Как подшивать кассовую книгу

Кассовая книга (КК) — это внутриорганизационный документ, иллюстрирующий совокупность всех операций в организации за конкретную дату (рабочий день). Ее унифицированный номер обозначается как КО-4 (постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88). С 2013 года она не является обязательной, теперь это решение принимается учреждением самостоятельно. Бланк документа может быть разработан и закреплен локальными нормативно-правовыми актами организации. В статье вы найдете: инструкцию, как заполнять кассовую книгу, образец.

Ведение кассовой книги в 2018 году

Итак, у вас есть кассовая книга, как правильно вести 2018 годом?

Процесс происходит по такой схеме. За кассу должен отвечать кассир (п. 4, пп. 4.6 п. 4 Указаний № 3210-У). Контролирующая функция остается за главным бухгалтером. Каждая организация по факту сама регламентирует процесс движения наличных денежных средств. В бюджетных учреждениях, где идет постоянное движение денежных средств, обязательно должна присутствовать кассовая книга, как правильно ее вести 2018, можно отразить в следующей обобщенной схеме:

  1. Кассир ежедневно сводит остатки на начало и конец рабочего дня. Суммы эти должны быть равны. Если же за какой-либо день операции не производились, свод можно не формировать. Остаток автоматически перенесется на следующий день.
  2. Поступление денежных средств оформляется приходным кассовым ордером, выдача наличных денег проводится через расходные ордера. Номера каждому из этих документов присваиваются по порядку, а информация о них отражается в книге.
  3. В дни, когда осуществлялось движение наличных денег, завершать работу кассир будет подведением итогов расчетного периода. В книге отражаются все дневные операции и заверяются подписью ответственного работника. Все движения и их записи должны поступить на проверку главному бухгалтеру.

Кассовая книга, бланк, скачать Word

Перед вами бланк по форме ОКУД 0310004. По сути это пустая кассовая книга, образец заполнения вручную можно найти в конце статьи.

Заполнение кассовой книги

Если говорить об оформлении КО-4, то необходимо соблюдать следующие требования:

  • на титульном листе отражаются реквизиты организации;
  • бланк соответствует одному финансовому году;
  • каждая страница должна быть пронумерована.

Заполнять можно как вручную, так и в бухгалтерских программах.

Некоторые учреждения ведут вручную. На первом листе открывается порядковая нумерация. Записи делаются шариковой ручкой с черными и синими чернилами. При внесении информации кассир использует копирку, чтобы продублировать вносимую запись. Отрывной частью служит та, на которой нанесена «живая» запись. Дублированная часть остается в кассовой книге. Подпись на каждой части ставится отдельно. Информация о РКО и ПКО вписывается в каждую строку. Она должна быть одинаковой в каждой из двух частей КК.

Если в отчетный день совершается множество операций с ДС, и одной страницы для их внесения не хватает, то маркируется «перенос». В этой ячейке отражается приходная и расходная величина на момент переноса. Записи на следующем листе начинаются этой же цифрой.

Конец периода фиксируется итогами по ПКО и РКО, и выводится наличный остаток на конец дня. Главный бухгалтер производит сверку с первичными приходными и расходными документами и заверяет КК.

Сшивается журнал по итогам года, период — с 01 января по 31 декабря финансового года. Каждый лист должен быть пронумерован, прошит и закреплен печатью на последней странице. Обязательна запись «В этой книге пронумеровано и прошнуровано _______ листов». Заверяется сшив подписями руководителя и главного бухгалтера организации (Постановление Госкомстата РФ от 18.08.98 № 88).

Как исправлять ошибки

Исправления ошибок в КО-4 допустимы (п. 4.7 Указания ЦБ РФ № 3210-У). Если недочет не влияет на кассовый итог, то неправильное значение аккуратно зачеркивается поперек, а сверху обозначается правильная надпись. Исправление заверяется подписями ответственных лиц.

Если погрешность затронула итоговый результат, то страница с ошибкой полностью аннулируется, а верные данные отражаются на новом листе. По факту исправления составляется специальная справка с указаниями измененных значений. Исправления вносит кассир или другой ответственный за ведение.

Образец заполнения кассовой книги

Ответственность и штрафные санкции

Если учреждение оперирует денежными средствами, но при этом не ведет кассовую книгу или же заполняет ее с грубыми нарушениями, то такие действия признаются административным правонарушением. Следовательно, административная ответственность ляжет на плечи руководителя (или главного бухгалтера) организации. Действующим законодательством предусматриваются штрафные санкции:

  • в отношении юридического лица — в размере от 40 000 до 50 000 рублей;
  • в отношении руководящего должностного лица или главного бухгалтера (их ИФНС рассматривает, как физлицо), — в размере до 5 000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).

Прошито, пронумеровано и скреплено печатью образец word, excel

При оформлении исполнительной документации приходится нумеровать листы, прошивать общий и специальные журналы, тома с исполнительной и другие документы. Бывает что при окончательной приемке Заказчик требует чтобы каждая папка имела реестр, была прошита и скреплена печатью чтобы её содержимое невозможно было частично изъять, заменить или потерять. Перед тем как сшивать документы пронумеруйте листы. Согласно правил делопроизводства нумерация должна быть в правом верхнем углу. Хотя я нумеровал и с права внизу. Когда прошиваете журнал не затягивайте нитку так чтобы она мешала журналу открываться.

Завязываем. Затем на узел нитки наклеиваем бумажку «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью». Когда клей подсохнет пишем количество листов, ставим подпись и печать так чтобы часть отпечатка выходила за пределы наклейки. Хвостики нитки должны торчать из под наклейки. Ниже можно скачать образец наклейки «Прошито, пронумеровано и скреплено печатью» в форматах word и excel. Рекомендую настрич сразу несколько таких наклеек. Бывает что в командировке нет ни времени на их изготовление, ни принтера. Прошито и пронумеровано скачать wordПрошито и пронумеровано скачать excel

.

Главная » Бухгалтеру » Кассовая книга ИП на ЕНВД в 2018 году


Кассовая книга ИП на ЕНВД в 2018 году


Вернуться назад на Кассовая книга 2018

Сама по себе кассовая книга отображает все наличные операции бизнесмена, а именно приход наличных денег и расход наличных денег из кассы.

Под кассой подразумевается не именно кассовый аппарат который не обязательно иметь на ЕНВД, а само фактическое поступление наличных денег к ИП (любое поступление наличных денег считается поступлением в кассу предприятия).

Предприниматель ведет кассовую книгу самостоятельно, то есть сам устанавливает лимит кассы, сам выписывает приходные кассовые ордера, а также сам выписывает расходные кассовые ордера.

Выписывая приходные и расходные кассовые ордера предприниматель обязательно должен их сохранять. И при налоговой проверке по требованию налогового инспектора должен предоставить не только саму кассовую книгу, но и эти первичные документы.

При этом напомним, что бизнесмены вправе отказаться от заполнения кассой книги, тогда это нужно зафиксировать в соответствующем приказе.

При ЕНВД кассовая книга ведется в обычном порядке. То есть либо вручную, либо в электронном виде (п. 4.7 Указания № 3210-У).

В кассовой книге при ЕНВД (форма № КО-4) указывают реквизиты приходных и расходных кассовых ордеров, получателя суммы или лицо, которое вносит деньги в кассу (п. 1 и 4.6 Указания № 3210-У). Кассовую книгу заполняют только за те дни, когда принимались либо выдавались наличные.

Ведение кассовой книги вручную предполагает следующее:

• все листы нумеруются;

• журнал прошнуровывается и скрепляется сургучной печатью;

• на последнем листе проставляется заверительная надпись с указанием количества листов в документе и подписями главного бухгалтера и руководителя предприятия.

Титульный лист кассовой книги должен содержать реквизиты организации (ИП):

• наименование юридического лица или ИП;

• название структурного подразделения;

• код ОКПО;

• текущий год.

Если в организации происходит активный оборот наличности, одного типографского бланка на год может не хватить. Тогда необходимо закрыть предыдущую книгу и начать новую — в этом случае на «титульнике» указывают тот период, за который в данном журнале фиксировались приход и расход в кассе. С началом нового календарного года необходимо заводить новую книгу.

В кассовую книгу, оформленную вручную, можно вносить исправления. Зачеркните неверные данные и укажите верную информацию. Подчистки в кассовой книге не допускаются. Каждое исправление должно быть заверено кассиром и главным бухгалтером (п.

4.7 Указания № 3210-У).

Кассовая книга для ИП при ЕНВД в электронном виде заполняется на компьютере. В нее вносят записи также, как и при ведении кассовой книги вручную. При этом в конце каждого рабочего дня кассир распечатывает и подписывает 2 экземпляра листа кассовой книги, которые относит бухгалтеру вместе с оформленными за день ПКО и РКО.

Предприниматели вправе не вести кассовую книгу. О такой возможности сказано в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 подпункта 4.1 и абзаце 9 подпункта 4.6 пункта 4 Указания № 3210-У.

Данное правило действует с 1 июня 2014 года (Указание № 3210-У). Поэтому с любого дня после этой даты коммерсанты вправе перейти на упрощенный порядок ведения кассы.

Для этого, чтобы работать без кассовой книги, оформите приказ об отказе от оформления кассовых документов.

Кадастровый учет 2018
Кадровое делопроизводство 2018
Капитализация 2018
Капитальное строительство 2018
Капитальный ремонт 2018

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *