Как проверить контрагента на благонадежность?

Проверить контрагента на благонадежность перед заключением договора необходимо, так как в настоящее время существует достаточно компаний, не способных выполнять свои обязательства. В настоящее время есть масса возможностей, которые помогут узнать историю деятельности потенциального партнера, и тем самым избавиться от рисков при подписании контракта до минимума.

Для чего осуществлять контроль

До подписания контракта приоритетным является исследование информации о потенциальном партнере. К тому же такая процедура не отнимает много времени. Гораздо хуже могут обстоять дела в случае возникновения конфликтных ситуаций.

Сотрудничество с ненадежной фирмой может привести к:

  1. Появлению проблем с ИФНС, отказывающейся признать законность применения нулевой ставки по отдельным видам налогов. Либо отказывающей в вычете НДС. Что может повлечь дополнительные расходы.
  2. Возможен арест карго на границе.
  3. Мнимые транзакции могут вызвать подозрения у банковского учреждения, который вправе обратиться в соответствующие службы за проверкой финансового состояния деятельности клиента.
  4. Когда организация сотрудничает с зарубежными партнерами, то её деятельность может контролироваться органами валютного контроля.

При выявлении нарушений требований действующего законодательства компания может привлекаться к ответственности за административные правонарушения и даже к уголовной. Поэтому при проведении проверки необходимо пристальное внимание обращать на правовой статус участников сделки и его материальное положение. При наличии у них задолженностей либо наложенных взысканий, заключенный договор может быть признан недействительным.

Как провести проверку

Благонадежность контрагента проверяется следующими способами:

  1. Запросить выписку из ЕГРЮЛ в налоговой службе, а также выяснить, имеется у потенциального партнера долг по налоговым взносам.

    Если другой участник предоставил её лично, то лучше проверить на сайте налоговой службы её подлинность. Недобросовестность партнера можно определить при наличии следующих обстоятельств:

  • Юридический адрес, где зарегистрировано лицо, принадлежит и другим организациям;
  • Существование любых видов задолженности;
  • Руководитель компании одновременно исполняет обязанности бухгалтера;
  • Контрагент как юридическое лицо был создан перед подписанием контракта.
  1. Изучить уставную документацию компании с целью подтверждения её фактического существования. Это могут быть учредительные документы, протоколы о назначении директора, ИНН, ОГРН, сведения, удостоверяющие отсутствие различного рода санкций в отношении фирмы. Для этого потребуется посетить официальный ресурс службы и воспользоваться услугой – «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», ввести необходимые данные интересующего субъекта.

    Как проверить контрагента на благонадежность

    Если он прекратил свою деятельность, то такая информация будет отражена в ответе.

  2. Проверить финансовую отчетность партнера. Осуществить это сможет грамотный бухгалтер. Росстат обязан представить такую отчетность по требованию заявителя.
  3. Проанализировать информацию на сайте ИФНС о возможном:
  • Банкротстве компании;
  • О её статусе неплательщика;
  • Использовании её адреса многочисленными фирмами-однодневками.
  1. Проверка контрагента на благонадежность через сервис moedelo.org. Самый оперативный, точный, а значит наиболее эффективный поиск «Проверка контрагентов», являющийся составной частью сайта. Здесь можно провести максимально полную проверку претендента по базам ФНС, проанализировать регистрационные реквизиты фирмы, оценку её статуса и выявить ошибки в представленной документации. Такой портал позволяет не только запросить информацию из ЕГРЮЛ и ЕГРП, но и сведения из картотеки арбитражных судов и исполнительной службы.

Сегодня основные сведения можно узнать онлайн бесплатно на порталах государственных служб. Для этого необходимо знать ИНН интересующего субъекта. Такая информация представляется бесплатно.

Перед совершением сделки

Прежде, чем подписывать договор необходимо удостовериться в том, что:

  • Субъект, подписывающий документ, имеет на это право. Для этого нужно запросить действующую доверенность либо решение учредителей о назначении директора;
  • Компания не участвует в процедуре признания её несостоятельной либо в отношении её не ведется исполнительное производство. Когда контракт заключается по результатам проведения аукциона, нужно изучить возможность включения победившего лица в реестр недобросовестных подрядчиков;
  • Физическое лицо зарегистрировано в качестве предпринимателя. Проверить такой факт можно на портале ИФНС по ИНН бесплатно, введя необходимые параметры: ФИО и место нахождения. Поисковая система предоставит информацию о регистрации и прекращении работы ИП, виды деятельности лица, реквизиты свидетельства;
  • Иностранная организация официально зарегистрирована на территории своей страны. Это можно проверить в реестре соответствующего государства, направив туда свой запрос. Зарубежные базы данных содержат более подробную информацию, чем российская;
  • Контрагент осуществляет фактическую деятельность и имеет имущество для предоставления гарантий по исполнению договорных обязательств при помощи проверки сведений о сертификатах либо декларациях соответствия в ЕНР Росаккредитации;
  • Потенциальный партнер реален и возможность возникновения риска невыполнения обязательств по сделке, можно проверить, запросив сведения о его деловом имидже у его партнеров, либо их отзывы.

  Надо отметить, активное исследование деловой репутации претендента и его реальной способности выполнять обязанности свидетельствует о разумной осмотрительности. Кстати, такое изучение информации дополнит контроль за правоспособностью претендента.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область:+7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область:+7-812-309-87-91
  • Федеральный:8 (800) 333-45-16 доб. 149

Многие участники ВЭД наверняка сталкивались с недобросовестными деловыми партнёрами. К счастью, о проблеме мошенничества и обмана осведомлены различные частные компании и правительства многих стран, поэтому были созданы специальные базы данных контрагентов, где можно проверить компанию, с которой планируется заключение сделки. Где найти сведения о контрагенте и имеет ли смысл его проверять в случае тендерных аукционов? Нужно ли проверять другую сторону перед заключением договора оферты? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Содержание статьи

Где найти сведения о партнёре?

Контрагент — это вторая сторона договора, подписывающее соглашение. Перед заключением сделки, особенно если это первый опыт совместной работы, необходима проверка контрагента.

Два вида анализа

Существует два основных вида проверки будущих партнёров:

  • Налоговая проверка. Представляет собой сбор информации, чтобы узнать о том, платит ли потенциальный партнёр налоги или нет. Если он уклоняется от уплаты налогов, то с таким лицом лучше не иметь каких-либо деловых отношений.
  • Проверка на надёжность. Представляет собой сбор информации о репутации делового будущего партнёра: часто ли он разрывает сделки, срывает ли он сроки поставок и так далее.

Проверка отечественного и иностранного партнёра

Дополнительные возможности поиска информации:

  1. Обратите внимание на выписку из ЕГРЮЛ, если речь идёт о работе с отечественным контрагентом. Любое юридическое лицо должно быть зарегистрировано согласно законам РФ.
    Регистрационная информация может подсказать следующую информацию — имя учредителя и финансового директора, фактический адрес, размер уставного капитала, информация о наличии лицензий, чистая стоимость активов и так далее.
    Чтобы найти контрагента по базе ЕГРЮЛ, нужно обратиться в Налоговую службу и оформить запрос. Также обратите внимание на уставные документы, ИНН, лицензии и так далее.
  2. Если потенциальный партнёр — иностранный контрагент, имеет смысл также покопаться в иностранных базах данных, которые могут содержать информацию об этом лице.
    Работа с иностранцами хороша тем, что для поиска информации об этих лицах достаточно иметь интернет, поскольку большинство запросов оформляется в электронном виде.
  3. Для проверки партнёров внутри страны существуют различные государственные базы, где хранится информация о совершенных сделках, учредительная информация и так далее. При работе с такой информацией обратите внимание на статус юридического лица, информацию об учредителях, фактическое местоположение.
    Например, если компания работает во многих крупных российских городах, но её главный офис находится в здании библиотеки небольшого поселения на Дальнем Востоке, то лучше с таким лицом не связываться.
    Другой пример: допустим, вы хотите заключить с каким-либо лицом долгосрочную сделку — в таком случае проверьте его срок регистрации.

    Проверка контрагента на благонадежность

    Если окажется, что срок регистрации почти истёк, то лучше с таким контрагентом не иметь никаких деловых контактов.

Тендер и письмо перед офертой

Рассмотрим также случаи оферты и тендера, поскольку эти случаи имеют свои характерные особенности:

  • Тендер — это особый вид торгов, при которых заказчик заранее оговаривает условия заключения сделки, а все желающие вносят свои предложения. Победителем тендера признаётся человек, который сделал самое выгодное предложение.
    Участие в тендерах лучше принимать после того, как станет понятно, что вы имеете реальные возможности выиграть тендер.

    Дело в том, что очень часто тендерные закупки являются чистым мошенничеством. Самая распространённая схема такая: какой-либо участник тендерных торгов подкупает судей, которые определяют самое выгодное предложение.
    Подробнее о том, как начать участвовать в тендерах читайте тут.

  • Оферта — это предложение о заключении сделки. Это может быть публичная оферта, свободная и др. К примеру, вы предложили какому-либо лицу заключить оферту, если это твёрдая оферта, то в случае её акцепта вы не имеете права отозвать или изменить предложение.
    Невозможность отзыва оферты имеет как свои преимущества, так и недостатки — с одной стороны, с помощью такого договора можно легко и быстро найти деловых партнёров. С другой — никто не гарантирует, что такие компаньоны будут надёжными. Поэтому перед предложением заключить оферту необходимо отправить письмо-запрос коммерческого предложения контрагенту, чтобы он предоставил вам основную информацию о себе для того, чтобы вы смогли решить, можно ли предлагать такому человеку оферту или нет.

Есть два способа проверки будущего партнёра: по налоговой и по репутации.

В случае работы с иностранными компаниями вы также можете отправить потенциальному партнёру электронное письмо, поскольку многие иностранные компании имеют официальные сайты в интернете.

В случае коммерческого предложения эти советы и рекомендации также будут актуальны.

Подведём итоги. Перед заключением какой-либо сделки необходимо проверить своего контрагента по различным базам данных, чтобы убедиться в том, что он не нарушает закон и является надёжным. Сведения о компаньоне вы можете узнать из уставных документов, ИНН, выписки из ЕГРЮЛ и так далее. При работе с иностранным контрагентом вы можете оформить электронный запрос в соответствующие государственные органы других стран, чтобы узнать всю базовую информацию о потенциальном партнёре.

⇒Курсы Стимул › Справочник › Полезные материалы › 1С:Предприятие 8.2 › Управление торговлей для Ук… › Работа с покупателями

1С:Предприятие 8.2 /
Управление торговлей для Украины /
Работа с покупателями

Оглавление

«Быстрая» регистрация новых контрагентов.

Очень часто возникает необходимость зарегистрировать данные нового клиента, запланировать какие-либо события, выписать счет на оплату, но при этом не вводить новый элемент в справочник Контрагенты. В конфигурации Управление торговлей для Украины предусмотрен механизм, который реализует данные потребности. Приведенные в методике примеры моделировались в типовой конфигурации «Управление торговлей для Украины», редакция 2.3, релиз 2.3.2.6.

При регистрации нового события, или в момент оформления нового счета на оплату покупателю, пользователь может зарегистрировать данные нового контрагента.

Поиск контрагентов и проверка их благонадежности

Для этого, необходимо воспользоваться возможностью подстрочного поиска объектов.

Необходимо начать набирать наименование контрагента в соответствующем поле ввода. При обнаружении такого контрагента в справочнике, ссылка на него подставится автоматически в текущий документ. Если контрагент с введенным наименованием не найден, то система пользователю задаст вопрос:

При утвердительном ответе (ДА) откроется форма регистрации нового контрагента с заполненным наименованием.

После нажатия кнопки ОК в форме регистрации данных, можно продолжить заполнение информации в документе. При сохранении документа, данные незарегистрированных контрагентов сохраняются в специализированном регистре сведений и не заносятся в справочник Контрагенты.

В формах списков документов Счет на оплату покупателю и Событие такие незарегистрированные контрагенты будут выделяться жирным, синим шрифтом.

Повторное открытие формы регистрации данных о контрагенте производится при нажатии на кнопку открытия («лупа») в соответствующем поле ввода документа.

После принятия решения о регистрации контрагента в справочнике, можно воспользоваться кнопкой Зарегистрировать формы регистрации данных. Вся информация автоматически перенесется в открывшуюся форму нового контрагента.

Для удобства использования данного механизма существует возможность ввода значений по умолчанию , для автозаполнения полей формы при вводе данных нового контрагента. Значения по умолчанию можно заполнить, перейдя по гиперссылке Настройка шаблонов «быстрой» регистрации нового контрагента в форме настройки параметров учета .

Данная форма также используется для быстрой регистрации с помощью помощника ввода новых контрагентов в информационной базе в справочнике Контрагенты. Для того чтобы использовать эту форму для быстрой регистрации в настройках пользователя следует установить флаг Использовать помощник ввода новых контрагентов.

Тогда при добавлении информации о новом контрагенте в справочник Контрагенты будет использоваться быстрая форма регистрации.

Индивидуальное обучение 1С
Цены и режим обучения: бухгалтерские курсы
Курс 1С:Бухгалтерия «1С 8.2 для профессионалов»
Курс «Бухгалтерский учет + 1С:Бухгалтерия 8.2 для начинающих»
Индивидуальный курс «1С:Бухгалтерия 8.2»
Курсы программирования 1С:Предприятие 8.2

Нас находят: иностранный контрагент в 1С 8 2, ввод нового контрагента в 1с 8 2, как зарегистрировать сотрудников и контрагентов в информационной базе, 1с помощник ввода нового контрагента физического лица, 1с бухгалтерия 8 2 иностранный контрагент, новый контрагент в 1с 8 2, как завести предприятие в 1с, как завести нового контрагента в 1с 8 2, как завести иностранного контрагента в 1с 8 2, в 1с перестал в контрагентах регистрировать адрес

           

 

Проверяем потенциального контрагента

1С:Контрагент: автоматическое заполнение реквизитов в 1С по ИНН

Недавно пользователям 3-ей версии стало доступно автоматическое заполнение реквизитов в 1С по ИНН. Теперь эта рутинная операция, требующая внимания и сосредоточенности, а главное времени, занимает не более 20 секунд.

И главное, что все данные контрагента заносятся в программу из публичных источников ФНС, что не только исключает ошибки из-за человеческого фактора.

При подобном заполнении реквизитов в 1С по ИНН, контрагент проходит проверку по нескольким критериям:

  • «массовость» участника, руководителя, юридического адреса;
  • наличие и обороты в налоговой отчетности;
  • количество сотрудников, величину активов и т.д.

Буквально в 1 клик помимо автоматического заполнения реквизитов по ИНН в 1С можно получить полное досье организации, оценить надежность партнера и оперативно принять решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества с ним.

1С-Контрагент: цены и скидки

Начиная с декабря 2015 года сервис стал полностью платным, так годовая цена 1С:Контрагент начинается от 4800 рублей. За эти деньги Вы получаете полнофункциональный сервис, ограниченный количеством запросов:

  • 7200 обращений для автоматического заполнения реквизитов контрагента;
  • 360 досье контрагентов;
  • безлимитное количество запросов адресных данных и реквизитов ИФНС, ФСС и ПФР.

При превышении, цена 1С:Контрагент будет определяться безлимитным тарифом, стоимость которого составляет 3500 рублей в месяц. И в данном случае количество обращений не ограничивается. Годовая стоимость безлимитного пользования сервисом составит 42000 рублей.

Также стоит отметить, что для пользователей ИТС:ПРОФ доступ к сервису “1С:Контрагент на 12 месяцев” предоставляется бесплатно на весь период действия договора сопровождения.

Все цены на 1С:Контрагент:

Наименование Цена
1С:Контрагент на 12 месяцев 4800 рублей
1С:Контрагент безлимитный на 1 месяц 3500 рублей
1С:Контрагент безлимитный на 6 месяцев 21000 рублей
1С:Контрагент безлимитный на 12 месяцев 42000 рублей

Подключить 1С:Контрагент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *