начисляются в пользу физических лиц, то, соответственно, страховые взносы ни в ИФНС, ни в ФСС на них не начисляются.

Затраты на корпоратив в бухгалтерском учете

Издержки предприятия на организацию и проведение корпоратива — это прочие расходы (п. 11 ПБУ 10/99). Таким образом, согласно Инструкции от 31.10.2000 № 94н, в бухгалтерском учете запись корпоративных затрат выглядит следующим образом: ДТ 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-2) КТ 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Существует несколько вариантов, как списать затраты на корпоратив в расходы:

  1. Списание в качестве рекламных трат, когда корпоратив оформляют как рекламную акцию для привлечения дополнительных клиентов или презентации новой продукции. К участию привлекается неограниченный круг лиц. Затраты учитываются в базе по налогу на прибыль в размере не более 1 % от выручки (п. 4 ст. 264 НК РФ).
  2. Списание в качестве представительских расходов: если корпоратив предусматривает присутствие приглашенных лиц — представителей других организаций (п. 2 ст. 264 НК РФ), а корпоратив приказом оформляется как официальный прием, после которого необходимо подвести документальные итоги о достигнутых целях. Например, это может быть торжественный ужин, на котором подводились итоги уходящего года. Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ, издержки включаются в базу налога на прибыль в пределах 4 % от произведенных в отчетном периоде затрат на оплату труда сотрудникам организации.
  3. Списание в качестве командировочных расходов, когда на период проведения новогоднего праздника сотрудникам предприятия оформляются командировки в другие города и страны. В этом случае все оправдательные документы должны быть оформлены корректно и подтверждать производственный характер трат, дабы проверяющие не нашли причин для выставления санкций (ст. 166 ТК РФ; подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Расходы на корпоратив: налог на прибыль

Согласно ст. 252 НК РФ, издержки организации идентифицируются на основании содержания документов. Затраты на новогодние мероприятия не являются экономически оправданными, в соответствии с требованиями п.

Корпоратив для сотрудников — учет для бухгалтера

1 ст. 252 НК РФ и письмами Минфина России от 11.09.2006 № 03-03-04/2/206, от 20.12.2005 № 03-03-04/1/430, и могут быть расценены как траты, произведенные в пользу работников. А согласно п. 29 ст. 270 НК РФ, они учету не подлежат.

Таким образом, если в документации указано, что издержки на мероприятие являются корпоративными, то в этом случае их необходимо списать за счет чистой прибыли (пп. 25, 29 ст. 270 НК РФ). Если же данные затраты отнесены в документах к представительским, то списание производится на основании пп. 2 и 4 ст. 264 НК РФ.

Если траты на проведение новогоднего праздника не персонифицируются по каждому сотруднику, то и обязательств по начислению НДС на данные виды затрат у организации также не появляется (письма Минфина России от 13.12.2012 № 03-07-07/133, от 08.02.2016 № 03-03-06/1/6140).

Спорные расходы на корпоратив

.

.

Учет расходов периода: административные расходы

Предыдущая48495051525354555657585960616263Следующая

Расхода периода, в отличие от затрат на производство продукции, не зависят от объема производства и являются постоянными расходами, не связанными с конкретными видами реализованной продукции или услуг.

К расходам периода относят:

— общие и административные расходы;

— расходы по процентам;

— расходы по реализации товарно-материальных запасов.

К общим и административным расходам относятся расходы, связанные с обслуживанием предприятия в целом и управлением всей его производственно­хозяйственной деятельностью. Учет этих расходов ведется на активном счете

7210 «Общие и административные расходы».

Аналитический учет общих и административных расходов ведется по следующей типовой номенклатуре расходов:

— оплата труда работников, относящихся к административному персоналу;

— оплата пруда персонала, занятого в обслуживающих производствах и хозяйствах;

— содержание административного аппарата управления, работников, обслуживающих структурные подразделения субъекта, материально­техническое и транспортное обслуживание, в том числе расходы на содержание служебного легкового транспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей;

— расходы на содержание и обслуживание технических средств управления, узлов связи, средств сигнализации, вычислительных центров и других технических средств управления, не относящихся к производству (износ основных средств общехозяйственного назначения; расходы на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общехозяйственного назначения);

— затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях, если они не относятся к капитальным затратам (т.е. не капитализируются в качестве основных фондов);

— содержание дирекции строящегося субъекта, а при отсутствии дирекции — группы технического надзора, а также затраты, связанные с приемкой новых организаций и объектов в эксплуатацию;

— расходы по устранению недоделок в проектных и строительно­монтажных работах, повреждений и деформаций, полученных при транспортировке запасов до приобретенного склада, затраты по ревизии (разборке оборудования), вызванные дефектами, и другие затраты;

При необходимости, предприятия могут вводить в данную типовую номенклатуру дополнительные статьи и субстатьи, сокращать и объединять их с учетом специфики отрасли экономики и субъекта.

Общие и административные расходы отражаются на счете 7210 После списания общих и административных расходов на счет итогового дохода счет 7210 должен быть закрыт.

Учет расходов по реализации готовой продукции (работ, услуг)

Для учета расходов, связанных с реализацией товаров, работ и услуг, предназначен активный, собирательно-распределительный счет 7110 «Расходы по реализации товаров (работ, услуг)».

Этот счет применяют торговые и другие предприятия, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг). Ниже приведены основные статьи расходов, относимые на этот счёт:

— заработная плата работников, связанная с процессом реализации;

— отчисления от заработной платы работников торговли по установленным законодательством нормам;

— расходы по страхованию имущества предприятия, обслуживающего процесс сбыта товаров и сами товары;

— расходы по командировкам работников, связанных с процессом реализации;

— амортизация основных средств, обслуживающих процесс реализации товаров;

— расходы по содержанию основных средств, используемых при обслуживании процесса реализации;

Счет 7010 «Себестоимость реализованной готовой продукции (работ, услуг)» предназначен для учета себестоимости реализованных товаров, работ и услуг. Он применяется в отраслях материального производства, производящих продукцию, работы и услуги; предназначен для учета фактической себестоимости отпущенной (отгруженной) готовой продукции, выполненных работ и услуг.

Учет расходов по корпоративному подоходному налогу ведется на счете 7700. Объектом обложения корпоративным подоходным налогом является налогооблагаемый доход, который определяется как разница между совокупным годовым доходом и вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом Республики Казахстан с учетом корректировок. В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика.

Налогооблагаемый доход с учетом корректировок подлежит обложению налогом по ставке 20 %.

Расходы — это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения активов или их стоимости, либо увеличение обязательств, ведущее к уменьшению СК, не связанного с его распределением между собственниками. Определение расходов включает убытки, а также те расходы, к-рые возникают в ходе обычной деятельности субъекта.

Расходы включают в себя:

-с/с реализованной продукции и оказанных услуг;

-расходы по реализации продукции и оказанных услуг;

-административные расходы;

-расходы на финансирование;

-расходы, связанные с прекращаемой деятельностью;

-убытки от долевого участия;

-расходы по КПН;

-прочие расходы.

с/с продукции – выраженные в денежной форме текущие затраты объединения, п/я, организации на пр-во и реализацию продукции (работ, услуг). С/с запасов включает все затраты на приобретение, переработку, прочие затраты, произведенные в целях доведения запасов до их текущего состояния и места их текущего расположения.

Калькуляция с/с – исчисление в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции.

Оценка с/с запасов производится по методу средневзвешенной стоимости. Выбытие запасов может производиться след. образом:

1.списание запасов;

2.реализация запасов на сторону;

3.прочее выбытие запасов как результат:

-истечения сроков хранения, морального устаревания;

-выявления недостач при инвентаризации;

-хищения или порчи запасов;

-порчи имущества при авариях, пожарах, стих.бедствиях.

Расходы по реализации продукции и оказанию услуг включают в себя расходы, связанные с реализацией продукции и оказанными услугами. К ним относятся:

1.ЗП и отчисления от ЗП работников отдела сбыта, р-ды по страхованию собственности, командировочные р-ды, амортизационные отчисления и р-ды по содержанию объектов ОС, используемых при реализации запасов;

2. стоимость транспортировки грузов до пункта отправления, погрузочно- разгрузочных работ;

3.р-ды на маркетинговые услуги.

К административным р-дамотносятся управленческие и хоз. р-ды, не связанные с производственным процессом, к-рые как и р-ды по реализации продукции и по оказанным услугам включают в себя р-ды на ЗП, транспортные р-ды, р-ды, связанные с работой административного персонала и прочие НР, без к-рых деятельность п/я не может осуществляться.

Оплата труда является одним из элементов не только расходов по реализации продукции, оказания услуг и административных расходов, а также и р-дов, связанных с с/с продукции. При правильной организации учета ЗП появляются предпосылки роста производительности труда, снижения с/с продукции и повышения уровня жизни работников.

Как учитывать расходы на корпоративные мероприятия

Оплата труда определяется конечными результатами работы каждого работника. Оплата труда делится на основную(за фактически отработанное время по ставкам и окладам) и дополнительную(оплата отпусков, выплаты за время выполнения различных обязанностей).

Списаны на текущие расходы п/я командировочные р-ды, в допустимых пределах и подтвержденные документально Дт 7211(8115) Кт 1251.

Начислена надбавка к ЗП работника Дт 7211(8115) Кт 3350.

Удержан из ЗП ИПН Дт 3350 Кт 3120.

Удержаны из ЗП ОПВ Дт 3350 Кт 3120.

Выплачены суммы командировочных расходов Дт 1251 Кт 1010.

Выплачены суммы ЗП после удержания ИПН и ОПВ Дт 3350 Кт 1010.

Учет расчетов с подотчетными лицами ведется отдельно по каждому из работников.

К налогам и сборам, связанным с начисление ЗП работника, относятся соц. налог и сбор в фонд соц. страхования, начисление к-рых производится ежемесячно.

Расходы на финансирование включают в себя:

-расходы по вознаграждениям;

-расходы на выплату % по финансовой аренде;

-прочие р-ды на финансирование.

Расходы по вознаграждениям. В ходе предпринимательской деятельности п/ям приходится пополнять свои оборотные средства при помощи получения кредитов от различных п/ий. Кредиты могут быть выражены как в денежной, так и в товарной форме. П/ям, пользующимся кредитами, приходится оплачивать кредитным организациям вознаграждения, к-рые в БУ относятся на р-ды.

Выплата ЗП работникам Дт 3350 Кт 1010.

Оплачен НДС на таможне Дт 3397 Кт 1031.

Произведен зачет авансов полученных от покупателей и заказчиков Дт 3510 Кт 1210.

Произведен возврат кредита Дт 4010 Кт 1031.

Начисление ЗП: отпускные Дт 5460 Кт 3350.

Закрытие периода –с/с реализованных товаров (работ, услуг) на итоговую прибыль (итоговый убыток) Дт 5610 Кт 7010.

Предыдущая48495051525354555657585960616263Следующая



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *