Как списать дебиторку на прибыль

Любая коммерческая деятельность связана с финансовым риском. Ситуации, в которых контрагенты по сделке являются неспособными выполнить свои договорные обязательства, встречаются довольно часто. Критерии отнесения дебиторской задолженности к безнадежной ко взысканию установлены п.2 ст.266 НК. Ключевыми аспектами признания задолженности безнадежной являются сроки ее образования, а также обстоятельства, свидетельствующие о том, что задолженность не будет взыскана способами, установленными законодательством.

Можно ли списать дебиторскую задолженность, основываясь только на сроках ее образования? Законодательство не дает такой возможности, поскольку для ее взыскания должен либо пройти срок исковой давности для судебного взыскания, либо невозможность ее взыскания должна быть подтверждена актом судебного пристава о невозможности взыскания, фактом ликвидации организации-должника и т.п.

Если ваша компания имеет безнадежные долги, как списать их правильно – один из наиболее актуальных вопросов бухгалтерского учета. О том, как списать безнадежную дебиторскую задолженность, указано в ключевых документах по формированию резерва по сомнительным долгам и порядке списания за его счет сумм, признанных безнадежными ко взысканию:

  • Налоговом кодексе РФ;
  • Положении по ведению бухучета и отчетности № 34н от 29.07.1998 г.;
  • Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств № 49 от 13.06.1995 г. и др.

Как списать правильно дебиторскую задолженность? Для списания данной задолженности организация формирует специальный резерв по сомнительным долгам. Бухучет резерва по сомнительным долгам ведется на счете 63. При списании сумм в пополнение резерва делается запись по кредиту счета 63 и по дебету счета 91.

Как списать дебиторскую задолженность

Для того, чтобы списать за счет резерва суммы безнадежной ко взысканию задолженности, она должна быть признана таковой. Основаниями для признания дебиторской задолженности безнадежной, могут быть:

  • истечение срока исковой давности;
  • иные случаи, делающие задолженность нереальной для взыскания. Такими случаями могут быть: ликвидация организации-должника, получение акта судебного исполнителя о невозможности взыскания и т.п.

Когда можно списать дебиторскую задолженность? Существует ошибочное мнение, что списание «дебиторки» за счет средств резерва возможно только по истечении срока исковой давности для ее взыскания. Это утверждение в корне неверно, поскольку законодательство предоставляет возможность списать такую задолженность при возникновении обстоятельств, прямо свидетельствующих о том, что она не сможет быть взыскана. Например, такими обстоятельствами могут быть признаны:

  • невозможность исполнить обязательство по не зависящим от воли сторон причинам согласно ст. 416 ГК (стихийные бедствия, теракты, военные действия и т.п.;
  • издание акта государственного органа (ст. 417 ГК);
  • ликвидация организации-должника или смерть должника — физического лица (ст. 418-419 ГК) и пр.

Невозможность взыскания может быть также подтверждена актом судебного пристава о прекращении исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю.

Как списать дебиторскую задолженность – проводки

Факт образования дебиторской задолженности должен подтверждаться документально. Сумма задолженности отражается в акте, составленном по результатам инвентаризации. К акту прилагаются документы, подтверждающие возникновение дебиторской задолженности.

Для списания задолженности издается приказ (распоряжение) руководителя организации (п.77 Положения по ведению бухучета).

Как списать просроченную дебиторскую задолженность, признанную безнадежной? Сумма такой задолженности списывается за счет средств резерва по сомнительным долгам. Данная операция отражается в бухучете следующими проводками:

  • Д 63, К 62 (58-3, 76, 60…) – списание дебиторской задолженности за счет резерва;
  • Д 91-2, К 62 (58-3, 76, 60…) – списание дебиторской задолженности при недостаточности средств сформированного резерва (отражается разница).

.

ВОПРОС:

Дебиторская задолженность числится с января 2013г. Срок исковой давности три года 31 января 2016г пропущен. Можно ли списать  эту задолженность  другом месяце  2016г и каким образом?

ОТВЕТ:

Период списания безнадежной дебиторской задолженности. По мнению контролирующих органов, списание безнадежной дебиторской задолженности по общему правилу возможно только в период истечения срока исковой давности

Если при этом документы, необходимые для признания долга безнадежным и его списания, появились у налогоплательщика позже (не в периоде истечения срока исковой давности), то ему следует представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за тот отчетный (налоговый) период, в котором истек срок исковой давности

В части периода списания дебиторской задолженности есть и иная позиция финансового ведомства — если невключение в налоговую базу сумм безнадежного долга в периоде истечения срока исковой давности повлекло излишнюю уплату налога на прибыль, то дебиторская задолженность может быть списана в более поздние налоговые (отчетные) периоды

Источник: Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на прибыль 

Согласно выводам автора, независимо от даты приказа о списании долга, просроченную кредиторскую или дебиторскую задолженность безопаснее списывать в налоговом учете в последний день того отчетного периода, в котором истек срок исковой давности (пп. 5 п.

4 ст. 271 и пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Такого же мнения придерживаются чиновники (Письма Минфина России от 26.11.2014 N 03-03-10/60138, от 12.09.2014 N 03-03-РЗ/45767 и от 19.07.2011 N 03-03-06/1/426, ФНС России от 08.12.2014 N ГД-4-3/25307@).

Источник: Статья: Выявляем и списываем просроченную задолженность в налоговом и бухгалтерском учете (Вайтман Е.) ("Российский налоговый курьер", 2015, N 4) 
 

Тем не менее, исправить в декларации за текущий период ошибки, допущенные при расчете налоговой базы в прошедших периодах, можно только по налогу на прибыль или налогу при УСН. При этом должны выполняться следующие условия (п. 1 ст. 54 НК РФ, Письма Минфина от 27.06.2016 N 03-03-06/1/37152, от 22.07.2015 N 03-02-07/1/42067, от 23.04.2014 N 03-02-07/1/18777, от 23.01.2012 N 03-03-06/1/24, от 07.12.2012 N 03-03-06/2/127):

— на дату подачи декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло трех лет;

— в результате ошибки завышены доходы или занижены расходы;

— ошибка привела к переплате налога, то есть в декларации с ошибкой налог к уплате не равен нулю

 

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК "Земля-СЕРВИС"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *