Как списать материалы

Вопрос: В организации все материалы выдаются на основании Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210) (далее — ведомость), а затем материально ответственное лицо передает эти ведомости в бухгалтерию. Списание материалов производится на основании ведомости или нужно дополнительно составлять Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) (далее — акт)? Списание каких материалов производится по ведомости, каких — по акту или Требованию-накладной (ф. 0315006)?
Такие вопросы не редкость. В Инструкциях N N 157н <1>, 174н <2> не обозначена номенклатура материалов, которые можно выдавать по ведомости и по требованию-накладной. Давайте попробуем разобраться в этих и других вопросах, связанных с оформлением операций по перемещению и списанию материалов.
———————————
<1> Приказ Минфина России от 01.12.2010 N 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению».
<2> Приказ Минфина России от 16.12.2010 N 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению».

В п. 32 Инструкции N 174н сказано, что поступление и внутреннее перемещение материальных запасов оформляются следующими первичными документами:
— товарно-сопроводительными документами поставщика (продавца), иным документом, подтверждающим получение бюджетным учреждением (отгрузку, передачу) материальных ценностей, оформленным в рамках обычая делового оборота, содержащим обязательные реквизиты первичного учетного документа;
— Актом о приемке материалов (ф. 0315004);
— требованием-накладной;
— Меню-требованием на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
— Ведомостью на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
— ведомостью;
— иным первичным учетным документом, подтверждающим движение (внутреннее перемещение) готовой продукции, товаров при осуществлении деятельности бюджетным учреждением.
В свою очередь, выбытие материальных запасов производится на основании следующих первичных учетных документов (п. 36 Инструкции N 174н):
— ведомости;
— Путевого листа (ф. 0340002, 0345001, 0345002, 0345004, 0345005, 0345007) — применяется для списания в расход всех видов топлива;
— Меню-требования на выдачу продуктов питания (ф. 0504202);
— Ведомости на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
— акта;
— Акта о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143). Применяется для оформления решения о списании мягкого инвентаря и посуды. При этом решение о списании посуды принимается с учетом данных Книги регистрации боя посуды (ф.

Списание материалов в строительстве

0504044);
— товарно-сопроводительных документов на реализацию готовой продукции (товаров), иного документа, подтверждающего реализацию (отгрузку, передачу) бюджетным учреждением материальных ценностей, оформленного в рамках обычая делового оборота, содержащего обязательные реквизиты первичного учетного документа;
— иного первичного учетного документа, подтверждающего движение (внутреннее перемещение) готовой продукции, товаров при осуществлении деятельности бюджетным учреждением.
В Методических указаниях по применению форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, государственными (муниципальными) учреждениями, утвержденных Приказом Минфина России от 15.12.2010 N 173н (далее — Методические указания), приведены разъяснения по применению ведомостей и актов. Согласно данным разъяснениям ведомость применяется для оформления выдачи материальных ценностей в пользование для хозяйственных, научных и учебных целей, а также передачи в эксплуатацию объектов основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно за единицу. Записи в ведомости производятся по каждому материально ответственному лицу (графа 1) с указанием выдаваемых материальных ценностей (графы 3 — 12).
Ведомость утверждается руководителем учреждения и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия материальных запасов, объектов основных средств стоимостью до 3000 руб. включительно за единицу.
Относительно акта Методические указания содержат следующую информацию. Акт применяется для оформления решения о списании материальных запасов и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия со счетов бухгалтерского учета материальных запасов. Он составляется комиссией учреждения по поступлению и выбытию активов и утверждается руководителем учреждения.
Требование-накладная применяется для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами (Постановление Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (далее — Постановление N 71а)).
Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит сдающему складу основанием для списания ценностей, а второй — принимающему складу для оприходования ценностей.
Этими же накладными оформляются операции по сдаче на склад или в кладовую остатков производства неизрасходованных материалов, если они ранее были получены по требованию, а также по сдаче отходов и брака.
Накладную подписывают материально ответственные лица сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения материалов.
Теоретические аспекты применения вышеназванных документов мы привели. Теперь попробуем разобраться в конкретных ситуациях.

Вопрос: Какие материальные ценности (материалы) списываются на основании ведомости, а какие — на основании акта? В нашей организации моющие средства, игрушки выдаются со склада по требованиям-накладным. Затем на их списание мы оформляем акт. Выдача в пользование канцтоваров оформляется ведомостью. Правильно ли мы делаем?

Принципиальное отличие списания материалов по акту от списания их по ведомости заключается в следующем. По ведомости материалы списываются с МОЛ в момент их выдачи в пользование. То есть по факту эти материалы имеются в наличии и еще не израсходованы, и мы отражаем их движение со счетов бухгалтерского учета. Законодательно не установлено, в каких случаях материальные ценности списываются по акту, а в каких — на основании ведомости. Если внимательно читать Методические указания, то видно, что акт применяется при выбытии материалов со счетов бухгалтерского учета, а ведомость — просто при выбытии. Во избежание путаницы мы предлагаем прописать в учетной политике учреждения, когда материалы списываются на основании акта, а когда — на основании ведомости в момент выдачи их в пользование. При этом деградация по материалам, списываемым сразу на момент выдачи в пользование (по ведомости) или после их фактического расходования (по акту), может быть следующей. Те материальные ценности, расходование которых производится по норме либо за расходованием которых требуется контроль, списываются на основании акта.

Выдача таких материалов в пользование производится по требованиям-накладным, а затем на их фактическое расходование составляется акт. В качестве примеров таких материалов можно привести масла, тормозные жидкости, моющие средства, запасные части, саморезы, гвозди, замки и т.п. Если посмотреть форму акта, из нее следует: комиссия, назначенная приказом руководителя, производит проверку выданных со склада в подразделения материальных запасов и устанавливает фактическое их расходование, что, собственно говоря, и отражает в акте.
Материалы, которые незначительны по цене, расходы по которым не нормированы и которые не требуют контроля в процессе их использования, списываются с учета в момент выдачи их в эксплуатацию на основании ведомости.
Например, в учетной политике учреждения может быть прописано следующее: «Канцелярские товары, туалетная бумага, мешки для мусора списываются со счетов бухгалтерского учета на основании ведомости, составленной в момент выдачи их со склада в пользование. Остальные материалы (лампочки, моющие средства, горюче-смазочные материалы (за исключением бензина и дизеля), запасные части для автомобиля и т.п.) списываются по решению комиссии о списании материальных ценностей и на основании составленного ею акта».
По нашему мнению, вы правильно делаете, что игрушки и моющие средства выдаете со склада по требованиям-накладным, а затем на их списание оформляете акт.

Вопрос: Передача со склада в отделы канцелярских товаров оформляется ведомостью. Можно ли операцию по списанию канцелярских товаров совершать на основании этой ведомости или нужно дополнительно оформить акт?

Как нами было сказано выше, согласно Методическим указаниям ведомость утверждается руководителем учреждения и служит основанием для отражения в бухгалтерском учете учреждения выбытия материальных запасов. В п. 36 Инструкции N 174н тоже говорится о том, что операции по выбытию материалов от одного МОЛ к другому вполне могут отражаться в ведомости. При списании этих материалов со счетов бухгалтерского учета составляется акт, если учетной политикой учреждения не установлено иное.

Вопрос: Можно ли на основании Накладной на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007) (далее — накладная) списать материалы (карандаши и ручки) с бухгалтерского учета?

Согласно Постановлению N 71а накладная применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов. Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов, и предъявляет получатель доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке.
Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй — получателю материалов.
Принимая во внимание положения п. 36 Инструкции N 174н, на основании накладной списание материалов не производится. Этот первичный документ используется при отражении операций по учету отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям на основании договоров и других документов. Для отражения операции по передаче материалов (карандашей и ручек) используется ведомость, и на основании ее, как мы говорили выше, производится списание материалов при их передаче от МОЛ. Списание материалов со счетов обычно оформляется актом.

Вопрос: Многие специалисты в области финансов и бухгалтерского учета, давая разъяснения по учету и списанию ветоши, рекомендуют производить ее списание на основании акта. Почему для совершения этой операции недостаточно ведомости?

Прямого указания на то, что передача ветоши в пользование отражается на основании ведомости, а затем оформляется акт, Инструкции N N 157н и 174н не содержат. Из дословного прочтения Методических указаний следует: если в вашей учетной политике установлено, что списание ветоши с учета производится на основании ведомости в момент ее выдачи в пользование, вы используете ведомость. В случае если такой возможности в учетной политике не прописано, вами должны быть составлены ведомость или требование-накладная, отражающие выдачу ветоши в пользование. Факт пользования должен быть отражен в акте, на основании его производится операция по списанию ветоши с бухгалтерского учета.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Главная — Статьи

УСН: списание материалов в расходы после оплаты

 

Если у вас "упрощенка" с объектом "доходы". Статья написана для "упрощенцев" на объекте "доходы минус расходы". И приведенная в ней информация потребуется, если вы захотите сменить объект налогообложения.

Сырье и материалы покупают даже те, кто ничего не делает. Каждой фирме и предпринимателю, чтобы сдавать отчетность, нужны бумага, канцелярские принадлежности, картриджи. Что уж говорить о тех, кто ведет производственную деятельность? Для них статья расходов "стоимость материально-производственных запасов" является одной из наиболее значимых. И хотя правила списания материалов на расходы при УСН не меняются несколько лет, они остаются не совсем понятными для многих "упрощенцев".

Как списать материалы с 10 счета в 1С 8.3 — инструкция по шагам

Подтверждением тому являются как вопросы, поступающие к нам в редакцию, так и разъяснения Минфина, выходящие с завидным постоянством. Мы предлагаем комментарий на эту тему к очередному Письму Минфина России от 31.07.2013 N 03-11-11/30607.

 

Из-за чего возникают проблемы

Порой бухгалтеры боятся списывать стоимость сырья на расходы в налоговом учете сразу после оплаты. А ждут, пока ценности будут отпущены в производство. Нерасторопность объясняется просто: налогоплательщики боятся, что налоговики не примут преждевременные расходы. Рассуждают бухгалтеры так. Материальные расходы принимаются к учету в порядке, предусмотренном ст. 254 Налогового кодекса РФ (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А в п. 5 ст. 254 НК РФ сказано, что сумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатков ценностей, переданных, но не использованных в производстве на конец месяца.

Обратите внимание! "Упрощенцы" могут списывать сырье и материалы на расходы после того, как они оплачены поставщику и оприходованы.

Дожидаться списания ценностей в производство не требуется.

Поэтому налогоплательщики, чтобы подстраховаться, ждут списания материалов в производство. И только затем учитывают по ним расходы. Понятно, что это невыгодно, так как от оплаты сырья до списания его в производство могут пройти месяцы, а по отдельному сырью — и годы.

 

Минфин разрешает не ждать момента списания сырья в производство

По мнению финансового ведомства, выраженному в Письме от 31.07.2013 N 03-11-11/30607, поступая описанным выше способом, налогоплательщики применяют излишнюю осторожность.

Действительно, "упрощенцы" должны учитывать стоимость материалов на основании ст. 254 НК РФ. Но с учетом особенностей, предусмотренных п. 2 ст. 346.17 НК РФ. А в этом пункте не говорится ни о каком уменьшении стоимости материалов на конец месяца. Условий списания сырья для компаний на УСН только два:

  • материалы оплачены поставщику (деньги выплачены из кассы или переведены на счет контрагента) (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
  • оприходованы "упрощенцем" (то есть фактически получены вместе с сопроводительными документами) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как только оба условия соблюдены, стоимость материалов в тот же день можно учесть в расходах на УСН. От себя добавим, что "упрощенцы" должны в книге учета по УСН записывать отдельными строками стоимость материальных ценностей (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ) и суммы "входного" НДС, уплаченные поставщикам при их приобретении (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Основания учета — накладные, счета-фактуры, платежки. А вот факт списания ценностей в производство в книге учета показывать не нужно. Поскольку данная операция к налоговому учету материалов отношения не имеет (Письмо Минфина России от 27.10.2010 N 03-11-11/284).

Важное обстоятельство. Факт списания сырья в производство никоим образом не отражается в книге учета доходов и расходов по УСН.

Пример. Порядок учета расходов на сырье и материалы в базе по УСН
ООО "Свет" перечислило 20 августа поставщику в качестве полной предоплаты за сырье 59 000 руб. (в том числе НДС — 9000 руб.). Сырье было получено и оприходовано на складе 28 августа. А списано в производство — 5 сентября.
Бухгалтер ООО "Свет" 28 августа записал в графе 5 разд. I книги учета по УСН отдельной строкой расходы на приобретение сырья. И отдельной — "входной" НДС со стоимости сырья. По факту списания материалов в производство никакие записи в книгу учета не вносились.

На заметку. Как списать стоимость сырья, переданного на переработку сторонней организации
У некоторых компаний нет возможности изготовить из сырья нужные изделия. Выход из ситуации — заказать это сделать сторонней фирме, обладающей соответствующими производственными мощностями.
По мнению Минфина, стоимость сырья, переданного на переработку, признается расходом при УСН в обычном порядке. То есть стоимость материалов можно списать на расходы в налоговом учете после оплаты поставщику и поступления сырья на склад "упрощенца". А факт передачи сырья стороннему производителю на переработку здесь никакой роли не играет. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 21.05.2013 N 03-11-11/17871.

Нюансы, требующие особого внимания. Списывайте стоимость сырья и материалов сразу после того, как перечислите деньги поставщику и оприходуете ценности. Факт списания материалов в производство значения не имеет.
В книге учета доходов и расходов по УСН отдельными строками нужно показывать расходы на покупку сырья и "входной" НДС (при наличии).

Октябрь 2013 г.

Оптимизация УСН, УСН

.

Коллеги! Необходимо ваше компетентное мнение. Возможно ли списать материалы в день оприходования на 20, 26, не суть важно. Сумма значения не имеет, право подписи актов списания есть. Задали такой вопрос на собеседовании — он поставил меня в тупик. На моей предыдущей работе материалы мы списывали в конце месяца, особо не втыкая в нюансы…

Erbauer
посмотрите малоценку!!!

Романка
сейчас нет малоценки…

Erbauer
не скажи!!!
в строительстве — материалы списываются на основании КС-3…
а значит, в конце месяца…
поэтому, бухгалтерия в строительстве — обеими руками против промежуточного склада…
либо, должна быть товарная накладная на отпуск товара на объект…
а там — другое материально-ответственное лицо, прораб!!!

yupiter
Там и порядок инвентаризации другой.
Я про то, что первое, что втирают на теории бух. учета: «оперативное отражение фактов хозяйственной деятельности».

Erbauer
тебе видней…

Но смысла этим ежедневно заниматься нет…
нерентабельно…
на практике, все происходит в рамочках отчетного периода…

yupiter
вопрос о собеседовании…они там на закон.акты ориентируются.
Поэтому хотят услышать ответ не как у большинства, а как положено.

Erbauer
тогда, вперед…

yupiter
а впереди то у нас — ого-го!!!!)))

Erbauer
естесссьно!!!!

:-))))))

М Елена А
А можно вот здесь поподробнее? Какой тогда счет? И что остальное списываем?

Людмила777
Ответ ниже. см.

Проводки по списанию материалов в бухгалтерском учете

LUR, расписано подробно.

Романка
«Если объект стоит более 20тыс.- это уже основное средство» — для того, чтобы признать матценность основным средством, требуется выполнение четырех пунктов ПБУ 6. Стоимость более 20 тыс. при несоблюдении остальных трех пунктов не влечет автоматического признания мат.ценности основным средством.

O-LA-LA
С этого и надо было начинать: с порядка документа оборота и учетной политики предприятия.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *